Personnellement, je suis extrêmement à cheval sur ma santé, mais, comme la plupart des ados, j'adore le sucre! Après faut dire aussi que grâce à mes parents j'en consommait moins que la plupart des jeunes, mais c'était trop quand même ! Je me suis renseigné un peu partout et j'ai appris que la quantité "conseillée" (bien que absolument pas indispensable) est de 25 grammes par jour. Donc j'ai commencé par remplacer le sucre roux raffiné par du sirop d'érable, à manger soit des flocons d'avoine au petit dej, soit des céréales sans sucres ajoutés bios (sucre présent dans les fruits secs), soit des tartines avec de la confiture maison. Ensuite au goûter je mangeais moins, ou alors je prenais des fruits. D'ailleurs maintenant au dessert je ne prends plus que ça, je ne mange plus de desserts industriels (sauf en cas de fête ou sorties au resto). Pareil pour le cacao, je n'en vois que du bon sucré, mais je rajoute des fois du sirop d'érable. Voilà, je continue d'aller dans ce sens mais des fois c'est dur car mes parents achètent toujours du sucré pour eux ou mon frère,
J'espère que mon expérience te sera utile