Questionnement sur la viande

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Claire0401

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Questionnement sur la viande
Posté le 30/07/2018 à 20h50

J'écris ce post car j'ai récemment eu une conversation qui m'a fait réfléchir, et je voulais l'avis de CA...
Alors voilà: comme la plupart des cavaliers, je ne peux pas entendre parler de manger du cheval, c'est hors de question!!
En plus de ca, je suis flexitarienne, c'est à dire végétarienne flexible, je mange du poulet et si on m'oblige je mangerai aussi d'autres viandes
La personne avec qui j'ai discuté m'a dit que lui, il mangeait de tous les animaux, sans distinction, car il trouvait que c'était faire une injustice que d'en manger certains et pas d'autres.
J'ai essayé de lui dire que le cheval c'est pas pareil, qu'un cheval de club qui travaille toute sa vie et qui finit à l'abattoir c'est inadmissible, mais rien à faire. Sans parler de la condition d'abattage, mais ca c'est touts les animaux pareil...
Je voulais donc votre avis: qui a raison d'après vous...? Est ce qu'on devrait manger "tout ou rien" ou est que l'on peut quand même faire des distinctions ?

Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 22h13

ardennesacheval tu as vu à quoi ressemble les bretons maintenant ? de face c'est juste horrible ! Certains sont difformes.

Lotiriel

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 22h18

Actuellement la viande chevaline vendue en France provient surtout d'Amérique centrale et du sud.
Celle des pays de l'est ont la voir beaucoup moins ( ou dans les lasagnes surgelés )
Avant j'en voyait aussi USA, Canada et Australie, mais c'est de moins en moins.

Ensuite dans l'histoire , au moyen âge je sais que l'église interdisait la consommation de viande chevaline.
Mais pour autant l'utilisation de la peau, cuir, crins, tendons,etc... c'était pas interdit, et du coup les gens les utiliser.
Par exemple sur les champs de bataille les chirurgiens utiliser l'urine de cheval pour désinfecter les blessures, et les crins pour recoudre les plaies.

Édité par lotiriel le 31-07-2018 à 22h22



Ardennesacheval

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Questionnement sur la viande
Posté le 01/08/2018 à 08h50

Lotiriel merci pour ces précisions sur la viande.

Justement quand l'Eglise s'est implantée au tout début du MA, elle a décidé de combattre les pratiques païennes, les banquets en l'honneur des dieux avec viande de cheval, les sacrifices de chevaux.... Changer les habitudes pour changer les mentalités.
Du coup les chevaux n'étaient consommés qu'en cas de nécessité (famines, sièges)

Et les chevaux ont été le mets principal (ou plutôt le moyen de subsistance principal) lors de la retraite de Russie. Quand on lit les mémoires du temps (Mémoires du Sgt Bourgogne) il raconte que crevant de faim les soldats en fuite découpaient en fines lanières les cadavres de chevaux gelés qu'ils trouvaient en chemin (chevaux morts lors des combats ou morts de faim, fatigue) les mettaient dans une marmite avec de la neige et faisaient une "soupe". Apparemment ils en mangeaient tous les jours, il n'y avait rien d'autre.

Lotiriel

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Posté le 01/08/2018 à 09h16

Oui en cas de famine ont mange ce qu'il y a , donc du cheval aussi.

Kipsou6

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Posté le 02/08/2018 à 01h23

[quote=ardennesacheval j=31/07/2018 h=22h07]Jusqu’en 1900 on consommait pas les chevaux, mais les gens laissaient les chevaux mourrir de fin dans les rues,
Ca j'en doute.
Mourir après avoir fait le dernier pas avant de s'écrouler sous une charge (ou plutôt entre des brancards) oui

sinon depuis l'antiquité on ne "gaspille" pas les animaux
le cheval boiteux, vieux, fatigué va faire tourner la roue du moulin à huile
quand il ne peut plus faire ça on le met à la récolte des sangsues
quand il ne peut vraiment plus faire un pas devant l'autre, à mon avis c'est qu'il était trop exangue...
Et là le circuit récup se mettait en place : peau, crins, poils, os, rien n'était perdu

C’est pourtant véridique.... bien sûr qu’à la préhistoire le cheval était mangé, ou que les mongols ont toujours manger leurs chevaux... mais en France c’est récent et même que c’est la SPA qui a pensé à cette fabuleuse idée, en pensant que les propriétaires de chevaux agriculteurs, cochers, etc en prendrait plus soins jusqu’à leur mort. J’ai assisté il y a quelques années de cela, à l’introduction d’une jument dans un abattoir un jeudi, l’abattage des chevaux ne se faisaient que le lundi, entre temps la jument a pouline dans l’abattoir... le poulain et la jument sont sortis de l’abattoir par dérogation du préfet bien vivants mais avec des escarres à un stade très avancé, la jument a pouline sur du ciment et à part de l’eau rien n’est fourni à l’abattoir ... donc vive les conditions de détention de ces pauvres betes. Pour moi priviligier un circuit le plus court possible est essentiel.

Lotiriel

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Posté le 02/08/2018 à 08h13

Oh pas qu'à la préhistoire....les Gaulois mangeait du cheval, les vikings aussi.
Comme je disais avant c'est l'arrivé du christianisme en Europe qui a mis fin à l'hippophagie. Elle a put continuée de façon exceptionnelle ( famine, siège) et c'est bien au 19ieme siècle que l'hippophagie est revenu vraiment.

Ladygodiva

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Questionnement sur la viande
Posté le 02/08/2018 à 08h42

On a toujours mangé fu cheval. Lors des interdiction de consomation ce n'était pas pour les chevaux mais tout simplement parce que cette viande se conserve mal et provoquait des maladies.
Les boucheries chevalines etaient implantées dans les zones populaires et , il n'y a pas si longtemps, les enfant des classes populaires, anemiés par la malnutrition et l'air rare et particulierement viciės des villes, n'avaient que la viande cheval pour espérer se requinquer un peu.
Jusqu'à une date très récente le cheval était le bœuf du pauvre.
Ça fait moins de 30 ans que le prix la viande de cheval à beaucoup augmenté.

Ardennesacheval

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Posté le 02/08/2018 à 09h13

Je sais pas où les chevaux mouraient de faim dans les rues mais pas à Paris en tt cas...La fourrière y était ultra-active et tout animal en divagation était aussitôt retiré de la circulation.
Par contre les chevaux crevant en activité &étaient légion et plein d'auteurs du temps en parle. Notamment ceux qui en parlent étaient extrêmement choqués que les cochers, pour tenter de les faire relever, leur fouettaient les yeux.
ca devait être des spectacles horribles dans la rue. Il y a un passage là-dessus dans Dostoïevski ; et Nietzsche est mort d'un éréthisme de cerveau après avoir vu un cocher fouetter les yeux de son cheval à l'agonie (bon il avait la syphilis, l'horreur n'a été que le déclencheur)

C'est une belle et triste histoire que tu nous racontes Kipsou... !
Pour moi priviligier un circuit le plus court possible est essentiel.
100% d'accord avec ça, pour tous les animaux !

Lors des interdiction de consomation ce n'était pas pour les chevaux mais tout simplement parce que cette viande se conserve mal et provoquait des maladies.
les interdictions religieuses c'est pas pour les maladies, c'est par idéologie. pour prendre le contrepied de la religion précédente.
Banquets païens = viande cheval, christianisme = anti viande de cheval
les femmes romaines se paraient, se fardaient, l'Eglise recommande la sobriété des tenues et la discrétion
etc.
Les paiens n'avaient pas de souci de conservation, cheval sacrifié le matin, mangé le soir.
(tiens Astérix mange des sangliers mais ça ferait bizarre s'il mangeait des chiots ou des chevaux ! pourtant ça serait réaliste !)

Et au Japon, en Chine la viande de cheval devient un mets de luxe = chère donc signe extérieur de richesse pour celui qui en mange.

Lotiriel

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Questionnement sur la viande
Posté le 02/08/2018 à 09h22

Oui exact les Gaulois ne mangeait pas de sanglier ni de gibier en général, car les animaux sauvages appartenait au dieu Cernunos.
Par contre le porc, bœuf, cheval et chien ça ils les mangeaient.

Ladygodiva

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Posté le 02/08/2018 à 10h00

ardennesacheval si tu étudie un peu l'histoire des religions tu découvriras que derrière l'idéologie se cache en fait un grand sens pratique.
Les vaches sacrées le sont depuis une famine, le porc peut se révéler mortel etc...
Donc oui, l'idéologie c'est parfait pour vendre quelque chose et c'est pas nouveau.
Et elle est extensible aussi, ça rapporte.

Édité par ladygodiva le 03-08-2018 à 08h59



Ardennesacheval

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Posté le 02/08/2018 à 15h14

si tu etudie un lhistoire des religions tu découvriras que derrière l'idéologie se cache en fait un grand sens pratique.
Mais j'en suis persuadée.
Le souci c'est que chaque religion met le haro sur un animal différent donc à la fin le "sens pratique" n'est pas vraiment pris en compte.

Texaneandme

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Posté le 02/08/2018 à 17h22

Pour les circuits courts je suis bien d'accord.

Malheureusement, en région lyonnaise il ne reste qu'une seule boucherie chevaline. Je les avais rencontrés dans le cadre de mon BTSA Acse, j'avais monté un dossier sur la viande chevaline.
Le père élève des comtois, autant pour le loisir (attelage pour mariages, balades,...) que pour la viande. Le fils tient la boucherie. C'était juste après le scandale des lasagnes, et bien la boutique marchait du feu de Dieu !

Et comme le père éleveur nous avait dit, "C'est triste mais les chevaux de trait n’intéressent personne. Grâce à la viande, ils survivent".

Ardennesacheval

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Posté le 02/08/2018 à 21h36

Texane ça parlait de quoi ton mémoire ?

Lotiriel

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Posté le 02/08/2018 à 23h01

texaneandme : oui c'est un bien triste constat, le désintérêt actuel sur les chevaux de trait...
Même dans les clubs ont ne les voit plus, ces chevaux là.

Ladygodiva

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Posté le 03/08/2018 à 00h24

ardennesacheval bien sur que si . Enfin, plus de nos jours evidement mais aux époques correspondantes ça avait une grande valeur pratique
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