flakiss
Je suis totalement d'accord avec toi. Le cheval n'est pas fait pour manger les céréales indistrielles d'aujourd'hui (j'insiste sur ce point, parce que les graminées dans les parcs... Ce sont des céréales, mais non transformées, non modifiées donc avec une teneur en amidon risible) MAIS il n'est pas non plus fait pour manger de la luzerne, qui est un activateur de lactation et un concentré de sucre et graisse +++. Donc comme je l'ai dis, tous ces éléments là sont produits et donnés avec pour mesure l'UFC et l'MDAC, des mesures d'élevage et de production. Moi tout cela ne m'intéresse pas.
Je te rejoins aussi sur le fait qu'un cheval, à l'heure actuelle, ne peut pas avoir un organisme fonctionnel (j'insiste sur les mots utilisés, c'est la nuance entre tes propos et les miens
) en ayant uniquement de l'herbe dans un parc, du foin en hiver et du cmv quand le proprio y pense. Parce qu'il va clairement manquer de vitamines essentielles, de nutriments importants. Il les aura, mais soit de moins en moins en vieillissant, soit plus du tout (même si c'est rare).
Là où je ne suis pas d'accord avec toi, c'est que les aliments tous faits, c'est juste du bouchon de luzerne (ou du brin, en très très basse quantité), du CMV, des céréales, de la mélasse
donc un concentré ++ de tout ce que j'ai dis avant. Tu devrais donc comprendre pourquoi, pour moi, cela ne convient pas
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J'essaie d'avoir une démarche la plus holistique possible, la plus précise, la plus radicale (dans le sens où je cherche mes connaissances à la base et pas dans le superflu), la plus globale possible !
Je suis donc très loin de toit maîtriser, de tout savoir et surtout d'apporter tout ce qu'il faut à mes chevaux. Pour autant, je me triture le cervelet pour éviter au maximum ce qui n'est pas bon, pour réussir à Maximum à leur donner ce qui est bon et pour leur apporter tout ce qu'il leur est nécessaire.
j'ai la caboche qui chauffe.
Ma démarche, c'a été, dans un premier temps, de voir, de nommer et d'analyser ce à quoi mes juments avaient accès. Les haies, les baies, les feuilles, les écorces, les graminées, les herbacées, et plantes bioindicatrices, les différents types d'eau. Je n'ai pas fini. Mais je sais qu'elles ont déjà une quinzaine d'arbres comestibles dont elles mangent les rameaux, les feuillages et pour certains les fruits. Dans les haies, elles ont 6 arbustes défensifs dont elles mangent baies et feuillage. 4 hornementaux dont elles mangent uniquement les feuilles et entre 4 ou 8 arbustes "fruitiers" dont elles mangent les fruits, les petites branches mais pas les feuilles.
L'eau qu'on leur apporte change en fonction du terrain. 60% de l'année nous leur donnons l'eau du ruisseau. 30% l'eau des fontaines (donc de source) et 10% de l'année l'eau de la concession (donc l'eau courante = l'eau chlorée)..
Dans les herbages, on a de moins en moins de plantes cultivées (trèfles, Ray grass, luzerne) alleluia! Donc ça laisse place (au bout de 6 ans bordel !!!
) a une panoplie d'herbacees, de plantes bioindicatrices (chardon, pissenlit, entre autre) donc les chevaux se nourrissent. Je ne connais pas les noms de tête mais j'avais relevé, dans un seul parc, 12 herbes différentes, 8 graminées différentes, environ 15 fleurs différentes, et pas mal de petits rejets types ronciers, épines noires.
. Nous avons 4 parcs à la topographie totalement différente donc qui nous aide à leur apporter une diversité. "le parc des roseaux", lui il porte son nom, le "Grand Parc", celui dont je parle avec la haie et le sous bois. "Le parc des Abeilles" qui est en pente avec des fruitiers mais une herbe bof. "Le parc du Jack", en pente, avec une lisière de bois, une foultitude d'herbes et de fleurs des champs, et deux fruitiers. Ça c'est pour les parcs principaux.
[la suite dans un autre commentaire, j'ai peur de perdre mon pavé
]