Bon, je répondrai plus en profondeur demain, je suis sensée plancher sur une dissertation de culture antique
Mais j'aimerai ajouter quelques précisions qui peut-être répondront à certaines de tes interrogations
volga_sunfire (si non, je terminerai demain^^).
Déjà je ne dis pas qu'un régime végétalien est nécessairement plus sain qu'un régime à base de viande pour les chiens, par contre je pense que ce type de régime est sain et viable...
Au niveau du système digestif du chien, même si vous devez vous en doutez je le dis tout de même, c'est grossièrement un long tube qui part de la gueule à l'anus, et convertit chimiquement une substance en élément nutritif (cf notre ami wiki, sinon). Les glandes parotides, localisées sous les oreilles ; les
glandes mandibulaires, localisées dans la région de la machoire ; et les glandes sublinguales,
localisées sous la langue, produisent de la salive, qui humidifie l'alimentation. Enzymes, mucus et acide
chlorhydrique sont secrétés dans l'estomac où ils commencent le processus chimique de digestion
et, important, tue toutes les bactéries, virus, protozoaires, champignons et autres potentiels
organismes pathogènes qui peuvent avoir pénetrés avec l'aliment (j'ai l'impression de faire un remake de mes cours de SVT haha). L'acide chlorhydrique maintient le pH adéquat afin que l'action enzymatique se
produise et modifie légèrement la composition des graisses ingérées et des protéines pour avoir plus
d'enzymes digestives dans le petit intestin (puisqu'on parlait d'enzymes !). Ah, et les chiens ne produisent pas d'enzymes dans la bouche pour décomposer les glucides !
Si ont parle des
Glucides : ils sont nécessaires chez le chien, ça va être leur booster énergétiques, et ils favorisent la santé gastro-intestinale, et procurent d'importants éléments phytochimiques qui ne se trouvent pas dans les aliments carnés (mais pas eu le temps de me pencher sur une étude de ce genre).
Les
protéines : elles sont utilisées dans la formation du tissu corporel (dont les muscles), ce sont des aminoacides/acides aminés quoi; avec un peu d'azote (15% un peu près), et les protéines sont aussi une source d'énergie.
L'erreur serait de dire que végétaux = glucides
et viande = protéine
Chaque ingrédient contient une combinaison de macro-nutriments (sans aller trop loin, car je me perds au niveau de la biochimie, donc je laisse les plus savants détailler si possible!), et les végétaux contiennent des quantités variées de glucides, d'acides gras et acides aminés.
Pour le moment je pense que tout le monde est d'accord ?
D'ailleurs il y a deux sites pas mal pour identifier les bonnes sources de protéines et autres : l'USDA, et nutritiondata.com (en anglais, encore et toujours). Chez le chien il me semble bien qu'il y a 10 acides aminés essentiels qui sont : l'arginine, l'histidine, l'isoleucine, la
leucine, la lysine, la méthionine, la phenylalanine, la thréonine, le tryptophane, et la valine
Bon là je vous fait un copier/collé d'une texte français sur les apports de ces acides :
"
Arginine : Vitale pour la synthétisation des protéines et un composant essentiel du cycle de l'urée
pour débarasser le corps de l'ammoniac toxique. Il aide aussi à conserver le foie, la peau et les
articulations en bonne santé et favorise une bonne santé du système immunitaire.
Histidine : Importante pour la construction et le maintien en bonne santé des tissus de tout
l'organisme. En particulier, il aide à la construction des gaines de myéline, le revêtement sur les
cellules nerveuses qui aide à assurer une transmission efficace de l'influx nerveux. Il est également
important dans le contrôle de la douleur.
Isoleucine : Importante, accompagnée de la leucine et la valine, pour l'endurance ainsi que la
guérison des tissus musculaires lors de la récupération des blessures. Il aide aussi à la coagulation
du sang. L'isoleucine est tout au sujet de l'énergie et de la guérison.
Leucine : Importante, accompagnée de la leucine et de la valine dans la réparation des dommages
musculaires ainsi que dans la régulation du taux de sucre dans le sang et l'énergie.
Lysine : Composant de tissus variés dans tout l'organisme. Important pour la croissance osseuse
chez les chiots.
Méthionine : Aide le corps à gérer les graisses et aide à maintenir un bon niveau de pH urinaire.
Nécessaire au corps pour produire la cystéine et la taurine, qui sont précieux pour la construction
des tissus, l'élimination des toxines et le maintien de la santé cardiovasculaire.
Phénylalanine : Importante pour la production d'enzymes cholécystokinines et le contrôle de
l'appétit et de la pression artèrielle. Contribue à la tyrosine, qui est en concurrence à la barrière
hémato-encéphalique avec la sérotonine pour l'accès au cerveau et est donc liée à l'humeur et au
comportement.
Thréonine : Importante pour un bon équilibre des protéines dans le corps. elle travaille avec la
phénylalanine dans la hausse de l'humeur et est liée à la pigmentation cutanée. Importante pour le
fonctionnement du foie et du système immunitaire.
Tryptophane : Importante comme précurseur de la sérotonine, un neurotransmetteur impliqué dans
le maintien de l'humeur ce qui provoque la relaxation, le calme et le contentement. Importante dans
le cycle du sommeil accompagnée de la mélatonine.
Valine : Importante, avec l'isoleucine et la leucine, pour le maintien du niveau de sucre dans le
sang, la réparation des tissus et l'énergie. Egalement importante pour les fonctions mentales.
Note : La cystéine et la tyrosine sont uniques parmi les acides aminés non-essentiels"
Les graisses/lipides : composé d'acides gras (logique, me direz-vous), qui peuvent être dérivés de source animale ou végétale.
Sources animales = généralement des graisses insaturées
Sources végétales = généralement des graisses polyinsaturées/monoinsaturées
Les chiens peuvent synthétiser tous les acides gras dans leur corps, excepté l'acide linoléique : Les huiles de carthame, de tournesol et de maïs ont un taux élevé en acide linoléique et sont donc de bonnes sources d'acides gras dans l'alimentation du chien. Ainsi que les haricots de soja qui contiennent des acides linoléiques/linoléniques.
J'essai de faire un peu près court et explicatif pour que vous compreniez, vous suivez toujours ?
Les vitamines : il y a les vit. liposoluble = stockées dnas la graisse, et les vit. hydrosolubles qui ont besoin d'être réapprovisionnées fréquemment.
Encore une fois je vous colle un petit parapgraphe avec les différentes vitamines, il explique mieux que moi :
"Les vitamines liposolubles :
Vitamine A : La vitamine A préformée (notamment le rétinol) est un produit d'origine animale
tandis que le béta-caroténe est un pigment jaune-orangé commun dans les plantes, qui est
facilement converti par le corps en vitamine A. Il est requis pour la vision, la croissance des os,
l'immunité et d'autres fonctions.
Vitamine D : Aussi connu en tant que calciférol, il se trouve dans la D2 (ergocalciférol, produit
non-animal) et la D3 (cholécalciférol, généralement dérivé de la lanoline (laine) ou du poisson, mais
pouvant être produit synthétiquement). La vitamine D est en fait une hormone, mais est souvent
considéré comme une vitamine. Elle est vitale pour la synthèse de l'insuline, la santé des os et la
fonction immunitaire.
Vitamine E : Aussi connu en tant que tocophérol. La vitamine E est un antioxydant puissant, aidant
face aux radicaux libres qui peuvent être la cause de cancers et est couramment utilisé comme
conservateur de croquettes.
Vitamine K : Aussi connu en tant que phylloquinone. Particulièrement important dans la
coagulation du sang.
Les vitamines hydrosolubles :
Thiamine (B1) : Aide à brûler les calories des glucides et est bonne pour le système nerveux.
Riboflavine (B2) : Bonne pour le système nerveux.
Niacine (B3) : Aide à la digestion
Pyridoxine (B6) : Impliquée dans le métabolisme des acides aminés.
Acide panthoténique (B5) : Impliquée dans le métabolisme des protéines, graisses et glucides.
Acide folique (B9) : Aussi connu en tant que folacine. Important dans le développement des
globules rouges.
Biotine : Importante pour le métabolisme des lipides, glucose, certains acides aminés et pour
l'énergie.
Cobalamine (B12) : Importante pour les globules rouges et les cellules nerveuses. Particulièrement
importante pour les végétaliens parcequ'elle doit être supplémentée.
Acide ascorbique (C) : La vitamine C est la plus notable pour être un antioxydant et un capteur de
radicaux libres.
Choline : Une autre « vitamine » qui n'est pas techniquement une vitamine. Elle soutient le
métabolisme."
Puis il y a tous les autres
nutriments (phytochimiques/phytonutriments) qui maintiennent le corps en bonne santé bien sûr ! Alors avant toute chose, NON, il ne sont pas essentiels et vitaux pour le chien, mais, mais : ils ont un effet bénéfiques sur la santé et un rôle actif dans la guérison, en outre ils peuvent encourager la fonction du système immunitaire, et agissent directement contre les bactéries et virus, etc.
Petit tableau histoire de réveiller les plus paresseux (c'est pas le tout de s'insurger sur un sujet, il faut chercher à comprendre, plutôt) :
Après, on a tous les
minéraux dont à besoin le chien : calcium, potassium, phosphore, sodium, chlorure ...
Ensuite, depuis environs 15000 ans, les chiens ont évolué en ce que l'on pourrait appeler comme "omnivores nutritionnels", surtout depuis la spéciation du chien domestique en fait (il y a plein plein 'artciel français sur la génétique qui parlent de ce processus de spéciation par lequel est en train de passer notre chien domestique, c'est super intéressant!). En outre, Naturel ne veut pas dire optimal, et suffisant, et c'est à où beaucoup prêchent j'ai l'impression; naturel ne dit pas si le régime est optimal en besoin journalier en nutriments du chien ! L'alimentation composée de viande et autres ingrédients, si formulée de façon à être équilibrée et
complète, est souvent optimale.Mais les régimesvégé peuvent aussi être formulés pour être équilibrés et complets, et ainsi répondre facilement au critère d'optimalité, s'ils sont étudiés avec attention. Donc le terme contre-nature ne tient pas place ici, enfin du moins c'est ce que j'en pense.
En fait pour simplifier et reprendre ce que dit la National Research Consil, les chiens ont besoin de nutriments particuliers, pas d'aliments spécifiques.
Néanmoins, tous les ingrédients à base de plante ne contiennent pas assez de protéine pour un chien comme je l'avais dit dans mon premier message, par ex les fruits contiennent un taux faible de protéines, c'est pourquoi les haricots et haricots de soja peuvent jouer un grand rôle, ainsi que le tofu, ainsi que lentille, avoine, orge, ou encore le quinoa contiennent des protéines. Et les végétaux doivent idéalement être cuisinés pour augmenter la digestion et la biodisponibilité des protéines.
Et, enfin, le meilleur pour la fin, le clou du spectacle si vous voulez
Un petit écrit sur les ingrédients végétales qui supportent nutriments, etc : Liste non-exhaustive !
LES NUTRIMENTS :
>Arginine : avoine, riz, orge, soja
>Lysine : germe de blé, soja
>Méthionine : farine d'arachide
>Tryptophane : farine de sooja, produits à base de haricot
>Taurine : se fait par supplémentation approprié, néanmoins, il semblerait que ce soit le cas aussi pour les aliment non-végétaliens !
>Fer : persil, algue
>Calcium : tofu, agar-agar
>Zinc: : germes de blé, arachides
>Vitamine A : carottes, patates douces, potiron
>Vitamines B : levure diététique, mais doit être supplémentée
Edit: afin de prendre les devants, je ne cherche en aucun cas à convaincre qui que ce soit. Moi-même je reste encore quelque peu dubitative, car c'est une façon d'alimentation que je n'avais encore jamais pensé à intégrer auprès d'animaux tels que les chiens. Néanmoins, je trouve cela absolument intéressant à étudier, car non ce n'est pas un sujet lancé comme une pierre sur les individus non-vegans, mais bien une réflexion sensée et qui prend sens si l'on se penche dessus.