fayange a écrit le 30/03/2011 à 16h44: |
|  |
C'est clair que tu as une vrai ouverture d'esprit...et toi quel est ton parcours ? |
|
|
Merci, tu as vécu longtemps en Afrique ? Si c'est trop indiscret dis le moi...
Mon parcours est simple, des rencontres avec 2 animaux: une jument et une vache avec lesquelles je me suis liée très fortement... La jument m'a ouvert les yeux sur l'hippophagie, ma révolte de manger les chevaux et mon incohérence de continuer à manger d'autres animaux...
Et la petite vache, sur le lait, le steack... et surtout son amitié débordante... je n'ai pas pu la sauver et c'est quelque chose qui m'a marqué à vie... elle m'a donné ce retour incroyable que je n'aurai jamais pensé possible... C'est tellement douloureux encore aujourd'hui de me dire qu'elle a finit dans le système...
ça fait 7 ans que je suis végétarienne, la première année je mangeais encore du poisson. Puis passée cette année, j'ai arrêté ensuite le lait... Et un jour je suis devenue végétalienne avec la rencontre de mon homme...
Quand je repense à ces moments, c'est qui me revient à chaque fois, c'est la façon naturelle avec laquelle ces choix sont venus à moi. Je me suis jamais obligée, ni poussée à quoi que ce soit... C'est venu à moi comme ma solution, mon envie, la réponse à mon incohérence entre mon esprit et mes actions...
Je souhaite à tout le monde que cela se présente dans ce sens, c'est une aventure fantastique et extraordinaire. Il ne faut pas s'obliger à faire quelque chose... Aller contre sa volonté, c'est aller contre soi.. il faut se respecter
Vraiment ravie de discuter avec toi
mylenep a écrit le 30/03/2011 à 16h44: |
|  |
Par manque de sous non, pour l'instant j'en suis plutôt au stade producteur/consommateur. (Les légumes qu'on mange viennent quasi uniquement du potager de ma belle mère, mais ça, c'est plus écolo que vegan lol) Je devais avoir un bout de terrain cette année pour mettre des poules et avoir des oeufs, mais ça ne s'est pas fait. Là je vais sûrement acheter ma viande chez l'agriculteur qui héberge ma pouliche, car j'aime bien les conditions de vie des animaux. C'est tout du plein air, les vaches sont chouchoutées, il fait lui même le transport à l'abbatoir et les vaches sont abbatues en général dans l'heure qui suit, donc pour moi, c'est très bien. C'est vrai que l'animal est tué quand même, mais là, pas de stress, une belle vie..
Enfin voilà, plus tard j'aimerai avoir mes propres poules pour les oeufs, la vache pour mon lait (je suis trop fan des vaches ), pourquoi pas les chèvres pour faire du fromage. (mais je serai bien incapable de les tuer après pour les manger lol). En gros, j'aimerai ne plus avoir à mettre les pieds dans un supermarché. ^^ (sauf pour du sel peut être lol). C'est très utopiste, mais j'espère y arriver un jour!
Je fais déjà mes yaourts et mes pâtes, mais j'aimerai les faire avec mes propres ingrédients que j'aurais "produit"
J'achète aussi du maquillage non testé, je passerai probablement aux gels douches/ shampoings fait maison dans pas longtemps.
Tu as de la chance d'avoir des retours positifs !
En bresse on est des gros mangeurs de viande, rien que de parler de végétarisme, les gens t'annoncent tout de suite la couleur... |
|
|
J'espère que tu vas réaliser ce que tu as envie

être cohérent avec soi même est vraiment important et c'est une très belle satisfaction de pouvoir y arriver...
Personnellement, j'essaye d'aller très peu de fois en grande surface, en général c'est 2 à 3 fois par mois. Et autrement, je vais à mon marché... Pourtant je suis en ville, mais je suis contente d'avoir réussi à aménager ça

J'espère que sur Paris je pourrai faire la même chose
Par contre, pour le lait, si tu veux continuer à en boire, je te conseille celui de chèvre et non de vache, celui ci est un peu mieux adapté à notre corps
J'essaye également de faire les choses moi même, mais qu'est ce que ça demande du temps et d'être très organisée, c'est dingue

Tu fais quoi toi même pour l'instant ?
Mon prochain objectif c'est le pain fais moi même sans gluten
Bravo à toi pour le maquillage, j'essaye également au maximum de faire attention pour les produits d'entretiens de la maison et le corps...

Tu connais le blog de rafa ?
bah les retours positifs c'est entre jeune... pour les adultes, c'est un peu plus délicat... mais il est vrai que j'ai déjà mes parents qui sont un peu marginaux et ce qui fait que je rencontre beaucoup de gens sur la même longueur d'ondes que moi

Et t'inquiète en Bretagne, l'élevage porcin et de vaches est hyper important, c'est pas très bien vu mais bon je suis un peu la bizarre du coin
oniwa a écrit le 30/03/2011 à 16h58: |
|  | Moi je suis un peu vegeta8ienne
Je mange juste du boeuf et du poulet parce que je n'aime pas les autres viandes et puis manger du lapin ou du cheval...bah sa me fait froid dans le dos rien que d'y penser alors si j'en vois dans mon assiette...
Et comme je ne digere pas le lait, c'est lait de soja :/
Mais sinon j'aimerais bien gouter le tofu un jour, je connais pas et j'aimerais bien savoir quel gout sa a |
|
|
Bienvenue ici

tu penses devenir complètement végétarienne ? ça te dégoûte par le goût ?
Je n'ai pas bien compris tu ne digères pas le lait de soja ?
Pour le tofu et les steacks de soja y'en a un peu partout dans les grandes surfaces et les coops bios, tu as l'embarras du choix
gaby790 a écrit le 30/03/2011 à 20h19: |
|  | Moi, j'apprécie de moins en moins la viande. Je me dis que si on ne supporte pas les conditions d'élevage et la manière dont sont tués les animaux, on peut toujours se tourner vers les élevages respectueux. Je vous accorde que souvent c'est plus cher. Après, si c'est le fait de manger un être vivant qui est dérangeant, je me dis pourquoi pas des œufs et du lait?
Pas des œufs de batterie évidemment, ou de vaches enfermées, parlons toujours du respect de l'animal. Peut-être qu'un jour j'en viendrais là, je ne sais pas encore. Ce n'est pas une décision à prendre à la légère. D'un côté, je me dis que vu la façon dont sont élever les animaux, on ne devrait pas ne manger, c'est pourquoi dans notre famille, on se tourne vers les élevages plein air, et le bio. Déjà quelque chose. De l'autre, je me dit que l'humain et omnivore, et que son métabolisme est fait pour manger de la viande, comme certains autres animaux. Alors je me tâte. Je trouve ridicule, les gens qui diabolise les végétariens, qui se permettent de les juger sans connaître la raison de ce choix.
Euh, des recettes? du poulet et des frites. Mais non, je plaisante
En truc plus classique, y a les rouleaux de printemps... Je dis ça, mais j'en ai jamais fait... |
|
|
Bienvenue ici :)
Hé bien en fait tout dépend vers quelle philosophie de vie tu tournes. Personnellement, si aujourd'hui je ne me tourne pas vers les élevages bio, c'est que pour moi on ne respecte pas l'animal en tant qu'être vivant et pensant.. On l'utilise, l'asservit et le tue, c'est source de souffrances pour eux... même si on lui donne pas des produits chimiques et mauvais pour lui, il y'a cette utilisation de l'animal derrière qui me dérange fortement...
Pour le lait et les oeufs, je remet en cause cette utilisation de l'animal aussi...
Pour le fait d'être omnivore, c'est une chance pour nous en fait. Nous sommes des êtres intelligents avec cette capacité à choisir. Etre omnivore c'est se permettre de choisir entre plusieurs alimentations

Ce n'est pas forcément pouvoir manger de tout mais pouvoir choisir de manger qu'une partie des aliments qu'on peut manger en satisfaisant tous les besoins vitaux et gustatifs
En tout c'est bien de réfléchir là dessus, j'espère que ça te mènera à où tu le désires et que tu seras en accord avec toi même !!
Pour les rouleaux de printemps, c'est exquis !!! J'en ai fait une vingtaine une fois, et tout le monde a adoré... Tu peux les arranger comme tu veux à chaque fois en plus, c'est génial !!

N'hésite pas, tes papilles vont apprécier !!
Merci à vous pour vos messages, ça fait plaisir de discuter