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Qui est pour et contre les abattages pour chevaux
Posté le 14/03/2012 à 09h35
soso53
Posté le 14/03/2012 à 09h35
Encore un sujet à polémique, que peu de personne maitrise réellement...
Je suis "pour", et pourquoi? Plusieurs raisons à cela:
1) Aux États Unis, ils ont décidés il y a quelques années de passer le cheval en animaux de compagnie avec comme conséquence l'interdiction d'abattage. Top me direz-vous! Oui MAIS De nombreux propriétaires se sont retrouvés complètement coincé, d'autant plus que la crise faisait rage, et ont donc tout simplement abandonné leur chevaux, ou ouvert les clôtures. Sans parler de tous les chevaux qui ont traversé tous le pays (les Etats Unis c'est très grand) pour aller se faire abattre au Mexique ou au Canada, dans des conditions de transport plus que douteuses. L'expérience fut tellement catastrophique, qu'ils ont décidé de remettre un abattoir de chevaux en route. C'est à mon avis la meilleur décision qu'ils ont prises.
2) L'élevage de chevaux pour la viande a permis la sauvegarde des races lourdes, à ne pas négligé. Certe il y a une poignée de passionnée, mais ce n'est pas suffisant pour sauvegarder ces races.
3) Pourquoi abattre des bovins, ovins, caprins, volailles et pas les chevaux? C'est de la viande, alors si certaines personnes aiment cette viande, je ne vois pas ou est le problème.
4) Que deviendrait les chevaux réformés des courses, les vieux chevaux de club (et oui faut être réaliste, beaucoup finissent comme ça, mais comme me l'avait dit un jour un gérant, il faut mieux "ça" que l'abandon dans un prés)
Un certains nombres seraient probablement abandonné à leur triste sort, ou clôtures ouvertes, en divagation, ou envoyé encore plus loin se faire abattre.
Ou vendu pour une bouchée de pain et très mal entretenu par ignorance ou manque d'argent.
Je ne pense pas que la solution soit là.
Je suis cavalière, j'adore les chevaux et je n'en mange pas (car je ne mangerais pas mon chat ou mon chien...)
Mais je suis réaliste.
Je travaille en abattoir, la réalité de l'abattage n'est pas ce qui est véhiculé par les média et les société de protection animale.
L'abattage peut et doit se faire dans le respect de l'animal, dans le but de réduire le stress, l'angoisse et la souffrance.
Dans un premier temps, c'est le temps de transport et les conditions de transport qui peuvent poser problème. Si trop long, entassé, pas de séparation entre les bêtes, animaux trop jeunes, mélanges entre entiers, juments et hongres.
Déjà tous les transports organisé vers l'Italie pour l'abattage est une hérésie et un non respect de la protection animale.
Ensuite, si le personnel de l'abattoir est qualifié, connait les gestes, etc.. Que l'attente dans le couloir de la mort n'est pas trop longue, alors le stress et l'angoisse sont réduits.
Un cheval emmené dans le petit abattoir local n'aura quasi pas le temps de stressé et d'angoissé, temps de transport réduit, abattoir de taille humaine, personnel mois stressé que dans les gros industriels car pas les mêmes exigences de productivité.
Je comprends que les images d'abattage vous choquent mais les images d'abattage de toutes les espèces sont choquantes pour ceux qui n'y sont pas préparé.
Mais franchement la souffrance d'un cheval a l'abandon, sans eaux ni nourriture, est bien plus longue et malsaine...