poulca de mémoire parce que flemme de retourner farfouiller les chiffres...
Même si perso j'en mange rarement car ça vient de très loin, souvent fait dans des conditions déplorables, un avocat vs une pièce de viande, même locale, ça ne se vaut pas en terme d'impact écologique. C'est débile, hein, je suis d'accord... Personnellement j'ai toujours été un peu chagrinée par le nombre de produits "à la mode" dans les tendances de l'alimentation végétale qui viennent de perpète... Je pense au champignon Shiitake (car apparemment, on n'a pas de champignons en France), les avocats quasi-journaliers, la noix de coco... En plus d'être cher et difficile à trouver par endroit, ça vient quand même de super loin... Ça ne me semble pas très logique, à moi non plus, si on est dans une logique de diminuer son impact sur le vivant. Mais c'est moins pire, sur le papier, apparemment
totox
Selon, l'INSEE, un grand groupe c'est à partir de 5000 employés et au moins 1,5 milliards d'euros de CA. Facile à définir.
Déplacer des populations et démolir des espaces naturels, notamment quelques dizaines de cours d'eau et deux grands lacs, pour construire le plus grand oléoduc du monde, ou miner les fonds marins, ce sont quelques unes des excellentes idées de grands groupes qui vont à l'encontre de toutes les prérogatives actuelles sur les investissements dans les énergies fossiles. Si on commence à s'attaquer à la seule eau, là, on rigole aussi...
Compenser 34 millions de tonnes de CO2 à l'échelle planétaire (Eacop), ça s'annonce un peu compliqué, quand même...
Un geste à grande échelle qui serait hyper simple à faire, comparé à d'autres, ce serait remettre en place les consignes : on uniformise les modèles de boîtes/bouteilles/conserve en matériaux réutilisables et recyclables... À partir de là, on peut passer d'une marque à l'autre sans se poser de questions, tous les contenants sont les même. Et c'est énormément de déchets en moins. On en est seulement qu'à l'arrêt du ticket de caisse automatique...