Humain et nature, humain/animal

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Gobi

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Humain et nature, humain/animal
Posté le 27/02/2024 à 08h57

Parce que je trouve que pour avancer il faut débattre (préfixe dé associé au mot battre : ne pas battre !) et échanger. Parce que ne pas être d'accord ce n'est pas dire que l'autre est nul ou que ce qu'il dit n'a pas de valeur. parce que j'ai besoin de triturer les arguments pour savoir comment je me positionne par rapport à eux.

Je vous propose cet espace pour parler et débattre de nos questionnements, cheminements, positionnements par rapport à l'agriculture, à l'alimentation, à l'écologie, la nature, le vivant, la relation homme/animal.

Bien entendu pour débattre sans battre, il faut prendre le temps de lire (voire de relire), ne pas hésiter à reformuler ou faire reformuler pour bien comprendre ce que l'autre a voulu dire (et non pas ce que j'ai voulu lui faire dire), laisser retomber les émotions parfois provoquées par une première lecture, parler de soi et non pas de l'autre.


Donc mon point de départ c'est le post végé où des questions sont régulièrement soulevées mais n'ont pas leur espace. Plusieurs fois la demande a été faite de les sortir de ce post et de leur créer un espace. Je propose celui-ci !

Je vis dans une région hyper rurale avec des animaux de compagnie et vivriers. je travaille depuis an et demi comme ouvrière agricole dans de petites fermes paysannes tant en élevage qu'en ferme hyper diversifiée. Actuellement je bosse le plus dans une ferme paysanne maraichage/lait/viande (sur 20 ha pour un couple : 8 laitières, 3 cochons) et nous travaillons une jeune jument pour la mise à la traction animale.
C'est pour moi un format passionnant à explorer et que je trouve très cohérent d'un point de vue environnement/écologie.

Voilà pour le côté présentation, des questions au retour du taf !

Klavel

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Humain et nature, humain/animal
Posté le 03/08/2025 à 01h45

ardennesacheval

Citation :
Tu penses que les chasseurs-cueilleurs vivaient mieux que les cultivateurs moi je pense que c'est à peu près pareil... Des modes de vie différents mais des conditions de vie également dures.

Personne n'a jamais dit ou sous-entendu que c'était Byzanve, c'est pour ça que cherchour parle d'incompréhension
On parle seulement de ne pas livrer une vision depuis contredite de la préhistoire où l'Homme se battait contre des ours, tigres etc : c'était rare. Ça ne veut pas dire que l'être humain n'était pas en danger ni ne pouvait se faire boulotter.

Édité par klavel le 03-08-2025 à 09h45



Ardennesacheval

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Posté le 03/08/2025 à 10h48

Ok je comprends l'incompréhension, pour moi les conditions difficiles vont depuis la préhistoire jusqu'au XIXèS ou un peu avant...

L'Homme ne se battait pas contre les ours, tigres ça ce n'est pas démontré, sinon pourquoi les grands prédateurs auraient disparu du continent américain, et cette extinction aurait commencé à l'arrivée de ... nos ancêtres... il a quand même eu un impact non négligeable sur eux.

(j'ai jamais parlé de Lascaux et Chauvet par contre)

edit je suis désolée d'avoir utilisé ce raccourci en guise de métaphore des dures conditions d'existence des hommes du paléolithique, ceci prêtant tellement à confusion.

Édité par ardennesacheval le 03-08-2025 à 10h52



Alecto

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Humain et nature, humain/animal
Posté le 04/08/2025 à 19h43

Je vois que ça dénigre certains points de vue que l'on porte ici (sur d'autres posts).
C'est vraiment tourner en ridicule une façon de penser ...

En effet, je ne vois pas la différence entre euthaniser pour une maladie, tuer par un prédateur ou tuer à l'abattoir (c'est quand même élevé pour ça quoi).
Je vois que pour l'animal, il meurt avant de mourir de sa belle mort. Il est né pour mourir, il est sélectionné pour ça. Alors non, je ne vois pas la différence pour lui. Pour l'éleveur oui évidemment mais en même, il fait naître pour tuer, c'est la base de l'élevage de viande ....

Quant à connaitre toutes ses bêtes, bah voyons, c'est sur que dans les fermes indus ...
Le porc : 21 MILLIONS de porcs pour 10 000 éleveurs soit en moyenne 2 100 bêtes par éleveur. Sachant qu'ils sont souvent tués avant leur 1 an, le renouveau est conséquent. Et on va me faire croire que les éleveurs vont les pleurer individuellement ? c'est sur qu'ils les aiment, en les faisant vivre dans des fermes usines sur caillebotis. Ah l'amour ...

Je crois que beaucoup n'ont pas conscience que c'est sur ÇA que se portent énormément de critiques. L'éleveur qui a 23 vaches élevées dehors, c'est mille fois mieux mais c'est pas la majorité de l'élevage français, toutes espèces confondues.

Ardennesacheval

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Posté le 04/08/2025 à 20h00

je peux te dire que les fermiers près de chez moi connaissent leurs vaches. Les laitières sont plus "manipulées"/ observées/ côtoyées que les "viandes" donc les éleveurs en sont plus "proches".

Celles à viande l'éleveur connaît leur caractère, il les rentre pour les faire vêler, elles n'ont pas de nom individuel (des fois des épithètes ou adjectifs suivant qu'elles sont cool, ch*ante, nerveuse...)

évidemment c'est de l'élevage extensif.

Ceci dit je ne crois pas que les loups s'approvisionnent dans les hangars à porcs élevés en batterie...

Alecto

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Posté le 04/08/2025 à 20h22

Oui, mais l'élevage extensif, c'est pas la majorité de l'élevage français

J'ai un copain qui est éleveur laitier avec petit cheptel, dehors avec ses chiens et tout et tout, le top ... mais bon, j'oublie pas les veaux, je peux pas oublier cela :(

Peechy

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Posté le 04/08/2025 à 20h42


ardennesacheval a écrit le 04/08/2025 à 20h00:
Ceci dit je ne crois pas que les loups s'approvisionnent dans les hangars à porcs élevés en batterie...

Encore heureux, quel scandale ça serait là encore... Bien que vu la quantité, ça ne serait pas une grosse perte finalement et ça leur ferait les pieds à ces soit disant éleveurs... Puis qui sait, loup bien nourri du coup et ne s'attaquerait donc plus aux troupeaux Bon, dommage pour lui, ce serait juste de la viande dégueulasse... Pour le coup, je comprendrais qu'il préfère les petits troupeaux élevés en plein air

Ardennesacheval

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Posté le 04/08/2025 à 20h45

oui, comme pour nous, c'est plus sain ! et meilleur...

Keona

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Posté le 04/08/2025 à 20h49

J'ai fait un an de BTS Productions Animales, et donc visité tous types de fermes / élevages, intensif, extensif, un peu au milieu, toutes productions...

Ce que je retiens de mes stages c'est que même ceux qui sont "proches de leurs bêtes" cautionnent de la maltraitance ordinaire. C'est pas parce que ta vache s'appelle Jeanine et que tu lui mets des grattoirs à disposition que soudain ça devient ok de l'engrosser tous les ans pour mettre son corps à rude épreuve avec la gestation / lactation prolongée/ retrait du petit / mise à l'abattoir une fois que la production commence à décliner... et je rentre pas dans les details des traitements quotidiens du type "je vais lui taper dessus avec un baton pour la faire avancer, s'arrêter, reculer"...

De mon point de vue (de vegan, d'ecolo, je sais pas), un loup qui tue une bête c'est normal. Par contre ce qu'on inflige aux animaux d'élevage, c'est juste inhumain et le simple fait de transposer la manière dont on les traite à l'humain suffit à s'en rendre compte...

Avec plus de grands prédateurs et moins d'élevages, le monde se porterait beaucoup mieux...!

Cherchour

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Posté le 10/08/2025 à 08h59

alecto concernant l’abattage de troupeaux entiers comme on voit en ce moment, pour moi c’est aussi symptomatique de la manière dont on perçoit les animaux.

Sur une maladie qui n’est pas dangereuse pour l’humain je ne comprends pas qu’on ait recours à des abattages entiers plutôt que de laisser les animaux sains éventuellement faire leur anticorps (d’autant plus qu’il existe un vaccin). Même si je comprends que les départements voisins n’aient pas envie d’avoir des cas chez eux et donc abattre permettrait de limiter la contagions

Mais pour moi ça s’inscrit dans la logique administrative où la vie de centaine d’animaux n’est pas importante, ça reste « juste des animaux » donc pourquoi elle le serait quand on parle d’élevage industriel ou de maltraitance ?

Alecto

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Posté le 10/08/2025 à 09h14

cherchour
Et outre ce désintérêt pour les animaux, je trouve qu'également cela infantilise les éleveurs en les faisant passer pour des gens incapables de gérer leurs troupeaux ...

Klavel

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Posté le 10/08/2025 à 12h38

alecto la Khmer Verte mangeuse de graines que je suis travaille et milite avec des éleveurs. J'aide même bénévolement à lever des fonds pour leurs associations de défense des zones naturelles dont ils vivent... Et j'ai des amis éleveurs. Bon après, c'est sûr, on me dira qu'ils sont trop jeunes (juste 20 à 50 ans d'exploitation), qu'ils sont pas extrémistes (à part une vague histoire de Larzac 73 et autres obscures histoires), qu'ils sont pas parfaits ou mentent (extensif sur un modèle paddock paradise et 0 déchets, régénération des terres, optimisation de la circulation de l'eau), que nos terres s'y prêtent (garrigue, 40° au soleil, les prairies normandes c'est pas chez nous), etc, etc. Bon, moi, quand je vois leur façon de travailler et d'être, vent debout contre les projets écocidaires, les monocultures, enragé face à la FNSEA et JA qu'ils considèrent comme des tueurs de paysans, j'appelle ça de la radicalité. Au sens strict : qui prend le problème à la racine. Et c'est une très belle radicalité qui fait que je serai toujours à leur côté. Je ne crois pas à un avenir sans exploitation animale, du moins pas de mon vivant. Par contre je crois en leur modèle qui a un demi-siècle, qui fait qu'ils ont une maison, des voitures, mangent à leur faim et ne sont pas assassinés de dette.
J'accepte totalement d'être taxée d'extrémiste, ou hors sol puisque ce que j'ai appris, je l'ai appris de chercheurs en agro (j'en ai quelques uns, pas des moindre, dans la famille) et de ces paysans qui ont réussi le tour de force d'améliorer leur terre. Si ce sont des extrémistes alors OK, vous me trouverez avec eux car j'estime que c'est eux qui portent les solutions et l'espoir d'un meilleur avenir pour les paysans, les populations et les sols... Un horrible monde pour les agro-industriels, à n'en pas douter

Édit :
D'ailleurs j'ai jamais vu les éleveurs autour de moi édulcorer ou maquiller d'amour le fait qu'il y avait des pertes chaque année chez les petits, ni que l'abattage c'était tuer un animal jeune et en bonne santé. Certains m'ont dit cash "Si on veut pas voir mourir les animaux, on ne devient pas éleveur" et font bien la distinction entre leurs animaux d'élevage et leurs animaux de compagnie. Ils en prennent grand soin, ont développé une panoplie de moyens pour que les animaux mangent bien, ne s'ennuient pas, soient soignés, évitent les épidémies... Tout en admettant parfaitement que le but c'est bien qu'ils finissent tués, découpés et mangés mais qu'on peut éviter la maltraitance pendant leur vie. S'ils meurent d'autre chose, le problème est clairement financier car il y a mise en danger de l'exploitation (immédiatement avec moins d'animaux envoyés à l'abattoir donc moins de revenus et à long-terme s'il y a un abattage sanitaire de masse, par exemple, ça peut tuer un élevage). Et c'est OK. Moi j'ai pas de soucis avec cette vision des choses et si je devais vivre en autarcie totale, je pense que oui, j'aurai quelques bêtes pour les manger, comme des poulets ou poissons.
Et ouais, je trouve qu'il faut une sacrée dissonance cognitive pour dire qu'on aime ses bêtes, que c'est horrible qu'elles soient mangés par un loup, un ours ou un chupacabra alors qu'elles allaient finir au couteau. Surtout qu'on n'a plus à démontrer que beaucoup d'abattoirs sont des horreurs avec des étourdissements et mises à mort ratés.
D'ailleurs on aime bien taper sur un abattage en particulier qui... a en réalité sauvé énormément de petits abattoirs communaux qui tournaient à perte et risquaient de fermer. Le plus proche de chez moi, qui est plutôt correct niveau "qualité" de la mise à mort, a été sauvé de la fermeture par les abattages rituels. La consommation de viandes paysannes étaient devenu bien trop anecdotique.

Édit 2 : s'il faut préciser, moi, je suis une énorme fragile et je n'arriverai jamais à militer et agir comme nos chers "vieux paysans" qui était clairement des énervés ! Ils referaient la même chose maintenant, sûre qu'ils se feraient chier dessus. Je suis une grosse lâche, mais oui, je les respecte pour leur engagement sans concession et pour oser rappeler comment ils ont défendu leur terre contre vents et marées... Ou plutôt contre État et armée.

Édité par klavel le 10-08-2025 à 23h30



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