Ton point de vue vient sûrement du fait que tu vends ici le fameux " petit producteur local" qui semble fournir la France entière à chaque débat sur la condition animale. Or les chiffres sont là: 83% des poulets de chairs sont élevés sans accès à l'extérieur, 58% des poules, 99% des lapins et 95% des cochons sont élevés en intensifs. (Faut-il vraiment préciser en quoi ce genre d'élevage roule complètement sur le bien-être animal et l'écologie?)
D'un point de vue écologie, les données également sont là: l'élevage demande énormémeeent d'eau ( entre l'eau pour la nourriture + l'eau consommé par les animaux), souvent les animaux font énormément de trajet ( à l'image d'un récent reportage sur des cochons hollandais, engraissé et abattus en Belgiques, transformés en Hongris et vendus à Paris), le quota en GES explose...
De plus, rappelons que l'élevage est responsable de 14,5% des GES, soit plus que l'équivalent de tous les transports réunis! Je ne me souviens plus des données exactes ( les données sont à retrouver dans une recherche scientifique menée à l'université d'Oxford) mais il me semble que les régime vegan émet 3 fois moins de GES qu'un régime omnivore.
Un passage d'un rapport de l'ONU pointe également la responsabilité de l'élevage dans le déréglement climatique.
Si tu cherches un autre ouvrage pour avoir un autre point de vue que "le paysan impossible", je te conseille fortement " Voir son steak comme un animal mort" de Martin Gibert, qui explore ces aspect de bien-être animal et d'écologie, mais également tout les stratagèmes des lobbies agro-alimentaires en s'appuyant sur des données fiables ( études universitaires, gouvernementales...) en citant constamment ses sources.
Si tu veux obtenir des données en balayant plus rapidement, je te conseille les cites :
https://vegan-pratique.fr/pourquoi-devenir-vegan/
https://www.viande.info/elevage-viande-ressources-eau-pollution
qui expliquent le point de vue des vegan.
Sinon le film Empathy est également très bien et sans images choquantes :)