Abattoir bovins

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Chevalounette14

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Posté le 25/06/2011 à 09h44

Hello,
je suis actuellement en stage en abattoir de bovins et je voudrais savoir si des personnes connaissaient un peu ce milieu pour me permettre de situer l'abattoir dans lequel je suis actuellement...

Lolo77930

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Posté le 25/06/2011 à 23h23


athenadora a écrit le 25/06/2011 à 15h50:

Je rejoins certains avis : je ne pourrais jamais travailler dans un abattoir, néanmoins je ne suis pas végétarienne, donc je ne critique personne. Si tu t'intéresses à ce que tu fais, c'est le principal.



Je te rejoinds complètement.
J'ai voulu passer le concours pour entrer aux services vétos de mon département (Ddsv), et bien quand j'ai vu les stages à faire en abatoire, j'ai laissé tomber.. Dommage qu'il faille passer par là, parceque ce boulot m'aurait vraiment intéresser. Mais les abatoires, là c'était trop m'en demander... Je respecte les animaux, les aime, ils me font vivre puisque je bosse avec eux, mais je ne suis pas végétarienne, parce que pour moi etre végétarien c'est etre végétalien, et changer radicalement de mode de vie pour supprimer médicaments, maquillages et produits ménagers ou tout autres produits testés sur animaux. Mais là je m'égare....

Lolo77930

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Posté le 25/06/2011 à 23h27


alpine40 a écrit le 25/06/2011 à 22h08:
et sauf chez charal anemone,enfin du moins certains de leurs abattoirs


Si tu fais référence à une certaine vidéo où l'on voit des choses atroces, je suis complètement d'accord..

Dawnsteen

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Posté le 25/06/2011 à 23h28


sofia6 a écrit le 25/06/2011 à 11h42:


Sa me dégoute tellement que je suis CASIMENT végétarienne; je ne mange que du porc et du poulet 'aimenpas le reste rien que de epnser a ces pauvres bêtes...ha non je peut pas c'est trop horrible


quasi-végé? en mangeant du porc et du poulet...
ça laisse rèveur...

Alpine40

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Posté le 25/06/2011 à 23h32


lolo77930 a écrit le 25/06/2011 à 23h27:


Si tu fais référence à une certaine vidéo où l'on voit des choses atroces, je suis complètement d'accord..
ben je fais reference a a video mise par ines,qui est edifiante,car elle met en opposition l'abattage de vaches primholstein pour charal,fait n'importe comment,et un abattoir de viande superieure je vais dire,un endroit calme ,des vaches etourdies a la saignée etc,2 mondes completement differents

Lolo77930

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Posté le 25/06/2011 à 23h36

Moi j'avais vu un abatoire Charal, c'était juste horrible, un truc à te dégouter de la viande...

Speed56

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Posté le 25/06/2011 à 23h44

je n'ai pas osé voir la vidéo.j'aime la viande mais je veux que l'on respecte l'animal lors de l'abattage et le transport.c'est tout,je ne veux pas qu'il souffre.

Popydada

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Posté le 26/06/2011 à 09h29

comme beaucoup ici jamais je ne pourrai mettre les pieds dans un abatoir et pourtant je mange de la viande....


mais c'est cette histoire de charal qui m'interpelle car pour une raison qui m'est inconnue mon homme ne supporte pas la viande de cette marque
que ce soit steack hachés ou viande normale il lui trouve un gout de viande tournée et meme les yeux bandés il reconnais de la viande charal d'une autre

je ne clique pas sur le lien car je suis un bisounours mais si quelqu'un veut bien m'expliquer la difference avec les autres viandes ca eclaircira un grand mystere

Sofia6

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Posté le 26/06/2011 à 09h36


dawnsteen a écrit le 25/06/2011 à 23h28:


quasi-végé? en mangeant du porc et du poulet...
ça laisse rèveur...


C'est pour sa que j'ai dit ''CASi'', parce que je mange quand meme un peu de viande mais je n'en mange vraiment pas beaucoup(ex je ne mange pas d'agneau, pas de cheval, pas de lapin...)

Shups

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Posté le 26/06/2011 à 11h15


plume29 a écrit le 25/06/2011 à 19h38:
Rah là là!

quelques questions sur les techniques d’abattage, et hop un grand débat sur la viande..

Alors, pour moi et au risque de choquer tout le monde:
j'adore la viande, je peut pas faire un repas sans.
Je goûterais de la viande de cheval avec plaisir si un jour on m'en proposais.

J'estime que la viande ne peut pas être remplacer uniquement par des fruits et légumes et féculents.
Les seul fois ou j'ai du me restreindre niveau viande c'est lorsque mon budget été limité et j'étais très vite faible et j'avais faim.

Libre a chacun de faire ses choix, mais on est pas forcement un monstre si on mange ou si on abat des animaux, par besoin d'argent bien souvent.



chacun mange ce qu'il veut mm si pour ma part ce sera jamais mon cas.

Shups

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Posté le 26/06/2011 à 11h20


speed56 a écrit le 25/06/2011 à 23h44:
je n'ai pas osé voir la vidéo.j'aime la viande mais je veux que l'on respecte l'animal lors de l'abattage et le transport.c'est tout,je ne veux pas qu'il souffre.



pareil

Luci0le63

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Posté le 26/06/2011 à 18h55

Ton post a un peu dévié mais étant une grande passionnée de l'hygiène, peut on avoir un petit cour sur ce qu'il se passe dans les abattoirs (ou du moins, ton abattoir) au niveau de la viande ? Les règles, les contrôles...

Shups

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Posté le 26/06/2011 à 18h56


luci0le63 a écrit le 26/06/2011 à 18h55:
Ton post a un peu dévié mais étant une grande passionnée de l'hygiène, peut on avoir un petit cour sur ce qu'il se passe dans les abattoirs (ou du moins, ton abattoir) au niveau de la viande ? Les règles, les contrôles...



sa m'interesse aussi

Chevalounette14

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Posté le 01/07/2011 à 20h29


luci0le63 a écrit le 26/06/2011 à 18h55:
Ton post a un peu dévié mais étant une grande passionnée de l'hygiène, peut on avoir un petit cour sur ce qu'il se passe dans les abattoirs (ou du moins, ton abattoir) au niveau de la viande ? Les règles, les contrôles...

euhm oui (désolée j'ai pas internet là bas...)
Donc J'en ai parlé vite fait dans le post... La bouverie c'est plutôt sale (enfin comme une étable de ferme sans litière) mais pas si humide que ça car on est en été...
Certains animaux arrivent propres et certains vraiment sales(C voire D) mais c'est une minorité en été.
Les animaux sont amenés au piège ils y entrent et une porte se referme derrière eux et la de suite le matador les assomme car ça ne sert à rien de faire stresser l'animal! Le trou du matador est bouché pour les questions d'esb (la cervelle doit rester où elle est) la table d'affalage n'est par contre lavée qu'aux pauses et en fin de tuerie.
Ensuite on a directement la saignée j'insiste AVANT que l'animal ne reprenne conscience!
Par contre pas de changement de couteau entre coupe cuir et coupe de la jugulaire (on saigne l'animal pour qu'il se conserve, pour limiter les souillures dues au sang par la suite et c'est ce qui va mettre réellement fin à la vie de l'animal l'oxygène ne circule plus dans le sang le cœur ne pompe plus de sang....
Ensuite environ 4-6 min après saignée l'animal est mort, on l'écorne et lui déjointe les pattes avant (sans les enlever car cela limite certaines souillures aux jarrets avant.
Puis on coupe le cuir à l'arrière à l'aide de deux couteaux un pour le sale (terre, fèces) et un propre stérilisés entre chaque animal.
Puis le cuir est dépouillé à l'aide de percos c'est assez propre et ne laisse pas de traces....
Il y a une désinfection complète chaque jour puis des lavages de sol et des plateformes, lavage de mains et de tablier... Un vaporetto pour "pasteuriser " les jarrets car c'est une des parties les plus sales. Il y a la mise en place de consignes par les vétérinaires, d'étiquettes AE (accident éviscération)et AS (accident souillure) si on observe une panse percée lors de l'éviscération de l'animal et une souillure quelconque assez grosse. Cette souillure peut être éliminée en enlevant la viande peau ou gras contaminé.
Doucher la carcasse est interdit car ça dissémine la souillure!

Albane64

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Abattoir bovins
Posté le 01/07/2011 à 20h57

Ouais, bin je vais continuer à presque pas manger de viande!
Même si on dit que c'est "propre" etc, c'est juste de l'hygiène.
Quand on y assiste, ça doit quand même faire un peu boucherie je pense. On peut pas dire que c'est beau et propre à regarder je pense
Ce n'est que mon avis !

Chevalounette14

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Abattoir bovins
Posté le 02/07/2011 à 09h26

C'est sur que ça découpe dans tous les sens mais franchement c'est juste le steak haché qui craint parce que les liaisons entre les cellules sont coupées donc les microbes peuvent se mettre autour de chaque cellule tandis qu'un morceau lambda les microbes sont autour du morceau donc ça reste succinct pour les abattoir ayant de bonnes pratiques d'hygiène.
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