Réflexions autour de l'amidon et des aliments alt

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Krow04

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Réflexions autour de l'amidon et des aliments alt
Posté le 30/01/2018 à 13h17

Bonjour à tous,

J'ouvre ce sujet pour discuter (encore une fois) mais de façon différente de l'alimentation de nos chevaux et de la volonté de beaucoup d'entre nous de limiter l'apport d'amidon et également de sucres. Pour illustrer le sujet voici ma petite expérience :

Dernièrement j'ai voulu changer l'alimentation de mon cheval qui avait 3 repas (en période hivernale, 2 en période estivale quand ressortie à l'herbe) et je suis donc passée à quasi foin à volonté (deux gros sacs à foin d'1m20 de long sur 60cm de haut et 30 de profondeur par jour) et j'ai voulu changer son floconné qui était avant avec mélasse (plus le cas aujourd'hui-changement de fournisseur à ce jour pour un aliment sans mélasse) car mon petit cheval a les fourchettes pourries et je peinait à lui soigner. Ma podologue m'avait conseillé de supprimer le sucre de son alimentation car le sucre et surtout la mélasse car le sucre à tendance à "nourrir" les mycoses et autres infections.
Alors je suis passée de 1.5L de floconnés à chaque repas à des granulés de foin qui sont dépourvus d'amidon et de sucre; car tant qu'a supprimer le sucre, je voulais également supprimer les céréales pour un confort intestinal optimal.

Mais mon cheval boude ses granulés de foin car il a bien compris que ses copains avaient du floconné, beaucoup plus appétant. La nourriture et lui ça a toujours été une grande histoire d'amour de part, je pense, son passé carencé (je l'ai récupéré avec 200kg de moins et visiblement sous nourri). C'est un cheval assez anxieux alors je pensais agir au mieux en ne fatiguant plus son organisme à digérer des céréales.

Pour faire court, j'ai appris que l'estomac d'un cheval pouvait contenir maximum 2kg d'aliments type céréales, les chevaux en général reçoivent donc TROP de compléments qu'ils ne peuvent digérer : exit donc les 6 L par jour comme on le voit fréquemment. Et voyant mon cheval déprimer à chaque repas (mais ne perdant pas d'état pour autant car son régime alimentaire est composé à 80% de foin et 10% de paille) à cause de la nourriture j'ai décidé, vu qu'il n'a aucun soucis de santé vis à vis des céréales de réintroduire les céréales, OUI MAIS à micro doses pour de 1: lui offrir un repas qu'il aime et de 2: ne plus engendrer de stress ni de frustration à l'approche des rations; car finalement en voulant lui faire du bien en supprimant les céréales j'ai certes préserver son organisme MAIS j'ai détérioré son mental (et potentiellement provoqué des ulcères à cause du stress) et ça ce n'est pas possible.

Alors où s'arrête réellement la recherche du bien-être de nos animaux ? Ne faisons nous pas des choix parfois trop extrêmes par conviction en omettant certains paramètres autres que physiologiques ? (Je parle toujours pour des chevaux "sains" et je ne critique absolument pas le choix du sans céréale car j'y ai également succombé à une période donnée)

Je suis donc passée à 3 petites poignées de floconné par repas à ce jour. Qu'en pensez vous ? De nombreux aliments sont aujourd'hui disponibles sur le marché ne contenant que pas ou faiblement de l'amidon et du sucre mais plus j'effectue de recherches plus je me rend compte que ceux qui les utilisent en reviennent : mauvais apports, sous produits, mal équilibrés, peu appétants, difficulté à s'approvisionner mais également le prix car comme le sans gluten chez les humains, ces produits sont coûteux.

Ma réflexion est donc, ne vaut-il pas mieux pour des chevaux ne présentant AUCUNE pathologie liée à l'absorption de céréales (ou de sucres), diminuer considérablement ces apports sans pour autant changer d'alimentation et complémenter substantiellement avec du foin en quantité ?

Ce sujet est ouvert à expérience et à débat en toute courtoisie bien entendu ;)

Édité par krow04 le 30-01-2018 à 13h36

Krow04

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Réflexions autour de l'amidon et des aliments alt
Posté le 02/02/2018 à 14h29

Pour ceux que cela interresse voici une thèse publiée sur le blog (de qualité) Demi Volte face qui traite de l'assimilation de l'amidon par les chevaux :

Etude de l’effet de l’origine botanique de l’amidon sur sa digestibilité antécoecale chez le cheval : mise en place d’une méthode de référence in sacco
Alice Jevardat de Fombelle-Guermonprez
https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00006594/document

Édité par krow04 le 02-02-2018 à 14h29



Pataclop2

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Posté le 02/02/2018 à 15h25

Je n'ai pas lu tout le post, je suis au taf mais très intéressant.

Ma jument a une légère intolérance aux céréales (elle se gratte quand elle en mange) donc j'ai arrêté le Reverdy Adult pour passer aux sans céréales, mais elle fait des bouchons avec les matières floconnées. J'ai toujours pensé que c'était une légère dermite mais finalement, je vois que je ne suis pas la seule à avoir le souci...

On est donc passées au CMV Oligovit pour le moment, et miracle, Reverdy vient de sortir un aliment sans céréales. Tu en as entendu parler ?

Après c'est sur, Reverdy c'est pas le plus appétent...

Édité par pataclop2 le 02-02-2018 à 15h50



Liquescence

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Posté le 02/02/2018 à 15h44

Ce qui me gêne avec ce CMV, mais au final comme avec le gros des aliments... On complémente à l'aveugle, selon des moyennes. La base de l'alimentation, à mes yeux, reste le fourrage, et après on ajoute. Céréales ou non... Mais sans analyse de foin, comment complémenter? Comment savoir ce qui manque?
Je prends l'exemple d'une analyse de foin en région parisienne, blindée en fer (et encore, on n'a pas fait analyser l'eau.... la présence de fer aurait été monstrueuse...): l'Oligovit ne convient juste pas. Ou à des doses monstrueuses.
Actuellement, nous avons fait analyser le foin à la pension (région lilloise), et à partir de là une boite nous a fabriqué un CMV, et proposé aux chevaux qui ont besoin un protocole pour apporter plus si besoin. Ca me revient à quoi, 30€ de CMV pour mes 2 chevaux...

edit: je suis bien consciente que ce n'est pas forcément évidemment à faire ce genre de process, mais quand je vois l'impact que le fer peut avoir sur les mélanomes, je trouve qu'on en parle trop peu

Édité par liquescence le 02-02-2018 à 15h48



Krow04

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Posté le 02/02/2018 à 15h49

pataclop2 Ce sujet parle justement du nouvel aliment Reverdy :
https://www.chevalannonce.com/forums-11495910-nouvel-aliment-reverdy-sans-cereales

Le soucis c'est que comme certains aliments sans céréales du marché il propose de la fibre sous forme de paille ou de luzerne et les sous-produits sont encore majoritaires comme la pulpe de chicorée et je ne lui trouve aucun intérêt car sa composition se rapproche plus d'un CMV que d'un aliment complet. De plus les graines de lin et graines de soja ne font qu'apporter du gras qui est certes une bonne source d'énergie mais là je ne vois que de la fibre de piètre qualité, du gras et des vitamines, rien de bien transcendant c'est dommage mais peut être que cet aliment conviendra à des chevaux.


Composition du Ceréal Free :

Luzerne 17 cheval, Pulpe de chicorée,
Paille, Graines de lin extrudées, Graines
de soja extrudées sans OGM*, Phosphate
magnésien, Carottes déshydratées,
Prébiotiques, Bentonite,
Chlorure de Sodium, Oligo-éléments et
Vitamines.

Pataclop2

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Posté le 02/02/2018 à 15h51

liquescence Là où mon poulain était avant, on avait aussi fait analyser le foin. Maintenant j'ai changé d'écurie, mais je suis toujours dans la même région... je ne sais pas si ça impacte.

Pataclop2

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Posté le 02/02/2018 à 15h53

krow04 Je vais aller jeter un œil. Moi il m'intéresse car c'est le seul sans céréales sous forme de granulés (avec le St Hyppolit mais je suis pas riche)

Liquescence

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Posté le 02/02/2018 à 15h53

pataclop2
Pour moi oui, y a tellement de choses qui peuvent faire varier selon un type de pâture, la zone, le type de traitement, ce qui semé... Nous on fait 2 analyses/an, 1 après la récolte de l'agri qui gère les écuries, et là courant hiver avec le foin qu'il utilise en plus car ses stocks perso baissent. Après on a la chance d'être beaucoup, donc on a 20€ d'analyse de foin annuel.

edit: après c'est un coût, mais ça peut être un sacré argument commercial aussi pour une pension. Le foin produit par notre gérant est hyper qualiteux, la nana qui fabrique le CMV en voit très rarement des comme ça. Du coup, son CMV dure 3 mois contre 1 mois dans certaines écuries où c'est très pauvre...

Édité par liquescence le 02-02-2018 à 15h54



Pataclop2

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Posté le 02/02/2018 à 15h54

liquescence J'en parlerai à la gérante pour analyser

Liquescence

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Posté le 02/02/2018 à 15h55

pataclop2
Si jamais ça t'interesse, je fais analyser aux US chez equi-analytical, ca revient quoi, 25€... + fdp. En France, j'en avais au moins pour 80€...

Pataclop2

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Posté le 02/02/2018 à 15h57

liquescence Ah oui, l'écart est énorme ! Merci

Mon poulain va aller dans une écurie pendant 1 mois avec un foin d'une qualité rare selon leur taux, je rêverai d'avoir pareil chez moi

Liquescence

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Posté le 02/02/2018 à 16h02

C'est jamais trop évident... Déjà de trouver suffisament, de foin, alors en plus avec des taux chouettes :/

Lunacaramel

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Posté le 02/02/2018 à 16h13

L'alliance élevage fait des analyses de fourrage, je connais pas leur tarif mais vue le prix des copro sa vaut le coup de leur demander, de mémoire il me semble qu'en passant par la chambre d'agriculture via le labo départemental s'est dans les 45e.
J'ai fait des analyses au début mais en fin de compte comme je prends mon foin dans le coin (max 20km) il n'y a pas de valeur qui varie beaucoup au niveau minéraux et vitamies, la seul chose qui varie beaucoup s'est les valeurs UFC et MADC selon le stade de récolte.

Ncaar

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Posté le 02/02/2018 à 18h09

Oui Reverdy n'est pas trafiqué donc pas super appétent!

Moi j'ai fait analyser mon foin plusieurs années de suite: il a beau être très vert, pas poussiéreux et sentir très bon et bien il est plus que moyen donc l'Oligovit le complète très bien. Maintenant c'est vrai que ce CMV doit être trop riche avec un très bon foin.

Merci pour le lien Krow mais cette thèse est vraiment trop longue pour moi: tu peux nous faire un résumé s'il te plait?
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