| | Erell, tu trouve ton compte dans ta démarche et c'est bien d'être en accord avec soi-même
il faut reconnaître que c'est un peu bizarre de manger des produits "simili-carné" ... on mange de la viande ou on n'en mange pas ... enfin à mon avis !
j'ai du mal à voir l’intérêt d'utiliser des substituts d’œuf, de la fausse mayonnaise ou de la pâte à crêpe sans lait ...
c'est un peu (si je peux me permettre de dire ça sans me faire lyncher !)comme les jeunes de certaines religions qui consomment de l'alcool et pas de porc ...
Pour moi il faut faire un choix , et ces solutions ou l'on s'arrange pour être en conformité avec ses convictions et ne pas en avoir les contraintes (se priver de tel aliment par exemple).
Cela tient sans doute à mon caractère "entier" , qui s’accommode mal des choses pas bien définies ...
Pour ce qui est de l'impact écologique de ta démarche , ça serait interessant de s'y pencher : provenance des aliments et moyens de transports utilisés pour les acheminer, fonctionnement des usines de production, tout ces "substituts" frais conditionnés sous plastique ... (et je ne parle pas des emballages spéciaux si on est obligé de commander tout ça par internet !)
Pas pour critiquer , mais pour voir si au final "le solde" de l'opération "je rejette l'exploitation des animaux (et par extension l'environnement ) - tout ce que ça implique" est positif .
Je ne sais pas si quelqu'un a fait des recherches en ce sens , car le résultat permettrait de mesurer les conséquences de ce choix .
P.S : quand je parlais des "plastiques" polluants , je pensais pas à tes poches de courses ! mais par exemple au polyuréthane utilisé pour les chaussures , pour ta selle peut-être ?, enfin bref tes sacs, ceintures, etc ... et à toutes les fibres synthétiques pour remplacer la laine ...
Consommer responsable , oui , mais là je ne suis pas sûre que le résultat escompté soit atteint
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Frédérique, je présente ce qui est proposé aujourd'hui. Si certains ne veulent pas mangeaient les substituts, pas de soucis la diversité alimentaire et les pratiques culinaires sont riches et vastes... Néanmoins, beaucoup de personnes ont des pratiques alimentaires avec des produits d'origine animale et ne veulent ni ne peuvent, pour les raisons qui leur sont propres, faire un peu autrement. Pas de soucis, ils existent les substituts.. qui au passage sont vraiment pratiques
Bref, chacun fait comme il veulent, on sait que ça existe, chacun est libre d'en utiliser ou pas. Ce n'est absolument pas bizarre ou immoral ou contre nature.
Par contre, pâtes à crêpe sans lait ça existe pas... à part si tu remplaces le lait par l'eau. Mais c'est pas grave, y'a les laits végétaux ( 7 au total) !
Si tu veux comparer ça aux religions, c'est toi qui voit. Mais je ne vois pas pourquoi les végétaliens devraient se cantonner à une alimentation sans ceci ou sans cela... alors qu'on contraire on peut élargir son panel de dégustation
Goûter d'autres saveurs ou au contraire redécouvrir des saveurs d'antan... sans tuer d'animaux. Faut avouer c'est très ingénieux
Pour ce qui est utilisation du plastique: vous avez exactement la même consommation que moi. Le cuir c'est cher aujourd'hui. Et beaucoup de personnes se tournent vers du synthétiques.
Pour l'impact écologique, well !! Un omnivore, si tu regarde dans les supermarchés consomment énormément d'emballage !! Hors un végétalien est très souvent obligé, comme je le disais précédemment, d'aller acheter en coop bio qui ont quand même une certaine éthique par rapport à tout ça. Tes féculents et légumineuses tu les prend en vrac: ça fait de déchet, puis que les sachets tu peux les réutiliser plusieurs fois, puis sont recyclés.
Les légumes, pareil, sur mon marché j'ai mon sac (ou mon cageot lol) avec moi et puis c'est tout !
Pour la bouffe achetée sur le site, j'habite en région parisienne donc je vais la chercher directement. Autrement, quand je me fais livrer en Bretagne, c'est dans un sac congélation que je paie et que je renvoie à chaque nouvelle commande (ou que je ramène sur Paris et dépose au gérant ^^).
Pour les déchets, c'est en effet un très bon axe de réflexion. Mais la viande, elle est gardée soit dans du cellophane/ polystyrène soit dans un papier/plastique. et encore, j'oublie certains conditionnements.
Bref, nous avons pris que les déchets en compte, mais si on prend l'impact d'un élevage de porc ou de vaches par rapport à un champ de haricots...
Je crois qu'on a vite fait le tour !
Une étude a été fait sur l'impact écologique d'un omivore, d'un végétarien et d'un végétalien par Daniela Condorelli et Paola Segurini (des italiens). Ils ont trouvé:
repas omnivore: 5,75
repas végétarien: 1,56
repas végétalien: 0,8.
http://bellaciao.org/fr/article.php3?id_article=17777*