Alimentation et prise de conscience

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Pikaa

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 30/01/2020 à 22h31

Désolée pour un énième sujet
Par moment il faut un déclic pour qu'on change certaines choses. J'espère ne pas être jugé sur cette prise de conscience.


Depuis un moment je réfléchissait à lui changer son alimentation pour prendre quelque chose qui lui convient. Elle est nourrit au open floconné de chez Destrier + CMV de chez Reverdy. Son petit mode de vie, au pré H24 avec des copains, déférer des postérieurs et prochainement des antérieurs.

L'an passé, elle est passé par toutes les phases en terme de morphologie ou j'ai commencé à en savoir plus sur la composition de sa ration. Suite à divers avis du forum, le floconne distribué n'est pas le meilleur, ni le pire : pas mal de source de gras, riche en sucre, pas assez de vitamines, minéraux, du son de blé, ... étant novice dans ce domaine, je prends tous les conseils ou me recommande de lui donner un CMV, ce que j'ai fait.

L'été dernier, elle avait 1L/jr + CMV. La voyant toujours aussi ronde, j'ai stoppé la ration juste pour le CMV jusqu'à la l'automne où elle a fini par le boudé. Suite à cela, je lui redonne 1L ou elle reprend le complement sans problème et se maintient.
Cet hiver, foin matin/soir + sa ration + CMV. La trouvant un peu fitte j'ai fait la grosse erreur d'augmenter sa ration à 2L ou en quelques jours j'ai retrouvé un mini bonhomme Michelin... je reconnais entièrement mon erreur... tres surprise de voire quand 3/4 jours qu'elle est pris du ventre. J'en ai conclu que l'an dernier le floconne l'a fait plus grossir qu'autre chose, je prends ceci pour un déclic et qu'il est temps que je change les choses.


J'aimerai lui changer son alimentation mais sur quoi partir ? Je suis totalement perdue... vers quel nutritionniste me tourner ? Quelle marque, que faire attention dans la lecture de la composition, les marques qui sont plus d'un côté naturel ? À combien vous revienne vos sacs mensuellement, combien par mois ?

Merci pour vos réponses :)

Mon téléphone a glissé de mes mains et a validé l'envoi du post.. il se peut que je revienne compléter 2/3 choses


>>> PAGE 25 Contre rendu de la nutritionniste

Édité par pikaa le 05-10-2020 à 23h21

Emanuquite

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 08/07/2021 à 20h52

tartine88 j'ai 4 grosses parcelles:

1) 1h qui a bien vécu mais avec source au fond, abri pour les mouches et arbres
2) 3h de forêt mais du coup ça donne pas mal de tiques en saison humide
3) 3h de pré plat, sans arbre, juste un abri, pas d'ombre
4) 2h de pré non cloturé,

mais au final pas le plus simple à gérer:

la 4 on fait le foin dedans, une coupe en général, la deuxième ça dépend des années, c'est une prairie naturelle donc selon la météo ça varie pas mal. Quand j'avais moins de pâture je les mettais dedans en cloturant plastique après les foins

la 3 finalement on s'en sert peu ... elle n'est pas collé à la propriété, pas d'ombre donc faut viser l'automne ou le printemps mais j'ai essayé l'an passé ils ont explosé au printemps même en les mettant assez tôt. Herbe de mauvaise qualité pour faire les foins dommage !

j'alterne facilement la 1 et la 2 toute l'année en faisant 3 semaines/3 semaines. Par contre cette année je les ai mis dans la 1 en avril de mémoire et j'ai jamais pu les remettre dans la 2, en 3 semaines l'herbe avait explosé dans la forêt, pourtant d'habitude ça les occupe mais je complète au foin. Ils sont tous trop gros donc je sacrifie la parcelle 1 sans rotation, je fauche régulièrement les refus, et ils ont de quoi occuper leur journée.

J'ai espoir qu'on ait quelques semaines de beau pour que la 1 crame et que je puisse les mettre dedans, à la demi journée, dans un premier temps. Enfin dans l'un le jour dans l'autre la nuit.

J'ai tenté le fil à plusieurs reprises même avec le jus, mais j'en ai un dans le troupeau victime d'une certaine boulimie. En fait s'il voit que dernière c'est plein d'herbe il force les clotures, le jus même secteur il s'en fou ... et franchement c'est galère à gérer car tout le reste du troupeau suit les conneries ..

Après certaines années la mienne était complémentée foin à l'année et grains, j'avais fait un système de porte libre service sur mon box . En gros le soir je la mets au box avec son foin, et elle peut en sortir quand elle veut. En suite ça reste fermé et au moins les autres ne peuvent pas finir les restes.

Et je ne veux pas leur mettre le panier.

Ardennesacheval

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 08/07/2021 à 21h01

Miss-Shaggy :
il a toujours vécu en pré, jamais manqué, et quand il est arrivé dans 10 ha il a explosé... depuis c'est régime obligatoire.
ya des tas de chevaux qui ont foin à volonté" et un pré, et qui ne décollent pas du ratelier, du coup ils ont le nez dans la meule de foin, et un tas de crottin derrière.
Pourquoi ils iraient faire un tour dans le froid, le blizzard, la pluie, la neige, alors qu'ils ont un abri douillet et le ventre plein ?


Citation :
il y a aussi tous les croisements génétiques qui influencent nos chevaux. Les humains jouent aux apprentis sorciers et il en découle des chevaux obèses de "naissance"...

c'est surtout que la Nature a fait depuis des milliers d'années, des mérens capables de survivre seuls dans la montagne, en fin d'été gras comme des baleines, ils passent l'hiver en puisant sur leurs réserves, au printemps ceux qui avaient le meilleur "potentiel de stockage" ont survécu, du coup au XXIè s, le mérens "traditionnel" que tu veux garder au juste poids toute l'année, est en décalage avec sa programmation génétique.


Citation :
Il y a sûrement des exceptions mais ces exceptions sont "créés" par des erreurs humaines selon moi (gros manque de foin donc se jette dessus dès qu'il en a/ box donc mange car s ennuie/ génétique...)

le mien est vraiment bien qd il est rationné... sinon il est en surpoids et il n'aurait jamais été obèse si j'avais rationné dès le départ plutôt que de croire qu'il allait se rationner tout seul...
j'ai "perdu" quelques années où il a été mal physiquement à cause de ça...


Citation :
je ne donne pas 5L de grains par jour et ma jument est en forme hiver comme été, et ça me coute allez 20euros par mois pour une pierre a sel minerale l'été et des fibres complètes de foin l hiver ^^ c'est juste un bon tuyau plus naturel pour nos chevaux !

mon Ardennais aussi.. pourtant à la base lui et mérens avaient le même régime alimentaire.

Tartine :
chez nous (les hongres) env 1/ 2 ha en 4 paddocks et on change chaque semaine.
ya toujours de l'herbe pour l'instant.

les Ardennais sont sur une piste qui fait le tour d'1ha, le centre est coupé en 3 ils ont mangé les 3 + au printemps, une parcelle de 1500m2 que j'ai trouvée en plus.

Pikaa

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Posté le 08/07/2021 à 21h11

tartine88

Je t'aime bien, donc à le droit de passer un coup de gueule

Erell29

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Posté le 08/07/2021 à 22h26

tartine88

Ici, on a fait habituation à l'herbe en petit paddock sur 3 semaines à la mi-juin: 1ère semaine 30 min, 2ème semaine 1h, 3ème semaine 1h30. Ouverture systématique après la tombée de la nuit et ma SME était avec son panier. Première fois que je fais comme ça, j'ai un peu serrée les fesses au départ mais finalement, c'est la première fois que ma SME gère aussi bien la mise à l'herbe !

Ils sont à présent la nuit entière à l'herbe, toujours panier pour ma SME, dans un paddock de 8000 m2 !
On a 10 paddocks de taille différentes donc ça va être du pâturage tournant. On a 9 hectares avec 3 ha de bois en pente en permanence organisés avec 5 km de pistes qui donnent sur le bois, les paddocks, la rivière, l'abri !

La nouvelle orga me plaît bien :) Même si ça reste du boulot car ils vont rester une grande partie du temps à l'herbe la nuit et foin le jour sur les pistes ! Je pense pouvoir laisser au moins 1 mois de repos pour chaque paddock, l'idéal étant 3 mois mais j'attends d'observer la repousse et comment le groupe des 6 chevaux, dont 3 chevaux de trait, "traitent" la portance du sol.

J'ai abandonné le pâturage au fil, c'est trop contraignant avec le groupe qu'on a....

Le projet étant de "sacrifier" un paddock de 300m2 comme lieu d'enrichissement.

Erell29

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Posté le 08/07/2021 à 22h34

my_shaggy_lady C'est chaud de faire des généralités sur la nutrition... Ce qui convient à ta jument ne conviendrait à aucun des 6 équidés avec qui je vis. Je dis équidés car il y'a déjà des grandes disparités entre les races de chevaux mais encore plus entre les chevaux et les ânes par exemple... je te parle même pas du casse tête avec des hybrides (bardots ou mules...)

C'est bien pour ça qu'il existe des nutritionnistes pour y voir un peu plus clair !
Pour moi par exemple, il est inconcevable de croire que mes équidés peuvent satisfaire leur besoin en vitamines et minéraux avec du foin et une pierre à sel... Surtout qu'on sait qu’aujourd’hui le foin est de plus en plus carencé en certaines choses et excédentaire d'en d'autre... j'ai l'impression que tu es en mode "laissons faire la nature puisque le cheval vit dedans", c'est une manière de sacraliser la "nature" sans bien savoir ce que c'est... La faune et la flore dans lesquelles vit le cheval ont tellement changé que je pense qu'on ne peut plus juste croire qu'un cheval qui mange de l'herbe et/ou du foin à ce qu'il faut pour être en santé...

Franchement, prends vraiment le temps de lire et d'étudier, la nutrition équine a fait des avancées très intéressantes depuis quelques années.

My_shaggy_lady

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Posté le 08/07/2021 à 22h56

erell29
Ce n'est pas croire que ma jument va bien avec une pierre minérale (je parle pas d une pierre a sel blanche) et du foin, elle va vraiment bien car elle n a pas de carences, prise de sang a l appui. Soit c'est un coup de chance, soit tous les autres chevaux du troupeau sont carencés sans aucun symptôme ? Car je l ai déjà dit, certains font du CCE, dressage, cso a de bons niveaux et s entrainent quotidiennement, avec la même alimentation que la mienne. La je ne fais que partager mon expérience, peut être que c'est de la chance ou que le foin est top !

Cherchour

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Alimentation et prise de conscience
Posté le 08/07/2021 à 22h59

my_shaggy_lady alors c’est bien d’avoir un esprit critique.

C’est encore mieux si on arrive à l’utiliser pour varier ses sources de documentation et donc ses connaissances.

L’homme n’a pas créé des chevaux qui sont obèses dès la naissance. La plupart des races qui ont tendance à être rondes sont à l’origine des races de travail.

Il y a 100 ans quand le cheval passait 8h par jour aux champs, à la mine, ou qu’il était animal à tout faire en zone de montagne, auprès de gens pauvres, il avait besoin d’être robuste et de profiter facilement pour ne pas finir trop amaigri par le rythme de vie qui lui était imposé.

Je ne sais pas si la sélection s’est volontairement faite sur ce critère. J’imagine que les chevaux trop faibles et/ou ayant tendance à être maigres ne survivaient tout simplement pas.

Ces races sont maintenant plutôt des races de loisir. Donc au mieux ils vont faire quelques heures de « travail » dans la semaine, quand ils ne sont pas juste à ne rien faire au pré. En soi ça ne me gène pas mon cheval est un cheval de loisir aussi.

Mais du coup on a des chevaux qui ont été conçu pour un rythme de vie plutôt pas facile, qui se retrouvent à avoir une activité physique assez peu intense, avec aussi des conditions de vie facile c’est à dire une nourriture qui ne manque pas et des soins adéquats.

Donc pour moi ce n’est pas vraiment un souci de sélection mais juste de races qui ont été adaptées à quelque chose à un moment, qui maintenant sont utilisées pour autre chose. Mais dont le rythme de vie ne facilite pas un maintien du poids correct.

My_shaggy_lady

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Posté le 08/07/2021 à 23h30

cherchour
J'ai une pur sang arabe Shagya, donc un cheval de sport, et elle n a que 5 ans donc je la monte peu, balade de temps en temps et 1 à 2 séances de vrai travail par semaine (1h environ). Les arabes sont à la base des chevaux du désert, qui survivent dans des conditions difficiles. Pourtant au pré avec pas énormément de travail, elle n est pas encore obèse ! Peut être que ça viendra mdr, mais c'est juste pour répéter ce que vous dites à tout va : cela dépend de chaque cheval.

L homme a bien créé des chiens qui ne peuvent pas bien respirer (brachycéphales) juste pour le "style", donc on est bien capable de sélectionner des chevaux et se rendre compte après en mode "oups ils deviennent tous gros si on restreint pas la bouffe". A mon avis c'est tout a fait faisable et il y a une part de génétique, car dans la nature, les obèses mourraient aussi (si tu cours pas vite face à un prédateur à cause de ton gros bidon, t es mort)..
Regarde les Shetlands, ils sont quand même prédisposés au surpoids, et à mon avis (j en sais rien honnêtement, je suis pas spécialiste) ça pourrait être lié au fait qu'ils ont sélectionné sans cesse pour les "rapetissir"...

Donc la race oui, mais pas que !
Édit : la nuance entre race et sélection est faible, car la plupart des races sont issues de longues sélections !

Édité par my_shaggy_lady le 08-07-2021 à 23h31



Erell29

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Posté le 09/07/2021 à 00h07

my_shaggy_lady une pds montre pas toutes les carences et peut être biaisée !

quelle est cette pierre à minéraux ?

Obsonine

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Posté le 09/07/2021 à 00h26


my_shaggy_lady a écrit le 08/07/2021 à 23h30:
L homme a bien créé des chiens qui ne peuvent pas bien respirer (brachycéphales) juste pour le "style", donc on est bien capable de sélectionner des chevaux et se rendre compte après en mode "oups ils deviennent tous gros si on restreint pas la bouffe".

Mmh... Les dérives de la sélection sont très généralement liées à la la sélection d'hypertypes. Les chiens brachycéphales ont des soucis respiratoire puisqu'ils ont été sélectionnés sur un caractère phénotypique en lien direct avec certains organes du système respiratoire.


my_shaggy_lady a écrit le 08/07/2021 à 23h30:
Regarde les Shetlands, ils sont quand même prédisposés au surpoids, et à mon avis (j en sais rien honnêtement, je suis pas spécialiste) ça pourrait être lié au fait qu'ils ont sélectionné sans cesse pour les "rapetissir"...

Les shetlands sont prédisposés au surpoid parce que le pool génétique utilisé pour la création de la race était des petits poneys, adaptés à un climat difficile et capables de survivre avec une alimentation très pauvre (autrement dit, capables de faire du gras avec pas grand chose à se mettre sous la dent).


Les deux exemples sont donc l'exact opposés l'un de l'autre. Dans un cas, l'homme "créé" quelque chose qui n'existe pas naturellement en croisant les individus les plus typés. Dans l'autre cas, il compose avec ce qui existait déjà dans la nature. En génétique des populations, on appelle ça le "fardeau génétique". En sélection, on appelle plutôt ça "l'effet taxi" : en cherchant des caractères en particulier dans un pool génétique donné (par ex : la petite taille, la rusticité... ), on amène par la même occasion d'autres caractères non cherchés, voire indésirables (par ex : la capacité à valoriser très rapidement les aliments)


my_shaggy_lady a écrit le 08/07/2021 à 23h30:
Édit : la nuance entre race et sélection est faible, car la plupart des races sont issues de longues sélections !

Oh là non, c'est tout le contraire !! Les races ont au mieux quelques centaines d'années, ce qui n'est qu'un grain de sable dans l'histoire évolutive de l'espèce

My_shaggy_lady

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Posté le 09/07/2021 à 00h28

erell29
La j ai pris une equiblock premium. De temps en temps je donne aussi des mineral bricks, et la je vais faire une cure d orties séchées.

Obsonine

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Posté le 09/07/2021 à 00h33

erell29 effectivement, c'est un peu présomptueux d'affirmer qu'un cheval n'a aucune carence sur la base d'une simple prise de sang

Erell29

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Posté le 09/07/2021 à 00h38

my_shaggy_lady on est bien loin d'un truc équilibré et correspondant aux apports journaliers conseillés. C'est bien loin d'une alimentation équilibré et adéquate.

Je te conseille de faire l'expérience d'un bilan nutritionniste pour ta jument, tu seras surprise du déséquilibre de l'alimentation que tu lui donnes !

Cherchour

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Posté le 09/07/2021 à 07h20

my_shaggy_lady oui effectivement plutôt que de te faire « un avis » tu ferais mieux de te renseigner réellement sur les choses.

Je pensais justement entre autres au shetland en parlant de chevaux rustiques faits pour bosser en travaillant.

A la base ils vivent dans un milieu plutôt hostile : humide et froid avec une herbe assez pauvre. Ils ont servi d’animaux de bat sur les îles dont ils sont originaires avant d’être utilisés dans les mines (à la place des enfants…).

Donc on est complètement dans le cas que je t’exposais plus haut. Des animaux qui n’ont pas été sélectionnés par l’humain po il être obèses. Mais qui sont issus d’une longue sélection dans un milieu pas favorable et utilisés comme chevaux de travail donc besoin de profiter facilement et de ne pas trop perdre de gras

Ardennesacheval

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Posté le 09/07/2021 à 10h19

Il y a 100 ans quand le cheval passait 8h par jour aux champs, à la mine, ou qu’il était animal à tout faire en zone de montagne, auprès de gens pauvres, il avait besoin d’être robuste et de profiter facilement pour ne pas finir trop amaigri par le rythme de vie qui lui était imposé.
et il était en + bourré d'avoine, fèves, pommes de terre bouillies, racines (navet, carotte) foin et paille hachés... en quantités...


Citation :
donc on est bien capable de sélectionner des chevaux et se rendre compte après en mode "oups ils deviennent tous gros si on restreint pas la bouffe".

c'est juste le contraire, on les a sélectionnés pour faire leur taf en perdant le moins d'argent possible en nourriture...
La "nourriture à volonté" c'est un concept de chevaux modernes.
Ya 150 ans le mode de vie normal c'était stalle, travail, stalle.
Tout était contrôlé, eau, foin, paille, nourriture.

Les ingénieurs se posaient des questions comme "comment faire manger sa ration énergétique au cheval le mieux possible sachant qu'elle doit être le + assimilable, le + digeste, le moins cher, avoir suffisamment de fibres pour pas que le cheval soit faible/ malade/ déshydraté/ en coliques tout en n'ayant pas trop de fibres car mastiquer toute la nuit empêche le cheval de se reposer après ses 10h de travail et avant la journée suivante de 10h de taf. "

Qd Solleysel essayait un cheval pour achat (1650) il donnait un picotin et regardait comment le cheval mange :
cheval qui gaspille : refusé, il fera perdre trop d'argent,
cheval qui lève tout le temps la tête pour surveiller derrière lui : attention car il "perd du temps" et ne se "concentre pas" du coup moins bonne assimilation et risques de gaspillage...
cheval trop lent : refusé, si la halte est trop courte, il ne se "remplira pas" et ne saura pas faire la guerre,
si le cheval mange trop pour son gabarit : refusé, un cheval de 500 kilos qui mange comme un cheval de 700 pour se tenir en état, est un gouffre !


Citation :
A mon avis c'est tout a fait faisable et il y a une part de génétique, car dans la nature, les obèses mourraient aussi (si tu cours pas vite face à un prédateur à cause de ton gros bidon, t es mort)..

à mon avis, ya mois de "morts par obésité transitoire " je dirais (faire des réserves en automne pour tenir tout l'hiver) que de chances de survie de l'espèce puisque depuis des milliers d'années la nature a fonctionné comme ça (et ça marche, puisque les chevaux sont encore là)


Citation :
Regarde les Shetlands, ils sont quand même prédisposés au surpoids, et à mon avis (j en sais rien honnêtement, je suis pas spécialiste) ça pourrait être lié au fait qu'ils ont sélectionné sans cesse pour les "rapetissir"...

les shetlands viennent d'iles minuscules sans aucun arbre où souffle un vent de fou, depuis des milliers d'années ils ont survécu tout seuls avec la pauvre herbe qu'ils trouvaient, donc ont rapetissé (phénomènes de nanisme observés dans les îles, le plus connu c'est les éléphants nains de Bornéo) Personne n'a "cherché à les rapetissir" , d'ailleurs pour la monte je pense que les habitants/ utilisateurs auraient préféré avoir autre chose que des "nains" mais dans ces conditions d'élevage c'était juste pas possible.

Et en Gaule romaine les chevaux faisaient tous cette taille à peu près : c'est l'homme qui les a faits grandir ! jusqu'aux races d'1m70 acutelles.
une race celtique qui est restée "originelle" comme l'exmoor ne fait pas plus d'1m20. Par contre ils survivent dans des landes désolées ou un "cheval normal" crèverait de faim en 1 semaine.


Citation :
Les arabes sont à la base des chevaux du désert, qui survivent dans des conditions difficiles.

oui mais à l'époque ils faisaient 1m40 ... Ya longtemps que les arabes ne sont plus aussi rustiques, personnellement ceux que je connais, ont besoin de plus d'apports énergétique que les mérens/ hafli que je connais, justement ce sont des chevaux de sang, pas le même stockage de gras, pas les mêmes fibres musculaires en majorité.
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