S'occuper d'un veau

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Chevalounette14

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S'occuper d'un veau
Posté le 03/11/2012 à 13h03

Bonjour,
je suis actuellement en stage dans une ferme et un veau est né prématuré, le patron trouvant que c'est un manque à gagner car il est vraiment petit et se lève à peine (il mange bien son biberon et tient debout quand on l'aide à se lever) sinon, il est bien nerveux... bref, mon maître de stage me le donne, alors je suis pas sûre de le prendre parce qu'il faut bien s'en occuper et l'éduquer un peu... Et si je le prends je pense que le faire castrer serait une bonne idée pour éviter les problèmes hormonaux et l'agressivité et également l'écorner pareil pour éviter les risques inutiles. Enfin, je me suis dit que le tuer vers 6 mois serait pas mal, ça nous ferait à manger...
Je sais que normalement on est censé passer par un abattoir mais pour une consommation personnelle est ce possible de faire autrement genre le tuer au fusil et faire venir ou l'amener à un boucher pour le dépeçage et la découpe....
Sinon, est ce une "bonne" idée de lui faire une cabane avec de la paille et un accès à une partie du jardin avec plein d'herbe.... Il aurait du lait pendant au moins 3 semaines et des minéraux par la suite (éventuellement un peu d'énergie et d'azote)?

Chevalounette14

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Posté le 03/11/2012 à 23h28

pour l'histoire du fusil oui j'ai dit que je savais qu'en temps normal il faut pour des raisons sanitaires le faire abattre en abattoir (j'y ai travaillé) juste que pour tuer les sangliers et autres animaux sauvages c'est possible de les tuer au fusil (sans leur mettre 36 000 coups, hop une balle dans la tête et une mort quasi instantanée sans trop de souffrance)

enfin sinon, je ne considère pas à la base le veau comme un animal de compagnie, si ça le devient je ne le tuerais pas

Rush

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Posté le 03/11/2012 à 23h28

La viande, et les conditions de l'abattage...

Lallou

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Posté le 03/11/2012 à 23h31


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h22:


je vois pas du tout où il y a a notion de respect quand on engraisse un animal dans le seul but de le boufer.


Mais ça ne te gene pas de manger de la viande parce que tu aimes trop ça... Même élevé dans une verte prairie l'animal est engraissé pour etre mangé... Donc il faut faire quoi pour toi?

Herosduruet

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Posté le 03/11/2012 à 23h32


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h22:


je vois pas du tout où il y a a notion de respect quand on engraisse un animal dans le seul but de le bouffer.


Pareillement... je suppose que c'est le fait de le traiter correctement (pas de violences, de manques de soins... etc). Mais moi je trouve ça juste NORMAL de traiter les animaux avec respect. Les recueillir (presque les sauver) puis les tuer et les manger... ça me fait frémir d'horreur

Goliath.hdpt

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Posté le 03/11/2012 à 23h36


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h22:


je vois pas du tout où il y a a notion de respect quand on engraisse un animal dans le seul but de le boufer.


Arrête de manger de la viande alors

Les éleveurs, les vrais, respectent leurs bêtes ..
Je me souviens d'un ami, qui avait passer un savon un chauffeur car il avait frapper ses vaches avec un baton pour les charger dans un camion pour l'abattoir.

Perso, j'ai aussi la gorge noué quand un camion de l'abattoir arrive. Je n'aime pas ça, c'est la partie de mon futur métier que je n'apprécie pas de trop. Mais à côté de ça, je fais en sorte de respecter mes animaux en répondant à leurs besoins physiologiques (pâturage, éviter les stress intutiles, .... ) de les soigner quand il faut, de passer du temps à les observer pour détecter un éventuel soucis.
Bref, être éleveur c'est un beau métier que beaucoup voient d'un mauvais oeil à force de regarder des vidéos sur le site PETA.

Et bien entendu, je suis contre les élevages Hors Sol, les élevages intensifs, la souffrance animale...


Ce sont pas sur les éleveurs qu'il faut taper c'est plutôt sur le système actuel qui conduit à des aberrations au nom du profit notamment les élevages intensifs où on considère les vaches comme des tanks à lait et les cochons comme des saucissons. De plus en plus, d'éleveurs souffrent aussi, il ne faut pas l'oublier....

Nazeli

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Posté le 03/11/2012 à 23h38


lallou a écrit le 03/11/2012 à 23h31:


Mais ça ne te gene pas de manger de la viande parce que tu aimes trop ça... Même élevé dans une verte prairie l'animal est engraissé pour etre mangé... Donc il faut faire quoi pour toi?


Pour moi, un animal élevé en praire, où on le respecte, où il a une alimentation correcte et qui répond à ses besoins ce n'est pas un animal élevé dans une étable, où ils sont entaasés par dizaine avec de la merde jusqu'aux genoux, et la jene parle pas des veaux puisque je n'en mange pas et que j'ai horreur de ce qu'on leur fait subir.

Si je pouvais j'arreterais, j'ai deja essayé plusieurs fois, j'y vais donc doucement, je me suis restreint à trois animaux, qui sont je l'accorde les plus courants (vache cochon et poule).

Mais manger de la viande ne me dérange pas, c'est naturel d'en manger. Mais les conditions d'élevage, de transport et d'abattage... ça je ne le supporte pas.

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Posté le 03/11/2012 à 23h40


herosduruet a écrit le 03/11/2012 à 23h32:


Pareillement... je suppose que c'est le fait de le traiter correctement (pas de violences, de manques de soins... etc). Mais moi je trouve ça juste NORMAL de traiter les animaux avec respect. Les recueillir (presque les sauver) puis les tuer et les manger... ça me fait frémir d'horreur


On est deux, j'arrive à trouver ça contre nature. Dans les zoos, quand un petit gorille par exemple est rejetté par sa mère, on le nourit l'élève jusqu'à qu'on puisse le remètre avec les autres. Je vois bien les soigneurs lui mettre un coup de fusil... pour moi, veau ou pas, ça revient au même.

Herosduruet

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Posté le 03/11/2012 à 23h43


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h40:


On est deux, j'arrive à trouver ça contre nature. Dans les zoos, quand un petit gorille par exemple est rejetté par sa mère, on le nourit l'élève jusqu'à qu'on puisse le remètre avec les autres. Je vois bien les soigneurs lui mettre un coup de fusil... pour moi, veau ou pas, ça revient au même.


C'est vrai que ça revient au même, au final... ce sont les mœurs de notre pays qui font que dans nos têtes ces animaux ont des statuts différents... mais, finalement, une vie pour une vie, ça vaut quoi ?

Goliath.hdpt

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Posté le 03/11/2012 à 23h44


chevalounette14 a écrit le 03/11/2012 à 23h28:
pour l'histoire du fusil oui j'ai dit que je savais qu'en temps normal il faut pour des raisons sanitaires le faire abattre en abattoir (j'y ai travaillé) juste que pour tuer les sangliers et autres animaux sauvages c'est possible de les tuer au fusil (sans leur mettre 36 000 coups, hop une balle dans la tête et une mort quasi instantanée sans trop de souffrance)

enfin sinon, je ne considère pas à la base le veau comme un animal de compagnie, si ça le devient je ne le tuerais pas


Tu as travaillé en abattoir ? et tu n'es pas au courant qu'il est interdit d'abattre un bovin hors d'un abattoir ???
Mais tu peux abattre des ovins, caprins et porcins dans la cour de ta ferme. ;)

Nazeli

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Posté le 03/11/2012 à 23h46


goliath.hdpt a écrit le 03/11/2012 à 23h36:


Arrête de manger de la viande alors

Les éleveurs, les vrais, respectent leurs bêtes ..
Je me souviens d'un ami, qui avait passer un savon un chauffeur car il avait frapper ses vaches avec un baton pour les charger dans un camion pour l'abattoir.

Perso, j'ai aussi la gorge noué quand un camion de l'abattoir arrive. Je n'aime pas ça, c'est la partie de mon futur métier que je n'apprécie pas de trop. Mais à côté de ça, je fais en sorte de respecter mes animaux en répondant à leurs besoins physiologiques (pâturage, éviter les stress intutiles, .... ) de les soigner quand il faut, de passer du temps à les observer pour détecter un éventuel soucis.
Bref, être éleveur c'est un beau métier que beaucoup voient d'un mauvais oeil à force de regarder des vidéos sur le site PETA.

Et bien entendu, je suis contre les élevages Hors Sol, les élevages intensifs, la souffrance animale...


Ce sont pas sur les éleveurs qu'il faut taper c'est plutôt sur le système actuel qui conduit à des aberrations au nom du profit notamment les élevages intensifs où on considère les vaches comme des tanks à lait et les cochons comme des saucissons. De plus en plus, d'éleveurs souffrent aussi, il ne faut pas l'oublier....



Alors je m'explique

je mange de la viande. Mais ce que je ne supporte pas, c'est voir des veaux séparés de leurs mères à un ou deux jours pour être enfermés dans une cage microscopique, avec seulement des aliments liquides pour éviter tous produits solides et rendre la viande le plus rose possible (au passage aliment bouré de cochoneries), après si un des veaux est pris comme taureaux, il va saillir, et même pas des vaches mais des boeufs... c'est tellement contre nature (pour récupérer le sperme) pour après avoir donné tant de lui même finir en steack.

Je suis d'accord que les éleuveurs respectent parfois leurs animaux mais j'en ai vu tellement de cas contraire et en plus ce devrait être naturel.

A par contre, tu ne me feras jamais croire qu'un être humain puisse aimer les animaux et les élever dans le seul but de les rendre le plus gras possible pour les voir vendu et abattu.

On peut parler de l'élevage porcin aussi c'est pas mal, des truie qui ne peuvent meme plus se lever dans leur cagette...

Enfin bref.

Nazeli

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Posté le 03/11/2012 à 23h49


herosduruet a écrit le 03/11/2012 à 23h43:


C'est vrai que ça revient au même, au final... ce sont les mœurs de notre pays qui font que dans nos têtes ces animaux ont des statuts différents... mais, finalement, une vie pour une vie, ça vaut quoi ?


C'est exactement la meme chose! mais c'est dans la nature de l'homme de manger de la viande, comme celle des chiens, des loups de tous les prédateurs! mais il est contre nature de les élever comme on les élève, de les tuer comme on les tue.

Nazeli

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Posté le 03/11/2012 à 23h52


chevalounette14 a écrit le 03/11/2012 à 23h28:
pour l'histoire du fusil oui j'ai dit que je savais qu'en temps normal il faut pour des raisons sanitaires le faire abattre en abattoir (j'y ai travaillé) juste que pour tuer les sangliers et autres animaux sauvages c'est possible de les tuer au fusil (sans leur mettre 36 000 coups, hop une balle dans la tête et une mort quasi instantanée sans trop de souffrance)

enfin sinon, je ne considère pas à la base le veau comme un animal de compagnie, si ça le devient je ne le tuerais pas


Pour moi tuer un animal de compagnie ou pas avec une simple balle de fusil... c'est inconcevable.

Lallou

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Posté le 03/11/2012 à 23h53


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h38:


Pour moi, un animal élevé en praire, où on le respecte, où il a une alimentation correcte et qui répond à ses besoins ce n'est pas un animal élevé dans une étable, où ils sont entaasés par dizaine avec de la merde jusqu'aux genoux, et la jene parle pas des veaux puisque je n'en mange pas et que j'ai horreur de ce qu'on leur fait subir.

Si je pouvais j'arreterais, j'ai deja essayé plusieurs fois, j'y vais donc doucement, je me suis restreint à trois animaux, qui sont je l'accorde les plus courants (vache cochon et poule).

Mais manger de la viande ne me dérange pas, c'est naturel d'en manger. Mais les conditions d'élevage, de transport et d'abattage... ça je ne le supporte pas.


Tu dis "engraisser un animal uniquement pour le bouffer c'est pas du respect" mais quelque soit ses conditions de vie, en prairie ou non, l'animal est ENGRAISSE.

J'ai bossé dans une exploitation laitiere, les veaux étaient élevés dehors... Les vaches étaient en prairie avec accès libre à la stabulation paillée au moins tous les deux jours.
Les vaches a viandes sont élevées en prairies avec le petit au pis.

Edit : et les veaux de lait étaient élevés... au lait des vaches qu'on avait a traire matin et soir puis à l'aliment lacté avec de l'orge... dans une grande stabulation où ils voyaient la lumiere du jour et les allées et venu.

Que tu ne manges pas de porc ok, la majorité des élevages porcins sont en hors sol, idem pour les poules et les lapins, meme s'il existe des labels garantissant les bonnes conditions de vie des animaux ou encore que tu peux te rapprocher d'un groupement d'agriculteurs qui vendent leur viande en toute transparence....

Mais pour ce qui est des bovins et ovins... La majorité ont grandit dehors.

Que tu ne sois pas d'accord avec les conditions d'abbatage ok, c'est pas clean partout, idem pour les conditions de transport... Mais dénigrer le métier des éleveurs comme tu le fais, tout en continuant à manger de la viande je trouve ça un peu hypocrite excuse moi du terme, si tout ça te dégoute à ce point, arrête totalement de consommer.

Edité par lallou le 04-11-2012 à 00h00



Chevalounette14

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Posté le 03/11/2012 à 23h54


goliath.hdpt a écrit le 03/11/2012 à 23h44:


Tu as travaillé en abattoir ? et tu n'es pas au courant qu'il est interdit d'abattre un bovin hors d'un abattoir ???
Mais tu peux abattre des ovins, caprins et porcins dans la cour de ta ferme. ;)


si je l'ai dit au début que normalement c'était obligatoire

Goliath.hdpt

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Posté le 04/11/2012 à 00h01


nazeli a écrit le 03/11/2012 à 23h46:


Alors je m'explique

je mange de la viande. Mais ce que je ne supporte pas, c'est voir des veaux séparés de leurs mères à un ou deux jours pour être enfermés dans une cage microscopique, avec seulement des aliments liquides pour éviter tous produits solides et rendre la viande le plus rose possible (au passage aliment bouré de cochoneries),


Je suis d'accord avec toi ... rendre un veau malade (anémié) pour obtenir de la viande blanche c'est aberrant. Je n'en consomme pas non plus, sauf du veau élevé sous la mère.
Mais qui mange cette viande blanche ? les consommateurs qui eux sont habitués à manger du veau blanc ? peut être commencer à changer les habitudes ? favoriser les veaux élevés sous la mère ?


Citation :
après si un des veaux est pris comme taureaux, il va saillir, et même pas des vaches mais des boeufs... c'est tellement contre nature (pour récupérer le sperme) pour après avoir donné tant de lui même finir en steack.


tu fais référence aux taurelleries ? ?
Les taureaux ont une vie correcte dans les stations, je pense à Joka Besne qui a vécu 18 ans

et les étalons ça se passent comment ? on récupère aussi leurs semences pour pouvoir inséminer les juments.




Citation :


Je suis d'accord que les éleuveurs respectent parfois leurs animaux mais j'en ai vu tellement de cas contraire et en plus ce devrait être naturel.

A par contre, tu ne me feras jamais croire qu'un être humain puisse aimer les animaux et les élever dans le seul but de les rendre le plus gras possible pour les voir vendu et abattu.

On peut parler de l'élevage porcin aussi c'est pas mal, des truie qui ne peuvent meme plus se lever dans leur cagette...

Enfin bref.


Pour les élevages de porcs, pareil, je suis d'accord c'est limite ... mais en janvier 2013 les truies gestantes ne seront plus en cage mais en liberté. Et normalement, les porcelets ne seront plus castrés, je crois que c'est prévu pour 2016.
Bref, les élevages évoluent mais ça prends du temps.
Je suis de nature optimiste


Edité par goliath.hdpt le 04-11-2012 à 00h03



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