S'occuper d'un veau

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Chevalounette14

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S'occuper d'un veau
Posté le 03/11/2012 à 13h03

Bonjour,
je suis actuellement en stage dans une ferme et un veau est né prématuré, le patron trouvant que c'est un manque à gagner car il est vraiment petit et se lève à peine (il mange bien son biberon et tient debout quand on l'aide à se lever) sinon, il est bien nerveux... bref, mon maître de stage me le donne, alors je suis pas sûre de le prendre parce qu'il faut bien s'en occuper et l'éduquer un peu... Et si je le prends je pense que le faire castrer serait une bonne idée pour éviter les problèmes hormonaux et l'agressivité et également l'écorner pareil pour éviter les risques inutiles. Enfin, je me suis dit que le tuer vers 6 mois serait pas mal, ça nous ferait à manger...
Je sais que normalement on est censé passer par un abattoir mais pour une consommation personnelle est ce possible de faire autrement genre le tuer au fusil et faire venir ou l'amener à un boucher pour le dépeçage et la découpe....
Sinon, est ce une "bonne" idée de lui faire une cabane avec de la paille et un accès à une partie du jardin avec plein d'herbe.... Il aurait du lait pendant au moins 3 semaines et des minéraux par la suite (éventuellement un peu d'énergie et d'azote)?

Nazeli

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Posté le 04/11/2012 à 00h04


lallou a écrit le 03/11/2012 à 23h53:


Tu dis "engraisser un animal uniquement pour le bouffer c'est pas du respect" mais quelque soit ses conditions de vie, en prairie ou non, l'animal est ENGRAISSE.

J'ai bossé dans une exploitation laitiere, les veaux étaient élevés dehors... Les vaches étaient en prairie avec accès libre à la stabulation paillée au moins tous les deux jours.
Les vaches a viandes sont élevées en prairies avec le petit au pis.

Que tu ne manges pas de porc ok, la majorité des élevages porcins sont en hors sol, idem pour les poules et les lapins, meme s'il existe des labels garantissant les bonnes conditions de vie des animaux ou encore que tu peux te rapprocher d'un groupement d'agriculteurs qui vendent leur viande en toute transparence....

Mais pour ce qui est des bovins et ovins... La majorité ont grandit dehors.

Que tu ne sois pas d'accord avec les conditions d'abbatage ok, c'est pas clean partout, idem pour les conditions de transport... Mais dénigrer le métier des éleveurs comme tu le fais, tout en continuant à manger de la viande je trouve ça un peu hypocrite excuse moi du terme, si tout ça te dégoute à ce point, arrête totalement de consommer.


Je suis justement entrain d 'essayer d'arreter.

Mais je le répète, ce sont certaines formes d'élevages que je trouve lamentable et elles sont plutot répendues. J'ai bossé en boucherie, dans un magasin hein, on avait biensur aucun animal vivant ou quoi, c'était juste des gros tats de viandes, et la plus part venait d'autres pays, beaucoup moins réglementés avec des carcasses qui avaient parfois de grands trous de pics, ils avaient donc presque éventrée l'animal vivant fin bon horrile quoi.

Et pour moi, il y a une grande différence dans les élevages intensifs avec des betes goinfrées, où quand tu fais cuir ta viande toute l'eau sans va pour laisser une espèce de semelle et la viande d'animaux élevés dans de meilleures conditions.

Après il y a tellement de mensonges de saletés qu'on leur injecte que je vais bien finir par arriver à arreter d'en manger. C'est vraiment bete que j'aime tant leur goût...

Nazeli

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Posté le 04/11/2012 à 00h10


goliath.hdpt a écrit le 04/11/2012 à 00h01:


Je suis d'accord avec toi ... rendre un veau malade (anémié) pour obtenir de la viande blanche c'est aberrant. Je n'en consomme pas non plus, sauf du veau élevé sous la mère.
Mais qui mange cette viande blanche ? les consommateurs qui eux sont habitués à manger du veau blanc ? peut être commencer à changer les habitudes ? favoriser les veaux élevés sous la mère ?


Citation :
après si un des veaux est pris comme taureaux, il va saillir, et même pas des vaches mais des boeufs... c'est tellement contre nature (pour récupérer le sperme) pour après avoir donné tant de lui même finir en steack.


tu fais référence aux taurelleries ? ?
Les taureaux ont une vie correcte dans les stations, je pense à Joka Besne qui a vécu 18 ans

et les étalons ça se passent comment ? on récupère aussi leurs semences pour pouvoir inséminer les juments.




Citation :


Je suis d'accord que les éleuveurs respectent parfois leurs animaux mais j'en ai vu tellement de cas contraire et en plus ce devrait être naturel.

A par contre, tu ne me feras jamais croire qu'un être humain puisse aimer les animaux et les élever dans le seul but de les rendre le plus gras possible pour les voir vendu et abattu.

On peut parler de l'élevage porcin aussi c'est pas mal, des truie qui ne peuvent meme plus se lever dans leur cagette...

Enfin bref.


Pour les élevages de porcs, pareil, je suis d'accord c'est limite ... mais en janvier 2013 les truies gestantes ne seront plus en cage mais en liberté. Et normalement, les porcelets ne seront plus castrés, je crois que c'est prévu pour 2016.
Bref, les élevages évoluent mais ça prends du temps.
Je suis de nature optimiste



Merci de tes réponses c'est vraiment très interessant!!

Je suis tout à fait d'accord pour les veux, les consommateurs on été trop longtemps dans la viande de mauvaise qualité qu'ils ne se rendent plus compte de rien. En meme temps, certaines peronnes préfèrent un veau élevé de cette sorte qui coutera beaucoup moins cher que celui élevé sous la mère. Personnellement je préfère manger de la viande une fois la semaine mais ainsi favoriser de meilleures conditions de vies pour les animaux.

Pour ce qui est des taureaux, quand j'ai su qu'on leur faisait saillir des boeufs j'était complètement choquée. Je suis aussi contre la semence des chevaux mais bon la c'est différent j'ai un autre point de vue à ce sujet.

Par contre pour les élevages porcins je n'étais pas du tout au courant!! j'espère que ce sera appliqué, ce sera une grande avancée!

Kuba02

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Posté le 04/11/2012 à 01h33

Goliath.hdpt :

Pour les élevages de porcs, pareil, je suis d'accord c'est limite ... mais en janvier 2013 les truies gestantes ne seront plus en cage mais en liberté. Et normalement, les porcelets ne seront plus castrés, je crois que c'est prévu pour 2016.
Bref, les élevages évoluent mais ça prends du temps.
Je suis de nature optimiste



pour les élevages de porcs je suis d'accord que les truies doivent pouvoir bouger mais en se qui concerne la castration c'est n'importe quoi de l'interdire car si l'on castre pas les mâle la viande aura un goût d'urine

Edité par kuba02 le 04-11-2012 à 01h36



Leouh

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Posté le 04/11/2012 à 02h16

Plutôt d'accord avec Kuba, si la castration est interdite pour les porcelets, ils vont devenir quoi ? Ils ne pourront pas tous faire verrat, et leur viande ne pourra pas être mangée, à cause de leur goût dégueulasse...

Enfin, ça m'effraie de voir qu'il y a des personnes qui considèrent encore que les éleveurs n'aiment pas leurs animaux

Alors ouais, y'a des imbéciles partout, et y'as des gens pas réglos partout, mais en l'occurrence, la majorité des éleveurs aiment leurs bêtes. Evidemment, ça ne leur fait pas plaisir de les voir partir à l'abattoir, mais c'est la loi du métier d'éleveur.
On élève des animaux pour leur lait/leur viande, afin de nourrir la population, il faut donc bien qu'à un moment donné ce lait soit récupéré, cette viande soit transformée.

Beaucoup vivent encore dans le monde des Bisounours. Et si vous voulez qu'on respecte vos convictions, essayez de respecter celles des agriculteurs et de comprendre que non, on n'est pas un monstre sous prétexte qu'on fait abattre ses animaux pour la viande, et non, on n'est pas un monstre non plus sous prétexte d'être cavalier et adepte de viande chevaline...

Erell29

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Posté le 04/11/2012 à 08h40

Ce ne sont pas des monstres.. c'est un mot qui ne veut rien dire.
Mais des personnes vectrices de la souffrance animale, ça oui !
Pour moi, ils n'aiment pas leurs bêtes. Quand on aime, on ne fait pas du profit sur le dos de l'être aimé au péril de sa vie !
Beaucoup d'agriculteurs témoignent même devoir prendre beaucoup de recul, ne pas donner de nom, ne pas avoir de préférences... autrement ça serait trop dur.
ça explique pourquoi on en vient à des personnes extrêmement violente avec les animaux. Pour se détacher complètement d'un acte inacceptable, on fait l'innaceptable avant.

Goliath.hdpt

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Posté le 04/11/2012 à 09h00


nazeli a écrit le 04/11/2012 à 00h10:


Merci de tes réponses c'est vraiment très interessant!!

Je suis tout à fait d'accord pour les veux, les consommateurs on été trop longtemps dans la viande de mauvaise qualité qu'ils ne se rendent plus compte de rien. En meme temps, certaines peronnes préfèrent un veau élevé de cette sorte qui coutera beaucoup moins cher que celui élevé sous la mère. Personnellement je préfère manger de la viande une fois la semaine mais ainsi favoriser de meilleures conditions de vies pour les animaux.

Pour ce qui est des taureaux, quand j'ai su qu'on leur faisait saillir des boeufs j'était complètement choquée. Je suis aussi contre la semence des chevaux mais bon la c'est différent j'ai un autre point de vue à ce sujet.

Par contre pour les élevages porcins je n'étais pas du tout au courant!! j'espère que ce sera appliqué, ce sera une grande avancée!


Après, la production de semence, il y a du bons et du mauvais, c'est comme tout les excès ne sont pas bons.


Pour les élevages de porcs, ça s'améliore mais c'est loiiiin d'être le top quand même .... :X

Goliath.hdpt

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Posté le 04/11/2012 à 09h11


kuba02 a écrit le 04/11/2012 à 01h33:



pour les élevages de porcs je suis d'accord que les truies doivent pouvoir bouger mais en se qui concerne la castration c'est n'importe quoi de l'interdire car si l'on castre pas les mâle la viande aura un goût d'urine



leouh a écrit le 04/11/2012 à 02h16:
Plutôt d'accord avec Kuba, si la castration est interdite pour les porcelets, ils vont devenir quoi ? Ils ne pourront pas tous faire verrat, et leur viande ne pourra pas être mangée, à cause de leur goût dégueulasse...


Renseignez vous avant de dire des bétises.
L'échéance est bien 2018 et non 2016 comme je l'ai dit plus haut.

Ma filière est en train de travailler sur ce point, notamment avec la révision des grilles de prix et la ré organisation des élevages. Les mâles et les femelles seront séparées. Les mâles seront vendu moins lourds et vendus avant leur puberté pour "éviter" les soucis d'odeurs au lieux. Les femelles seront venuds plus tard au poids standard.



""Les débats bretons ont beaucoup tourné autour de la démarche engagée par la Cooperl Arcatlantique. Depuis un an et demi, 40 de ses adhérents ont arrêté de castrer les porcelets. La coopérative a ainsi abattu et testé les carcasses de 60.000 porcs. Patrice Drillet, son vice-président, n'a pas donné de détails sur la façon dont les carcasses pouvant poser des problèmes d'odeurs sont repérées. « Nous avons mûrement réfléchi, explique-t-il. Nous avons décidé que c'était jouable.""
source: La France Agricole.

C'est plutôt encourageant, que les recherches continuent pour mettre des outils en place pour dectecter la viande à forte odeur d'urine.

Despina

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Posté le 04/11/2012 à 09h14


chevalounette14 a écrit le 03/11/2012 à 23h28:
pour l'histoire du fusil oui j'ai dit que je savais qu'en temps normal il faut pour des raisons sanitaires le faire abattre en abattoir (j'y ai travaillé) juste que pour tuer les sangliers et autres animaux sauvages c'est possible de les tuer au fusil (sans leur mettre 36 000 coups, hop une balle dans la tête et une mort quasi instantanée sans trop de souffrance)


Oui enfin, ça s'appelle de la chasse. Un animal sauvage qui a un instinct de survie et une chance de s'en sortir. Ton petit veau au bout du canon de ton fusil, ça n'a rien à voir.

De plus, en abattoir, les animaux reçoivent un coup de matador avant d'être saignés, ce qui "grille" le systèm nerveux. Donc A PRIORI, aucun souffrance.
Or, un sanglier dans la nature, ça - peut - bouger, en particulier quand il voit un gars prêt à le plomber. Donc à moins d'être un tireur d'élite et de ne pas rater le cerveau, il y a de fortes chances que les plombs terminent ailleurs (mâchoire, jambe ...) et qu'il ne souffre atrocement, avant de recevoir le "coup de grace".

Enfin bref.

Si tu veux le manger ton veau, envoies-le à l'abattoir. Oublies le fusil (ou le couteau, si tu y pensais).

Edité par despina le 04-11-2012 à 09h29



Goliath.hdpt

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Posté le 04/11/2012 à 09h22


erell29 a écrit le 04/11/2012 à 08h40:
Ce ne sont pas des monstres.. c'est un mot qui ne veut rien dire.
Mais des personnes vectrices de la souffrance animale, ça oui !
Pour moi, ils n'aiment pas leurs bêtes. Quand on aime, on ne fait pas du profit sur le dos de l'être aimé au péril de sa vie !
Beaucoup d'agriculteurs témoignent même devoir prendre beaucoup de recul, ne pas donner de nom, ne pas avoir de préférences... autrement ça serait trop dur.
ça explique pourquoi on en vient à des personnes extrêmement violente avec les animaux. Pour se détacher complètement d'un acte inacceptable, on fait l'innaceptable avant.



Et bien ... tu es bien pessimiste c'est bien dommage ...

J'ai travaillé dans un petit élevage de chèvres l'an dernier, les chèvres avaient toutes un nom, elles étaient élevés dans le respect: pâturage, conduit sans stress, les chevrettes de renouvellement étaient élevés sous la mère, les réformes étaient souvent donner à des particuliers, ....
On retrouvait le souci des chevreaux qui partaient à l'abattoir mais là aussi on faisait tout pour les placer dans des familles.
Après, les éleveurs essayent de faire des lots de lactation longue c'est à dire de laisser les chèvres faire du lait pendant 1, 2, 3 voir 10 ans sans remettre bas. c'est intéressant comme conduite, cela permet d'éviter les dangers de la mise bas et de garder les chèvres en bon état sans stress.




Les gros cons d'éleveurs qui n'ont rien compris à la souffrance animale, je les envoie bouler en 2 min et ils ne me revoient jamais.
Par contre, ceux qui ont un VRAI respect, ils existent ... Ce sont souvent des petits élevages, on ne les voit pas bcp ..... pour les rencontrer il faut se bouger le luc et pas rester devant internet à lire de tout et de n'importe quoi

Despina

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Posté le 04/11/2012 à 12h44

Pour ce qui est de l'élevage porcin, il doit en effet y avoir des changements.
Les truies ne seront plus dans des cases où elles ne peuvent que se lever et se coucher, les cases seront un peu plus grandes, mais rien d'extraordinaire. De plus, j'ai parlé avec des éleveurs qui ne feront pas les aménagements nécessaires car cela leur fera perdre de la place, ils devront diminuer leur nombre de truies, et ils préfèrent payer des amendes qu'un tel manque à gagner.
Pour les porcelets, la castration sera obligatoirement soit chimique soit sous anesthésie.

Cheval381993

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Posté le 04/11/2012 à 16h18


herosduruet a écrit le 03/11/2012 à 20h15:


Tu trouves sincèrement que j'abuse ? Manger un être que tu as aimé (enfin, visiblement, pas tant que ça... sinon on ne le mangerait pas ), éduqué, apprivoisé... c'est pas juste ignoble ?

Comme tu l'as dis, ils les élèvent pour les "consommer". Ils ne les sauvent pas, ne les éduquent pas... ça fait une différence énorme.

"Une viande comme les autres"... ben pas à mes yeux. Être cavalier et manger du cheval, c'est presque du cannibalisme... Et ça, c'est clair, c'est mon opinion. Mais c'est aussi l'avis d'un bon nombre de membres de CA... Et le post de je-sais-plus-son-pseudo est tout simplement choquant... mais oui, c'est "juste" mon avis.

Edit : Il y a des cavaliers qui sont obligés de manger du cheval (je pense à mon grand-père qui, cancéreux, y était contraint... la viande chevaline étant la plus riche en globules rouges)... mais sinon, moi je ne pourrais JAMAIS comprendre. J'aurais l'impression de trahir mon cheval...

Mais comme on l'a dit, chacun sa sensibilité hum.

D'ailleurs, ça me fait penser à quelque chose... ma mère quand elle était enfant avait des poules (puisque tu en parles), mon grand-père ne voulait pas les tuer car c'étaient "leurs" poules... ma grand-mère a demandé à la femme de ménage de les tuer, ça a été un véritable traumatisme pour ma mère. Donc non, je comprends pas qu'on mange des animaux qui sont (presque...) comme des amis !



Tu es jeune.
Tu a du mal à différencier TON cheval (et ceux que tu côtoies) et LES chevaux.
Le monde est pas bipolaire. Et à une époque, on ne s'attachait même pas au gamins tellement les risques de maladie étaient important.

Je ne mange pas de cheval. Pourquoi ? Parce que je ne cautionne pas le fait que la grande majorité des chevaux de boucherie était des chevaux de particuliers.
Mais si un jour, je tombe sur un éleveur, et que je suis sûr que le cheval à été élevé pour la viande, dans de bonnes condition, je n'hésiterai pas une seule seconde à goûter. Car c'était juste "un cheval", et que c'est comme ça, qu'il est né pour finir dans l’assiète.

Nous sommes omnivores. Y'a pas à culpabiliser (et à faire culpabiliser) parce qu'on mange un autre être vivant.
La nature ne serait pas plus clémente.

Goliath.hdpt

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Posté le 04/11/2012 à 17h01


despina a écrit le 04/11/2012 à 12h44:
Pour ce qui est de l'élevage porcin, il doit en effet y avoir des changements.
Les truies ne seront plus dans des cases où elles ne peuvent que se lever et se coucher, les cases seront un peu plus grandes, mais rien d'extraordinaire. De plus, j'ai parlé avec des éleveurs qui ne feront pas les aménagements nécessaires car cela leur fera perdre de la place, ils devront diminuer leur nombre de truies, et ils préfèrent payer des amendes qu'un tel manque à gagner.
Pour les porcelets, la castration sera obligatoirement soit chimique soit sous anesthésie.


Oui et personne ne sait comment gérer les porcs issus des élevages qui n'ont pas fait la mise aux normes bien être des truies....
Les porcs vont certainement être déclassés à l'abbatoir et ce qui est normal. Car ça fait quand même 10 ans que les éleveurs doivent mettre la partie truies aux normes ... Mais comme d'hah les Français trainent des pieds

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Posté le 04/11/2012 à 18h44

Goliath : Merci pour ton éclairage à ce niveau-là, je n'étais pas au courant de ce genre d'avancée Je ne suis pas très porcin, je l'avoue, et je me suis plutôt fiée à ce que j'entendais rapidement autour de moi, plutôt que de vraiment m'y intéresser. Mea culpa.

erell : Je peux te présenter un tas d'éleveurs qui aiment leurs bêtes. Quand tu pars avec eux sur le terrain et qu'ils perdent un veau parce que trop faible ou lorsqu'une vache coule, ils sont tristes. Alors oui, ils sont tristes parce que ça leur fait perdre de l'argent, mais aussi et surtout parce qu'ils aiment leurs animaux.
De nos jours, de plus en plus d'éleveurs sont passionnés par leur métier et par leurs animaux, et je connais des futurs éleveurs qui seront sans contexte des personnes respectueuses de leurs animaux, même si une certaine partie doit partir à l'abattoir, parce que c'est la loi du marché.

Sans agriculteur, plus de viande, plus de lait, plus de fromage, plus de beurre, plus de yaourt, plus de crème, etc. Est-ce que ça veut pourtant dire qu'ils n'aiment pas leurs animaux à cause de ça ? Je ne pense pas.

De plus, même dans un grand élevage (150 vaches laitières), les vaches avaient des noms, et étaient bien traitées.

Donc les préjugés sur les agriculteurs, quand on ne connaît pas du tout le milieu, c'est un peu gonflant.

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Posté le 04/11/2012 à 18h47


leouh a écrit le 04/11/2012 à 18h44:
Goliath : Merci pour ton éclairage à ce niveau-là, je n'étais pas au courant de ce genre d'avancée Je ne suis pas très porcin, je l'avoue, et je me suis plutôt fiée à ce que j'entendais rapidement autour de moi, plutôt que de vraiment m'y intéresser. Mea culpa.

erell : Je peux te présenter un tas d'éleveurs qui aiment leurs bêtes. Quand tu pars avec eux sur le terrain et qu'ils perdent un veau parce que trop faible ou lorsqu'une vache coule, ils sont tristes. Alors oui, ils sont tristes parce que ça leur fait perdre de l'argent, mais aussi et surtout parce qu'ils aiment leurs animaux.
De nos jours, de plus en plus d'éleveurs sont passionnés par leur métier et par leurs animaux, et je connais des futurs éleveurs qui seront sans contexte des personnes respectueuses de leurs animaux, même si une certaine partie doit partir à l'abattoir, parce que c'est la loi du marché.

Sans agriculteur, plus de viande, plus de lait, plus de fromage, plus de beurre, plus de yaourt, plus de crème, etc. Est-ce que ça veut pourtant dire qu'ils n'aiment pas leurs animaux à cause de ça ? Je ne pense pas.

De plus, même dans un grand élevage (150 vaches laitières), les vaches avaient des noms, et étaient bien traitées.

Donc les préjugés sur les agriculteurs, quand on ne connaît pas du tout le milieu, c'est un peu gonflant.


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Nazeli

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Posté le 04/11/2012 à 20h06

Je n'arrive pas à comprendre comment on peut aimer les animaux qu'on élève et savoir qu'on les fait naitre pour les tuer avant meme qu'ls atteignent l'age adulte. J'adore les animaux, et jamais je dit bien jamais je ne pourais élever des animaux dans le but de les tuer, et encore moins travailler dans un abatoire je préfère être encore sdf que prendre un tel boulot.
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