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écologie, cause animale, normes, paysannerie
Posté le 24/02/2020 à 21h49
Ton point de vue vient sûrement du fait que tu vends ici le fameux " petit producteur local" qui semble fournir la France entière à chaque débat sur la condition animale. Or les chiffres sont là:
Justement Gobi parle d'une agriculture plus respectueuse qui est freinée par tous les bouts !
En les emm** comme ça le fameux petit producteur local" va disparaître au lieu de devenir la norme...
D'un point de vue écologie, les données également sont là: l'élevage demande énormémeeent d'eau ( entre l'eau pour la nourriture + l'eau consommé par les animaux), souvent les animaux font énormément de trajet ( à l'image d'un récent reportage sur des cochons hollandais, engraissé et abattus en Belgiques, transformés en Hongris et vendus à Paris), le quota en GES explose...
encore l'agriculture "mondialisée" que Gobi remet en question en se demandant pourquoi on ne sort pas définitivement de ce shéma pourri !!!
il garanti la sécurité alimentaire ...
ou pas... voir les crises de vache folle, lasagnes à la viande de cheval etc...
c'est plus facile de tracer Gaston le cochon qui est né, a grandi à la ferme, que le fermier a emmené à l'abattoir le plus proche, que les animaux dont parle Manondu50 qui ont fait le tour du monde !
Emui dans le temps, souvent les femmes ne travaillaient pas, (à l'extérieur) restaient à la maison, s'occuper des enfants, ménage, lessive et autres, à temps plein.
Si je dois manger un steak, je préfère que ça soit des fibres musculaires faites en labo plutôt qu'une vache qui n'aura jamais vu le soleil.
moi ni l'un, ni l'autre, je préférerais des lentilles !
Sauf que les éleveurs aimeraient bien foutre leurs animaux dehors et être idéalement rentable, sauf que ça demanderait des journées de 72h.. Hors exploitation à taille humaine, sauf que à taille humain c'est déjà pas rentable sauf si tu bosses pour X grand chef, mais ça c'est pas donner à tout le monde.
je sais pas, à la ferme où je prends ma viande, ils s'en sortent, à taille humaine, en transformant leur viande et vendant sur place.
Ca fait pas des journées de 72h
les vaches sont dehors pas besoin de les nourrir/ curer il suffit de faire le tour des clotures, vérifier le troupeau, l'abreuvoir.
Ca leur laisse le temps, pour la bergerie, le poulaillier (avec pâture plein air) les cochons, faire leur foin.
dans le temps l'élevage était fait sur les terres "incultes", les terres pas assez fertiles/vertes pour les vaches étaient dévolues aux moutons, chèvres, l'homme s'adaptait à son terroir.