Je pense qu'il n'est pas difficile d'éviter le gluten et les produits laitiers chez soi à partir du moment où on cuisine tout soit même ; c'est une habitude à prendre.
Je n'évite pas particulièrement le gluten mais je viens de regarder dans mes placards pour faire le point sur ce qui n'en contient pas, j'y ai trouvé du millet, du sarrasin, de l'avoine, de la polente, du riz sous toutes ses formes, du quinoa rouge et blanc... une quinzaines de légumineuses (fèves, pois, haricots, lentilles et compagnie), des farines de riz, maïs, châtaigne, lupin, pois chiche, sarrasin... bref quand on cuisine soi-même y'a de quoi faire
Pour les produits laitiers c'est pareil, pas compliqué quand on fait tout soi même. Je dirais que le plus dur c'est d'arrêter le fromage (mais si c'est juste le lactose qu'on évite certains fromages très affinés n'en contiennent pas je crois). Je ne mange pas de produits laitiers chez moi, la crème normale est remplacée par de la crème de riz, d'épeautre, d'avoine ou d'amande. Le goût est différent, mais une fois le palais habitué on trouve même ça meilleur ! Pour le lait je prend plein de goûts différents, toujours de la marque The Bridge, la moins chère et je trouve la meilleure ! Elle elle est sans sucre ajouté donc peut servir dans tous types de préparations. Généralement je ne cuit pas mes aliments avec du gras (plutôt à l'eau avec des épices et condiments), donc pas de beurre. Pour les gâteaux je n'aime pas trop le goût de l'huile, généralement j'utilise celle de coco mais je la coupe avec de la purée d'amande, de pommes, de bananes ou même de courge. Voir je ne mets pas d'huile du tout ! Enfin pour les yaourts je les fais moi-même avec du lait de soja.
Pour les repas à l'extérieur c'est... plus compliqué. Je vis dans un coin où c'est assez mal vu de refuser des produits laitiers. Quand je ne peux vraiment pas emmener ma gamelle j'évite juste les produits/plats que je digère mal (les trucs avec trop de crème, trop de fromage crémeux, du lait...), mais j'accepte de manger un gâteau au beurre ou un morceau de fromage. En gros je me fais petite et j'attire pas trop l'attention pour éviter les remarques et le débat sur mon alimentation en plein milieu du repas (c'est triste mais bon, je l'ai assez vécu et j'en ai ma claque...)
Concernant les bienfaits, depuis que j'ai drastiquement réduit les produits laitiers (juste 3 ou 4 fois par mois quoi), j'ai beaucoup moins de problèmes de peau (eczéma depuis toute petite, urticaire sans raison), et je n'ai quasiment plus d'asthme, j'ai même stoppé mon traitement. En fait il faudrait que j'arrête complètement, puisque j'ai justement des rechutes quand je mange des produits laitiers pour être polie/ne pas faire de scandale. Les effets ont été quasi-immédiats pour moi, mais je crois que c'est parce que mes problèmes viennent d'une petite allergie à la caséine et non d'une éventuelle intolérance au lactose.