écologie, cause animale, normes, paysannerie

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Gobi

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Posté le 23/02/2020 à 12h15

Après la lecture d'un livre "le paysan impossible", avoir suivi une micro-formation en agri, avoir échangé avec beaucoup de copains agris, je me demande quels objectifs suivent et/ou atteignent les assoc de défense de la cause animale et/ou de l'écologie. Pour éviter que des gens se sentent "attaqués" dans leurs convictions, je situe juste qu'on me range dans les écolos depuis plus de 15 ans, que ej suis plus que sensibles aux relations avec le vivant en général.
A priori, plusieurs petits producteurs se sont vu retirer leurs troupeaux pour "maltraitance" alors qu'ils menaient un travail de fond sur la qualité de l'élevage et de la relation homme/animal. On leur demande des frais hallucinants et ils sont de fait poussés vers la sortie de l'agriculture dans un cadre normatif qui favorise les productions agro-industrielles végétales comme animales (il faut de sacrés budgets pour pouvoir se mettre aux normes). Ces productions agro-industrielles, je ne comprends pas en quoi elles sont plus satisfaisantes ni d'un point de vue du bien-être animal ni d'un point écologique. On retire des troupeaux de chevaux (ou autres) vivant sur des ha de parcelles variées sous prétexte qu'ils n'ont pas d'abris mais on n'intervient jamais sur une structure ne laissant JAMAIS sortir ses animaux (certaines fermes laitières, certains centres équestres, élevages porcins ou avicoles).
une amie voulait un chat de refuge, on lui a refusé car elle fait dormir ses chats dehors... en pleine cambrousse avec des batiments accessibles. Par contre ils acceptaient de les donner pour une vie en appart.
Quelle angoisse cela cache ? la peur de la mort ? de la maladie, de l'accident ? comment peut-on définir de manière collective ce qu'est le bien-être animal ?

Édité par gobi le 23-02-2020 à 12h34

Frederique3560

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Posté le 24/02/2020 à 23h43

1500 l pour 1 steak ou 15 000l pour 1kg de viande c'est :

« L’eau bleue » : eau d'abreuvement, d'irrigation des cultures fourragères principalement, qui représente 3 à 4 % des 1 500 litres évoqués correspond à l’eau réellement consommée. Eau qui provient des eaux de surfaces et nappes phréatiques. L’Institut de l’Elevage évalue cette consommation d’eau en France à 20 litres par steak de viande bovine.

« L’eau grise », qui représente 3 % des 1 500 litres évoqués. Il s’agit du volume d’eau théorique requis pour maintenir la qualité de l’eau aux normes en cours, dans les systèmes de production de viande.( eau de lavage par exemple )

« L’eau verte », qui représente 94 % des 1 500 litres évoqués. eau de pluie stocké dans le sol qui s’évapore des plantes (cultivées ou surfaces de prairies ) qui alimentent les troupeaux.
Donc on pourrait déduire qu'il faut diminuer ces surfaces de culture et pâturage pour économiser l'eau .Mais du coup il faudrait intensifier la production, élever hors sol sans mise à l'herbe . vive le bien être et la qualité !
Élevage ou pas cette eau de pluie est consommée par l'environnement naturel.
Les élevages bovins français produisent à 90% leur propre alimentation pour le bétail, c'est quand même un atout, non ?

Au total on estime que c'est 50l pour 1kg , ça fait même pas l'eau d'une douche .


Édité par frederique3560 le 24-02-2020 à 23h45



Obsonine

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Posté le 25/02/2020 à 00h00


frederique3560 a écrit le 24/02/2020 à 23h43:
Donc on pourrait déduire qu'il faut diminuer ces surfaces de culture et pâturage pour économiser l'eau .Mais du coup il faudrait intensifier la production, élever hors sol sans mise à l'herbe . vive le bien être et la qualité !
Élevage ou pas cette eau de pluie est consommée par l'environnement naturel.

Surtout qu'il faut aussi prendre en compte le fait que les prairies représentent un puit de carbone considérable, au même titre que les forêts !

Khady

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Posté le 25/02/2020 à 07h03

obsonine certains agriculteurs te diront que c'est la même chose pour leur champ de maïs. Il faut quand même garder en tête que la forêt c'est le plus efficace en puits de carbone terrestre avec la zone humide et la tourbière, même si la pature n'est pas mal non plus ^^

Equinoxe88

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Posté le 25/02/2020 à 07h41


pcql a écrit le 24/02/2020 à 22h18:
Cette histoire d'eau, moi ça m’amuse ... On nous sort des chiffres abracadabrantesques, en nous disant "oui, mais il pleut sur des hectares de prés ou de champs.
Pourquoi pas, mais si on n'élevait pas d'animaux, cette pluie tomberait toujours, et ferait pousser l'herbe ou les céréales tout pareil, non ?

ça me semble, définitivement, un argument très très foireux, à moi ;)



Moi aussi ça me semble très très foireux cette histoire d'eau.
J'ai lu sur un autre forum (sans pouvoir vérifier malheureusement) que quand on nous parle de la consommation d'eau pour produire de la viande, on compte l'eau de pluie qui est tombée sur les pâtures... mais étrangement dans la production de céréales on ne compte pas cette même eau de pluie qui tombe sur les champs...
Et puis un forumeur c'était amusé à calculer le ratio "litres d'eau/Kg de protéines produite", et les résultat entre la viande et les céréales n'était pas si désavantageux que ça pour la viande. Donc faut encore voir ce que l'on compare au final.
Mais bon, on est à l'ère de la désinformation ! (quand on veut tuer son chien on dit qu'il à la rage)

Obsonine

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Posté le 25/02/2020 à 08h36

khady Sauf que mis à part les protéger, on peut difficilement agir sur les surfaces de forêt/tourbière/zone humide (lesquelles sont d'ailleurs très majoritairement constituées de prairies permanentes) alors que favoriser une agriculture extensive avec des herbivores nourris à l'herbe permet justement de jouer sur les surfaces enherbées.
Pour travailler en étroite collaboration avec l'INRAE, (institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), je peux t'assurer que mes collègues chercheurs perçoivent les prairies comme un des leviers majeurs dans la lutte contre le réchauffement climatique !

Khady

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Posté le 25/02/2020 à 09h04

obsonine je te rejoins tout à fait :)

Ardennesacheval

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Posté le 25/02/2020 à 10h08

le délire du chiffre de 15000 L d'eau a été corrigé maintes et maintes fois, mais certains le cultivent pour faire avancer leurs idées...
en même temps si tu prends un boeuf aux hormones bourré d'antibio, élevé au grain style soja OGM oui ça doit faire un impact environnemental et une pollution, consommation, d'eau astronomique.
Ya plein d'endroits où ils sément du maïs et l'arrosent tout l'été...

prends une vache qui boit au ruisseau, mange l'herbe arrosée par la pluie c'est de suite plus "écologique"...

oups Frédérique a déjà tout bien expliqué

Gobi

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Posté le 25/02/2020 à 10h26

Sauf que les éleveurs aimeraient bien foutre leurs animaux dehors et être idéalement rentable, sauf que ça demanderait des journées de 72h.. Hors exploitation à taille humaine, sauf que à taille humain c'est déjà pas rentable sauf si tu bosses pour X grand chef, mais ça c'est pas donner à tout le monde.

en fait, pour etre rentable, y'a plusieurs pistes :
1/ que les gens payent le vrai prix d'une production respectueuse de l'environnement, du vivant et du travailleur. Mais ça ça demande aussi à se reposer la question de la part des besoins primaires dans les budgets d'une famille quand elle en a les moyens et/ou de comment on permet à chacun d'avoir accès à une nourriture de qualité quelque soit ses revenus. Et donc de la part des loisirs dans les budgets aussi, de la création permanente des besoins nouveaux.
2/ qu'on réfléchisse aux critères et aux modalités d'attribution des aides de la PAC (puisqu'elles existent) : arrêter de laisser la répartition de ce saides aux mains des lobby les plus puissants et donc les plus riches. Si l'agri indus était moins subventionnée je ne sais pas si elle serait encore aussi "rentable".

Khady

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Posté le 25/02/2020 à 10h53

C'est clair que la PAC serait un levier énorme pour la transformation du monde agricole dans une direction plus écologique. Une réforme est annoncée dans ce sens mais j'ai l'impression qu'elle piétine un peu... de toute façon vu comme la PAC coûte un bras à l'UE et avec le Brexit ça finira forcément par se faire. Mais les questions d'approvisionnement se posent, est ce que l'Europe sera obligée d'importer du boeuf aux hormones des USA pour répondre à la demande? Les évolutions des modes de consommation prendront du temps...

Tonya

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Posté le 25/02/2020 à 11h27


ardennesacheval a écrit le 25/02/2020 à 10h08:

en même temps si tu prends un boeuf aux hormones bourré d'antibio, élevé au grain style soja OGM oui ça doit faire un impact environnemental et une pollution, consommation, d'eau astronomique.
Ya plein d'endroits où ils sément du maïs et l'arrosent tout l'été...


Oui, par chez moi. Maintenant, il serait sympa de savoir ce qui consomme le plus d'eau sur un lieu dit "sensible": le maïs irrigué ou l'eau douce consommée par les cohortes de touristes à la même saison?
Je ne sais pas trop mais je me dis qu'entre 1000ha de culture et les touristes du Bassin d' Arcachon en juillet-aout... ya pas trop photo niveau impact sur le milieu

Bref, le boeuf aux hormones avec antibio... c'est exactement ce pourquoi la France se démarque: ça fait belle lurette que c'est interdit chez nous. Les seules vaches où tu vas avoir des résidus sont les laitières.
Une vache de race à viande est élevée en extérieur, pas besoin de traitement en extensif.



Citation :
Mais les questions d'approvisionnement se posent, est ce que l'Europe sera obligée d'importer du boeuf aux hormones des USA pour répondre à la demande?


Et oui.
Pas pour répondre à la demande .
Parce que les traités vont nous y obliger. Politique/lobbys obligent

Khady

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Posté le 25/02/2020 à 12h09

tonya sur le territoire rural très cultivé où j'habite la consommation humaine représente 1 dixième des volumes utilisés pour l'irrigation du maïs.
L'irrigation en général représente 75% de la consommation des nappes phréatiques en été, l'industrie 20% et le reste en consommation humaine grosso modo, mais ce n'est pas un territoire touristique donc je n'ai pas d'élément de comparaison.

Tout ça pour dire, le souci du maïs n'est pas tant dans les volumes nécessaires en eau que dans les intrants qui polluent les eaux et les sols... dont l'impact n'a rien à voir avec le tourisme (les déchets plastiques et le piétinement des zones naturels impactent bien moins les nappes profondes. ça engendre d'autres soucis...)

Bref le problème de l'eau c'est bien plus la qualité que la quantité... même si les 2 sont extrêmement liées (quand tu as des gros volumes la qualité est meilleure car la pollution est diluée).

Faut pas oublier que l'eau à la base c'est une ressource renouvelable, donc la quantité utilisée est un faux problème, quand tu ne la pourris pas au cours de son cycle de vie...

Tonya

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Posté le 25/02/2020 à 12h19

khady on parle de la gestion de l'eau, le tourisme bouffe de l'eau (laver, se laver, cuisiner, chiottes...) et pollue. Ces eaux doivent être traitées et parfois... ne le sont pas.

Comme tu le dis, tu habites dans un territoire rural donc ce n'est pas l'urbain qui bouffe la ressource.

Un autre exemple: la métropole Bordelaise manque d'eau douce. Ce n'est pas à cause des grandes cultures voisines hein.
Ils veulent absolument venir pomper dans nos réserves et dans quelques années... ils diront que la baisse des nappes est dûe aux prélèvements agricoles...

Je fais aussi une différence entre une "pollution" de l'eau pour la consommation humaine et une pollution pour la nature. Cette dernière recycle les intrants, pas le corps humain... Attention hein, je ne dis pas qu'il faut balancer à tout va (je suis la 1ere à gérer ma pension au max en bio). Je dis qu'il faudrait commencer à préciser pour qui on parle de pollution: pour l'homme ou pour la nature?

Khady

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Posté le 25/02/2020 à 13h33

tonya c'est sûr que quand on pense pollution des nappes phréatiques on pense surtout à pollution pour l'homme, car l'eau potable c'est un peu la base de la vie humaine. Mais tout ce qui est nocif pour l'homme a déjà détruit en amont la nature avant de mettre en danger l'humain...

Vivi03

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Posté le 25/02/2020 à 13h53

moi, je vais juste donner une information pour ceux qui veulent manger de la viande qui vit dehors.

sachez que les charolaises de McDo sont bien française, mais élevées en bâtiment, et ne sortent jamais manger un brun d'herbe...

Pcql

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Posté le 25/02/2020 à 16h18

Elles ont bien raison, parce que l'herbe faut que ce soit bien vert.
Quand c'est brun, en général, c'est que c'est pourri.
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