Je suis aussi le post en sous marin, je suis intervenue, je me suis ensuite renseignée (sur le post de végé et sur le net en général...).
Le débat amène des choses intéressantes, mais pour moi c'est toujours amener les choses à l'envers que de dire à l'humain:" tu ne manges plus de viande" et croire que ça va régler les autres soucis.
Le problème de l'espèce humaine c'est que les "pays développé" sont beaucoup dans la surconsommation, et pas seulement de viande! De tout! Légumes, légumineuse etc...
Et la gaspillage, j'en vois tous les jours, ça me débecte, de voir tout ce que le supermarché où je bosse jette des fruits, des légumes, de la viande, du fromage, des produits élaborés...
Et pour faire face à la demande, on surproduit, de préférence dans les produits qui ont du mal... Ou pas adapté.
On veut manger des fraises en hiver: aller hop, en serre à pétaouch, on vient d'arracher je ne sais combien d'hectares de forêt pour cela.
Pour vraiment régler le problème il faut produire et acheter local, avec un vrai suivi, si on est omni: des animaux de plein air, si on est végé, des produits de saison avec une culture "saine" selon ses convictions.
Moi je suis sure que si tout le monde marchait comme cela la Terre courrait moins a sa perte.
Ah puis les cultures intensives aussi c'est pas mal: d'une année sur l'autre, la même plante cultivée en intensive, ça appauvrit les sols, et pour moi c'est pas l'arrêt de la viande qui contrera ça... Y'a pas que les vaches qui mangent...
Sinon j'ai des questions dans le cas où la consommation de viande serrait interdite:
-comment nourrir ses animaux carnivores?
-que fait-on des bêtes "d'élevage" déjà présentes? Parce que bon c'est bien beau tout ça, mais on est un peu responsables de ces bêtes, pas personnellement, mais par le fait d'appartenir à l'espèce humaine...
J'espère ne pas paraitre sèche, car ce n'est pas le cas, je suis juste à fond dedans là