S'occuper d'un veau

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Chevalounette14

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S'occuper d'un veau
Posté le 03/11/2012 à 13h03

Bonjour,
je suis actuellement en stage dans une ferme et un veau est né prématuré, le patron trouvant que c'est un manque à gagner car il est vraiment petit et se lève à peine (il mange bien son biberon et tient debout quand on l'aide à se lever) sinon, il est bien nerveux... bref, mon maître de stage me le donne, alors je suis pas sûre de le prendre parce qu'il faut bien s'en occuper et l'éduquer un peu... Et si je le prends je pense que le faire castrer serait une bonne idée pour éviter les problèmes hormonaux et l'agressivité et également l'écorner pareil pour éviter les risques inutiles. Enfin, je me suis dit que le tuer vers 6 mois serait pas mal, ça nous ferait à manger...
Je sais que normalement on est censé passer par un abattoir mais pour une consommation personnelle est ce possible de faire autrement genre le tuer au fusil et faire venir ou l'amener à un boucher pour le dépeçage et la découpe....
Sinon, est ce une "bonne" idée de lui faire une cabane avec de la paille et un accès à une partie du jardin avec plein d'herbe.... Il aurait du lait pendant au moins 3 semaines et des minéraux par la suite (éventuellement un peu d'énergie et d'azote)?

Erell29

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Posté le 05/11/2012 à 15h57


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 15h12:

Tu vois ya un truc qui me choc dans tes propos. Et Erell c'est abhérant ce que tu dis. Le cerveau de l'homme s'est développer parce qu'on a mangé de la viande cuite. Alors qu'avant on se nourrissait de végétaux. Donc non c'est totalement naturede manger de la viande.


Déjà, c'était de la viande crue au départ.
Ensuite, ayant été en master d'étho même les évolutionnistes le disent, au vu de l'étude de l'évolution de notre organisme, la base de celui ci était fait pour recevoir des végétaux !
Le cerveau de l'homme a peut être évolué par la viande CAR c'est un apport énergétique non négligeable et surtout très rapide et concentré...
MAIS c'était il y'a très longtemps. Notre cerveau n'a pas évolué depuis très longtemps et pourtant aujourd'hui l'humain mange de plus en plus de viandes et de la viande différente en plus !
Est ce qu'on a dit que manger de la viande n'était pas naturel ? Non, on a dit que physiologiquement nous ne sommes pas conditionné pour à la base.


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 15h12:
En suite heroduruet, nous sommes des prédateurs, il est dans notre nature de manger de la viande, depuis que l'homme existe voir meme avant, quand on marchait encore à 4 pattes on mangeait de la viande, si on trouvait des restes on les mangeait (pas sur qu'on chassait deja ^^).


Tu as une vision tellement simpliste et stéréotypée de l'évolution que c'est toi qui expose des choses aberrantes !


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 15h12:
De nos jours, beaucoup d'animaux mangent de la viande, et pourtant, dans ton monde utopique ils seraient sur le meme pied d'égalité. Le lion mange le gnou. Et parfois c'est beaucoup plus gors que ce qu'on fait nous!! bien défois, l'animal est encore en vie quand les lions se mettent à lui ouvrir le ventre et le manger, la dernière fois, au bout de 5 min le gnou était encore en vie (émission que j'ai regardé sur arte). Les lions s'attaquent parfois aux buffles, le seul moyen qu'ils ont trouvé pour le tuer s'est de s'accrocher à son nez et parfois même de lui arracher le nez pour qu'il s'ettoufe plus facilement...


Il n'y a pas que de nos jours que les animaux mangent d'autres animaux. C'est la chaîne alimentaire. Et personne ne va aller contre car c'est l'ordre des choses. Le lion ne peut pas faire autrement car physiologiquement, il est conditionné ainsi (quoique des lions VG ça existe ^^).

L'humain n'est absolument plus dans la chaîne alimentaire:
- il a sédentarisé des espèces nomades.
- Il les a reproduit et prélève plus dans les "réserves naturelles"
- Il les a sélectionné selon un mode artificielle et complètement contre-nature: faire de la consanguinité !!!!!
Donc non, un humain à l'heure actuel qui mange cette viande, ça n'a plus rien de naturel si tu veux que cet argument soit recevable !

Bloodysunday

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Posté le 05/11/2012 à 15h57

D'habitude, je zappe ce genre de débat où les arguments éculés font florès...Mais une fois n'est pas coutume, je vais me permettre de poser quelques questions aux "viandards" de tout genre...
Nombreux sont ceux, à l'instar de Nazeli, qui avancent l'argument fallacieux de l'évolution: "c'est grace à l'appport de protéine que les hommes ont pu évoluer..."Mais en affirmant cela, il me semble que vous vous trompez de terrain, ce n'est pas la protéine qui, en agissant directement sur le cerveau, à permis à l'homme de devenir ce qu'il est(heureusement ou malheureusement...), mais c'est tout un mode de vie que l'apport en protéine a changé, à savoir, la possibilité de résister aux conditions climatiques, de meilleurs capacités d'adaptation à l'environnement, etc. Or, dans nos sociétés occidentales actuelles où le confort est la norme, où pour la pupart nous vivons avec un toit, avec des vetements chauds, etc, l'apport énérgétique de la viande n'est plus si indispensable, il me semble...
Pour finir de vous convaincre, je me demandais lesquels d'entre vous avez pris connaissance d'un article éloquent à cet égard sur le lien entre intelligence et végétariannisme, publié par la très sérieuse université de Southampton?

Enfin, vous l'aurez compris, étant moi même végétarienne, je n'échappe pas à la fameuse question:"comment tu fais?moi je ne pourrais pas, et puis c'est contre nature, blablabla...."et je réponds toujours qu'il s'agit d'une question de cohérence. Je ne suis pas capable de manger certains animaux, alors je n'en mange aucun.

Surtout, à ceux qui n'ont de cesse de répéter qu'il est dans la nature de l'homme d'être carnivore, qu'il est dans la nature des choses d'être prédateur ou proie, je leur réponds que dans la nature, il n'y a pas d'intermédiaire bien commode derrière lequel se retrancher pour justifier sa propre lacheté, à savoir l'incapacité de la plupart d'entre nous de tuer sa proie, mais de parvenir à les manger quand même, sous couvert de perpétuer une nature immuable.

Erell29

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Posté le 05/11/2012 à 16h02


goliath.hdpt a écrit le 05/11/2012 à 14h29:
du coup, les gens qui sont à fond dans le végétarisme.
c'est quoi votre monde idéal ?
qui dit plus d'élevage, dit disparition des animaux (bon c'est déjà le cas pour bcp de races )


Les races existent juste à cause de l'homme. Elles sont perpétraient par l'homme car il y voit un intérêt mais ne survivraient pas en temps normal.
donc en effet, elles doivent être amené à disparaître car elles ont été crées dans une perspective contre nature et elles ont aucunes chances d'évoluer et de faire face aux pressions de sélection.

La nature s'équilibre très bien seule et n'a pas besoin de l'homme pour le faire !

Edité par erell29 le 05-11-2012 à 16h05



Nazeli

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Posté le 05/11/2012 à 16h20


erell29 a écrit le 05/11/2012 à 15h57:


Déjà, c'était de la viande crue au départ.
Ensuite, ayant été en master d'étho même les évolutionnistes le disent, au vu de l'étude de l'évolution de notre organisme, la base de celui ci était fait pour recevoir des végétaux !
Le cerveau de l'homme a peut être évolué par la viande CAR c'est un apport énergétique non négligeable et surtout très rapide et concentré...
MAIS c'était il y'a très longtemps. Notre cerveau n'a pas évolué depuis très longtemps et pourtant aujourd'hui l'humain mange de plus en plus de viandes et de la viande différente en plus !
Est ce qu'on a dit que manger de la viande n'était pas naturel ? Non, on a dit que physiologiquement nous ne sommes pas conditionné pour à la base.



Tu as une vision tellement simpliste et stéréotypée de l'évolution que c'est toi qui expose des choses aberrantes !



Il n'y a pas que de nos jours que les animaux mangent d'autres animaux. C'est la chaîne alimentaire. Et personne ne va aller contre car c'est l'ordre des choses. Le lion ne peut pas faire autrement car physiologiquement, il est conditionné ainsi (quoique des lions VG ça existe ^^).

L'humain n'est absolument plus dans la chaîne alimentaire:
- il a sédentarisé des espèces nomades.
- Il les a reproduit et prélève plus dans les "réserves naturelles"
- Il les a sélectionné selon un mode artificielle et complètement contre-nature: faire de la consanguinité !!!!!
Donc non, un humain à l'heure actuel qui mange cette viande, ça n'a plus rien de naturel si tu veux que cet argument soit recevable !



Oula si c'est deja tu pouvais te calmer quand tu t'adresses aux autres ce serait vraiment bien, ça sert à rien de m'agresser à moitier pour juste voir ta science étalée au grand jour!!

Je vois pas en quoi ce que j'ai dit était abhérant, en suite ce n'est pas la viande mais la viande cuite qui a permis à notre cerveau de ce développer.

Et je vois pas dans quoi le fait de dire qu'on en mange depuis toujours et que c'est grâce à elle qu'on est ce que l'on est maintenant c'est un stéréotype...


Et pour toi, si on voudrait que se soit naturel de manger de la viande faudrait chasser les animaux sauvages... ben c'est super comme idée, déjà que la majorité des espèces sont en voie de disparition, s'il n'y avait pas eu cette sédentarisation et l'élevage, combien resterait-il d'animaux sur terre?

C'est peut être plus naturel de manger de la viande mais boire du lait encore moins.

Enfin bon j'ai pas envie de m'étaler encore plus sur le sujet surtout avec toi qui à chaque fois a tout le temps raison parce qu'elle a fait des études dans je sais plus trop quoi d'ailleur (tu mets étho, éthologie je suppose?), et que tous les autres on tort

Nazeli

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Posté le 05/11/2012 à 16h25


bloodysunday a écrit le 05/11/2012 à 15h57:
D'habitude, je zappe ce genre de débat où les arguments éculés font florès...Mais une fois n'est pas coutume, je vais me permettre de poser quelques questions aux "viandards" de tout genre...
Nombreux sont ceux, à l'instar de Nazeli, qui avancent l'argument fallacieux de l'évolution: "c'est grace à l'appport de protéine que les hommes ont pu évoluer..."Mais en affirmant cela, il me semble que vous vous trompez de terrain, ce n'est pas la protéine qui, en agissant directement sur le cerveau, à permis à l'homme de devenir ce qu'il est(heureusement ou malheureusement...), mais c'est tout un mode de vie que l'apport en protéine a changé, à savoir, la possibilité de résister aux conditions climatiques, de meilleurs capacités d'adaptation à l'environnement, etc. Or, dans nos sociétés occidentales actuelles où le confort est la norme, où pour la pupart nous vivons avec un toit, avec des vetements chauds, etc, l'apport énérgétique de la viande n'est plus si indispensable, il me semble...
Pour finir de vous convaincre, je me demandais lesquels d'entre vous avez pris connaissance d'un article éloquent à cet égard sur le lien entre intelligence et végétariannisme, publié par la très sérieuse université de Southampton?

Enfin, vous l'aurez compris, étant moi même végétarienne, je n'échappe pas à la fameuse question:"comment tu fais?moi je ne pourrais pas, et puis c'est contre nature, blablabla...."et je réponds toujours qu'il s'agit d'une question de cohérence. Je ne suis pas capable de manger certains animaux, alors je n'en mange aucun.

Surtout, à ceux qui n'ont de cesse de répéter qu'il est dans la nature de l'homme d'être carnivore, qu'il est dans la nature des choses d'être prédateur ou proie, je leur réponds que dans la nature, il n'y a pas d'intermédiaire bien commode derrière lequel se retrancher pour justifier sa propre lacheté, à savoir l'incapacité de la plupart d'entre nous de tuer sa proie, mais de parvenir à les manger quand même, sous couvert de perpétuer une nature immuable.


Juste j'ai pas dit la viande mais la viande cuite, c'est différent En suite je suis tout à fait d'accord que l'on puisse s'alimenter seulement de végétaux bien qu'il faut être très prudent quant à l'équilibre alimentaire. Je compte me mettre à ce régime d'ailleur, petit à petit.

M'enfin il ne faut pas oublier que le lait lui est vraiment contre nature, puisque nous sommes les seuls animaux à en consommer après notre sevrage, et arreter le lait, c'est arreter quasiment tous les produits industriels.

Erell29

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Posté le 05/11/2012 à 17h28


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 16h20:

Oula si c'est deja tu pouvais te calmer quand tu t'adresses aux autres ce serait vraiment bien, ça sert à rien de m'agresser à moitier pour juste voir ta science étalée au grand jour!!


Je suis très calme et ne t'agresse pas du tout Je te répond car tu as trouvé mes propos aberrants, donc je m'explique ! Si tu n'avais pas relevé ma phrase, je ne serai pas venue étaler ma confiture !


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 16h20:
Je vois pas en quoi ce que j'ai dit était abhérant, en suite ce n'est pas la viande mais la viande cuite qui a permis à notre cerveau de ce développer.

Et je vois pas dans quoi le fait de dire qu'on en mange depuis toujours et que c'est grâce à elle qu'on est ce que l'on est maintenant c'est un stéréotype...


La prise de la viande a été d'abord crue (jusqu'au paléolithique) puis cuite (enfin grillée plutôt) suite à la découverte du feu. Mais on ne sait pas si aujourd'hui si c'est cette composante qui a permis de mieux absorber les protéines ou non. Cuire enlève certains éléments !
Ce n'est pas ça qui est un stéréotype, ni une aberration... c'est la vision du marché à 4 pattes ainsi que du manque de datation que tu as qui me fait dire que tout comme moi, tu as des informations erronées !



nazeli a écrit le 05/11/2012 à 16h20:
Et pour toi, si on voudrait que se soit naturel de manger de la viande faudrait chasser les animaux sauvages... ben c'est super comme idée, déjà que la majorité des espèces sont en voie de disparition, s'il n'y avait pas eu cette sédentarisation et l'élevage, combien resterait-il d'animaux sur terre?


La terre n'a pas fait disparaître une grande partie de ces individus juste parce qu'elle le voulait. C'est par la mise en élevage que l'homme a viré les animaux sauvages qui vivaient sur ces lieux avant lui. Il les a fait reculer dans des lieux qu'ils n'occupaient pas... et ont doucement disparu.
Je ne dis pas que l'homme doit redevenir chasseur, je dis qu'il doit être végétarien !


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 16h20:
C'est peut être plus naturel de manger de la viande mais boire du lait encore moins.


Voilà pourquoi je suis véganne ;)


nazeli a écrit le 05/11/2012 à 16h20:
Enfin bon j'ai pas envie de m'étaler encore plus sur le sujet surtout avec toi qui à chaque fois a tout le temps raison parce qu'elle a fait des études dans je sais plus trop quoi d'ailleur (tu mets étho, éthologie je suppose?), et que tous les autres on tort


personne n'a tort, personne n'a raison. Mais ma vision des choses me convient à moi même et j'explique pourquoi elle me convient. Je ne demande à personne d'adhérer ! Je ne suis pas là pour convaincre !

Edité par erell29 le 05-11-2012 à 17h30



Goliath.hdpt

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Posté le 06/11/2012 à 14h09


malolotte a écrit le 05/11/2012 à 14h48:
salut ;) également dans l'agricole, le manger c'est ton choix et je ne juge pas, j’élève moi méme mes lapins dans un clapier dehors et je les mangent. et j'en ai 2 autres qui sont au garage que ne mangerai jamais car ses "mes bébés" c'est comme tout, il faut faire la part des choses !

par contre, si c'est pour l'abattre à 6 mois, ne le castre pas, sa ne sert à rien. ils sont petits encore à 6 mois. et si tu lui donne le bib, sa sera un pot de colle ...

après, si c'est pour ta conso perso, tu peut te l'abattre sans passer par un abattoir. c'est si tu vend ou donne la viande a d'autre personnes et quelles tombe malade a cause de la viande, LA et seulement la tu risque très gros.

je demande toujours a une tiers personne d'abattre ceux que j'ai élever, car effectivement le tuer soit méme, franchement c'est pas possible.

pourtant, je fais la différence et ne m'attache pas a ceux la, les manger ne me pose pas de soucis et entre nous, vos mieux manger ce que l'on élève car on sais avec quoi ont les à nourrit.

Que ceux du commerce qui ont bouffer des probios ....

aprés c'est un choix ... si tu veux parler, ou plus de précisions, ma boite MP reste grande ouverte =)


Un BOVIN doit être abattu dans un abattoir, c'est interdit de l'abattre chez "soi". ;-)
Sauf en cas d'urgence mais là c'est le vétérinaire qui le décide.

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Posté le 06/11/2012 à 14h45

Je trouve ça tout de même assez étrange, de sauver un animal pour le manger après assez choquant même, en gros, il n'est pas assez épais maintenant donc s'il meurt ça ne fera pas assez de viande, par contre je vais bien l'engraisser et jouer à sa maman, pour ensuite l'abattre et le dévorer quand il sera plus épais. Ça se faisait au Moyen Age ...au XXIe siècle c'est assez sauvage, et cruel même. Enfin tu fais comme tu veux, si tu n'es pas sensible et que ça ne te fait rien, mange le, je sais que personnellement je ne pourrais pas.

Malolotte

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Posté le 06/11/2012 à 20h16


goliath.hdpt a écrit le 06/11/2012 à 14h09:


Un BOVIN doit être abattu dans un abattoir, c'est interdit de l'abattre chez "soi". ;-)
Sauf en cas d'urgence mais là c'est le vétérinaire qui le décide.


sauf dénonciation, si tu ne le declare pas à sa naissance et que tu le tue " a la maison" ni vu ni connu ... tu peux ;)

Malolotte

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Posté le 06/11/2012 à 20h19

eux, oui, par contre jai pas préciser mais moi aussi quand je sauve au récupère des bb animaux les manges pas aprés.. la c'est pas possible par contre...

juste ceux que j'éleves dans un but précis et dans un endroit précis ou c'est clair que c'est pour la conso perso.

mais les autres non, c'est mes bb, et personne ny touches.

Goliath.hdpt

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Posté le 06/11/2012 à 20h48


malolotte a écrit le 06/11/2012 à 20h16:


sauf dénonciation, si tu ne le declare pas à sa naissance et que tu le tue " a la maison" ni vu ni connu ... tu peux ;)


C'est HONTEUX de lire ceci !!!!!
Si c'est interdit ce n'est pas pour emmerder le monde, c'est pour des raisons sanitaires.
Perso, ça ne me viendrait même pas à l'idée d'abattre une vache chez moi vu le volume ...

Callejon

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Posté le 06/11/2012 à 21h03


bloodysunday a écrit le 05/11/2012 à 15h57:
Surtout, à ceux qui n'ont de cesse de répéter qu'il est dans la nature de l'homme d'être carnivore, qu'il est dans la nature des choses d'être prédateur ou proie, je leur réponds que dans la nature, il n'y a pas d'intermédiaire bien commode derrière lequel se retrancher pour justifier sa propre lacheté, à savoir l'incapacité de la plupart d'entre nous de tuer sa proie, (c'est pourtant le sujet du post, Chevalounette a décidé d'élever un veau et de le manger lorsqu'il sera bien gras) mais de parvenir à les manger quand même, sous couvert de perpétuer une nature immuable. (pas toujours, c'est que c'est bon une bonne entrecôte!!!! avec quelques légumes je te l'accorde, des cèpes par exemple...)

Malolotte

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Posté le 06/11/2012 à 21h22


goliath.hdpt a écrit le 06/11/2012 à 20h48:


C'est HONTEUX de lire ceci !!!!!
Si c'est interdit ce n'est pas pour emmerder le monde, c'est pour des raisons sanitaires.
Perso, ça ne me viendrait même pas à l'idée d'abattre une vache chez moi vu le volume ...


une vache oui, un veaux de 6 mois c'est comme une truie adulte.

Callejon

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Posté le 06/11/2012 à 21h24


goliath.hdpt a écrit le 06/11/2012 à 20h48:


C'est HONTEUX de lire ceci !!!!!
Si c'est interdit ce n'est pas pour emmerder le monde, c'est pour des raisons sanitaires.(ah si on ne faisait que ce qui est autorisé!!! ben on finirait pas s'ennuyer...du coup il n'y a aucune honte à avoir) Perso, ça ne me viendrait même pas à l'idée d'abattre une vache chez moi vu le volume (personne n'a parlé de vache, c'est un veau qui va terminer à la broche!)...

Callejon

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Posté le 06/11/2012 à 21h27


malolotte a écrit le 06/11/2012 à 21h22:


une vache oui, un veaux de 6 mois c'est comme une truie adulte.


salut à toi camarade du muretain!!!
ön a eu la même idée pour la taille de la bête....
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