Mon dieu.... Affreux

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Audrey72

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Mon dieu.... Affreux
Posté le 23/02/2016 à 22h31


Édité par audrey72 le 23-02-2016 à 22h38

Djebeldesierra

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Posté le 24/02/2016 à 13h48


neonetmath a écrit le 24/02/2016 à 12h45:
Tu dis quoi sur l'étourdissement Djebel, j'ai pas vu ?

Y'a pas de mort douce, ok, mais du coup, on finit tous, animaux compris, par mourir un jour non, la mort, c'est THE truc inévitable en fait à partir du moment où l'ont vit ?
(oulala, j'finis par être kikoulol moi).

Sinon, une étude que j'ai vu tourner y'a peu de temps. Paraît que le régime VG ne serait pas meilleure pour la santé que le régime omni.
C'est en anglais, j'ai pas finis de le lire, mais je le partage quand même.

http://www.plosone.org/article/fetchObject.action?uri=info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0088278&representation=PDF


J'ai parlé du fait que de plus en plus d'abattoirs se mettent au halal parce que c'est moins cher (l'abattage doit se faire avec étourdissement mais il y a une dérogation pour les pratiques religieuses qui est actuellement abusée). Mais que du coup il a beaucoup plus de viande halal produite que nécessaire, par rapport à la demande, donc de la viande halal (et donc obtenu sans etourdissement) se retrouve dans l'assiette de Mr Toutlemonde.
Du coup pour ceux qui sont choqués par un animal égorgé sans être étourdi, ou pour ceux qui sont contre l'égorgement d'un animal conscient, il serait intéressant de regarder d'où vient leur viande.

Klavel

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Posté le 24/02/2016 à 13h53

lanamour je veux bien le lien si tu le retrouves

Très intéressante réflexion. Je pense qu'on ne peut pas être parfait, avoir 0 impact... Mais on peut essayer de diminuer notre impact sur les animaux, la planète. Et il existe des tonnes de nuances entre le carniste qui veut son bout de viande à chaque repas et le vegan pur et dur. Il y a celui qui mange de la viande mais moins souvent et de qualité (circuit court, petits producteurs), celle qui est flexitarienne, le végétarien, la végétalienne, le vegan, la membre de ALF... A chacun de trouver ce qui lui convient.
Et vu que tôt ou tard on devra se passer de viande ou diminuer drastiquement la consommation, c'est un bon entraînement

(Et les insectes c'est pas si terrible une fois qu'on se fait à l'idée de manger un truc à six pattes) (mais suis pas fan donc j'en mange pas)

Michiwa

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Posté le 24/02/2016 à 13h54


lanamour a écrit le 24/02/2016 à 13h32:
La réflexion dans laquelle je suis depuis de nombreux mois c'est qu'en effet il n'y a pas de mort sympatoche et douce. Partant de là, l'élevage intensif n'est pas le problème, c'est l'abattage.

Je m'explique:

Ca fait des années que je sélectionne les lieux et personnes à qui j'achète de la viande, je suis l'hystérique de service qui n'approche pas d'un supermarché pour la viande et les légumes, la psycho qui demande 12 000 info aux bouchers. Mais j'ai beau faire ça, m'interroger sur 12 milles trucs, même en circuit court, dans un abattoir qui a 3 salariés et une certification bio, il faut qu'il y ait 3 gros trous du cul pour péter la gueule à ces animaux et les tuer dans des souffrances inacceptables.

Et là j'ai envie de gueuler quoi, contre moi et contre ces trois trous du cul. Contre moi car à quel moment j'ai cru qu'on pouvait tuer proprement un animal? A quel moment ai je pu me laisser embarquer dans l'idée que "la viande heureuse" existait?! C'est ridicule. On tue, on broie, on fait mal, inévitablement, on fait peur (putain le cochon quoi, la vache, quelle terreur). Y a pas de solutions en fait. Je peux sélectionner mon steak en provenance de l'élevage le plus bisounours du monde, un jour ma vache elle va passer la dedans, elle va se faire égorger, et elle va savoir qu'elle va se faire égorger, et il va y avoir du sang partout. Fin de l'illusion et de l'hypocrisie.

J'ai pas encore de solution clef en main là. Je mange très peu de viande mais il faut que j'arrête. Mais ça comporte beaucoup de changements, pour moi et ma famille. Et il faut tout arrêter, être végétarien pour moi ça veut rien dire, soit t'arrête tout (vegan) soit t'arrête rien, sinon c'est incohérent. Les rebus de l'industrie laitière c'est glop non plus et ça finit à l'abattoir.

Sur le huffpost il y a un article passionnant, assez philosophique sur cette vidéo, faut que je vous le retrouve.


Après c'est déjà super de choisir des élevages au top comme tu le fais... Histoire que la souffrance se résume à quelques minutes dans la vie, plutôt qu'une vie entière.

Klavel

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Posté le 24/02/2016 à 14h00


tysha09 a écrit le 24/02/2016 à 13h45:
Et puis ça se termine entre l'éternel débat pseudo scientifique (parce que Wikipédia, vegan.com et je sais plus quoi dans le genre solide on repassera ...) entre les personnes omnivores et la congrégation VG du forum. Mais purée, c'est un "débat" stérile ! Chacun restera campé sur ses positions et continuera sa petite vie après ... C'est toujours la même rengaine, cette même guéguére fatigante.

Je préfère l'utilisation du mot "secte". djebeldesierra est mon gourou

D'un autre côté quand on insinue qu'il est impossible d'avoir une alimentation non-carnée (ou que c'est inutile, au choix), faut pas s'attendre à ce que ceux qui ont arrêté la viande pour X raisons applaudissent des deux mains

Lanamour

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Posté le 24/02/2016 à 14h03


djebeldesierra a écrit le 24/02/2016 à 13h48:


J'ai parlé du fait que de plus en plus d'abattoirs se mettent au halal parce que c'est moins cher (l'abattage doit se faire avec étourdissement mais il y a une dérogation pour les pratiques religieuses qui est actuellement abusée). Mais que du coup il a beaucoup plus de viande halal produite que nécessaire, par rapport à la demande, donc de la viande halal (et donc obtenu sans etourdissement) se retrouve dans l'assiette de Mr Toutlemonde.
Du coup pour ceux qui sont choqués par un animal égorgé sans être étourdi, ou pour ceux qui sont contre l'égorgement d'un animal conscient, il serait intéressant de regarder d'où vient leur viande.


Le truc Djebel c'est que beaucoup de choses sont dites sur le sujet, dans un objectif purement politique assez répugnant le plus souvent, et qu'on dit donc beaucoup beaucoup de conneries.

40% des abattoirs en France ne font pas d'abattage rituel, les autres font les deux. 12% des bovins, 20% des volailles et 46% des ovins sont abattus rituellement.

Un décret de 1964 impose l'étourdissement. L'abattage rituel n'est qu'une dérogation possible prévu par l'article R 214-70 du code rural. Les conditions de la dérogation ont été renforcée en 2011 avec un décret qui soumet à autorisation préalable la possibilité d'abattage rituel.

Celle-ci ne peut être accordée qu’aux abattoirs qui justifient de la présence d’un matériel adapté et d’un personnel dûment formé, de procédures garantissant des cadences et un niveau d’hygiène adaptés, ainsi que d’un système d’enregistrement permettant de vérifier qu’il n’est recouru à l’abattage sans étourdissement préalable qu’à raison de commandes commerciales le justifiant. Elle peut être suspendue ou retirée pour les établissements qui ne répondraient pas aux critères requis.

Par ailleurs, plus récemment encore, le règlement 1099/2009, entré en vigueur le 1er janvier 2013, a renforcé encore les exigences en matière de protection des animaux à l’abattoir.

Ainsi, les professionnels doivent désormais mettre en place des modes opératoires normalisés permettant de s’assurer de la prise en compte par les opérateurs de l’obligation de protection des animaux abattus. Des contrôles de la bonne perte de conscience des animaux sont notamment systématisés avant de procéder aux étapes ultérieures de l’abattage.

Ca n'est plus si cool de procéder à ce type d'abattage. Donc l'argument de l'avantage financier compte tenu de la diminution des étapes de l'abattage ne tient plus une seule seconde.

Ensuite il faut parler d'abattage rituel, et non halal, car cela vaut pour la religion juive également. D'ailleurs, le plus souvent les gens prenant du halal sont avec du casher, parce qu'une personne mangeant halal peut bouffer casher, l'inverse n'est pas vrai. Le halal c'est un certificat à la con disant que le rituel a été suivi, le casher c'est super strict avec une autorisation du Beit Dinh. Et là c'est carrément checker et vérifier.

Klavel

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Posté le 24/02/2016 à 14h06

Passionnant, lanamour! Merci pour cette mine d'information!

Et je suis d'accord avec Michiwa! C'est super ce que tu fais pour choisir ta viande

Édité par klavel le 24-02-2016 à 14h07



Tysha09

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Posté le 24/02/2016 à 14h07


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h00:

Je préfère l'utilisation du mot "secte". @djebeldesierra est mon gourou

D'un autre côté quand on insinue qu'il est impossible d'avoir une alimentation non-carnée (ou que c'est inutile, au choix), faut pas s'attendre à ce que ceux qui ont arrêté la viande pour X raisons applaudissent des deux mains


En même temps personne ne vous demande ça.

Lanamour

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Posté le 24/02/2016 à 14h13


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h06:
Passionnant, @lanamour! Merci pour cette mine d'information!

Et je suis d'accord avec Michiwa! C'est super ce que tu fais pour choisir ta viande


Merci Klavel.

Toutes ces informations elles sont disponibles assez facilement. Mais il faut accepter de dépasser les sites orientés, parce que par exemple L214 dit beaucoup de conneries sur le sujet. C'est un sujet trop facile, on stigmatise une population en utilisant l'argument des animaux. Et ça marche du feu de dieu.

8% de la population française mange halal (en tout cas c'est l'évaluation marketing qui est faite). C'est rien de chez rien.

Pour la façon dont je choisis ma viande, en fait c'est vain comme démarche. C'est inutile et juste bon pour ma conscience (et mon palais soyons honnête). Faut que je dégage la viande de la maison, mais j'en ai un qui va chialer (ou me tuer). Ca prendra le temps que ça prendra mais je vais trouver une solution.

Klavel

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Posté le 24/02/2016 à 14h16


tysha09 a écrit le 24/02/2016 à 14h07:


En même temps personne ne vous demande ça.


La secte? Applaudir? Ou manger de la viande?

M'enfin, à un moment faut être logique. Qu'on ne veuille pas arrêter la viande c'est un choix et un droit, on peut le dire. Tinange a dit dès le départ qu'elle n'arrêterait pas, par exemple.
Mais insinuer qu'on ne peut pas se nourrir sans viande c'est autre chose... Personnellement, je m'en fiche que les autres mangent de la viande ou non, mon frère est un véritable petit carniste et je l'ai été avant lui. Je ne veux convaincre personne de devenir VG, c'est pas ma motivation dans la vie. Seulement qu'on me laisse bouffer mes courges sans me dire que ça sert à rien/je vais être carencée/on ne peut pas vivre sans viande.
Je donne des arguments et liens, oui (en passant, vers des avis de médecins nutritionnistes). Pour montrer que non, on ne décède pas prématurément et maigre comme un clou parce qu'on est VG à bouffer de la salade et qu'on peut être en très bonne santé sans produits carnés.
Après que les autres continuent à manger de la viande ou deviennent des bouffeurs de salade, comment dire? Je m'en fiche comme de ma première culotte

Adeline23687

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Posté le 24/02/2016 à 14h19


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h06:
Passionnant, @lanamour! Merci pour cette mine d'information!

Et je suis d'accord avec Michiwa! C'est super ce que tu fais pour choisir ta viande


Et bien il faut relire le post car elle n'est pas la seule à agir de la sorte, faut arrêter de mettre tout le monde dans le même panier, hein,dont moi, mais ça tu le savais (cf post des conn*rses)

Je trouve d'ailleurs dommage que souvent on met les consommateurs de viande dans le même panier, car ceux qui sont venu débattre ici se sont d'ailleurs présentés comme des gens raisonnés et qui utilisaient les circuits courts.

Mais je persiste à dire que me passer de viande ne me gênerais pas, mais de produits laitiers (surtout le fromage) et autres dérivés tel que le cuirs (surtout en équitation) ben là c'est plus compliqué...surtout que ces bêtes finiront toutes au même endroits, mangées ou non...


Adeline23687

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Posté le 24/02/2016 à 14h21


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h16:

La secte? Applaudir? Ou manger de la viande?

M'enfin, à un moment faut être logique. Qu'on ne veuille pas arrêter la viande c'est un choix et un droit, on peut le dire. Tinange a dit dès le départ qu'elle n'arrêterait pas, par exemple.
Mais insinuer qu'on ne peut pas se nourrir sans viande c'est autre chose... Personnellement, je m'en fiche que les autres mangent de la viande ou non, mon frère est un véritable petit carniste et je l'ai été avant lui. Je ne veux convaincre personne de devenir VG, c'est pas ma motivation dans la vie. Seulement qu'on me laisse bouffer mes courges sans me dire que ça sert à rien/je vais être carencée/on ne peut pas vivre sans viande.
Je donne des arguments et liens, oui (en passant, vers des avis de médecins nutritionnistes). Pour montrer que non, on ne décède pas prématurément et maigre comme un clou parce qu'on est VG à bouffer de la salade et qu'on peut être en très bonne santé sans produits carnés.
Après que les autres continuent à manger de la viande ou deviennent des bouffeurs de salade, comment dire? Je m'en fiche comme de ma première culotte


Comment ça tu t'en fiches de ta première culotte????

Djebeldesierra

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Posté le 24/02/2016 à 14h22


lanamour a écrit le 24/02/2016 à 14h03:


Le truc Djebel c'est que beaucoup de choses sont dites sur le sujet, dans un objectif purement politique assez répugnant le plus souvent, et qu'on dit donc beaucoup beaucoup de conneries.

40% des abattoirs en France ne font pas d'abattage rituel, les autres font les deux. 12% des bovins, 20% des volailles et 46% des ovins sont abattus rituellement.

Un décret de 1964 impose l'étourdissement. L'abattage rituel n'est qu'une dérogation possible prévu par l'article R 214-70 du code rural. Les conditions de la dérogation ont été renforcée en 2011 avec un décret qui soumet à autorisation préalable la possibilité d'abattage rituel.

Celle-ci ne peut être accordée qu’aux abattoirs qui justifient de la présence d’un matériel adapté et d’un personnel dûment formé, de procédures garantissant des cadences et un niveau d’hygiène adaptés, ainsi que d’un système d’enregistrement permettant de vérifier qu’il n’est recouru à l’abattage sans étourdissement préalable qu’à raison de commandes commerciales le justifiant. Elle peut être suspendue ou retirée pour les établissements qui ne répondraient pas aux critères requis.

Par ailleurs, plus récemment encore, le règlement 1099/2009, entré en vigueur le 1er janvier 2013, a renforcé encore les exigences en matière de protection des animaux à l’abattoir.

Ainsi, les professionnels doivent désormais mettre en place des modes opératoires normalisés permettant de s’assurer de la prise en compte par les opérateurs de l’obligation de protection des animaux abattus. Des contrôles de la bonne perte de conscience des animaux sont notamment systématisés avant de procéder aux étapes ultérieures de l’abattage.

Ca n'est plus si cool de procéder à ce type d'abattage. Donc l'argument de l'avantage financier compte tenu de la diminution des étapes de l'abattage ne tient plus une seule seconde.

Ensuite il faut parler d'abattage rituel, et non halal, car cela vaut pour la religion juive également. D'ailleurs, le plus souvent les gens prenant du halal sont avec du casher, parce qu'une personne mangeant halal peut bouffer casher, l'inverse n'est pas vrai. Le halal c'est un certificat à la con disant que le rituel a été suivi, le casher c'est super strict avec une autorisation du Beit Dinh. Et là c'est carrément checker et vérifier.


Merci c'est très intéressant ce que tu dis, je ne le savais pas !
Je devrais dire rituel oui, c'est vrai. Je disais halal justement parce que casher est plus compliqué à mettre en place comme tu le dis
Mais ça n'empêche que je trouve que quasi la moitié des ovins abattus de manière rituel, ça fait beaucoup, non ?
M'enfin s'ils doivent justifier qu'ils en ont la demande, c'est que ça doit être représentatif.
C'est vrai que les infos que j'ai eu sont probablement subjectif, xenophobie quand tu nous tiens... Après c'est comme pour tout, on nous ment sur tout. Y'a toujours un lobby, y'a toujours un intérêt derrière les paroles...

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Posté le 24/02/2016 à 14h26


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h00:

Je préfère l'utilisation du mot "secte". @djebeldesierra est mon gourou

D'un autre côté quand on insinue qu'il est impossible d'avoir une alimentation non-carnée (ou que c'est inutile, au choix), faut pas s'attendre à ce que ceux qui ont arrêté la viande pour X raisons applaudissent des deux mains


keskifopaentendre

D'ailleurs t'as oublié de me payer pour mes services sectaires ce mois-ci

Gloire à Seitan

Klavel

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Posté le 24/02/2016 à 14h26

lanamour je t'avoue n'avoir jamai trop cherché les vrais chiffres et informations sur l'abattage rituel. Voir passer trois sites racistes pour trouver une information fiable, ça me met un peu le moral en carafe et je m'y perd vite.
Je suis donc très contente que tu aies tout si bien expliqué! En effet, 8% c'est... Rien.

Pour le reste, c'est à toi de voir comment faire. Personnellement j'ai fait un mois de végétarisme avant de craquer (infection et arrêt de la clope, j'étais quelque peu "à cran"). Alors je recommence à nouveau. Après tout, c'est pas un club, chacun fait comme il veut ou peut.
Pour moi, être d'accord avec mes convictions c'est d'abandonner la viande et, à terme les laitages (j'ai un bon plan pour les œufs donc ça va). Pour ma mère c'est tout simplement acheter sa viande chez le boucher, viande issue d'un circuit court avec des animaux qui ne vivent pas entassé. Pour mon frère c'est manger des légumes et ne pas manger trop de viande rouge ( ).
Chacun a conscience de l'impact de la viande sur la santé, la planète, les hommes etc... Et y est plus ou moins sensible. On fait donc comme on veut et comme on peut sans se juger les uns les autres

Édité par klavel le 24-02-2016 à 14h26



Tysha09

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Posté le 24/02/2016 à 14h26


klavel a écrit le 24/02/2016 à 14h16:

La secte? Applaudir? Ou manger de la viande?

M'enfin, à un moment faut être logique. Qu'on ne veuille pas arrêter la viande c'est un choix et un droit, on peut le dire. Tinange a dit dès le départ qu'elle n'arrêterait pas, par exemple.
Mais insinuer qu'on ne peut pas se nourrir sans viande c'est autre chose... Personnellement, je m'en fiche que les autres mangent de la viande ou non, mon frère est un véritable petit carniste et je l'ai été avant lui. Je ne veux convaincre personne de devenir VG, c'est pas ma motivation dans la vie. Seulement qu'on me laisse bouffer mes courges sans me dire que ça sert à rien/je vais être carencée/on ne peut pas vivre sans viande.
Je donne des arguments et liens, oui (en passant, vers des avis de médecins nutritionnistes). Pour montrer que non, on ne décède pas prématurément et maigre comme un clou parce qu'on est VG à bouffer de la salade et qu'on peut être en très bonne santé sans produits carnés.
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C'était pour le "on ne va pas applaudir quand ...". Quand je parle de congrégation ce n'est en rien discriminant - et effectivement chacun fait bien ce qu'il veut de ses fesses !
Que ce soit au niveau alimentaire ou non.

Bien sur que la plupart ne vont pas arrêter de manger de la viande "juste" après vision de ce genre de vidéos (à tord ou à raison - je ne sais pas). Mais que l'on traite ces personnes d'hypocrites et autres (sur les réseaux sociaux on voit pas mal d’adjectifs très sympathiques pour qualifier les omnivores ) je trouve ça très limite.

En fait personne ne demande aux VG de se justifier - puisque de toute manière -comme je lai dit tout à l'heure- chacun restera sur ses positions. En plus la communauté scientifique et médicale n'est pas d'accord sur le végétalisme (ni sur le végétarisme en fait). Il y a clairement deux courants qui s'oppose donc bon ...

Donc continues de manger tes courges Klavel, personne ne cherche à t'en empêcher - et dans l'absolu tout le monde s'en fiche.

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