Questionnement sur la viande

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Claire0401

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Questionnement sur la viande
Posté le 30/07/2018 à 20h50

J'écris ce post car j'ai récemment eu une conversation qui m'a fait réfléchir, et je voulais l'avis de CA...
Alors voilà: comme la plupart des cavaliers, je ne peux pas entendre parler de manger du cheval, c'est hors de question!!
En plus de ca, je suis flexitarienne, c'est à dire végétarienne flexible, je mange du poulet et si on m'oblige je mangerai aussi d'autres viandes
La personne avec qui j'ai discuté m'a dit que lui, il mangeait de tous les animaux, sans distinction, car il trouvait que c'était faire une injustice que d'en manger certains et pas d'autres.
J'ai essayé de lui dire que le cheval c'est pas pareil, qu'un cheval de club qui travaille toute sa vie et qui finit à l'abattoir c'est inadmissible, mais rien à faire. Sans parler de la condition d'abattage, mais ca c'est touts les animaux pareil...
Je voulais donc votre avis: qui a raison d'après vous...? Est ce qu'on devrait manger "tout ou rien" ou est que l'on peut quand même faire des distinctions ?

Aalex_69

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 09h25

ponix
Je comprends mieux. Le fait que tu l as su après change tout. Je n avais pas compris comme ça dans ta phrase ^^

Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 09h27

aalex_69 en même temps j'étais pas très clair hier soir ^^

Mo56

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 10h23


claire0401 a écrit le 30/07/2018 à 20h50:
il trouvait que c'était faire une injustice que d'en manger certains et pas d'autres.


En lisant ça, j'ai imaginé un steak de bœuf faire une crise de jalousie à la tranche de poulet "C'est trop inzuste, c'est du favoritisme !"


claire0401 a écrit le 30/07/2018 à 20h50:
qui a raison d'après vous...? Est ce qu'on devrait manger "tout ou rien" ou est que l'on peut quand même faire des distinctions ?


Aucun de vous deux n'a raison, ça dépend des convictions des personnes. C'est ce qu'on appelle la liberté de penser, non ?

Il n'y a pas de règle. Si quelqu'un ne veut pas manger de viande par conviction, il ne mange pas de viande. Si tu ne veux manger que du poulet, ne mange que du poulet (promis, le steak de bœuf ne sera pas jaloux!)

Je ne mange pas de cheval parceque je considère cet animal comme partenaire du sport que je pratique et non comme nourriture, c'est mon choix et personne n'a à venir me dire si c'est bien ou pas... D'un autre côté certains cavaliers mangent du cheval car ils ne voient pas la distinction dans leur assiette entre le cheval, boeuf ou autre animal. Ce n'est pas ma façon de voir les choses, mais ce n'est pas pour autant que je vais les accabler "vous avez tord!"

Lutecetje

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 10h29

De toute façon même si la consommation de viande chevaline deviendrait interdite en france, les pauvres chevaux de réforme (club et course) finirais quand même au couteau. Ils auraient juste le droit à un joli voyage en camion pour être abattu dans un pays voisin.

C'est pas la consommation de viande de cheval qui pose problème en soi, c'est le business qu'il y a derrière et les mentalités.

Après je ne suis pas sûr que la viande de cheval qu'on nous propose soit du cheval de club de réforme. Parce qu'on a pas de suivis de ses traitements médicamenteux.

Édité par lutecetje le 31-07-2018 à 10h31



Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 10h46

lutecetje tu as déjà entendu parlé de l'engraissement ? Durant cette période les chevaux sont blanchis, on attend un certain temps qu'il n'y ait plus de médicaments dans leur organisme (style vermifuge). Tu as des trucs qui écartent les chevaux du circuit humain comme la calmalgine mais les carnets de suivi ne sont jamais remplis donc on peut craindre que oui ils finissent dans le circuit humain.

Sinon ils peuvent aussi finir en croquettes ou pâtés pour animaux

Tonya

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 10h47


lutecetje a écrit le 31/07/2018 à 10h29:
Après je ne suis pas sûr que la viande de cheval qu'on nous propose soit du cheval de club de réforme. Parce qu'on a pas de suivis de ses traitements médicamenteux.


Voilà.
Normalement, les chevaux montés voient leur carnet rempli avec la page "traitement médicamenteux" et inscrit "interdit à la consommation humaine".
Donc, logiquement, ces chevaux partent à la consommation animale.

Seuls les chevaux de race lourde, élevés pour la viande devraient être destinés à la conso humaine.

Je mets des italiques et du conditionnel.


Je rejoins l'avis assez général: on mange ce que l'on a envie de manger et selon ses convictions.

Cela ne m'a jamais dérangée de donner son seau de lait à un veau pour le faire grandir et le manger. Idem pour faire naitre et élever des lapins puis les tuer et les manger. Je passe poulets, canards, oies...
Il faut juste être raccord avec soi-même et accepter que l'on tue et que l'on mange les animaux qu'on a élevé.

Lutecetje

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 10h48

ponix Je ne dis pas que les chevaux de réforme ne finisse pas en boucherie juste pas en consommation humaine forcément.

Mais comme tu dis en croquettes/farine animale etc...

Tonya

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Posté le 31/07/2018 à 10h57


ponix a écrit le 31/07/2018 à 10h46:
@lutecetje tu as déjà entendu parlé de l'engraissement ? Durant cette période les chevaux sont blanchis, on attend un certain temps qu'il n'y ait plus de médicaments dans leur organisme (style vermifuge). Tu as des trucs qui écartent les chevaux du circuit humain comme la calmalgine mais les carnets de suivi ne sont jamais remplis donc on peut craindre que oui ils finissent dans le circuit humain.

Sinon ils peuvent aussi finir en croquettes ou pâtés pour animaux


C'est bon pour les autres animaux aussi. Je pense surtout aux vaches laitières dont on retrouve la viande en hypermarché.

Après leur dernière lactation, elles partent à "l'engraissement" pour:
- prendre du poids (payées au kg de carcasse).
- drainer l'organisme et le "blanchir" comme tu dis.

Les produits mettent en moyenne 1 mois à s'éliminer de l'organisme.
La calmagine: 15 jours...
La période dite d'engraissement dure de 3 à 6 mois (il faut le temps de faire grossir).

Missvicky

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Posté le 31/07/2018 à 11h09

bonjour bonjour !
Faisant mes études dans le milieu agricole et le milieu de l'élevage, j'ai visité de nombreux élevages, ainsi que des abattoirs. Il ne faut pas croire tout ce qu'on voit a la télé ou sur internet, les éleveurs aiment leurs bêtes (pas tous malheureusement mais bon des cons il y en a partout)
Je ne mange pas de cheval, c'est mon choix, mais je ne suis pas contre la viande de cheval, cela permet de conserver des races de traits qui auraient surement disparues, vu qu'avant elles avaient une utilité agricole
après je pense qu'on fait bien comme on veut, mais que si on veut consommer de la viande avec des animaux bien élevé, il faut consommer français, par ce que les normes d'élevages sont différentes en france par rapport aux autres pays comme l'allemagne, et les éleveurs français font de plus en plus attention au bien être animal
voila voila ;)

Lotiriel

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Posté le 31/07/2018 à 11h11

Pour la viande de cheval moi ce qui m'agace c'est de pas trouvé de viande française en supermarché....
Les boucheries chevalines sont en voie de disparition ( et elles avaient pour la plupart de la viande française)et le supermarché achète plutôt de la viande de l'étranger ( usa, Amérique du Sud, Australie....) Et du coup souvent de la viande de mauvaise qualité....
Et franchement je préfèrerais de la viande française de qualité.

Et ne manger que du cheval de trait ça me paraît utopique.
Déjà les chevaux de trait c'est plus le style de chevaux le plus élevé ....
Je vois bien plus de poulinières de selle que de trait...
Donc que des chevaux de selle finissent aussi en viande cela ne me choque pas.
Et vue que c'est impossible de gardé tous les chevaux jusqu'à la fin ( trop de chevaux à placé, les associations ne fournirait pas..) donc je suis pas contre qu'ils soient mangés.

Édité par lotiriel le 31-07-2018 à 11h30



Leif

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 11h21

Bonjour

c'est personnel

en règle générale je ne suis pas trop viande, donc j'en mange peu

ça ne me dérange pas qu'on mange du cheval, après tout ceux qui finissent dans l'assiette sont élevés pour et faut bien vivre, les éleveurs de bovins comme de chevaux ont le même combat

je n'achète pas de viande de cheval mais j'en ai déjà mangé, je n'ai pas trouvé ça top, le morceau de viande était caoutchouteux

bref chacun son assiette :)

Lasbel75

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Posté le 31/07/2018 à 11h38

voilà mon avis :
- aucun cheval de club ne termine dans une assiette humaine, ils finissent en croquettes... passer 15 ans la viande n'est franchement plus bonne c'est de la semelle.
- quand sur un carnet il est écrit : impropre à la consommation : c'est uniquement pour les humains

Ensuite je ne vois pas en quoi manger du cheval est pire que de manger du lapin, de l'agneau, du chat ou du chien, du veau, du cochon.... c'est juste un conditionnement sociétal. Parce que quand on y regarde, n'importe quel animal de ferme peut devenir un animal de compagnie, un compagnon de vie...

Si tu vas en boucherie chevaline (dans une bonne hein) les chevaux que tu y mange sont élevés comme des vaches.

Je n'ai pas mangé de cheval depuis plus d'une décennie, mais si je sais où à été acheté la viande (juste pour être sure de la qualité) je n'aurais aucun à priori à en manger...

Superponey74

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Posté le 31/07/2018 à 14h27

J'ai déjà mangé du cheval pour ma part. C'est bon mais forcément en tant que cavalière, pas envie de recommencer. J'ai mangé ce qu'on m'a donné, question d'éducation mais je n'en achèterai pas.

On parle beaucoup d'améliorer les conditions pour le marché de la viande mais il ne faut pas oublier les poissons et crustacés. C'est loin d'être la folie au niveau des conditions d'élevage. Quant à la mise à mort...

Juste une petite chose que j'ai faite en Suisse pour ma ponette, je ne sais pas pour la France: elle est certifiée impropre à la consommation humaine ET animale. Elle ne pourra jamais finir à l'abattoir même si un jour je n'en suis plus proprio. A moins d'une magouille... mais ça rassure.

Superponey74

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Posté le 31/07/2018 à 14h29

J'ai déjà mangé du cheval pour ma part. C'est bon mais forcément en tant que cavalière, pas envie de recommencer. J'ai mangé ce qu'on m'a donné, question d'éducation mais je n'en achèterai pas.

On parle beaucoup d'améliorer les conditions pour le marché de la viande mais il ne faut pas oublier les poissons et crustacés. C'est loin d'être la folie au niveau des conditions d'élevage. Quant à la mise à mort...

Juste une petite chose que j'ai faite en Suisse pour ma ponette, je ne sais pas pour la France: elle est certifiée impropre à la consommation humaine ET animale. Elle ne pourra jamais finir à l'abattoir même si un jour je n'en suis plus proprio. A moins d'une magouille... mais ça rassure.

Khady

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Posté le 31/07/2018 à 14h40


superponey74 a écrit le 31/07/2018 à 14h29:
Juste une petite chose que j'ai faite en Suisse pour ma ponette, je ne sais pas pour la France: elle est certifiée impropre à la consommation humaine ET animale.


Il me semble que cette deuxième partie n'existe pas en France... Et c'est bien dommage, comme tu le dis ça a un côté rassurant pour le proprio. Après c'est aussi au proprio qui vend d'accepter ce genre de mésaventure, car il renonce alors à toute responsabilité sur l'animal...
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