Des végéta*iens ici ?

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Erell29

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Paulimer

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Des végéta*iens ici ?
Posté le 26/09/2023 à 10h38

tam89

J'ai envie de répondre, pourquoi vouloir absolument conserver une soi-disant "vraie nature" du chien alors que le chien n'est qu'une conception humaine sélectionnée depuis des millénaires pour nous correspondre ? Le chien moderne est une pure création humaine, au point qu'on a modifié ce qu'il est capable de digérer.

Pourquoi nos convictions nous encouragent à modifier l'alimentation de notre carnivore domestique dans la mesure de son bien-être (ce qui n'est actuellement pas possible, je le répète) ?
Parce que l'alimentation végétale tue moins. Tout simplement. Si on peut faire vivre tout le monde en bonne santé en tuant le moins possible alors pourquoi ne pas le faire ? Sincèrement, pourquoi s'attacher autant au fait de tuer quand on trouve des solutions qui impliqueraient de ne pas le faire ?

Quant au BARF, on parle de 60 à 84% des rations qui ne sont pas adaptées aux besoins des chiens. Les aliments crus sont bourrés de pathogènes dangereux pour l'humain et pour le chien, au point que même certains échantillons dépassent les seuils d'hygiène réglementaires.

Quant à la viande cultivée cherchour, je te rejoins sur la non-nécessité pour les humains et je pense que je ne serai pas consommatrice de ce genre de produits, si ce n'est une fois par curiosité. L'alimentation végétale est largement assez riche et délicieuse pour se nourrir avec ça mais on voit bien que pour l'instant, ça ne suffit pas pour convaincre l'humanité à lâcher son alimentation mortifère et ultrapolluante (même toi tu n'adhères pas à 100% à une alimentation végétale).
De plus, elle peut s'avérer nécessaire pour les rares personnes qui n'ont pas la possibilité de se passer de produits carnés à cause de certaines maladies et, par exemple, pour les carnivores domestiques si on ne parvient pas à proposer une alimentation végétale adaptée.

Gobi

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Posté le 26/09/2023 à 10h42

Peut-être qu'on ne met pas les mêmes choses derrière les mots. Je crois que pour se comprendre c'est une bonne base de départ d'avoir des définitions communes. La nature peut avoir un tas d'acceptations différentes et dans un certain nombre il ne s'agit pas d'état originel du monde (ou d'état du monde avant la présence humaine).
On peut parler d'hyper artificialisation du monde ou d'hyper technologisation du monde autrement.

Je sais que ce sont des sujets hyper bousculant, je sais que quand ton éthique et/ou tes objectifs politiques/humains/de vie t'amènent à des choix minoritaires, tu morfles quotidiennement dans notre société (et c'est bien clair que même non vegan et non VG tu peux très facilement être taxé(e) écoterroriste, d'extrémiste ou ... !) J'aimerai avoir des espaces apaisés d'échanges parce que je reste persuadée que suivant l'objectif majeur de notre ligne il y a bien souvent des réponses variées qui permettent d'avancer ensemble vers un avenir plus respectueux du vivant humain et non humain et de s'enrichir mutuellement.

Je crois que contester que les solutions technologiques issues de l'agro-industrie soient viables et souhaitables pour notre avenir n'a aucun lien avec tirer à boulet rouge sur les vegans.

D'ailleurs les vegans, comme les VG, les écolos, les décroissants ou les traditionalistes, les mangeurs de viande ... sont tellement variés de par leurs choix, leurs motivations, leurs modes de vie que faire telle généralité a bien souvent peu de sens.

Bref, je retourne chercher mon espace d'échange pour me nourri et progresser et viendrai vous lire pour chopper des idées et des recettes.

Merci à vous de nourrir ce post pour ouvrir des fenêtres.

Gobi

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Posté le 26/09/2023 à 10h46

paulimer
Citation :
Les aliments crus sont bourrés de pathogènes dangereux pour l'humain et pour le chien, au point que même certains échantillons dépassent les seuils d'hygiène réglementaires.

Avant de m'en aller... Oui le monde entier est bourré de pathogènes, c'est en s'y confrontant dans des degrés non problématiques que notre corps apprend à se protéger contre un certain nombre de ces agents. L'hyperstérilisation de notre alimentation et de notre cadre de vie se révèle aussi une vraie problématique à réfléchir.
Les seuils réglementaires sont avant tout conçus pour les produits industriels et les circuits longs (traçabilité)

Édité par gobi le 26-09-2023 à 10h47



Tam89

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Posté le 26/09/2023 à 10h46

paulimer

Merci de ta réponse.
Je n'adhère pas mais au moins j'ai une explication merci.

Djebeldesierra

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Posté le 26/09/2023 à 10h54

tam89 je ne répondais pas forcément qu'à toi.
Pour les légumineuses je parlais de consommation humaine, pas animale.

Elicendi

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Posté le 26/09/2023 à 11h28

Petite question, on dit que pour un enfant il faut 10gr de "protéine" par année, exemple un enfant de 3 ans = 30gr de poulet

Quel est l'équivalent en version lentilles, pois chiche etc ? (en cuir ou sec)

Joual

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Posté le 26/09/2023 à 11h43

elicendi

Ça dépend comment tu comptes.
Car là tu dis qu il faut 30 grammes de protéines pour un enfant de 3 ans donc 30 grammes de poulet.
Or du poulet c'est 27gr de protéine pour 100 g de produit.
Du coup si il lui faut 30 gr de poulet pour combler les apports, l'enfant a besoin de 8 gr de prot par jour uniquement.

Les fèves c'est 26,5 gr de prot pour 100g de produit.
Les lentilles blonde c'est 25,8g/100g et les pois cassés c'est 24,5 g/100g

En gros ca va globalement être la même quantité de poulet et de légumineuses nécessaires par jour pour couvrir les apports.

Gobi

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Posté le 26/09/2023 à 11h48

joual

Souvent en alimentation végétale plus qu'en alimentation animale il faut prendre en compte la répartition des protéines afin de les équilibrer elles-même (pas forcément sur un repas mais sur une journée et/ou sur la semaine je crois). ce qui rend l'alimentation végétale équilibrée en protéine plus complexe (le temps de la transition au moins) mais aussi très riche et très variée.

Par contre je partage le point de vigilance : 30 gr de poulet n'est pas égal à 30 gr de prtéines.

Édité par gobi le 26-09-2023 à 11h49



Badmonster

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Posté le 29/09/2023 à 16h43

cherchour je veux bien ta recette des galettes de légumineuses s’il te plaît :)

elicendi attention aussi parce que toutes les protéines végétales ne s’assimilent pas forcément aussi bien que les protéines animales

Cherchour

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Posté le 30/09/2023 à 10h27

badmonster je fais au pif mais je pense que cette base là n’est pas mal
https://cuisine-moi-un-fenouil.fr/2022/10/06/galettes-vegetales-cereales-legumineuses-carottes-curry/

Je ne mets pas de flocons de céréales et pas forcément toujours d’œuf (parce que souvent je n’en ai pas) + cuisson au four pour que ce soit moins gras

Et en légumes je mets carottes, courgettes et j’ai même tenté avec des feuilles de blettes une fois

Je trouve ça meilleur que les galettes de supermarché

Édité par cherchour le 30-09-2023 à 10h28



Badmonster

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Posté le 30/09/2023 à 10h44

cherchour merci je vais regarder ça :) tu mets à quoi à la place des flocons alors ?

Les galettes du commerce c’est surtout que c’est plein d’huile..

Mais si j’arrive à en faire et que ça peut se congeler (??) ça serait pas mal.

Indji

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Posté le 30/09/2023 à 20h28

Je cherche une alternative végétalienne au fromage râpé, (genre gruyère, emmental..). Avez-vous des suggestions?

Flakiss

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Posté le 30/09/2023 à 20h52

elicendi J'avais pris le suivi diététique Hamstouille pour la diversification de mon bébé, en effet 10g de source de protéine animale par jour et par année (donc pas 10g de protéine mais 10g de viande ou de poisson ou un quart d'œuf). Pour les protéines végétales c'est à volonté, avec une source de vitamine C sur le même repas (fruit cru) pour aider à la fixation du fer non héminique.

Dans tous les cas, seul 1 repas par jour contient des protéines (animales ou végétales), les 3 autres repas contiennent une source de calcium. Dans l'idéal, protéines animales 3/4 fois par semaine maximum, le reste végétal.

Et attention aux gâteaux et autre qui contiennent souvent des œufs donc au final souvent l'enfant a rapidement bien plus que la dose recommandée en protéines. D'où l'intérêt d'apprendre à faire des gâteaux sans œufs !

Édité par flakiss le 30-09-2023 à 20h52



Alecto

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Posté le 01/10/2023 à 09h37

Ce banana bread est si bon et si simple que je l'ai encore cuisiné ...

Vinciao

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Posté le 01/10/2023 à 11h19

indji Perso en fromages véganes j'aime bien la marque nurishh (y'en a à Carrefour entre autres) qui fait des trucs pas mal. Si tu veux moins cher, je sais que beaucoup utilise de la levure maltée mais je l'ai personnellement jamais testée.

Après, ne t'attends pas à ce que le goût soit 100% le même que les fromages non végétaux, autant pour certains similis on voit presque plus voire plus du tout la différence, autant les fromages ça reste pas entièrement pareil. Après ça change rien au fait que ça peut être bon mais je préviens pour que tu ne t'attendes pas à retrouver exactement la même chose.
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