Quelle yaourtière fromagère ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 2 3 4 5 6
Auteur
7033 vues - 86 réponses - 1 j'aime - 8 abonnés

Quiebro13

Membre ELITE Or
  

Trust : 1787  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 21925
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 02/03/2019 à 23h16

Hey !!

Faisant tout moi même j'aimerai me lancer dans les yaourts/fromage blanc/faisselles.

Déjà parce que les yaourts de laits végétaux aromatisés coûtent une blinde ! Et que les autres sont souvent pas géniaux niveau composition. Puis niveau écologie ça limite les déchets, et j'aime bien le côté aussi " création " de nouvelles recettes !

Bref j'aimerai acquérir une yaourtière fromagère !

Sauf que je suis complètement pommée au vu de l'offre disponible ! Quelles sont les votres et lesquelles conseillers vous ?
Est ce que ça nécessite forcément un budget de 100 euros ou une à 30/40 vaut le coup aussi ? Je peux éventuellement mettre 100 euros s'il y a vraiment de grosses différences !

Je suis seule chez moi pas besoin d'une grande capacité. Faut juste que ce soit efficace, que ça tienne la route quoi ^^

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10103
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 15/10/2023 à 18h16

adn_arn ils ont les bactéries du yaourt + du bifidus, ce qui en fait peut être pas des yaourts pour leur appellation légale en France (en Belgique ils sont officiellement yaourts) mais ils sont suffisamment des yaourts pour utiliser pour des yaourts maison donc je ne vois pas pourquoi débattre sur ce point.

Édité par elicendi le 15-10-2023 à 18h16



Pcql

Membre VIP
 

Trust : 44  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 4422
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 15/10/2023 à 20h33


quiebro13 a écrit le 03/03/2019 à 09h16:
@elicendi

Je suis pas sure que faire tourner mon four à plus de 2000 watt pendant des plombes soit hyper ecolo surtout quand je vois les consommations dès yaourtières


quiebro13
Ton four consomme 2kW quand il chauffe à fond.
S'il régule à 40°C, sa consommation va être négligeable, surtout s'il n'est pas trop vieux et bien isolé.
Je fais parfois de la viande en cuisson basse température, avec des cuissons de 5 à 10h, et ça ne coûte presque rien, parce que le four chauffe 5' par heure, pas plus ;)

Neonetmath

Membre ELITE Or

Trust : 380  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9012
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 12h05

Merci pour vos retours !

Mince, donc ce petit arrière goût n'est donc pas Normal

J'ai retenté une fournée hier soir, verdict dans la journée.

Est ce que ça peut être le temps de cuisson ? 8h c'est ce qu'il faut non ?
C'est bien 1 yaourt pour 1 litre de lait ?

Est ce qu'il faut les mettre au frigo direct après ou faut-il attendre que ça refroidisse ?

joual tu prends du skyr en guise de ferment c'est ça ?


Merci pour linfo pour le four. C'est vrai que ça évite l'achat d'une yaourtiere (bon j'ai pris d'occasion je me dis que ça limite) mais je ne serais pas sereine je crois avec un four quant au temps de cuisson ?

Ça veut dire le laisser tourner en étant potentiellement absent ou en train de dormir. J'aimerai pas trop je crois, ce n'est pas dangereux ?



Pour ceux qui font leurs yaourts eux mêmes vous ne reviendriez pas en arrière ?

Je n'ai pas encore fait mes calculs mais au prix de mon pack de lait entier à la biocoop hier , j'ai l'impression qu'en terme d'économie (plus le yaourt à chaque fois) ce n'est pas si flagrant que ça ?

En terme de déchets ? Je me pose la question aussi :une brique de lait + 1 pot de yaourt pour 7 yaourts ?
Bon ce ne sont que les déchets visibles

Joual

Membre ELITE Argent
 

Trust : 588  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8391
1 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 12h33

neonetmath

Oui c'est ça. Ça apporte les ferments et ça donne une texture ferme que j'aime assez.

Au niveau économie, j'achetais des yaourts bio locaux donc presque 1€ le pot.
Vu que je n'achète pas le lait, je le prends à mon voisin, ni la confiture que ma maman me fait et qu'un pot de skyr à 2€ me permet de faire 12 yaourts, pour moi c'est écologique et économique.
Et surtout c'est une multi délices donc je fais plein de crèmes, de flans et autres gâteaux pour mon chéri. Et là ça chiffre vite dans le commerce.
En plus je limite le sucre dans les recettes donc c'est pas mal.
Je peux également faire des yaourts à boire pour quand bébé sera là.

Du coup j'y vois beaucoup d'avantage et je ne reviendrais plus en arrière.
J'ai 24 pots, je fais 12 yaourts et 12 crèmes desserts le dimanche et je suis tranquille pour la semaine (je n'en mange pas beaucoup mais chéri doit être à 3 par jour).

Après j ai des ratés. Ce weekend j'ai utilisé un vieux yaourt. J'aurais dû me méfier. Mes12 pots ont tourné. Mais les chiens sont très contents de les manger.

Neonetmath

Membre ELITE Or

Trust : 380  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9012
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 13h19

Ah oui c'est une machine de compet que tu as là, en effet c'est top.

Et pour le coup vraiment économique pour toi.

La dans le commerce on achète des yaourts natures bio au lait entier soit les marque intermarché bio paturage soit ceux de la biocoop.

Je crois qu'hier j'ai payé 1.25 euros les 4 pots de yaourts biocoop +1,65 euros le litre de lait entier biocoop

Avec un yaourt + 1 litre de lait, j'en suis a 1.96 euros pour 7 yaourts (bio donc)
Soit 0.28 euros le yaourt

Je viens de checker sur le drive du intermarché, les yaourts pâturages bio qu'on prend régulièrement 2,46 euros les 12 soit 0,21 euros le yaourt

Merde ma tournée d'hier m'a coûté plus cher que les yaourts que je prend en général c'est quand même con

Ou il faut que je passe sur la matière première pâturage bio et non biocoop, la je gagnerais peut être un peu.

(Je continue en meme temps que jecris mes estimations avec les prix indiqués sur le drive 1.51 euros le litre de lait entier bio marque pâturage)

Soit 1.72 les 7 yaourts soit 0.26 euros le yaourt. Et bien, c'est ouf je reste plus cher en les faisant moi même....ya un truc qui m'échappe la !

Édité par neonetmath le 17-10-2023 à 13h24



Joual

Membre ELITE Argent
 

Trust : 588  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8391
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 14h54

neonetmath

En effet, dans ton cas, le gain est clairement moindre surtout si ton chéri est pas fan du goût.
Et puis vous mangez beaucoup de yaourts apparemment donc ça te fait presque une tournée par jour. C'est méga chronophage.

Ça ne m'étonne pas que les yaourts soient moins chers dans le commerce dans ton cas. C'est un produit peu transformé et facile à faire. Les industriels achètent le lait en grande quantité et c'est tout.
C'est un peu comme le pain. A moins de payer sa farine une misère, c'est pas très rentable de le faire soit même.

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10103
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 14h58

neonetmath que tu laisses ton four allumé 8h ou ta yaourtière c'est quoi la différence ?

Ça fait plus d'un an que je fais les yaourts dans mon four, ça consomme probablement moins qu'une yaourtière car il sert souvent à cuire autre chose avant donc il est encore un peu chaud, et c'est une bête de course donc plutôt optimal versus une yaourtière qui reste très basique. Et je peux faire 4L d'un coup si l'envie me prend.

Pour le temps de cuisson est lui qui gère, il met 6h a 42 degrés.

Neonetmath

Membre ELITE Or

Trust : 380  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9012
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 15h05

joual j'avais pas vu les choses comme ça tu as raison. La l'économie d'échelle ne se fait pas.
Un peu déçue du coup j'avoue. J'avais survolé rapidement le sujet, je pensais que ça faisait faire quelques économies.

elicendi
Que la yaourtiere se met en veille au bout des 8 heures alors que pas mon four ? (Enfin je ne crois pas qu'il puisse le faire)
Donc avec la yaourtiere je peux faire tourner sans avoir besoin d'être là au bout des 8h de cuisson pour stopper alors qu'avec le four si. Enfin je vois ça comme ça ?

Neonetmath

Membre ELITE Or

Trust : 380  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 9012
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 15h05

joual j'avais pas vu les choses comme ça tu as raison. La l'économie d'échelle ne se fait pas.
Un peu déçue du coup j'avoue. J'avais survolé rapidement le sujet, je pensais que ça faisait faire quelques économies.

elicendi
Que la yaourtiere se met en veille au bout des 8 heures alors que pas mon four ? (Enfin je ne crois pas qu'il puisse le faire)
Donc avec la yaourtiere je peux faire tourner sans avoir besoin d'être là au bout des 8h de cuisson pour stopper alors qu'avec le four si. Enfin je vois ça comme ça ?

Elicendi

Membre ELITE Or
  

Trust : 282  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10103
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 17/10/2023 à 16h12

neonetmath ha oui il faut un four programmable ou être là pour l'éteindre

Midame

Membre VIP

Trust : 18  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 3667
0 j'aime    
Quelle yaourtière fromagère ?
Posté le 27/12/2023 à 10h00

Hello!

J'ai eu une yaourtière 12 pots à Noël je suis trop contente !

J'ai fait ma première fournée hier, avec 1L de lait entier UHT + 1 sachet de ferment et 3 sachets de sucre vanillé j'ai fait 6 yaourts et demi (le 7eme et tout petit).
Ils n'ont malheureusement pas le goût vanillé espéré.
Sinon la texture est bien mais j'essayerais bien de les avoir un peu plus ferme.

Monsieur aime les yaourts aux fruits sans morceaux et je cherche comment aromatiser naturellement.
Donc exit la confiture et autres.
Il y a les sirops éventuellement mais je vais devoir en acheter une tripotée

J'ai vu que certaines mélangeait des fruits mixés (chauffé à la casserole avec du sucre pour enlever l'acidité) avec le lait.

D'autre parlait d'infuser une infusion dans le lait pourquoi pas

J'ai pensé au jus de fruit quitte à le réchauffer pour casser le côté frais et acide aussi

Qu'en pensez vous ?

Et pour les parfums style chocolat ou caramel, de la poudre cacao ?
Page(s) : 1 2 3 4 5 6
Quelle yaourtière fromagère ?
 Répondre au sujet