Réflexions autour de l'amidon et des aliments alt

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Krow04

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Réflexions autour de l'amidon et des aliments alt
Posté le 30/01/2018 à 13h17

Bonjour à tous,

J'ouvre ce sujet pour discuter (encore une fois) mais de façon différente de l'alimentation de nos chevaux et de la volonté de beaucoup d'entre nous de limiter l'apport d'amidon et également de sucres. Pour illustrer le sujet voici ma petite expérience :

Dernièrement j'ai voulu changer l'alimentation de mon cheval qui avait 3 repas (en période hivernale, 2 en période estivale quand ressortie à l'herbe) et je suis donc passée à quasi foin à volonté (deux gros sacs à foin d'1m20 de long sur 60cm de haut et 30 de profondeur par jour) et j'ai voulu changer son floconné qui était avant avec mélasse (plus le cas aujourd'hui-changement de fournisseur à ce jour pour un aliment sans mélasse) car mon petit cheval a les fourchettes pourries et je peinait à lui soigner. Ma podologue m'avait conseillé de supprimer le sucre de son alimentation car le sucre et surtout la mélasse car le sucre à tendance à "nourrir" les mycoses et autres infections.
Alors je suis passée de 1.5L de floconnés à chaque repas à des granulés de foin qui sont dépourvus d'amidon et de sucre; car tant qu'a supprimer le sucre, je voulais également supprimer les céréales pour un confort intestinal optimal.

Mais mon cheval boude ses granulés de foin car il a bien compris que ses copains avaient du floconné, beaucoup plus appétant. La nourriture et lui ça a toujours été une grande histoire d'amour de part, je pense, son passé carencé (je l'ai récupéré avec 200kg de moins et visiblement sous nourri). C'est un cheval assez anxieux alors je pensais agir au mieux en ne fatiguant plus son organisme à digérer des céréales.

Pour faire court, j'ai appris que l'estomac d'un cheval pouvait contenir maximum 2kg d'aliments type céréales, les chevaux en général reçoivent donc TROP de compléments qu'ils ne peuvent digérer : exit donc les 6 L par jour comme on le voit fréquemment. Et voyant mon cheval déprimer à chaque repas (mais ne perdant pas d'état pour autant car son régime alimentaire est composé à 80% de foin et 10% de paille) à cause de la nourriture j'ai décidé, vu qu'il n'a aucun soucis de santé vis à vis des céréales de réintroduire les céréales, OUI MAIS à micro doses pour de 1: lui offrir un repas qu'il aime et de 2: ne plus engendrer de stress ni de frustration à l'approche des rations; car finalement en voulant lui faire du bien en supprimant les céréales j'ai certes préserver son organisme MAIS j'ai détérioré son mental (et potentiellement provoqué des ulcères à cause du stress) et ça ce n'est pas possible.

Alors où s'arrête réellement la recherche du bien-être de nos animaux ? Ne faisons nous pas des choix parfois trop extrêmes par conviction en omettant certains paramètres autres que physiologiques ? (Je parle toujours pour des chevaux "sains" et je ne critique absolument pas le choix du sans céréale car j'y ai également succombé à une période donnée)

Je suis donc passée à 3 petites poignées de floconné par repas à ce jour. Qu'en pensez vous ? De nombreux aliments sont aujourd'hui disponibles sur le marché ne contenant que pas ou faiblement de l'amidon et du sucre mais plus j'effectue de recherches plus je me rend compte que ceux qui les utilisent en reviennent : mauvais apports, sous produits, mal équilibrés, peu appétants, difficulté à s'approvisionner mais également le prix car comme le sans gluten chez les humains, ces produits sont coûteux.

Ma réflexion est donc, ne vaut-il pas mieux pour des chevaux ne présentant AUCUNE pathologie liée à l'absorption de céréales (ou de sucres), diminuer considérablement ces apports sans pour autant changer d'alimentation et complémenter substantiellement avec du foin en quantité ?

Ce sujet est ouvert à expérience et à débat en toute courtoisie bien entendu ;)

Édité par krow04 le 30-01-2018 à 13h36

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 15h19

Alors s'il est gras avec :
- les cotes que l'on sent toutes en posant la main
- le garrot qui est sec
- aucun chignon
- pas de poche de gras
- l'arrière de l'épaule qui est creusée
Oui, va falloir m'expliquer... En l'occurence, il est au foin à volonté, avec un CMV sur mesure pour son travail et son âge, des félicitations par l'ensemble des personnes qui le suivent pour son état, malgré qu'il perde l'hiver car pas couvert... Je n'ose imaginer comment vous considérez la majorité des chevaux de nos jours ;)

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Posté le 01/02/2018 à 15h22

je suis désolé mais sur les photos je vois un cheval gras, c'est aussi dans sa morphologie d'être gras, il a pas le physique d'un pur sang

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 15h23

On peut être mastoc sans être gras... C'est un petit cheval costaud et rustique, mais relisez ce qu'est un cheval gras dans la littérature vétérinaire on en est bien loin...

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Posté le 01/02/2018 à 15h26


liquescence a écrit le 01/02/2018 à 15h23:
On peut être mastoc sans être gras... C'est un petit cheval costaud et rustique, mais relisez ce qu'est un cheval gras dans la littérature vétérinaire on en est bien loin...


mais il a un bon bidon, et bien rond ce cheval, la croupe, etc... l'encolure qui ne marque pas le garrot, donc il est au foin à volonté + cmv, il est rustique, j'imagine qu'il ne travaille pas des masses, donc il n'a nullement besoin de céréales, il est là votre soucis avec les céréales, c'est qu'il en n'a pas besoin vu son état, quand y a trop y a trop et son corps vous le montre en se grattant

Édité par legend281 le 01-02-2018 à 15h28



Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 15h30

Le ventre est un peu gonflé avec le foin, logique.... Il avait ses rations de céréales quand il appartenait au club et bossait jusqu'à 4h/j, avec un jour de repos. Actuellement il bosse 5/semaine, aborde la haute école et sera peut-être pris en test pour la formation de mon instructrice, sort fréquemment en TREC élite avec un très bon rythme, part en tir à l'arc à cheval sur plusieurs jours, ira surement à Lamotte en TREC... Et à ce rythme de travail qui est quand même correct (ouai, il reste pas en paddock pour faire 1 balade d'une heure/15j...), 2 poignées de céréales et il se gratte à sang.
C'est pas parce qu'il n'a pas un physique de gazèle allemande de sport qu'il est incapable de faire quoi que ce soit de son corps...

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Posté le 01/02/2018 à 15h32


liquescence a écrit le 01/02/2018 à 15h30:

C'est pas parce qu'il n'a pas un physique de gazèle allemande de sport qu'il est incapable de faire quoi que ce soit de son corps...


mais j'ai pas dit ça, bien sur qu'il en fera quelque chose de son corps

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Posté le 01/02/2018 à 15h35

ne cherchez pas à trouver tout le mal aux céréales car il y en n'a pas du mal, mise à part les pesticides, je l'admet , si on pouvait avoir des céréales bio ça n'en serait que mieux , mais les pesticides aujourd'hui sont partout, fruit et légumes etc...

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 15h40

Je ne fais pas des généralités, je parle de mon cas particulier avec CE cheval, parce qu'à forme de le voir se gratter à sang malgré sa couvert, été comme hiver, j'en était malade.
Mon jeune étant simplement au foin à volonté, CMV, depuis son plus jeune âge quasiment (hors aliment elevage), avec succès alors qu'il bosse raisonnablement: 4 à 5/semaine pour un 5 ans avec 1 séance montée/semaine, je ne vois pas l'intérêt d'essayer autre chose.



Je connais certains chevaux qui sont aux céréales sans soucis, leur proprio est content, je ne vois pas de quel droit j'irai m'en meler. Je dis simplement que mon Hercule a une réaction peu importe le type, l'origine, la compo... C'est peut-être une exception, mais elle existe quand même.

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Posté le 01/02/2018 à 15h53

faudrait pas qu'il prenne plus, le gras c'est un cercle vicieux, plus le cheval est gras et moins il bouge, et moins il bouge et plus il devient gras , c'est la descente aux enfer qu'on voit fréquemment chez des poneys rustiques en prenant de l'age, vous en êtes pas encore là je vous rassure

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 15h59

legend281
C'est notamment pour ça que les 2 sont dans un paddock paradise pour stimuler la marche, que la fréquence est aussi importante à mes yeux que la qualité du travail. Et vu l'état de mon 23 ans, et l'évolution en 6 mois seulement de travail de mon 5 ans, je pense que ça paye :)

Solange27

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Posté le 01/02/2018 à 19h24

liquescence

Désolée, je ne suis pas toujours d'accord avec legend281, mais là, il a raison : ton cheval EST gras... ce n'est pas grave en même temps, tu n'es pas obligée de te vexer.

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 19h27

Je ne suis pas vexée, il est suivi par une veto qui sait dire quand il y a un soucis, ça n'est pas le cas... j'ai repris point par point les façons de reconnaître un cheval gras selon les HN, il ne coche aucune catégorie. Qu'il soit large et massif, Oui, gras, c'est bien un etat corporel dans lequel il ne rentre pas. On voit même presque les côtes dans certaines périodes...

Solange27

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Posté le 01/02/2018 à 19h31

liquescence

Ce n'est pas un souci d'être gras... le souci, c'est d'être TROP gras, et personne n'a dit ça ici.

Liquescence

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Posté le 01/02/2018 à 19h33

À mon humble avis, un cheval gras porte préjudice à sa santé, Et un cheval très gras encore plus. D'où l'importance que j'ai à ce que mes chevaux soient en etat, même si évidemment mon cheval rustique est plus large que mon SF

Chika18

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Posté le 01/02/2018 à 22h14

J'ai tout lu et je fais mon pavé réponse... bon courage ^^

Alors pour ce qui est du céréales/sans céréales je suis d'avis que l'on peut s'en passer même sur un cheval de sport, en revanche c'est un peu plus complexe à gérer.

Idéalement pour que les rations soient adaptées il faudrait faire tester son foin, son terrain et son cheval pour voir où en est tout ce petit monde et pouvoir complémenter en conséquence.

Pour le côté carence je suis d'accord avec lunacaramel (je crois ) lorsqu'elle dit qu'un cheval carencé n'est pas forcément un cheval maigre.
Pour preuve le mien qui était obèse !
On me disait qu'il devait juste moins mangé mais un truc me chiffonnait, j'ai donc fait réalisé une prise de sang de contrôle. Résultat un cheval complètement dans les choux hyper en dessous des normes.

On a donc attaqué une cure pour remonter tout ces taux mais avec un cheval en surpoids pas de ration
Donc tout aux compléments alimentaires... Et bien plus les taux de mon cheval remontent, plus il maigri.

Sans rien changer à sa façon de manger (foin à volonté et herbes même en hiver 13 hectares pour 3 y a de quoi becter) et en rajoutant des CMV il a maigri, tout simplement parce qu'ayant tout les apports dont il avait besoin, il ne se jette plus autant sur l'herbe et le foin pour essayer de compenser ses déficits.

Pour ce qui est du cheval de liquescence c'est vrai que sur photo il fait un peu gras, sans pour autant passé par le case obèse, après c'est une photo et si la proprio, son véto, son ostéo et tout les professionnels qui côtoient le cheval de visu disent qu'il ne l'ai pas, c'est sans doute eux qui ont raison

Concernant l'allergie aux céréales cela se tient, la peau est un émonctoire, c'est à dire qu'il fait parti des organes filtrant de l'organisme du cheval (comme le foie et les reins par exemple).
Donc si chaque fois que son cheval en mange sa peau réagit et le gratte c'est bien signe que son organisme ne le tolère pas.

Dire le contraire c'est comme prétendre que comme durant toute ma vie je n'ai jamais rencontré personne allergique aux fraises, cela veut dire que l'allergie aux fraises n'existe pas...

Sinon d'un point de vue nutritionnel, je suis plutôt de l'avis de lunacaramel, les céréales apportent effectivement des choses intéressantes d'un point de vue nutritionnelles, seulement elles entrainnent également un gros pic glycémique.
Pour imager c'est comme un humain qui se nourrirait de cookies, il peut très bien vivre avec sans rien, tout comme il peut faire une hypoglycémie derrière ou déclencher du diabète plus tard.

Concernant l'argument il y a "des graines dans la savane pour les zèbres alors les chevaux peuvent en manger", ce n'est pas comparables, effectivement les zèbres mangent des graminées sauvages mais premièrement ils ne sont pas de la même espèce que les chevaux, ils marchent plusieurs km par jour, et de ce fait couvre beaucoup plus de terrain et donc beaucoup plus de variété de plantes sur leur chemin et donc le pourcentage de graminées sur le total de tout ce qu'ils ont mangé et loin de s'aligner sur celui que nous fournissons à nos chevaux.
Deuxièmement les plantes ne montent pas en graines toute l'année.
Troisièmement, les céréales que nous donnons aujourd'hui sont transformés, il s'agit de croisement réalisé par l'homme dans le but d'augmenter la production et la résistance des plantes aux maladies, ces variétés n'ont rien à voir avec les céréales sauvages d'autrefois et sont beaucoup moins assimilables par l'organisme.

Si on se renseigne un peu plus sur l'alimentation, la plupart de nos prés sont des hérésies d'un point de vue nutritionnel pour le cheval.
Les carences et le surpoids des chevaux de loisir, s'explique en parti par ce phénomène, pour lutter contre les mauvaises plantes, on fait pousser nos pré avec de l'herbe à vache... Sauf que celle-ci est faite pour les vaches dans le but de les faire grossir et d'augmenter leur capacité de lactation.
Ce genre de pré c'est comme si on laissait nos enfants se nourrir de bonbons toute la journée, c'est une herbe très riche en sucre (d'où les problèmes de fourbure au printemps et à l'automne).

Après je suis d'accord, un cheval peut très bien passé toute sa vie avec un complément de céréales sans avoir de soucis immédiatement visibles, il n'empêche que cela peut user leur organisme prématurément.
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