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Post pour les cavalier(e)s dodu(e)s !!!
Posté le 18/06/2010 à 21h57
Merci
POur t'expliquer rien de mieux qu'une citation !
# Une première phase consacrée à la perte de poids proprement dite qui peut varier de deux à quatre mois, en fonction de vos besoins en matière de perte de poids. La phase 1 pourra éventuellement se prolonger si la surcharge pondérale est très élevée ou si l’on doit tenir compte de facteurs de résistance.
# Une phase II dite de stabilisation que vous prolongerez aussi longtemps que vous le jugerez nécessaire. Le but de cette seconde étape est évidemment de vous fournir tous les outils nécessaires pour gérer votre alimentation et votre poids tout au long de votre vie. Il s'agit de vous rendre totalement autonome.
Le fait de suivre les plans de repas que nous vous proposons et de respecter scrupuleusement la liste des glucides autorisés va vous permettre d'obtenir des résultats concrets et rapides. Quand vous aurez atteint vos objectifs, il sera temps d'aborder la phase II qui est un peu plus permissive et qui vous autorise, une fois de temps en temps pour vous faire plaisir, à réintroduire des glucides à index glycémique élevé (les pommes de terre en particulier).
Cette phase II vous permettra surtout d'apprendre à bien gérer vos petits écarts : ces occasions où vous pouvez être amené à manger de mauvais glucides et de mauvaises graisses, par exemple pendant les fêtes ou les repas de famille...
Quand je dis que la phase I est facile à supporter, c'est d'abord parce qu'il n'y a pas dans ma méthode de restriction de quantités. Pour les femmes qui ont suivi des régimes hypocaloriques, ce sera un vrai plaisir car elles vont enfin pouvoir maigrir en mangeant normalement.
Il n'y a pas de risques de frustration car, en général, une personne qui mange à sa faim ne ressent pas le besoin de grignoter pour compenser. Cet argument est donc un vrai gage de succès !
Les deux types de repas dans la méthode Montignac
La méthode Montignac est un mode alimentaire parfaitement équilibré. Car contrairement aux autres régimes, elle ne supprime aucune catégorie alimentaire. Il s’agit simplement, dans chaque catégorie de faire le bon choix des aliments.
Mais l’équilibre alimentaire dans la méthode Montignac se réalise sur la journée. C’est pourquoi, selon le type de repas choisi, certaines catégories d’aliments seront privilégiées par rapport aux autres.
1) Le repas glucido-protéique (GP)
Il est majoritairement composé :
* de glucides à index glycémiques (IG) bas inférieur ou égal à 50,
* de protéines qui sont contenues dans ces glucides (céréales, légumineuses...),
* de protéines non associées à des graisses (laitage 0%, jambon de blanc de poulet /dinde, viande des Grisons, blanc d’oeufs).
Théoriquement, ce type de repas ne contient pas de graisse sauf exceptionnellement celles du poisson (oméga 3) et les acides gras monoinsaturés (huile d’olive, amandes, avocat…)
Le petit déjeuner est la plupart du temps glucido-protéique sans graisse. Il est ainsi majoritairement composé de glucides à IG bas et très bas (pain intégral, céréales intégrales, confiture sans sucre, fruits…) sans graisses (beurre, margarine) mais peut comporter des protéines sans graisses (voir ci-dessus) et du poisson.
Le dîner est aussi, souvent, un repas de type glucido-protéique sans graisse. Il est ainsi majoritairement composé de glucides à IG bas et très bas (spaghettis, riz basmati, quinoa, légumineuses, crudités, légumes, fruits…) de protéines sans graisses (voir ci-dessus) et du poisson.
2) Le repas protido-lipidique (PL)
Il est majoritairement composé :
* de protéines associées à des graisses (lipides) : viandes, fromages oeufs, poissons,
* de lipides rajoutés, soit du fait de la cuisson, soit avec les sauces (jus de cuisson, vinaigrette).
Ce repas contient aussi des glucides, mais ils doivent avoir un IG inférieur ou égal à 35 (légumes des crudités et des accompagnements y compris légumineuses et fruits).
Le déjeuner est généralement de type protido-lipidique avec une composition classique :
* crudités + vinaigrette (glucide <35 + lipide),
* viande/poisson (protéine + lipide),
* légume/légumineuse (glucide <35),
* laitage/fromage (protéine + lipide),
* fruit (glucide <35).
Il est tout à fait possible de faire un repas protido-lipidique le soir au dîner mais il sera préférable dans ce cas :
* de réduire les apports lipidiques,
* de préférer le poisson aux viandes,
* de s’en tenir à des portions normales, voire inférieures.
C'est assez clair je crois... En plus pas besoin de se casser la tête pour les repas... Il t'envoie les menus et la liste des courses de chaque semaine !