Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Paulimer

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 21/05/2018 à 11h19

entrecote_vegan

Je suis fan de ce gars ! Toutes ses vidéos sont exceptionnelles ! Si tu le connais pas, j'te conseille de tout regarder.

Entrecote_vegan

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 21/05/2018 à 11h20

paulimer En fait, je le connais depuis... hier Mais oui, toutes ses vidéos sont excellentes

Encre_noire

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/05/2018 à 09h16

Hello hello !
Je vous suis toujours de loin. Je lis tout ce que vous écrivez. ^^
Bon, je poste car il y a quelques semaines (ou mois je ne sais plus ) je m'étais présenté en tant que végétarienne. Suite à l'accord (durement acquis) de mes parents je deviens végane.
J'avais donc 2/3 questions: à partir de quand (globalement) quand on arrête les produits animal, avons-nous besoin de nous complémenter ?
Et où les prenons nous ?

Djebeldesierra

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Posté le 25/05/2018 à 09h38

encre_noire
Il faut se complémenter en B12 le plus vite possible, même avant de devenir VGL si possible.
Certains conseillent aussi de prendre de la vitamine D.

Moi j'achète mes compléments sur internet ou en magasin spécialisé.

Raspberry

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 25/05/2018 à 10h07

Coucou!
encre_noire Je m'étais aussi présentée en tant que végétarienne mangeant très peu de produits d'origine animale, mais je suis également en train de devenir végétalienne. j'ai lu pas mal d'articles sur la production laitière et d'oeufs et les conditions d'élevage m'ont très vite degoûté...
donc, comme dit précédemment, il faut faire attention à la vitamine B12. Je prends des compléments depuis un moment maintenant. Tu en trouves sur internet. Attention à bien vérifier la composition (ex gélules végetales) et les dosages.

Sinon hier j'ai fait de délicieux pancakes végétaliens (avec du lait d'amande). Ma mère y a goûté et les a même trouve meilleurs que la recette habituelle. Comme quoi ! pour moi qui n'aime pas trop cuisiner, c'est un réel accomplissement.

Édité par raspberry le 25-05-2018 à 10h08



Obsonine

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Posté le 25/05/2018 à 10h17

raspberry La vitamine B12 étant produites uniquement par des bactéries vivant dans le système digestif des animaux (principalement des herbivores), ou intervenant dans des processus de fermentation (en très faible quantité), je ne vois pas comment des gélules 100% végétales pourraient en contenir
Je veux bien que tu m'explique

Édité par obsonine le 25-05-2018 à 10h21



Raspberry

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Posté le 25/05/2018 à 10h30

obsonine
Je parle de l'agent liant dont il faut s'assurer qu'il soit végétal et non issu de gélatine ou de je ne sais quoi d'animal ou de trop chimique, comme c'est le cas de nombreux médicaments ou compléments alimentaires.
On trouve des compléments B12 qui ne contiennent que le principe actif et un agent liant vegétal type cellulose. Après je ne m'y connais pas assez pour dire comment ils font ça...

Djebeldesierra

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Posté le 25/05/2018 à 10h33

obsonine Certaines plantes contiennent également de la B12 en très petites quantités

Obsonine

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Posté le 25/05/2018 à 10h35

raspberry Ah OK, je te remercie !
Je pensais que tu parlais du mode de production de la vitamine en soi
Je suppose que dans le cas de compléments, les molécules de vitamines B12 sont soit synthétiques, soit isolées à partir de produits animaux riches en B12 (foie, abats...)

Obsonine

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Posté le 25/05/2018 à 10h44

Le sujet de la B12 m'a intrigué, j'ai fait quelques recherches de mon côté et j'ai trouvé un site complet et très intéressant sur le sujet.
Je me suis dit que ça intéresserait certains d'entre vous , donc je partage :

Production de la B12 et aliments qui en contiennent : http://www.vitamine-b12.net/aliments/

B12 et régime alimentaire vegan : http://www.vitamine-b12.net/vegan/

djebeldesierra Effectivement, il semblerait que les légumes racines puissent en contenir des traces (contact avec les bactéries se développant dans l'humus), mais à priori pas assez pour combler les besoins journalier...

Grignotte37

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Posté le 25/05/2018 à 10h47

raspberry Il faut partager la recette de pancakes!

obsonine D'où tiens-tu l'information que la vitamine B12 ne se trouve qu'à partir d'animaux?? La consoude (qui est une plante) contient de la vitamine B12....
Sinon, il me semble qu'elle est souvent synthétisé en labo.

Grignotte37

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Posté le 25/05/2018 à 10h48

encre_noire Si tu as peur à des carences, essayes de voir avec ton médecin afin de faire une prise de sang et voir d'éventuelles carences et les compléments possibles.

Obsonine

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Posté le 25/05/2018 à 11h01

grignotte37 Des mes cours de nutrition que j'ai eu en école d'agronomie.
Le site que j'ai cité juste au dessus l'explique très bien et les sources sont citées si tu veux creuser un peu :)

Par contre, non la consoude ne contient pas de B12 ! L'étude qui l'affirmait à été mise en doute et réfutée par d'autres scientifiques.


Citation :
Des sites alternatifs ont prétendu que la consoude contiendrait de la vitamine B12. Bien qu’on ait parfois trouvé des traces de vitamine B12, leur origine a toujours été mise en doute, en raison d’une contamination directe des feuilles par du fumier [1]. Pour ne rien arranger, aucune des analyses conduites dans les différentes études n’étaient capables de différencier les analogues (des molécules sans activité vitaminique aucune, mais qui ressemblent suffisamment à la véritable vitamine B12 pour tromper les systèmes de mesure). Quand bien même, nulle étude ne pourra jamais prouver une quelconque biodisponibilité pour une raison toute simple : il faudrait consommer près d’un kilo de feuilles de consoude par jour pour espérer mesurer la biodisponibilité chez l’espèce humaine. Personne n’a la capacité de consommer de telles quantités quotidiennement. Rassurons-nous, des analyses sérieuses ont réfuté la présence de vitamine B12 dans les feuilles de consoude [2] : la consoude n’est donc pas une source de vitamine B12.

source : https://www.vivelab12.fr/consoude/

De plus, la consoude contient des alcaloïdes toxiques pour l'homme.

Djebeldesierra

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Posté le 25/05/2018 à 11h13


obsonine a écrit le 25/05/2018 à 10h44:

@djebeldesierra Effectivement, il semblerait que les légumes racines puissent en contenir des traces (contact avec les bactéries se développant dans l'humus), mais à priori pas assez pour combler les besoins journalier...


Oui clairement. C'était juste pour dire que les compléments de B12 n'utilise pas forcément celle trouvé dans le système digestif d'animaux.

Obsonine

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Posté le 25/05/2018 à 11h24

djebeldesierra Oui, je vois ce que tu veux dire :)

Par contre, vu la faible concentration de B12 dans ces aliments, il en faudrait certainement des centaines de kilos, voire des tonnes pour produire quelques gélules de complément...
Vu la "rentabilité" de production,je ne pense sincèrement pas que des compléments alimentaires soient produits de cette façon. Et quand bien même ce serait le cas, je trouverai choquant un tel gaspillage !!

Je pense que ce sont surtout des molécules de synthèse qu'on trouve dans les compléments
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