Il faut que cela cesse ! Drive, Facebook et Cie :)

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Argamelle

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Il faut que cela cesse ! Drive, Facebook et Cie :)
Posté le 09/11/2018 à 17h49

Je suis tombée aujourd'hui sur la couverture de ce magazine

je suis soulevée d'indignation.

Muserolle double, en corde, extraordinairement serrée (au point de modifier la forme du chanfrein, on dirait que l'animal a un bec)
Avez vous remarqué? en dessous des rondelles, il y a une rondelle dentelée, en métal semble t-il.


Cliquez pour voir l'image   



Je jure solennellement ne plus JAMAIS assister à un quelconque grand prix de n'importe quelle discipline équestre tant que ces horreurs n'auront pas disparues.

Cautionner ça? JAMAIS

Et que le diable vous emporte, avec vos justifications du genre "c'est des pros, ils savent ce qu'ils font, on voit bien pire sur les terrains amateurs."

NON

mille fois NON

je vais sur les terrains amateurs, je n'ai jamais vu une telle cruauté.
Ces gens sont des malades

*************************************************************************************

Retrouvez ici la pétition https://bit.ly/2Dd2ne8

MERCI DE LIRE CI DESSOUS :
soyez mesuré dans vos messages
notre but est d'engager une modification DURABLE des esprits sur le traitement des chevaux de compétition

Il est donc ESSENTIEL d'apparaître comme des personnes déterminées, engagées, convaincues et légitimes.
Cela passe par des messages cohérents, réfléchis, à l'orthographe et à la grammaire correcte, et sans haine, mais avec beaucoup d'indignation
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************************************************************************************

Organisation du travail sur Discord et Google Drive

Le fichier de travail est désormais privé, contactez powlet ou lapsuscalami

but du fichier :
1 . Recenser les compétences des unes et des autres
2. Mieux se connaître
3. Organiser le travail pour ne pas se marcher sur les pieds
4. Discuter sur Discord pour ne pas engendrer des dizaines de pages par jour sur le post initial CA

Venez apporter vos compétences !

Nous avons également des discussions (animées) sur le serveur "Discord" pour les animations Facebook et autres, venez participer !

**************************************************************************************

La page Facebook est là
https://www.facebook.com/Riders-Not-Abusers-Collectif-pour-une-%C3%A9quitation-%C3%A9thique-1581362902010530/

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Nous avons décidé de publier ici aussi les publications facebook (pour ceux qui, comme moi, n'ont pas Facebook )

N'hésitez pas à commenter, avec science et conscience

je vais mettre des post it sur les publications, que chacun puisse lire lorsqu'il a deux minutes (par contre, si vous avez du retard, n'oubliez pas de spécifier à quelle publication vous faite allusion... :)
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par argamelle le 27-05-2019 à 22h18

Alecto

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Posté le 15/08/2023 à 18h20

Ça fait plaisir à voir, un cheval qui peut bien respirer déjà

Peechy

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Posté le 15/08/2023 à 18h33

lamparo21

Top ça !

listoire

Oui, impressionnant le cross... ! Je n'y étais pas mais une amie a fait un "petit" (130 photos à peu près si je me trompe pas ^^) reportage photo et wouah, certains obstacles ! Juste un exemple : un contre-bas de quasi 2m de hauteur. Il y a eu une chute spectaculaire aussi mais tout le monde s'en tire bien, ouf. La cavalière (je crois) se retrouve quand même sous son cheval mais n'a apparemment rien de cassé et son cheval non plus.

Ardennesacheval

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Posté le 15/08/2023 à 21h03


Citation :
on n'a absolument pas besoin de manger de la viande tous les jours sauf cas très particuliers et rares

oui mais les gens sont formatés aussi.
quand je dis "je ne mange pas de produits laitiers" la réponse c'est à 99% "mais tu vas manquer de calcium ! Attention à l'ostéoporose" !


Citation :
un repas équilibré contient forcément viande ou poisson et fromage, et ce, quotidiennement... On va pas s'en tirer.

voilà c'est exactement çà...
Dans la tête des gens c'est 5 fruits et légumes (ça ne ne sais pas si c'est "religieusement suivi" par contre... ) , 3 produits laitiers, pain et viande à chaque repas...

on n'est pas sorti de l'auberge...

Cherchour

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Posté le 15/08/2023 à 22h01

Enfin les gens ils écoutent aussi ce qu’on leur dit … ma sœur était carencée en fer, elle a eu le malheur de dire à son médecin qu’elle avait commencé à arrêter la viande. Il l’a de suite orientée vers cette cause en l’encourageant à en remanger

Il aurait pu l’accompagner pour équilibrer ce nouveau régime (par exemple insister sur l’importance des légumineuses, ou du poisson car elle continue d’en manger) sans mentionner l’absence de viande comme un problème

Alors qu’on sait très bien que de nombreux végétariens ont des analyses très bonnes

Klavel

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Posté le 15/08/2023 à 23h48

ardennesacheval
cherchour
Il y a encore une vraie méconnaissance des alimentation pas ou peu carnée chez nombre de médecins.
C'est exactement ça. Je fais(ais) partie des végétariens carencés en B12 mais c'est de ma faute, je ne me suis pas complémentée alors que je savais qu'il fallair le faire ! Une bonne cure et tout allait mieux en quelques jours... Par contre je n'ai aucun problème en fer, protéines... Et mon cholestérol a chuté drastiquement en deux mois d'alimentation végé.
Soit dit en passant, beaucoup d'omni sont carencés en B12 sans le savoir... Et les bêtes d'élevage intensifs qui ne sont jamais ou presque dehors, le sont aussi, on doit les complémenter également. Les herbivores stricts sont les seuls à pouvoir synthétiser eux-mêmes la B12 qu'ils absorbent. Nous, on doit la récupérer soit dans les produits d'origine animale soit en se complémentant. Et la B12 est une vitamine sans aucun risque d'allergie ou de surdosage : on fait pipi ce qu'il y a en trop
Perso, même en tant que VG, je pense que la consommation de viande ne s'arrêtera jamais totalement... Mais en éduquant, en étant curieux des cuisines d'autres pays, en augmentant les salaires, on pourrait tout à fait développer une alimentation plus végétale et une filière de la viande moins barbare et polluante.
L'idée des plats végétariens en cantine scolaire n'est pas du tout une mauvaise idée. Les enfants n'ont pas besoin de viande mais de protéines, graisses, fer et vitamines contenue dans celle-ci. Qu'on peut parfaitement retrouver dans d'autres produits ! C'est aussi éduquer son palais à de nouvelles saveurs, cultures...
Quant aux agriculteurs, j'avoue que je ne m'inquiète pas trop. Rien ne se fera en un claquement de doigts et ils ont tous un savoir qui n'est pas monayable : produire de la nourriture, cultiver la terre... Si la consommation de viande vient à drastiquement baisser un jours (et encore une fois, si ça arrive, c'est une tendance qui se fera sur des années), on peut tout à fait imaginer une valorisation de l'agriculture vivrière : fruits, légumes, blé, soja, aromates, plantes médicinales, légumineuses... Et une rétribution plus juste des agriculteurs et petits éleveurs au passage. Ça ne prendrait pas plus de place ou d'eau, bien au contraire. Limiter la viande à outrance c'est sauvegarder des terres et de l'eau douce.
S'il y a bien UN domaine dont on a absolument tous besoin et dont on aura besoin aussi longtemps que notre espèce vivra, c'est de l'agriculture (et l'eau, ça va avec). Même la médecine, la science, la recherche, ne sont rien si même les hommes et femmes de sciences meurent de faim

Badmonster

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Posté le 16/08/2023 à 07h07

Tout à fait d’accord avec klavel

Je ne suis pas spécialement en mode il faut arrêter la viande absolument, mais il faut permettre que la consommation ne soit pas aussi horrible pour les animaux que l’élevage intensif.

Donc pour ça il faut en manger moins.


J’ai fait le choix, car j’en ai les moyens aussi, de manger moins/ peu de viande et de privilégier l’élevage paysan, les circuits courts … et d’avoir la mer à côté permet de manger du poisson local pêché raisonnablement …

Mais je connais des gens qui auraient les moyens de le faire mais qui préfèrent mettre le budget dans un nouveau téléphone tous les ans, une plus belle voiture ou autres..

Tonya

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Posté le 16/08/2023 à 08h56

Y’a un moment où il va falloir arrêter de penser qu’arreter la viande va sauver la planète.

Il y a de moins en moins d’animaux, de plus en plus trop d’humains.

Produire du végétal (légumes/fruits) en quantité suffisante est un leurre écologique…

Juste pour blaguer (noir), je viens de sortir de ma douche/lavage de cheveux: j’ai consommé la quantité d’eau que boit une vache dans la journée.
Arrêtons les douches et surtout les bains… ça sauve des animaux!

Argamelle

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Posté le 16/08/2023 à 09h00

Ben si, arrêter de manger de la viande réduit les hectares de culture nécessaire aux animaux d'élevage et donc cela donne des cultures disponibles en plus pour nourrir directement les humains.

Klavel

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Posté le 16/08/2023 à 09h39

Viandes et fromages représentent également 14,5% des GES. Va falloir prévenir le GIEC alors, si une douche de une personne invalide quelques décennies d'études sur les impacts de chaque régime alimentaire en GES, eau et surface nécessaire.
"Y'a un moment", va falloir s'atteler à lire la littérature scientifique, surtout quand elle fait exprès d'être vulgarisée au plus grand nombre, qui n'a jamais dit que la seule limitation de la viande (ou arrêt) allait sauver la planète mais que c'était un des principaux leviers d'action et, surtout, l'un des plus simple à mettre en œuvre au niveau individuel face au réchauffement climatique.
Et il y a plus d'animaux d'élevage sur Terre que d'être humains. Quelques milliards de plus. Voir les chiffres de Livestock Primary et FAOstat.

D'ailleurs la planète, elle s'en tape. Elle sera là bien après nous, et une bonne partie du vivant aussi. Nous ne sommes qu'une seconde à l’échelle de la Terre. Les seuls à sauver, c'est nous.

Argamelle

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Posté le 16/08/2023 à 09h55

Après moi, étant de Normandie je n'ai rien contre l'élevage extensif de bovins, à l'herbe à l'année. C'est cet élevage qui a façonné le bocage, au moins en partie.
Toutefois à l'heure actuelle, il n'y a pas d'animaux à l'herbe à l'année, ils sont au foin en hiver et avec des rations en permanence. Et ça c'est pour les mieux lotis, parce que dans certaines régions les animaux ne voient pas un brin d'herbe. Et il faut ajouter les conditions d'élevages abjectes des cochons et des volailles.

Donc effectivement, le végétarisme vu la manière dont l'élevage est mené, ça a un sens.
Je n'ai pas arrêté la viande (il y a un boucher dans mon village, qu'il faut soutenir) mais on a dû manger 300 g à deux en deux semaines.

Je prends par contre plaisir à manger les œufs de nos poules, rescapées d'élevage industriel et qui semblent heureuses comme tout chez nous

Tonya

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Posté le 16/08/2023 à 10h04

argamelle ça c’est la théorie rabâchée par les pseudo ecolos.

Et, si on pousse ce raisonnement, à quel moment on arrête la production de grains pour nourrir nos équidés-animaux-de-compagnie?
Et pourquoi on arrêterait de produire pour nourrir nos animaux pour nous nourrir à nous, à notre seul profit?
Que deviennent ces animaux?
Ils ont autant le droit que nous d’habiter notre pays.
On en fait quoi?
On les parque dans des zoos pédagogiques pour espèces à protéger parce que les races auront si peu d’individus…?

Dans la pratique, les herbages sont en majorité des terres non exploitables pour les cultures.

Et non, la France est très très loin d’être un pays d’élevage intensif où les animaux ne mettent pas les pattes dehors.
Perso, j’ai beau faire le tour du Médoc ou du département: je n’en connais pas. Où sont-ils??? Je ne connais que des troupeaux en extérieur: vaches, moutons, chèvres, volailles…

Et croire qu’on va produire chez nous tout ce qui entre dans la conso actuelle équilibré d’un végétarien est utopique.

Ou à quel prix pour notre biodiversité locale???
Tant pour les modes de production sous serre que pour l’importation d’espèces et de variétés qui n’ont rien à faire chez nous.
J’ai beau avoir un super potager, je ne fais pas pousser ananas, avocat, bananes… (mais je n’en achète pas non plus).

Dans les grands champs autour, je vois des cultures de haricots verts, petits pois, carottes, maïs doux (j’adore les panouilles tombées du camion!), asperges, tomates … mais ce sont des monocultures plein champs à perte de vue et toutes irriguées et 100% mécaniques.



Celui qui veut bien faire consomme local et fabrique lui-même ses produits élaboré.
Mais cela aussi est de la théorie: la pratique est loin d’être aisée, financièrement cher et c’est chronophage.

Pour moi, les extrêmes ne sont pas des exemples à suivre.

Tonya

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Posté le 16/08/2023 à 10h08

klavel l’Homme est une espèce domestique majoritaire.

Les animaux d’élevage sont plusieurs espèces.

Et d’où viennent les 86% restants?…

Vinciao

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Posté le 16/08/2023 à 10h08

tonya

Voilà un lien avec plusieurs sources intéressantes concernant l'impact écologique de la consommation de viande Il y a un consensus scientifique là-dessus, ce n'est pas une opinion, c'est factuel.

Si tu n'as pas l'énergie de tout lire, rien qu'un coup d'œil sur les résumés et graphiques suffisent à se faire une idée de la situation !

https://www.viande.info/recommandations-reduction-viande-environnement?utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_campaign=2022%2F04%2F04-rapport-giec-alimentation-vegetalisati on

Argamelle

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Posté le 16/08/2023 à 10h21

Que deviennent les animaux domestiques et d'élevages ?
Ben ce qu'ils devenaient avant l'industrialisation intensive : rien, puisqu'ils ne sont pas nés. Et puisqu'ils ne sont pas nés, ils se moquent de savoir comment ils auraient été traités dans un autre monde qui n'existe pas.

De toute façon, vu la généralisation de l'élevage de certaines races pour uniformiser et maximiser la production, on ne me fera pas croire que l'agriculture intensive favorise une quelconque biodiversité. Ce n'est ni un mal ni un bien, mais faut arrêter d'être hypocrite.

Les animaux domestiques ne survivent que parce qu'ils nous sont utiles, tout a été détruit de leur milieu naturel et ils n'ont aucune chance de pouvoir y retourner. Lire "ils ont autant que nous le droit de vivre en France" ça me fait bien rigoler tiens. Surtout que l'espèce sauvage est en général en voie de disparition, ou disparue. Franchement, le maintien de la diversité génétique par l'agriculture actuelle, c'est une vaste blague. Avant l'intensification oui, maintenant non.

Clya

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Posté le 16/08/2023 à 10h35


tonya a écrit le 16/08/2023 à 10h04:
Et non, la France est très très loin d’être un pays d’élevage intensif où les animaux ne mettent pas les pattes


"En tenant compte du cheptel et des animaux abattus, le nombre d'animaux d'élevage en France se monte à 1 274 000 par an. 96 % des porcs et 84 % des volailles sont élevés de façon intensive."
En 2013 ...
https://www.senat.fr/questions/base/2013/qSEQ130908045.html
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