écologie, cause animale, normes, paysannerie

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Gobi

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Posté le 23/02/2020 à 12h15

Après la lecture d'un livre "le paysan impossible", avoir suivi une micro-formation en agri, avoir échangé avec beaucoup de copains agris, je me demande quels objectifs suivent et/ou atteignent les assoc de défense de la cause animale et/ou de l'écologie. Pour éviter que des gens se sentent "attaqués" dans leurs convictions, je situe juste qu'on me range dans les écolos depuis plus de 15 ans, que ej suis plus que sensibles aux relations avec le vivant en général.
A priori, plusieurs petits producteurs se sont vu retirer leurs troupeaux pour "maltraitance" alors qu'ils menaient un travail de fond sur la qualité de l'élevage et de la relation homme/animal. On leur demande des frais hallucinants et ils sont de fait poussés vers la sortie de l'agriculture dans un cadre normatif qui favorise les productions agro-industrielles végétales comme animales (il faut de sacrés budgets pour pouvoir se mettre aux normes). Ces productions agro-industrielles, je ne comprends pas en quoi elles sont plus satisfaisantes ni d'un point de vue du bien-être animal ni d'un point écologique. On retire des troupeaux de chevaux (ou autres) vivant sur des ha de parcelles variées sous prétexte qu'ils n'ont pas d'abris mais on n'intervient jamais sur une structure ne laissant JAMAIS sortir ses animaux (certaines fermes laitières, certains centres équestres, élevages porcins ou avicoles).
une amie voulait un chat de refuge, on lui a refusé car elle fait dormir ses chats dehors... en pleine cambrousse avec des batiments accessibles. Par contre ils acceptaient de les donner pour une vie en appart.
Quelle angoisse cela cache ? la peur de la mort ? de la maladie, de l'accident ? comment peut-on définir de manière collective ce qu'est le bien-être animal ?

Édité par gobi le 23-02-2020 à 12h34

Pcql

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Posté le 25/02/2020 à 16h20

Ceci dit : je vais émettre une réserve, parce que mon voisin vend chez Charal et chez Mc Do ses vieilles vaches de réformes. Alors elles sont salers, limousins, ou croisées limousin/salers, mais elles sont élevées 100% dehors en troupeaux sur des pièces de 10 à 40 ha d'un seul tenant ;)

Badmonster

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Posté le 25/02/2020 à 20h01

Le mais y en a chez moi aussi et c'est juste navrant, parce qu'on est pas une terre de maïs. Ils arrosent en plein cagnard, quand il fait 30 ou plus... je n'ose même pas imaginer le gaspillage d'eau.

West95

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Posté le 25/02/2020 à 20h04

Enfin moi je trouve que quand on remet un peu à jour la vérité derrière les chiffres astronomiques cités en début de sujet, on n'est beaucoup moins dans le radicalisme militant anti-élevage... (et la binarisation volontaire : soit c'est l'élevage intensif, soit c'est 0 élevage. Les livres de Jorcelyne Porcher, chercheure à l'INRA, sont très intéressants à ce sujet).

Ilovehorses

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Posté le 25/02/2020 à 20h28

Hey !

Intéressant, ce post

Tu parles de cas isolés concernant des agriculteurs consciencieux qui se seraient fait retirer leurs animaux. Soit. Ça arrive et c'est clairement dégueulasse. Parce que comme tu dis, les producteurs industriels eux, sont rarement - même si de plus en plus - inquiétés.

Pareil pour les assos qui refusent de placer des animaux quand accès à l'extérieur. Bon, je m'attarderai pas sur le sujet, je trouve ça nul, mais c'est pas le fond du problème.

En gros, c'est toujours le même schéma : il est plus simple de s'attaquer à ce que l'on voit qu'à ce qui est caché. Ça vaut pour les agriculteurs, mais ça fonctionne aussi en politique (faire que les ouvriers s'en prennent aux immigrés qui "volent leur travail" nianiania alors que le PDG s'empiffre comme jamais, par exemple ).

Définir de manière collective ce qu'est le bien être animal

Ca apporte déjà des clés, ça. Définir collectivement. D'ailleurs, le collectif se répand beaucoup ces derniers temps. Par exemple, et pour prendre un exemple du moment, les listes citoyennes pour les municipales. Les gens commencent à se réapproprier les moyens de décision. C'est trop chouette, et c'est comme ça que le schmilblick avance !
Les associations dont tu parles fonctionnent rarement de manière collective. C'est à nous de changer ça
On peut imaginer des comités citoyens composés de professionnels de la santé animale, de gens "du commun", de propriétaires, de militants, d'agriculteurs qui ébaucheraient ensemble les conventions.

Mais c'est qu'un exemple...

Elicendi

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Posté le 25/02/2020 à 21h43

Je trouve que ce serait bien un label plein air pour les viandes autres que poulet.

Ici (Belgique) c'est une catastrophe non seulement les vaches à viande ne sortent pas mais en plus la race locale (blanc bleu) est une hérésie en matière de bien être animal (tellement difformes qu'elles peuvent à peine courir).

Equinoxe88

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Posté le 26/02/2020 à 07h09


elicendi a écrit le 25/02/2020 à 21h43:
Je trouve que ce serait bien un label plein air pour les viandes autres que poulet.

Ici (Belgique) c'est une catastrophe non seulement les vaches à viande ne sortent pas mais en plus la race locale (blanc bleu) est une hérésie en matière de bien être animal (tellement difformes qu'elles peuvent à peine courir).


+1 En fait elles sont tellement déformée que la plupart du temps elle ne peuvent même pas mettre-bas toute seule !

Lotiriel

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Posté le 26/02/2020 à 08h41

Oui les pauvres bleu blanc belge.... elles finissent par ne plus pouvoir marché à cause de la masse musculaire..
Et oui c'est césarienne systématique pour cette race. L'humain a créé un monstre bovin....

C'est pas mieux avec la prim' Holstein, dans le genre déformé : énorme pis, gros ventre, mais un dessus ( dos, hanche) tous osseux , et petite tête.
C'est pas une race jolie à voir.

Gobi

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Posté le 26/02/2020 à 13h47

les races françaises prennent le même chemin...

Impin

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Posté le 26/02/2020 à 16h15

le Mois dernier, l’agriculteur du coin a appelé l’equarissage 3 fois au total 4 vache et un veau, tous les jours il y a 1 ou 2 vaches qui se sauve pour aller manger de l’herbe dans un chemin, elle son maigre, je pense qui ne leur donne rien à bouffer

Lotiriel

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Posté le 26/02/2020 à 16h49

gobi : hélas oui, je vois ça....

Emi39

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Posté le 26/02/2020 à 19h41

ardennesacheval
En ville, les femmes ne travaillaient pas mais à la campagne? C'était souvent elles qui s'occupaient des animaux, traire, garder les vaches (ou les enfants) les poules, les cochons... Les messieurs s'occupaient des champs et d'aller vendre les produits

Ardennesacheval

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Posté le 26/02/2020 à 19h47

oui c'est pour ça que j'ai marqué "ne travaillaient pas à l'extérieur" car entre potager, poulaillier, maison, enfants, couture, etc. C'est quand même un travail "à temps plein" mais j'entendais pas pas rémunéré, ni "extérieur"/ salarié.

en général c 'est plus les gamins qui gardaient chèvre, oies, moutons...

Édité par ardennesacheval le 26-02-2020 à 20h22



Frederique3560

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Posté le 26/02/2020 à 21h48


elicendi a écrit le 25/02/2020 à 21h43:
Je trouve que ce serait bien un label plein air pour les viandes autres que poulet.

Ici (Belgique) c'est une catastrophe non seulement les vaches à viande ne sortent pas mais en plus la race locale (blanc bleu) est une hérésie en matière de bien être animal (tellement difformes qu'elles peuvent à peine courir).


le label rouge garantit l'accés à la prairie

édit : par ex en blonde d'aquitaine c'est 8 mois mini

Édité par frederique3560 le 26-02-2020 à 22h00



Pcql

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Posté le 26/02/2020 à 22h28

gobi Pas qu'en bovin, hein.
Quand tu vois les poulets qu'on abat à 21 jours (!!! comment on peut appeler ça "poulet" quoi ! c'est du poussin, à cet âge là les miens sont encore sous lampe IR !) parce qu'à 1 mois les pattes se fracturent sous le poids du corps.

Bref : vive le poulet du jardin ;)

Lotiriel

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Posté le 27/02/2020 à 08h34

Pour le label rouge j'ai quelques doutes.
Le porc label rouge n'est pas forcément élevé dehors, il peut l'être aussi enfermé en stabulation sur paille.
Alors oui c'est toujours mieux que les pauvres truies en cage, mais c'est pas du plein air.
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