écologie, cause animale, normes, paysannerie

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Gobi

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écologie, cause animale, normes, paysannerie
Posté le 23/02/2020 à 12h15

Après la lecture d'un livre "le paysan impossible", avoir suivi une micro-formation en agri, avoir échangé avec beaucoup de copains agris, je me demande quels objectifs suivent et/ou atteignent les assoc de défense de la cause animale et/ou de l'écologie. Pour éviter que des gens se sentent "attaqués" dans leurs convictions, je situe juste qu'on me range dans les écolos depuis plus de 15 ans, que ej suis plus que sensibles aux relations avec le vivant en général.
A priori, plusieurs petits producteurs se sont vu retirer leurs troupeaux pour "maltraitance" alors qu'ils menaient un travail de fond sur la qualité de l'élevage et de la relation homme/animal. On leur demande des frais hallucinants et ils sont de fait poussés vers la sortie de l'agriculture dans un cadre normatif qui favorise les productions agro-industrielles végétales comme animales (il faut de sacrés budgets pour pouvoir se mettre aux normes). Ces productions agro-industrielles, je ne comprends pas en quoi elles sont plus satisfaisantes ni d'un point de vue du bien-être animal ni d'un point écologique. On retire des troupeaux de chevaux (ou autres) vivant sur des ha de parcelles variées sous prétexte qu'ils n'ont pas d'abris mais on n'intervient jamais sur une structure ne laissant JAMAIS sortir ses animaux (certaines fermes laitières, certains centres équestres, élevages porcins ou avicoles).
une amie voulait un chat de refuge, on lui a refusé car elle fait dormir ses chats dehors... en pleine cambrousse avec des batiments accessibles. Par contre ils acceptaient de les donner pour une vie en appart.
Quelle angoisse cela cache ? la peur de la mort ? de la maladie, de l'accident ? comment peut-on définir de manière collective ce qu'est le bien-être animal ?

Édité par gobi le 23-02-2020 à 12h34

Pcql

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Posté le 27/02/2020 à 18h41

lotiriel Non, mais le porc n'est pas forcément mieux "plein air" pour le coup : c'est un animal sans poil qui souffre énormément du froid, du chaud etc.

Mon grand-père élevé 2 ou 3 cochons tous les ans. De mai jusqu'à l'abattage ils étaient dans le verger, mais il en perdu plein, de coups de chaleur en été.

Emi39

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Posté le 27/02/2020 à 19h34

pcql il est tout a fait possible de faire du cochon plein air. En Corse, ils sont tous dehors (je ne sais pas la perte). Dans mon département, il y a des élevages plein air. Ils ont des abris par contre. On en fait 4 régulièrement (tous les 2 ou 3 ans en ce moment, sinon tous les ans) et pas de perte pour nous. Ils viennent aussi d'un élevage plein air ou les animaux sont aussi sélectionné pour être un minimum résistant.
Mais il est clair que les cochons de batterie ne peuvent plus vivre dehors.

ardennesacheval ok, je m'étais arrêter sur les femmes ne travaillent pas, j'ai lu trop vite!
Les conditions de vie aujourd'hui ont grandement été amélioré et les gens pensent plus loisir que dépenser beaucoup pour leurs alimentations.

Je ne connais pas les études du vg/hommi mais pour moi un steak de soja n'est pas mieux qu'un mauvais morceaux de viande.

Il est compliqué je trouve de bien se nourrir aujourd'hui. On essaie à la maison de prendre des produits sain mais comment savoir? Les lobbys ont-ils réussi à me faire acheter ce qu'ils veulent?
Ce qu'on ne produit pas, je le trouve en biocoop ou dans le coin mais et pas forcément gage de qualité

Pcql

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Posté le 27/02/2020 à 19h39

emi39 : je sais que c'était possible, puisque mon grand-père le faisait ;)
Je dis juste qu'étant un animal fragile, il est peut-être aussi bien bande en stabulation paillée dans un abri tempéré que dehors ;)

Tu noteras que les cochons élevés dehors sont en général foncés (comme le cochon corse ou le porc gascon etc.) plutôt que rose ;)
Et que dans le nord, ce sont des cochons laineux qu'on a sélectionné pour élever dehors ;)


(non, non : ce n'est pas une truie qui a fauté avec le bélier ^^ )

Lotiriel

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Posté le 27/02/2020 à 20h12

pcql : oui si ont prend le porc " large white " ( le rose que tous le monde connaît, Babe quoi) c'est une race fragile.
Mais il y a pleins de races rustiques ( qui mérite d'être remise à l'honneur, en passant) qui peuvent vivre une grande partie de l'année dehors.
Tout en respectant bien sûr les races et les régions ( genre pas du porc de Bayeux en Méditerranée )

Pcql

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Posté le 27/02/2020 à 20h30

lotiriel Oui et non.
Si je reprends le livre de primaire de ma grand-mère, le fameux "tour de France par 2 enfants", on y explique bien que les cochons craignent le chaud et le froid.
Et dans les vieux Rustica de mon grand-père, des années 50/60 (oui ce sont de précieuses reliques !) on te donne 50 plans de soues à cochons bien isolées du chaud et du froid ;)
D'ailleurs dans toutes nos vieilles fermes normandes, les soues sont toujours adossées au four à pain, pour garder les cochons au chaud l'hivers ;)

Et c'était bien avant le LW ;)
Donc : oui cette race est très productive et donc plus fragile, mais d'une manière générale : tous les cochons craignent la chaleur et le froid.

Argamelle

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Posté le 27/02/2020 à 21h10

et le stress ...

on a perdu deux cochons quand j'étais bénévole en ferme pédagogique, de problème cardiaque

j'en garde le souvenir d'animaux plus fragiles qu'ils n'en ont l'air, clairement

et les nôtres étaient des races naines, réputées plus rustiques

Frederique3560

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Posté le 27/02/2020 à 21h20

argamelle

Plus rustiques , pas sûr , c'est des cochons souvent sélectionnés pour être nains , donc on tri les reproducteurs, on choisi les petits modèles . Souches souvent originaires d'autres latitudes, mais c'est la mode.

Pour en revenir au cochon, c'est vrai que le label rouge du cochon est le moins qualiteux des labels rouges, il porte surtout sur la superficie disponible par animal . C'est moins mal dirons nous.
Pour la rusticité, il y a des tas de races qui vivent dehors, effective to souvent à l'eau noire. Le porc d'élevage "ordinaire" est sélectionné entre autre pour la capacité des truies à être très productives et sur la rapidité d'engraissement.
C'est comme comparer un pur sang et un comtois .

Et oui même un porc rustique n'est pas programmé pour griller au soleil, un sous bois , des zones pour se rouler . Bref un peu comme le sanglier .

Édité par frederique3560 le 27-02-2020 à 21h32



Ardennesacheval

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Posté le 28/02/2020 à 15h42

PCQL
les cochons laineux vivent en plein air en Sibérie donc, non ils ne craignent pas le froid !
Et ici à la ferme ils sont dehors 24/7 dans un pan de forêt, par grands froids/ neige le fermier leur met des petits abris à veaux mais ils préfèrent être dehors pour fouir.

Dans le temps (et je parle d'avant nos gd-parents) les porcs allaient à la glandée, gardés par des porchers, ils passaient leurs journées dehors à "vagabonder" tout comme les troupeaux de chèvres, moutons.

Les enfermer ds la soue c'est arrivé plus tard. Et les races rustiques régionales ont presque ttes disparu à ce moment-là.

Gobi

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Posté le 28/02/2020 à 16h53

https://fr.wikipedia.org/wiki/Porc_blanc_de_l'Ouest

Che nous plusieurs élevages en plein air (ou agri qui élèvent deux/trois cochons en plus de leur activité) : c'est lui q'on voit partout, il n'est ni foncé ni poilu.

Cherchour

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Posté le 28/02/2020 à 19h33

elicendi pour le bovin certains aoc/igp imposent que les animaux animaux soient à l’herbe un certain nombre de jours, qu’ils soient nourris uniquement au foin en hiver ...

C’est peut être valable pour certains ovins/caprins il faut regarder les cahiers des charges

Je dis bien certain car j’ai été très déçue lors de la visite de trouver des chèvres qui sortaient seulement quelques heures par jour. On était en pleine canicule, les pauvres bêtes étaient dedans et haletaient car il n’y avait pas un arbre dans le pré... « les vilains et la préfecture nous refusent un forage qui permettrait de rafraîchir le bâtiment »... Ce monsieur était en train de faire les démarches pour obtenir un label géographique

Édité par cherchour le 28-02-2020 à 19h33



Frederique3560

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Posté le 28/02/2020 à 20h13

ardennesacheval

ils étaient , et sont encore, enfermés pour les "finir" , pour l'engraissement .
Faut être réaliste, envoyer 1 personne garder les porcs , ou les chèvres ou les oies c'était bon quand la famille avec plusieurs générations vivaient sous le même toît . S'il faut payer 1 ouvrier pour faire pâturer les bêtes c'est plus possible.
Les élevages de porcs en extérieur leur offre des parcours, parfois vraiment grands et avec des bois, mais emmener les cochons manger en liberté sous les chênes c'est pas possible si c'est pour une activité commerciale .
Même pour les brebis le berger surveille aujourd'hui plusieurs troupeaux. Mais ce n'est pas applicable aux porcs .

le "c'était mieux avant" à des limites.

Pcql

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Posté le 28/02/2020 à 20h15

Je ne sais d'ailleurs même pas jusqu'à quel point ce serait légal, eu égard aux risques d'hybridation avec les sangliers.

Ardennesacheval

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Posté le 28/02/2020 à 20h19

je sais bien et je n'ai pas dit qu'avant c'était mieux, juste que comme ils avaient des façons de faire différentes, il leur fallait des cochons qui savaient marcher, ne tombaient pas comme des mouches au moindre chaud ou froid, mangeaient de tout selon les saisons.

Ce qu'un cochon de batterie ne supporterait pas.

Et c'est valable pour tous les animaux, races régionales. Avant les animaux transhumaient à pied pas en camion... par ex.

C'est sûr que les familles d'agris n'ont plus 7 ou 8 gamins pour les envoyer garder vaches, cochons, moutons, oies, mnt de tte façon faut qu'ils aillent à l'école :)

Frederique3560

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Posté le 03/03/2020 à 10h58




Source La France Agricole février 2020

Gobi

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Posté le 03/03/2020 à 12h02

Article très intéressant pour enrichir, relativiser et mettre en perspective. Le cadre de l'étude est plutôt bien détaillé !

Maintenant, je pense qu'il reste le problème de avec quoi on compare. Dire "l'élevage est producteur de GES" est plus que lacunaire. Il faudrait préciser "l'élevage industriel et délocalisé". L'étude ici montrerait que l'élevage à l'herbe majoritairement ne l'est pas.
Mais si on compare avec la même surface en légumes et/ou en forêt et/ou en friche, en bio, pas en bio... Les résultats varient encore... La manière de rapporter ces recherches dépend toujours des postulats de départ, c'est ça qui rend les choses complexes à percevoir sans émotionnel et le plus objectivement/scientifiquement possible.
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