Il y a 100 ans quand le cheval passait 8h par jour aux champs, à la mine, ou qu’il était animal à tout faire en zone de montagne, auprès de gens pauvres, il avait besoin d’être robuste et de profiter facilement pour ne pas finir trop amaigri par le rythme de vie qui lui était imposé.
et il était en + bourré d'avoine, fèves, pommes de terre bouillies, racines (navet, carotte) foin et paille hachés... en quantités...
Citation :
donc on est bien capable de sélectionner des chevaux et se rendre compte après en mode "oups ils deviennent tous gros si on restreint pas la bouffe".
c'est juste le contraire, on les a sélectionnés pour faire leur taf en perdant le moins d'argent possible en nourriture...
La "nourriture à volonté" c'est un concept de chevaux modernes.
Ya 150 ans le mode de vie normal c'était stalle, travail, stalle.
Tout était contrôlé, eau, foin, paille, nourriture.
Les ingénieurs se posaient des questions comme "comment faire manger sa ration énergétique au cheval le mieux possible sachant qu'elle doit être le + assimilable, le + digeste, le moins cher, avoir suffisamment de fibres pour pas que le cheval soit faible/ malade/ déshydraté/ en coliques tout en n'ayant pas trop de fibres car mastiquer toute la nuit empêche le cheval de se reposer après ses 10h de travail et avant la journée suivante de 10h de taf. "
Qd Solleysel essayait un cheval pour achat (1650) il donnait un picotin et regardait comment le cheval mange :
cheval qui gaspille : refusé, il fera perdre trop d'argent,
cheval qui lève tout le temps la tête pour surveiller derrière lui : attention car il "perd du temps" et ne se "concentre pas" du coup moins bonne assimilation et risques de gaspillage...
cheval trop lent : refusé, si la halte est trop courte, il ne se "remplira pas" et ne saura pas faire la guerre,
si le cheval mange trop pour son gabarit : refusé, un cheval de 500 kilos qui mange comme un cheval de 700 pour se tenir en état, est un gouffre !
Citation :
A mon avis c'est tout a fait faisable et il y a une part de génétique, car dans la nature, les obèses mourraient aussi (si tu cours pas vite face à un prédateur à cause de ton gros bidon, t es mort)..
à mon avis, ya mois de "morts par obésité transitoire " je dirais (faire des réserves en automne pour tenir tout l'hiver) que de chances de survie de l'espèce puisque depuis des milliers d'années la nature a fonctionné comme ça (et ça marche, puisque les chevaux sont encore là)
Citation :
Regarde les Shetlands, ils sont quand même prédisposés au surpoids, et à mon avis (j en sais rien honnêtement, je suis pas spécialiste) ça pourrait être lié au fait qu'ils ont sélectionné sans cesse pour les "rapetissir"...
les shetlands viennent d'iles minuscules sans aucun arbre où souffle un vent de fou, depuis des milliers d'années ils ont survécu tout seuls avec la pauvre herbe qu'ils trouvaient, donc ont rapetissé (phénomènes de nanisme observés dans les îles, le plus connu c'est les éléphants nains de Bornéo) Personne n'a "cherché à les rapetissir" , d'ailleurs pour la monte je pense que les habitants/ utilisateurs auraient préféré avoir autre chose que des "nains" mais dans ces conditions d'élevage c'était juste pas possible.
Et en Gaule romaine les chevaux faisaient tous cette taille à peu près : c'est l'homme qui les a faits grandir ! jusqu'aux races d'1m70 acutelles.
une race celtique qui est restée "originelle" comme l'exmoor ne fait pas plus d'1m20. Par contre ils survivent dans des landes désolées ou un "cheval normal" crèverait de faim en 1 semaine.
Citation :
Les arabes sont à la base des chevaux du désert, qui survivent dans des conditions difficiles.
oui mais à l'époque ils faisaient 1m40 ... Ya longtemps que les arabes ne sont plus aussi rustiques, personnellement ceux que je connais, ont besoin de plus d'apports énergétique que les mérens/ hafli que je connais, justement ce sont des chevaux de sang, pas le même stockage de gras, pas les mêmes fibres musculaires en majorité.