Dermite,manger sans gluten / sans lactose : help !

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Scribonia

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Dermite,manger sans gluten / sans lactose : help !
Posté le 20/03/2018 à 10h36

Bonjour CA !

Je cherche des personnes qui ont supprimé le lactose et le gluten de leur alimentation. Comment faites vous ? Que pouvez vous manger ? Comment faire lorsque vous mangez à l'exterieur ? (Resto, soirée chez des amis ?)

Il y a 3 ans on a diagnostiqué une Dermite Séborrhéique à mon conjoint. ( Plaques rouges apparaissant sur tout le visage plus pelade au niveau des sourcils, ailes du nez, barbe...) Le dermato a dit que c'était chronique et incurable mais à donné qques crèmes qui ne sont que très peu efficaces.. Et qui font même pire que mieux.

Même si moi je m'en fiche, je réalise que ca complexe de plus en plus mon conjoint , il ne veut plus être sur les photos, a honte lorsqu'il faut allez chez qqun etc...

Jai passé qques heures sur des forums ou des malades échangent et essaient de trouver des solutions à leurs dermites qui leurs gachent la vie et il s'est averé que certains ont guéri complétement en supprimant le lactose et/ou le gluten de leurs alimentation.

Chéri est prêt à tenter le coup mais c'est un bon vivant et je me demandais en gros ce qu'il pouvait manger car en supprimant tout ca il reste pas grand chose !!
Je suis prete à tout cuisiner moi même et à ne plus rien acheter d'industriel si ca peut l'aider mais je ne sais pas du tout par où commencer !!

Déjà, où se trouve le gluten ??

Naala147

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Dermite,manger sans gluten / sans lactose : help !
Posté le 20/03/2018 à 10h39

je ne peux pas te repondre pour le gluten, mais pour le lait, il existe des laits vegetaux en grande surface (soja, avoine, noisette,...) . tu peux faire tes sauces blanches, nesquick, et gateaux avec. je te conseille fortement la marque Alpro

Scribonia

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Posté le 20/03/2018 à 10h42

naala147 Merci pour ta réponse ! On va déjà commencer par 1 mois sans lactose déjà voir s'il y a des résultats ( j'ai vu que pour certains seul l'exclusion du lactose suffisait à guérir )
Je peux donc faire une béchamel avec ce genre de lait ? Et au niveau du gout ca donne quoi ? =/

Naala147

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Posté le 20/03/2018 à 10h45

pour la becha (attention a ta farine=gluten), je pends du lait de soja bio de marque leclerc. il est umbuvable nature, mais au moins il n'est pas sucré pour les sauces.
car en general, ces lait sont un peu sucrés... il faut bien doser le sel, et poivre apres.

en resume:
- pour boire: marque alpro
- pour cuisiner le lait nature de distributeurs

La-rowane

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Posté le 20/03/2018 à 10h48

J'ai une amie qui a supprimé ces deux éléments de son alimentation.

Le gluten se trouve principalement dans tout ce qui est à base de blé, donc c'est quand même bien galère.

Il reste que dans un cas pareil, le mieux c'est de tout cuisiner soi-même car tu en trouveras partout des deux.

Un bon moyen de te renseigner serait d'aller sur des pages de cuisine vegan, ce sera déjà pas mal utile pour pouvoir supprimer le lactose de l'alimentation.

sinon mon amie achète du pain sans gluten par exemple et remplace la farine de blé par de la farine de riz, de châtaignes, ...etc. un petit tour en magasin bio/nature pourra peut-être te proposer pas mal de choses de ce côté-là :).

Et sinon, quand on mange entre amis, pas de problème, on ne la juge pas du tout, si le menu du jour risque de poser problème elle apporte sa boîte-repas mais souvent on arrive à lui dégotter des recettes pour pouvoir lui proposer de manger ensemble :).

Pour les restos, bah elle demande s'ils ont des plats qui ne contiennent pas ces deux éléments ou demande simplement de modifier des petites choses. Mais bon, l'entrecôte/frites par exemple, ça marche sans problème :) !

Naala147

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Posté le 20/03/2018 à 10h50

oh oui le pain a la chataigne!

sinon yaourts, je te conseille les sojasun. ceux au chocolats sont terribles!

par contre, va faloir faire une croix sur le fromage...
pour le beurre: le st hubert BIO (salé ou doux) est vegan

et dans les gateaux rayon bio du leclerc, y'en a plusieurs sans lactose/gluten.
et j'ai souvenir de cookies bio au super u delicieux, sans lactose ni gluten.

Édité par naala147 le 20-03-2018 à 10h59



Firenight

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Posté le 20/03/2018 à 10h55

Y'a pas mal de marques de pâtes sans gluten, on peut prendre d'autres types de pain (maïs, galette de riz, certains pains de seigle...), pour les gâteaux tentez les mélange de farine : riz, châtaigne par exemple ça peut être sympa.
D'autres légumes peuvent être agréables et pas trop compliqués à cuisiner pour avoir ce côté un peu "lest" du gluten : courges (butternut, potimarron), la patate douce, l'igname (ça c'est plus compliqué).
C'est pas si compliqué, ni "privatif" que ça, juste les sandwichs classiques à éviter en fait et les plats tout prêts qui contiennent souvent du gluten en texturant, mettez vous au bento !

Firenight

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Posté le 20/03/2018 à 10h58

Kdlc

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Posté le 20/03/2018 à 11h00

Coucou,

J'ai essayé de manger sans gluten (avec accord du médecin) suite à des problèmes au niveau des intestins.
Par contre on m'avait dit qu'il fallait 3 mois avant de constater une amélioration (s'il y en a une).
Alors le gluten c'est compliqué parce qu'il y en a partout.
C'est une protéine contenue dans plusieurs céréales: blé, orge, seigle, epeautre, avoine. Vu sur internet, éventuellement à confirmer...

Donc au début, tu vas devoir regarder toutes les étiquettes des produits que tu achètes pour vérifier la présence de gluten. Au revoir les pates, pizza & quiche toutes faites, les biscuits & gateaux, la bière, le pain...
Pour la farine il existe des substituts comme la maizena, la farine de riz ou de chataigne...
Beaucoup de produits sans gluten existent tout de même, ça dépanne bien!

Pour le lactose tu peux remplacer par du lait de soja, amande, riz... Il existe de la crème de soja à la place de la crème fraiche aussi!

J'ai une amie qui mange sans gluten et sans lactose depuis plus d'1 an suite à une maladie, et c'est une habitude à prendre! Elle se débrouille très bien même au restaurant!

Dru

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Posté le 20/03/2018 à 12h27

Il y a ce site aussi, je ne sais pas s'il est forcément bien car découvert il y a moins de 15 jours : https://petitsplaisirsansgluten.com/

Vivre sans gluten n'est pas simple puisqu'on en trouve partout (pain, croissants / pain aux chocolat, quiche, pâtes/nouilles, tout ce qui est "pané", etc.), mais pas infaisable :)

Les pâtes, perso je les remplace par d'autres type du moment que c'est SG : "nouilles" de riz, pâtes à la farine de pois chiche (miam un régal), pâtes lentille corail etc.

Par contre je sais pas s'il y en a ici qui font des écarts de temps en temps, mais j'ai remarqué qu les "symptômes" reviennent plus durement qu'avant malheureusement !

Domipac19

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Posté le 20/03/2018 à 13h06

Dans les grandes surfaces, il y a de plus en plus de rayons diététiques avec du sans gluten(pâtes, farines et autres). Chez Thiriet, ils font aussi des raviolis sans gluten, je crois.
Après, il y a des farines style farine de riz(à voir s'il y a du gluten dedans) ou dans les magasins bio, tu devrais trouver ton bonheur.

Tucky

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Posté le 20/03/2018 à 14h42

scribonia J'ai également une dermite séborrhéique et je n'ai supprimé ni le gluten ni le lactose de mon alimentation, juste un peu ralenti dessus, les alternatives (notamment le lait de soja et le soja en règle générale dont l'abus peut être dangereux...) ne sont pas toutes top pour ma santé et en règle générale.
Une petite astuce pour ton compagnon : sur les conseils d'une amie très portée en soins naturels, j'ai acheté de l'huile de chanvre dans un magasin bio et je me passe un coton matin et soir sur ma figure. Ca fait bizarre parce que c'est un peu gras, mais mes crises se sont largement calmées et ma peau s'en porte pas mal ! :) Et au pire, si ça marche pas, vous pourrez recycler la bouteille dans les salades, ça a un petit goût noisette assez sympa !
Après, je suis également passée par des séances d'hypnose. La plupart du temps, les dermites ont aussi des origines psychiques (stress, contrariété, ...), et traiter quelques mal-êtres ont comme par hasard calmé le tout assez fortement. ;)

Quiebro13

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Posté le 20/03/2018 à 17h02

Pour moi le lactose Est le plus simple à supprimer vu la quantité de lait végétaux qu'il existe Bon j'ai supprimé le lait pour une question de conviction et pas de santé.

J'évite le lait de soja quand c'est possible le soja est un perturbateur endocrinien et pas toujours cultivé de façon très safe.
Je garde le soja juste pour les yaourts et éventuellement la creme.
Sinon coco/amande/riz/noisette/lin/épautre ...

Pour les recettes salés je trouve que ça modifie un peu les goûts quand même par contre pour toutes les recettes sucrés je trouve ça carrément meilleur !!! Hier j'ai fait une brioche au lait de noisette j'adore le petit goût que ça donne. Par contre le lait de noisette seul je trouve ça trop éc?urant.

Niveau yaourt, je prends les natures bio de chez Carrefour que j'aromatise
Mais il y a en aussi au lait d'amande ou lait de coco


Le gluten je m'en préoccupe pas trop, par contre c'est vrai que pour les gâteaux j'utilise très peu de farine de blé, Mais farine de coco/amande/petit epautres.
Il y a des tonnes de farines qui existe et des tonnes de nouveaux livres de recettes
Pour les pates tu peux trouver maintenant en grandes surfaces des pates à base de légumineuses.
Un rayon sans gluten est pratiquement toujours présent.

Puis pas de secret il faut tout faire soit meme.

Pour ce qui est des resto de plus en plus son sensibilisés, Apres comme le fait d'en consommer ne va pas se terminer aux urgences s'il en mange une fois de temps en temps ce n'est pas la fin du monde comme une personne réellement allergique mortellement au lactose par exemple

Clow55

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Posté le 20/03/2018 à 17h03

Si tu cherches des produits sans lactose et sans gluten, il faut se tourner vers les rayons bio des supermarchés ou carrément aller dans les magasins bios qui sont riches en produit végétaliens et sans gluten

Mil0u78

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Posté le 20/03/2018 à 17h08

Il existe des farines sans gluten. Dans le magasin bio où je travaille il y a tout un rayon sans gluten avec des gâteaux, des farines, des pâtes, etc. Au frais et surgelés il y a des pâtes sablée/feuilletée/brisée, des glaces,...
Pour le lactose il existe pas mal d'alternatives que ce soit dans les yaourts, les boissons végétales, beurres végétaux pour cuisiner, gâteaux,...
Le mieux pour éviter tout ça est de tout cuisiner maison

Maintenant c'est vrai qu'en allant au restaurant ou chez des amis ça peut être compliqué...

Fetuque

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Posté le 20/03/2018 à 17h18

Pas de secret, il faut tout cuisiner soi même, ne serait-ce que pour une question de budget. On trouve beaucoup de blogs de cuisine spécialisés pour les intolérants.
Par contre, il faut qu'il soit au courant que le retour en arrière sera quasiment impossible s'il choisit une éviction totale. Le corps lui fera payé x1000 le moindre écart.
Lorsqu'une intolérance n'est pas avérée médicalement, il est fortement déconseillé de supprimer la totalité de l'allergène. On peut par contre largement diminuer son apport, en plus, ça permet de découvrir pleins de nouvelles recettes très sympa.
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