Questionnement sur la viande

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Claire0401

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Questionnement sur la viande
Posté le 30/07/2018 à 20h50

J'écris ce post car j'ai récemment eu une conversation qui m'a fait réfléchir, et je voulais l'avis de CA...
Alors voilà: comme la plupart des cavaliers, je ne peux pas entendre parler de manger du cheval, c'est hors de question!!
En plus de ca, je suis flexitarienne, c'est à dire végétarienne flexible, je mange du poulet et si on m'oblige je mangerai aussi d'autres viandes
La personne avec qui j'ai discuté m'a dit que lui, il mangeait de tous les animaux, sans distinction, car il trouvait que c'était faire une injustice que d'en manger certains et pas d'autres.
J'ai essayé de lui dire que le cheval c'est pas pareil, qu'un cheval de club qui travaille toute sa vie et qui finit à l'abattoir c'est inadmissible, mais rien à faire. Sans parler de la condition d'abattage, mais ca c'est touts les animaux pareil...
Je voulais donc votre avis: qui a raison d'après vous...? Est ce qu'on devrait manger "tout ou rien" ou est que l'on peut quand même faire des distinctions ?

Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 15h54

khady imagine tous les particuliers qui font naître sans réfléchir et qui cochent cette case. Ils n'assument pas la responsabilité du cheval jusqu'au bout mais d'autres devront le faire à leur place.
Tu verrais un nombre impressionnant de vieux chevaux qu'on laisserait crever seuls dans leur pré ou de jeunes qui ont eu une blessure les rendant impropre à l'utilisation

Khady

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h02

ponix Probablement... Je me demande comment ça se gère du coup tout ça en Suisse ? altaiir superponey74 ?

Superponey74

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h12

khady C'est la véto qui m'avait proposé et j'étais très étonnée parce qu'en France on m'avait dit que ce n'était pas valable pour la consommation animale. Je ne me souviens plus très bien mais j'ai déclaré la ponette en tant qu'animal de compagnie. Par défaut, les chevaux sont considérés comme animaux de rente et là ils sont "consommables". Je peux essayer de retrouver des articles de loi si tu veux.

Edit: j'ai trouvé ceci dans un article "Celui qui déclare son cheval comme animal de compagnie n’est pas soumis aux dispositions de l’Ordonnance sur les médicaments vétérinaires en rapport avec l’utilisation de
l’animal dans la chaîne alimentaire et il n’est pas tenu de tenir un journal, car, par cette déclaration, il exclut d’emblée la valorisation de son cheval pour la production alimentaire. Sa décision est irréversible. Ainsi, il renonce à la valeur de la viande du cheval et il doit endosser lui-même les coûts d’évacuation de son cheval mort. "

Édité par superponey74 le 31-07-2018 à 16h17



Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h13

khady la Suisse est un pays beaucoup plus petit, avec des moyens supérieurs et des règlementations plus strictes.
La solution c'est de faire traverser les frontières aux chevaux, notamment pour l'Italie gros consommateur de chevaux.

Khady

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h17

superponey74 ponix

Ah ok merci pour ces précisions!

Ponix

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h19

khady j'espère ne pas t'avoir choqué au passage

Khady

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h19

ponix Pas du tout, ton intervention était très instructive :)

Ponix

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Posté le 31/07/2018 à 16h22

khady si tu as des questions ! J'ai fait pas mal de foires et côtoyé le milieu agricole / l'élevage de chevaux de traits ainsi que des maquignons ...

Cherchour

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 16h24

Oui clairement de tout façon quand il y a une interdiction si ce n'est pas vendu sur place, c’est vendu ailleurs.

J'avais lu un article qui traitait de l'interdiction d'abattre des chevaux pour la viande aux Etats Unis (je ne sais plus si c'était un état en particulier ou tout le pays ?). Et au final les chevaux partaient dans des camions pour le Canada. Autant dire que traverser un demi continent entassés avec la chaleur, etc, c’est pas mieux que de mourir à l'abattoir du coin.

Et les lieux de "stockage" j'ai pu les voir lors d'un voyage au Canada. Ca ne faisait pas rêver du tout


Enfin perso j’ai fais le choix de ne pas manger de cheval. Je mange très peu de viande de base. Mais j’adore l'agneau alors que c'est trop mignon

Édité par cherchour le 31-07-2018 à 16h25



Ponix

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Posté le 31/07/2018 à 16h28

cherchour idem pour l'agneau, j'adore ça, c'est la seule viande avec le saucisson que j'aime à ce point et pourtant !

Lotiriel

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Posté le 31/07/2018 à 16h55

cherchour : oui je me souviens de cela.
Il y a même des éleveurs américain, qui par défaut d'arriver à vendre les chevaux ( pour la viande) finissait par abattre les chevaux au fusil, dans les prés....
Cette interdiction d'abattre les chevaux pour la consommation à était une catastrophe, aux USA.

Altaiir

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Questionnement sur la viande
Posté le 31/07/2018 à 17h02

Je reviens pour la Suisse, même si ça a peut-être été dit.

On doit décider si notre cheval est un animal de rente ou de compagnie. Si c'est de compagnie, alors il est retiré de la chaîne alimentaire humaine.
Si c'est un animal de rente, ce n'est pas le cas.

Le véto nous pose la question en général lorsqu'il vient car la grande différence est dans les médicaments que l'on peut donner à l'un, mais pas à l'autre. De plus, l'animal de rente, on doit tenir un journal de médication très précis.

Il y a beaucoup de boucherie chevaline. Je pense que pour la plus part, ce sont les éleveurs de franche-montagne qui font marcher la machine avec les poulains qui partent au couteau chaque année. De plus, il y a certains élevage pour la 'viande' de chevaux de trait.


Après, raison ou tord, pour revenir à la question principale. Je ne sais pas, je dirais chacun ses principes, tant qu'on ne force pas l'autre...

Ponix

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Posté le 31/07/2018 à 17h10

altaiir j'en profite pour te poser une question tu sais si des chevaux classé comme animal de compagnie partent dans d'autres pays pour y être abattus quand même ?

Altaiir

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Posté le 31/07/2018 à 17h13


ponix a écrit le 31/07/2018 à 17h10:
@altaiir j'en profite pour te poser une question tu sais si des chevaux classé comme animal de compagnie partent dans d'autres pays pour y être abattus quand même ?


Alors là, je t'avoue que je ne suarais te dire. Après, ça me semblerait logique que ce soit fait sur territoire suisse. Mais sans garantie.

Ardennesacheval

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Posté le 31/07/2018 à 22h07

Jusqu’en 1900 on consommait pas les chevaux, mais les gens laissaient les chevaux mourrir de fin dans les rues,
Ca j'en doute.
Mourir après avoir fait le dernier pas avant de s'écrouler sous une charge (ou plutôt entre des brancards) oui

sinon depuis l'antiquité on ne "gaspille" pas les animaux
le cheval boiteux, vieux, fatigué va faire tourner la roue du moulin à huile
quand il ne peut plus faire ça on le met à la récolte des sangsues
quand il ne peut vraiment plus faire un pas devant l'autre, à mon avis c'est qu'il était trop exangue...
Et là le circuit récup se mettait en place : peau, crins, poils, os, rien n'était perdu...

mais je ne suis pas contre la viande de cheval, cela permet de conserver des races de traits qui auraient surement disparues,
mais ce qu'on mange en France c'est avant tout les carcasses Canadiennes et les chevaux de réforme des pays de l'Est, pas les poulains de trait français, qui eux partent en Italie (où est la logique ?)
la production "viande" des races de trait les a trop alourdies, causé des problèmes graves d'articulations et le manque de débouchés (abattages de bcp de jeunes) les rend consanguines.

c'est intéressant ces infos sur la Suisse !
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