Qui est pour et contre les abattages pour chevaux

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Equide784

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Qui est pour et contre les abattages pour chevaux
Posté le 14/03/2012 à 08h55

Bonjour, voici un topic très dur à accepter, je le sais bien, moi aussi je ne l'accepte pas trop, mais le problème c'est qu'il faut encore en parler à ce jour, pour pouvoir arrêter tout ce massacre.
L'abattage pour chevaux est un métier.
Pour moi, ce genre de pratique n'est pas un métier, mais plutôt l'inverse, une cruauté envers l'animal. Bon faut manger de la viande, mais le cheval ont peux vraiment s'en dispenser vraiment tout de même. Et de plus je n'en mange pas, car pour un cavalier qui à pratiqué de nombreuses années d'équitation, sa la fou vraiment mal pour moi, si je vois un cavalier manger du cheval. De plus je l'accepterai pas.
Il existe des tas d'associations pour arrêter ce massacre, mais le problème, pour arrêter malheureusement ce genre de pratique, il faut de l'argent. Eh oui, tout marche de nos jours et depuis longtemps, que par le fric. Je trouve cela honteux, mais faut faire avec.

Ma question pour tous le monde à propos de ce débat que j'ouvre à ce jour, grâce a ce topic, qui est pour et qui est contre l'abattage des chevaux ? Et pour ce qui est contre, dites pourquoi ?

Voici deux vidéos, âmes sensibles, pauvres chevaux:

https://www.youtube.com/watch?v=o4WddZrR6Ns

https://www.youtube.com/watch?v=HhArdiNat8s

Edité par equide784 le 14-03-2012 à 08h56

Marmou

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Posté le 14/03/2012 à 12h09


labeo a écrit le 14/03/2012 à 12h07:


On va en revenir a un autre débat, certains ne peuvent pas s'offrir ce LUXE. IL en faut malheureusement pour tout le monde.


Yep

D'ou le fait qu'il faut améliorer les conditions d'abattage -_-'

Ou... se procurer chez des éleveurs dont on connait les méthodes.

Mais même encore là ça reste quelque chose de compliqué :/

Labeo

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Posté le 14/03/2012 à 12h15


soso53 a écrit le 14/03/2012 à 11h55:


Bonjour,
je serais intéressé par l'article dont tu parles, peux-tu me transmettre le lien svp?

Je me méfie énormément de la presse, quand on voit les inepties quelle raconte en ce moment sur l'abattage rituel.

je travaille pour les services vétérinaires et je suis posté en abattoir, et bien que les choses ne se passent pas de la même façon partout, ils sont surveillés au niveau de la protection animale et ne peuvent faire ce qu'ils veulent.
Même si certains abattoirs ne respectent pas l'animal avant abattage, je pense que ces abattoirs sont minoritaires. Les services vétérinaires des différents départements se battent justement pour que la règlementation soit respectée.


1- Je ne vois pas comment on peut parler d’abattage et d'endormissement si on y est pas allé au moins une fois.

Pour avoir fait un stage dans le cadre de mon BTS, j'ai vu l'endormissement avec un MATADOR, c'est un gros pistolet a air comprimé qui envoie une tige de 5 cm dans le cerveau de l'animal, je n'en ai vu aucun se relever

2 - Pour le Halal, ben il était temps qu'on s'en occupe, l'abattage rituel existe depuis la nuit des temps et avant les abattoirs ne le faisait pas, résultat, ayant vécu en Provence ou il y avait beaucoup de musulmans, il était très courant que ceux ci égorge leur mouton dans la baignoire de leur appart, avec les risques sanitaires et des conditions plus que douteuses pour l'animal.

Perso, je pense que c'est plutôt bien que cela puisse se faire en abattoir désormais.

Minouchka89

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Posté le 14/03/2012 à 12h19

Marmou je suis entièrement d'accord avec toi et ton point de vue.

Que ce soit au niveau des chevaux, je suis pour un abbatage réalisé dans de bonnes conditions (avec les conditions d'élevage et de transport qui vont avec). Personellement je ne cuisine pas de viande de cheval chez moi mais mes parents en mange et si je débarque un soir chez eux et que c'est ca au menu....ca ne me dérange pas. De même lorsque je suis chez des amis, on a jamais eu de débat sur la viande chevaline puisque je reconnait l'utilité de cette filière (et aussi je respecte le gouts de chacun)

Pour ma part, j'élève quelques lapins destinés à la consommation mais je ne suis pas capable des les abattre moi même (peut etre que j'y arriverai un jour mais pas encore tout de suite) c'est pourquoi, pour cette étape, je les donne à un ami agriculteur qui fais très bien ca.
Lui même élève des brebis, des porcs et avant (il y a de ca un bon moment) des vaches destinés à la consommation.
Pour ces animaux de plus gros gabarit, il fait appel au boucher (car bien qu'il sache en théorie comment les abbatre, il ne préfère pas le faire) qui abat et découpe la viande en beaux morceaux.

Je connais ca depuis que je suis toute petite et je préfère (et de loin !) ce système d'élevage et d'abattage où les animaux ont une vie bien heureuse en patûre et avec des congénère et un abatagge rapide et avec un minimum de souffrance pluôt que la filière industriel où on parfois pas bien sur de l'origine et conditions...

Comme toi je comprends parfaitement ceux qui n'en sont pas capable et je respecte également leur choix, mais ce qui m'insupporte ce sont les personnes qui vivent dans un monde bisounours comme tu dit.

Parksa23

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Posté le 14/03/2012 à 12h24


marmou a écrit le 14/03/2012 à 12h03:


Oui mais par exemple mes parents en ont pleinement conscience... Mais ne peuvent pas.

Si ma mère décidait d'être responsable... et bien elle se retrouverait avec 30 lapins et 30 brebis et irait acheter toujours sa barquette au supermarché.

Moi j'ai mis du temps à faire ce petit bonhomme de chemin et à me convaincre.

Et a ne pas pleurer à chaque clapier vide -_-'


Oui bien sûr ça n'est pas possible pour tout le monde, c'est pour ça qu'il faut privilégier au maximum l'achat de viande de provenance connue, dans des élevages corrects. Comme ça, pas besoin de connaitre en personne l'animal, mais on sait qu'il n'a pas souffert... Bien sûr ça coute un peu plus cher (et encore, il suffit de trouver des bons réseaux), mais perso je préfère en manger un peu moins et savoir d'où ça vient... et au moins j'ai la conscience tranquille

Vico29

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Posté le 14/03/2012 à 12h26


labeo a écrit le 14/03/2012 à 12h15:


1- Je ne vois pas comment on peut parler d’abattage et d'endormissement si on y est pas allé au moins une fois.

Pour avoir fait un stage dans le cadre de mon BTS, j'ai vu l'endormissement avec un MATADOR, c'est un gros pistolet a air comprimé qui envoie une tige de 5 cm dans le cerveau de l'animal, je n'en ai vu aucun se relever

2 - Pour le Halal, ben il était temps qu'on s'en occupe, l'abattage rituel existe depuis la nuit des temps et avant les abattoirs ne le faisait pas, résultat, ayant vécu en Provence ou il y avait beaucoup de musulmans, il était très courant que ceux ci égorge leur mouton dans la baignoire de leur appart, avec les risques sanitaires et des conditions plus que douteuses pour l'animal.

Perso, je pense que c'est plutôt bien que cela puisse se faire en abattoir désormais.


Attention, dans l'article dont on parle les animaux sont étourdis avec pistolet que la personne leur pose sur la tête et qui leur envois une décharge électrique... Sauf qu'avec des animaux totalement appeurés et qui bougent dans tous les sens, la personne ne peut pas positionner correctement le pistolet et du coup, l'animal n'est pas correctement assomé, ou alors ils s'y reprennent à plusieurs fois, mais c'est une souffrance horrible pour l'animal!

Soso53

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Posté le 14/03/2012 à 12h28


vico29 a écrit le 14/03/2012 à 12h00:
http://www.one-voice.fr/wp-content/uploads/drupal/Derriere_les_portes_des_abattoirs_de_France_0.pdf
Voili voilou!
J'espère que j'ai pas été trop longue!


Merci,
j'ai regardé rapidement, je n'aime pas One Voice, ils sont partit-pris, ils ne se basent pas sur des rapports scientifiques et c'est bien dommage.
La réalité de la plupart des abattoirs n'est pas celle-ci, même si cela existe...
Les rapport des société de protection animale sont excessives et font de l'anthropomorphisme.
je pense que cette thèse est bien mieux documenté et objective
http://vocpnantes1.files.wordpress.com/2011/05/these-bien-entre-bovin-abattage-allmendinger-2008.pdf

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Posté le 14/03/2012 à 12h30


soso53 a écrit le 14/03/2012 à 12h28:


Merci,
j'ai regardé rapidement, je n'aime pas One Voice, ils sont partit-pris, ils ne se basent pas sur des rapports scientifiques et c'est bien dommage.
La réalité de la plupart des abattoirs n'est pas celle-ci, même si cela existe...
Les rapport des société de protection animale sont excessives et font de l'anthropomorphisme.
je pense que cette thèse est bien mieux documenté et objective
http://vocpnantes1.files.wordpress.com/2011/05/these-bien-entre-bovin-abattage-allmendinger-2008.pdf


Ah ok, moi je ne connaissais pas avant de lire ça donc je te crois bien volontier!
je vais lire ton article, ça m'intéresse!

Soso53

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Posté le 14/03/2012 à 12h31


labeo a écrit le 14/03/2012 à 12h15:


1- Je ne vois pas comment on peut parler d’abattage et d'endormissement si on y est pas allé au moins une fois.

Pour avoir fait un stage dans le cadre de mon BTS, j'ai vu l'endormissement avec un MATADOR, c'est un gros pistolet a air comprimé qui envoie une tige de 5 cm dans le cerveau de l'animal, je n'en ai vu aucun se relever

2 - Pour le Halal, ben il était temps qu'on s'en occupe, l'abattage rituel existe depuis la nuit des temps et avant les abattoirs ne le faisait pas, résultat, ayant vécu en Provence ou il y avait beaucoup de musulmans, il était très courant que ceux ci égorge leur mouton dans la baignoire de leur appart, avec les risques sanitaires et des conditions plus que douteuses pour l'animal.

Perso, je pense que c'est plutôt bien que cela puisse se faire en abattoir désormais.


Je ne sais pas si ta remarque m'étais adressé mais je travaille en abattoir en tant que vétérinaire inspecteur alors les méthodes d'abattage je connais et je ne l'ai pas vu qu'une fois ...

Edité par soso53 le 14-03-2012 à 12h36



Marmou

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Posté le 14/03/2012 à 12h35

Zen les gens \o/

Alors, alors, qui est a fait quoi, on a un véto, c'est pas mal comme point de vue non ?

Moi j'élève mes bestioles, ça fait 2 points de vue, reste le consommateur et la végétarienne que j'ai vu passer tout à l'heure, hein val ?

:p

Erell a de bons points de vue aussi sur le sujet. :)



Restez zen, ça part déjà en live sur l'autre post avec Equide ;)

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Posté le 14/03/2012 à 12h39


marmou a écrit le 14/03/2012 à 12h35:
Zen les gens \o/

Alors, alors, qui est a fait quoi, on a un véto, c'est pas mal comme point de vue non ?

Moi j'élève mes bestioles, ça fait 2 points de vue, reste le consommateur et la végétarienne que j'ai vu passer tout à l'heure, hein val ?

:p

Erell a de bons points de vue aussi sur le sujet. :)



Restez zen, ça part déjà en live sur l'autre post avec Equide ;)


T'inquiète je suis zen, je rappelle juste que je connais assez bien le sujet.
Je dis aussi que les déviances il y en a, que tout n'est pas parfait en abattoir, mais qu'il y a une règlementation et qu'elle est sensé être appliqué, et qu'il y a des agents en poste en abattoir pour veiller à son application. mais si on cherche, on trouvera toujours des choses choquantes car pour un œil non avertit, l'abattage est très violent visuellement... Mais ça ne veut pas dire que le bien-être animal n'est pas respecté...

Edité par soso53 le 14-03-2012 à 12h40



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Posté le 14/03/2012 à 12h39

Yes! c'est moi la végétarienne!
Et pour faire court, je suis contre les conditions de transport et abattage et la maltraitance infligée aux animaux. mais même si tout ça s'améliorait, je continuerais de ne pas en mangé tout simplement parce qu'à la base, j'ai horreur de ça!!!

Edit : mais attention, je ne jette pas la pierre à ce qui en mange! Chacun fait ce qu'il veut!

Edité par vico29 le 14-03-2012 à 12h40



Soso53

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Posté le 14/03/2012 à 12h41


vico29 a écrit le 14/03/2012 à 12h39:
Yes! c'est moi la végétarienne!
Et pour faire court, je suis contre les conditions de transport et abattage et la maltraitance infligée aux animaux. mais même si tout ça s'améliorait, je continuerais de ne pas en mangé tout simplement parce qu'à la base, j'ai horreur de ça!!!


Et je te comprends, j'aurais pu l'être mais j'aime trop la viande
maintenant avec mon métiers, je suis mieux renseigné et je choisis d'où elle vient...

Marmou

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Posté le 14/03/2012 à 12h43


vico29 a écrit le 14/03/2012 à 12h39:
Yes! c'est moi la végétarienne!
Et pour faire court, je suis contre les conditions de transport et abattage et la maltraitance infligée aux animaux. mais même si tout ça s'améliorait, je continuerais de ne pas en mangé tout simplement parce qu'à la base, j'ai horreur de ça!!!


Alors je résume, on a:

- Le véto en abattoir
- Un micro élevage (voir plusieurs si j'ai suivi)
- Une végétarienne


Aaaa on peut faire des trucs construis en fait sur ce post :p

Labeo tu nous fait lequel \o/ ? *calinou Labeo*

Et sinon j'avais lu un truc pas con, pour la végétarienne, la question :

Utiliser du cuir pour le matos équin ça te gène ou pas ?

Rush

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Posté le 14/03/2012 à 12h44

c'est clair, les conditions de transports sont intolérables!

Soso53

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Posté le 14/03/2012 à 12h53

J'ai une remarque, vous stigmatisez l'abattage et le transport (attention je vous agresse pas, je prends juste en compte les remarques de chacun)
Mais chaque semaine je vois arriver des poules pondeuses dans un états catastrophiques (déplumé, griffés avec des abcès).
Pour moi c'est encore pire que l'abattage (arrivé à l'abattoir dans la nuit, abattu dans la matinée) ou le transport (max 12h)
Ces poules sont élevés en bâtiments, pour faire des œufs pendant 1 an (je vous parle pas de poules batterie, qui elle sont en bien meilleur états à leur arrivé à l'abattoir), même l'abatteur est offusqué de l'état de ces poules.
Et vous mangez peut-être des œufs de ces poules sous prétexte qu'elles sont élevées au sol et donc que pour leur bien être c'est mieux que les cages..

Alors finalement que penser de l'élevage?
Il peut être pire pour la protection animale que l'abattage ou le transport.
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