Fourbure, sme, cushing... et fer

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Eric61

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Fourbure, sme, cushing... et fer
Posté le 08/09/2023 à 07h59

Bonjour à tous.
Je vous propose une nouvelle façon d'aborder ces choses-là, sachant que pour l'instant, personne n'a vraiment donné la recette miracle. Je ne prétends pas non-plus la donner, mais c'est une piste très sérieuse, d'autant plus que je l'ai malheureusement expérimentée sur ma jument.
Ma démarche est sincère et comme vous allez le voir, non seulement je n'ai rien à vendre, mais si c'est avéré, la solution est rapide, peu coûteuse et conduit à une amélioration très rapide de la condition du cheval.
Je vous fais le résumé, mais je vous préviens, c'est un énooorme pavé.

- mai 2023: ma jument Haflinger commence à être raide et la locomotion devient difficile. Avec mon véto, on hésite entre fourbure et Lyme. Je la mets à l'isolement dans un petit paddock et la mets au foin trempé. Pour qu'elle n'aie plus d'herbe, je prends ma pelleteuse et je décaisse tout, elle se retrouve vraiment sur de la terre nue
- juin, c'est sûr, c'est une borreliose, enfin une rechute, l'infection a couvé pendant un an. Elle est traitée en IV.
- Ca ne va pas mieux, ça tourne en fourbure chronique, je galère.
-on fait un test cushing qui revient positif avec un taux en zone grise
- début juillet, je trouve du vieux foin et je réussis à maintenir le truc pendant quelques semaines, on est fin juillet, il flotte, je la remets un peu à l'herbe, je souffle un peu.
- début aout, je n'ai plus de vieux foin, je prends du foin chez mon voisin d'en face, 5 jours après, ça repart en fourbure chronique, mais beaucoup plus prononcée.
A partir de là, c'est vraiment la galère, chaque jour est pire que la veille, je réduis encore les portions, elle maigrit un peu, mais la fourbure est toujours là et elle devient vraiment raide, elle n'arrive plus à faire demi-tour et craque de partout, c'est vraiment horrible.
Tout doucement, j'envisage l'hypothèse que le sucre n'est pas la cause et qu'il y a autre chose derrière.
Je me souviens alors qu'une fois, en étant allé à la pèche à l'aimant dans la rivière qui coule en contrebas de chez moi, j'ai ramené du minerais de fer.

La semaine dernière, j'ai l'idée de passer l'aimant sur le paddock en terre nue de la jument. Stupeur, je ramène 6grammes de fer sur quelques M2 !

Je téléphone à mon véto, lui explique le truc, j'arrive à le convaincre, il me suit et si c'est une intoxication au fer, il n'y a qu'une solution: une saignée. On fait des tubes pour une PDS en même temps
Dés le lendemain ça va mieux. Une semaine après, les traces de fourbure ont presque disparues et la jument est retournée quelques heures par jour à l'herbe avec un panier.
Hier soir, les résultats de la PDS sont tombés, j'explose les scores et ce pour mes deux chevaux. Ma femme et moi devons aussi faire une PDS car même si nous ne mangeons pas de fourrage, nous vivons sur un sol très très ferrugineux.

Chez les humains, le lien entre diabète II et un taux de fer trop élevé est avéré. Comme d'hab quand on est un peu en avance, tout le monde n'est pas encore au courant. Un taux de fer trop élevé provoque aussi une baisse d'immunité et douleurs articulaires. Chez les chevaux dont l'organisme n'est pas très différent, c'est la même chose avec en conséquence une fourbure en plus.
Le lien entre tout ça, c'est le foie, dont la capacité de fonctionnement est fortement diminuée en cas d'intox au fer.
Il y a aux USA une veto qui a fait une étude là-dessus:
https://www.forageplustalk.co.uk/iron-overload-in-horses-by-dr-kellon/

Résumé en Français:
https://madbarn.ca/fr/fer-eleve-chevaux/

Le problème avec le fer, c'est qu'une fois entré dans l'organisme, il n'en sort pas, ou seulement par les saignements, sinon il est recyclé à l'infini. Dans les granulés et autres, les fabricants raisonnent en dose quotidienne, mais c'est un raisonnement qui ne tient pas car le fer s'accumule à la longue.
Dans mon cas, c'était un empoisonnement violent, le fer se voyant à l'oeil nu, mais il peut avoir lieu sur un cycle beaucoup plus long.
Mes conclusions au bout de 3 mois de nuits blanches et de questionnement:
- les fourbures chroniques et aiguës sont les mêmes, c'est juste une intensité différente, correspondantes à un blocage du foie différent en intensité.
- un régime n'arrange rien, au contraire, lorsque l'on met un cheval en carence, il absorbe le fer encore plus rapidement (le cuivre et le zinc empêcherait pourraient compenser l'excès de fer dans le cadre d'une alimentation normale, pas dans le cas d'un empoisonnement avec des grammes comme mon cas)
- il faut remettre à marcher un cheval en fourbure légère et modérée le plus vite possible (hyposandales, parage...), lui mette un panier très restrictif et le remettre à l'herbe si elle n'est pas trop riche. Dans tous les cas, le foin, même trempé risque d'être beaucoup plus riche que de l'herbe de prairie normale (pas trop de trèfle, de fétuque, de dactyle...)
- un cheval qui fourbe au moindre brin d'herbe n'est pas normal, c'est qu'il y a autre chose derrière
- dans mon cas, le SME était dû au dysfonctionnement du foie, je pense que c'est souvent le cas
- cushing serait peut-être lié à tout ça, on refera un dosage ACTH dans quelques semaines. Je parie qu'il reviendra négatif
- attention aux compléments alimentaires et à la phyto. On est tous pareil, on veut tous bien faire, mais en donnant certaines plantes qui contiennent du fer (reine des prés, pissenlit, orties), on AGGRAVE le problème.
- la saignée est un acte qui se faisait en préventif dans le temps. Dans les conditions modernes d'hygiène, il faut voir ça comme une grosse prise de sang. L'organisme va alors puiser dans le fer stocké dans le foie pour refaire des globules rouges. C'est rapide et indolore.
- aucun labo en France ne fait un bilan ferrique complet pour un cheval (ferritine, transferrine, CTF et fer sérique) et c'est complètement dingue !!!! Vous n'aurez que le fer sérique qui ne pourra donner qu'une très vague indication et ne donnera pas la quantité de fer stocké dans le foie et donc sa capacité de fonctionnement ( mais les Alat, Asat et autres si).
En conlusion de la conclusion, si vous avez des chevaux fourbus chroniques ou aiguës inexpliquées, un dosage de fer sérique coûte 15 balles et peut vous épargner beaucoup de nuits blanches, d'aménagements de pâture et de douleurs pour le cheval. Si l'excès de fer est avéré, je vous assure que l'amélioration arrive dans l'heure après la saignée. Evidemment, la fourbure ne disparait pas par magie, il faut attendre quelques semaines pour un une consolidation du pied, mais l'état général du cheval s'améliore DANS L'HEURE !
Ce qui peut conduire à un excès de fer:
- un sol trop ferrugineux, souvent associé à une terre très argileuse. On y trouve beaucoup de rumex, d'orties et de chardons
- un foin trop riche en fer, cultivé sur le sol décrit. Attention si vous avez des rumex dans vos foins.
- un abreuvoir rouillé
- de l'eau de pluie qui coule sur un toit en tuiles et qui tombe directement sur le sol des chevaux
- une alimentation trop riche en fer (granulés ou compléments alimentaires).
- une Borréliose car en cas d'infection, l'organisme retire le fer de la circulation sanguine pour le stocker. Mais avec cette bactérie, ça ne fonctionne pas et l'infection dure encore et encore:
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/un-metabolisme-sans-fer-c-est-possible_37721
- enfin je pense qu'il y aussi la génétique, tout comme les Celtes ont tendance à avoir de l'hémochromatose. On ne m'enlèvera pas de la tête que certaines races sont plus sensibles au fer que d'autres. Malheureusement il n'y a aucune étude là-dessus.
J'espère vous avoir convaincu du sérieux de cette piste et de toute la nouveauté qu'elle peut apporter. Si vous avez des questions...

Édité par eric61 le 08-09-2023 à 08h46

Solange27

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Posté le 06/10/2023 à 08h47

Tu as fait des analyses du foin sec, puis du foin après trempage ?
Parce que tu affirmes des trucs et on ne sait pas d'où ça sort.

Et pour Lyme, tu dis que ça traine, mais si tu lis tellement, tu as bien dû lire quelque part qu'il faut au moins 4 semaines d'antibiotiques, dont plusieurs jours en IV.
Si ta jument n'a eu qu'une semaine d'IV, elle n'a pas eu assez pour lutter efficacement contre le virus.

Et puis aucun cheval ne galope 2h dans un pré en pente... du coup, quand tu affirmes quelque chose, on ne sait jamais à quoi s'en tenir.

Et je n'ai jamais vu quelqu'un hésiter à prendre une photo de son cheval juste parce que les gérants sont sympas...

Mes 2 dernières remarques ne sont pas pour te critiquer, mais pour montrer que tu es quelqu'un d'atypique, ce qui explique qu'on ne te comprends pas bien.

Tu serais asperger que ça ne m'étonnerait pas.

Édité par solange27 le 06-10-2023 à 08h56



Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 08h54


solange27 a écrit le 06/10/2023 à 08h47:
Tu as fait des analyses du foin, puis du foin après trempage ?
Parce que tu affirmes des trucs et on ne sait pas d'où ça sort.

Et pour Lyme, tu dis que ça traine, mais si tu lis tellement, tu as bien dû lire quelque part qu'il faut au moins 4 semaines d'antibiotiques, dont plusieurs jours en IV.
Si ta jument n'a eu qu'une semaine d'IV, elle n'a pas eu assez pour lutter efficacement contre le virus


Les analyses, ça n'est pas moi qui les ai faites, c'est Harmonie Nutrition Equine. Eux prennent du foin chez mon voisin agri mais ne prennent pas du foin qui vient de la parcelle à côté de chez moi à cause du taux de fer trop élevé, ils prennent du foin qui vient d'une autre parcelle située dans la vallée.
Mais peu importe, mon sol est de toute façon tellement chargé. La période où j'ai constaté que ça allait moins pire, c'était la période de flotte fin juillet/début aout. Après, c'est reparti de plus belle.

Pour Lyme, oui, mais ça n'est pas moi qui décide du traitement ! Mais là, c'est clair que je vais en parler à mon véto. D'ailleurs, c'est ce qu'il m'a sous-entendu la dernière fois qu'on s'est vu

Solange27

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Posté le 06/10/2023 à 08h57

eric61 tu as répondu très vite et entre-temps j'ai édité ma réponse. Tu peux la relire si tu veux

Solange27

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Posté le 06/10/2023 à 08h59

eric61 tu ne réponds pas du tout à mes 2 questions sur le foin et son taux de sucre dont tu affirmes qu'il ne baisse pas après trempage.

Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h01


solange27 a écrit le 06/10/2023 à 08h47:
T

Tu serais asperger que ça ne m'étonnerait pas.


Toi-même !!!

Édité par eric61 le 06-10-2023 à 09h32



Argamelle

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Posté le 06/10/2023 à 09h07

Ce post est en train de mal tourner. Je vous propose d'arrêter la discussion, le temps que tout le monde redescende en pression

geriko42 ?

Édité par argamelle le 06-10-2023 à 09h07



Vinciao

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Posté le 06/10/2023 à 09h08

Heu excusez moi, je lis ce post en sous marin depuis un moment mais là je me sens obligée d'intervenir :

1) l'autisme n'est pas une insulte

2) le terme asperger ne se dit plus du tout et est complètement rejeté (autant dans le DSM que par les autistes eux-mêmes)

3) on ne balance pas aux gens qu'ils sont potentiellement autistes parce qu'on les trouve atypiques, ça va pas ???

Vos discussions vous regardent mais surveillez vos propos qui peuvent être blessants en plus d'être complètement indécents.

Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h13


solange27 a écrit le 06/10/2023 à 08h59:
@eric61 tu ne réponds pas du tout à mes 2 questions sur le foin et son taux de sucre dont tu affirmes qu'il ne baisse pas après trempage.


Je pensais que tu parlais du fer.

J'en parlais à Geriko, mais je ne sais plus si c'était dans ce post ou dans un autre.

Déjà, dans le foin et l'herbe, il y a deux types de "sucres", des solubles et des non-solubles.
Ensuite, si, il baisse, mais avec un certain pourcentage qui est très variable selon les parcelles.
Je te laisse lire ça à tête reposée:
https://www.techniquesdelevage.fr/2016/07/reduire-la-teneur-en-glucides-solubles-d-un-foin-par-trempage.html

Le souci, c'est ce que je te disais sur un autre post, chez moi, et je parle bien du foin qui est fait juste à côté de chez moi, à 50m, les foins sont riches cette année. Même très riches. Je l'ai mesuré sec au réfractomètre à 17%, c'est énorme. Donc même si tu le trempes tout une nuit, il en reste trop pour un cheval sensible. D'ailleurs, même trempé toute une nuit, il ne descendait jamais en dessous de 13%.

Le foin tardif que j'ai acheté par la suite était à 10%, c'est encore trop pour du foin tardif.

Normalement, les agriculteurs font des analyses pour savoir quand faire les foins et ils le font quand il est à genre 13-15%, mais eux font du foin nutritif pour les vaches, pas pour les chevaux.
Le foin de l'année dernière qui n'avait pas dégradé sa situation était à 10% et tombait à 6% après trempage, ça s'était bien, mais cet agriculteur n'en avait plus, c'était sa dernière boule de l'année dernière.

Édité par eric61 le 06-10-2023 à 10h20



Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h14

vinciao
Mais non, ça n'est pas grave, je ne l'ai pas mal pris et en plus ça n'est peut-être même pas forcément faux, ma femme me le dit aussi.

Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h22

solange27
Tiens, si tu ne connais pas:
https://www.equinenaturelle.com/post/%C3%A0-partir-de-maintenant-vous-pouvez-tester-vous-m%C3%AAme-la-valeur-en-sucre-du-foin-et-de-l-herbe

Je ne dis pas que c'est d'une fiabilité au 1/10eme, mais si on respecte bien le protocole, ça permet de "classer" des foins selon leur taux de sucre.
Par rapport à ce qu'à écrit l'auteur de ce lien, je rajouterai juste une chose: le foin n'est jamais à 100% de matière sèche, donc si vraiment on veut partir sur du sec, il faut le mettre 5 minutes au four à 120° porte ouverte. Et là, on peut le peser, ajouter le même poids d'eau, etc.
Je précise aussi qu'il faut une balance très précise. Moi, j'ai une balance de labo pour peser ma poudre quand je fais des munitions, il y a 3 chiffres après la virgule, il faut un truc comme ça, pas une balance de cuisine.
Toute la précision du résultat dépend de la dilution.

Paulimer

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Posté le 06/10/2023 à 09h35


eric61 a écrit le 06/10/2023 à 09h14:
@vinciao
Mais non, ça n'est pas grave, je ne l'ai pas mal pris et en plus ça n'est peut-être même pas forcément faux, ma femme me le dit aussi.


Le problème des insultes oppressives est que ça ne vise pas que la personne qui la reçoit mais toutes les personnes potentiellement concernées par le contenu de l'insulte. Quand tu dis à quelqu'un qu'il est autiste pour le dénigrer comme l'a fait Solange, tu dis à toutes les personnes réellement autistes qu'elles sont inférieures et que leur autisme les rend "moins bien" qu'une personne valide.
On évite également de lier "profil atypique" à "autisme" car cela n'a strictement rien à voir. C'est jouer sur des stéréotypes qui empêchent les personnes autistes de comprendre qu'elles le sont car elles sont désinformées, d'être comprises par leurs proches qui se font également une image erronée de l'autisme et retardent la prise en charge et les diagnostics.
Bref, c'est tellement dangereux sur tant de point que c'est juste honteux de dire ce genre de choses.

Quant au terme "asperger", il vient de Hans Asperger, psychiatre autrichien qui a collaboré avec le nazisme, notamment en envoyant des enfants handicapés dans le centre Am Spiegelgrund dans lequel nombre d'entre eux ont été assassinés par euthanasie. On évite donc d'associer de nombreuses personnes à cet horrible être humain qui a envoyé à la mort de nombreux enfants autistes.
Et cela sans parler du fait que l'idée d'autiste asperger comme type d'autisme n'a plus aucune réalité psychiatrique et scientifique.

Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h40

paulimer
Oui, mais bon, il ne faut pas le prendre comme ça, sinon on ne s'en sort pas et on en arrive à ce politiquement correct à la c... où tu ne peux même plus faire référence à un sketch des Inconnus alors que tout le monde en riait dans les années 90. Rendez-vous compte que là, vous êtes en train de basculer dans un extrême.

Paulimer

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Posté le 06/10/2023 à 09h46

eric61

C'est quand même quelque chose d'arriver à se mettre à dos chaque personne du forum avec laquelle tu interagis parce que tu ne veux jamais remettre en question ce que tu penses.

On explique que ce genre de comportement BLESSE des gens voire les MET EN DANGER et toi, tout ce que tu trouves à répondre c'est "gnagnagna on peut plus rien dire" ???

Eric61

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Posté le 06/10/2023 à 09h47

paulimer
Oui, je dois dire que c'est assez bien résumé...

Solange27

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Posté le 06/10/2023 à 10h06

vinciao tu dis n'importe quoi toi.

Asperger n'est pas une insulte, en effet.
Ça ne se dit plus, je le sais.

J'aurais pu dire autiste HPI. Ce n'est pas une insulte non plus.

Il n'empêche que Éric a une personnalité atypique, y'a qu'à le lire pour le voir et je pense qu'il est au courant.

Il m'a dit "toi-même" et j'ai trouvé ça excellent et drôle !

Et j'ai compris pour le sucre, merci ; )

Édité par solange27 le 06-10-2023 à 10h08



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