1500 l pour 1 steak ou 15 000l pour 1kg de viande c'est :
« L’eau bleue » : eau d'abreuvement, d'irrigation des cultures fourragères principalement, qui représente 3 à 4 % des 1 500 litres évoqués correspond à l’eau réellement consommée. Eau qui provient des eaux de surfaces et nappes phréatiques. L’Institut de l’Elevage évalue cette consommation d’eau en France à 20 litres par steak de viande bovine.
« L’eau grise », qui représente 3 % des 1 500 litres évoqués. Il s’agit du volume d’eau théorique requis pour maintenir la qualité de l’eau aux normes en cours, dans les systèmes de production de viande.( eau de lavage par exemple )
« L’eau verte », qui représente 94 % des 1 500 litres évoqués. eau de pluie stocké dans le sol qui s’évapore des plantes (cultivées ou surfaces de prairies ) qui alimentent les troupeaux.
Donc on pourrait déduire qu'il faut diminuer ces surfaces de culture et pâturage pour économiser l'eau .Mais du coup il faudrait intensifier la production, élever hors sol sans mise à l'herbe . vive le bien être et la qualité !
Élevage ou pas cette eau de pluie est consommée par l'environnement naturel.
Les élevages bovins français produisent à 90% leur propre alimentation pour le bétail, c'est quand même un atout, non ?
Au total on estime que c'est 50l pour 1kg , ça fait même pas l'eau d'une douche .
