Ration cheval de sport au pré

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0231laure

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 24/09/2014 à 11h02

Bonjour !

Alors voila, ma jument va bientôt atterrir dans mon champ, car financièrement parlant, en ce moment c'est pas top top, donc petit break sur les pensions..

Elle continuerai à travailler (5 fois par semaine) et va etre couverte.
foin à volonté.

Ce que je ne sais pas c'est pour les doses de granulés/floconnés..

dans son actuelle pension elle a 3 repas par jours, (3L-2L-3l) et deux repas de foin par jour.

chez moi elle ne pourra en avoir que deux ( de grains) mais foin a volonté. elle est nourri au Lambey pour le moment, mais clairement ca ne sera pas dans mes moyens.
C'est une jument de CCE amateur (nous allons a pompadour pour les championnats en amateur 1gp) donc qui a besoin de " bien manger" , ca n'est pas une jument de loisir.

Si vous pouviez me conseiller sur les différentes marques d'aliments, ca serait super cool.

Ncaar

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Posté le 05/10/2014 à 18h43


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 17h54:
si c'est sur, simple logique, si je prends 2 produits identiques qui ont été arrosé d'eau de pluie
on va dire des pommes
et sur un de ces produits je le transforme en compote de pomme, j'y rajoute en plus un produit chimique dans le but de l'améliorer
Automatique ma compote de pomme contiendra plus de polluants et de chimique que mes simples pommes non transformé
Elle contiendra les polluants d'eau de pluie ainsi que le produit chimique qui a été mis dans le but de l'améliorer

Une compote ce sont des pommes et du sucre qui ont été cuits, qu'est-ce qu'il y a comme produits chimiques là dedans?

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 18h45


zerofuel a écrit le 05/10/2014 à 18h15:

Sauf si les pommes de ta compote ont bénéficié d'une eau de pluie moins polluée que les pommes "natures" et ça, seules les analyses peuvent le dire...
Fin du HS en ce qui me concerne.


oui sauf, mais j'ai parlé de 2 produits identiques, donc des pommes du même arbre, ou du même producteur
Dans tous les cas peu importe à partir du moment ou tu rajoutes un produit il y a un plus rajouté

Marechalf

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Posté le 05/10/2014 à 18h56


ncaar a écrit le 05/10/2014 à 18h43:

Une compote ce sont des pommes et du sucre qui ont été cuits, qu'est-ce qu'il y a comme produits chimiques là dedans?


on s'en fou ncaar c'est juste un exemple, mais on serait peut être étonné de savoir réellement ce que contient une compote de pommes industrielle
Après la composition est certainement différente suivant les marques

Lunacaramel

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Posté le 05/10/2014 à 20h49


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 16h42:
lunacaramel tu ne me convertira pas à l'industriel ça fait bien longtemps que j'ai mon idée sur le sujet, même si j'achète régulièrement des produits industriels, et oui on a du mal à s'en passer complètement
rien à voir avec la psychose, c'est juste que c'est pas parce que tout est perdu d'avance qu'il ne faut rien faire, si j'achète un produit alimentaire je regarde la composition et si je vois trop de trucs bizarres je n'achète pas
Et puis entre l'eau de pluie chargée de divers polluants qui arrose les fruits et légumes et un produit chimique mis directement dans un aliment dans le but d'améliorer cet aliment je pense que les concentrations de polluants ou de chimique ne sont pas les mêmes


Je convertie personne mais il ne faut trouver de mauvaise excuses non plus, c'est ton choix et je le respecte.


zerofuel a écrit le 05/10/2014 à 16h52:

+1
A priori, sauf à longer une autoroute, le cheval me paraît cependant moins nocif que la voiture ou la moto en terme de cancer...

Sauf si tu le nourris à l'alimentation industrielle et que tu utilise les crottins comme engrais dans ton potager

Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 21h00


lunacaramel a écrit le 05/10/2014 à 20h49:

Sauf si tu le nourris à l'alimentation industrielle et que tu utilise les crottins comme engrais dans ton potager

t'es trop forte
Quand tu seras désespérée ...

Lunacaramel

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Posté le 05/10/2014 à 21h09


zerofuel a écrit le 05/10/2014 à 21h00:

t'es trop forte
Quand tu seras désespérée ...


Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 21h09


marechalf a écrit le 05/10/2014 à 18h45:

...Dans tous les cas peu importe à partir du moment où tu rajoutes un produit, il y a un plus rajouté

Certes !

Zerofuel

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Posté le 05/10/2014 à 21h49

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Edité par zerofuel le 05-10-2014 à 21h51



Frederique3560

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Posté le 05/10/2014 à 23h19

Petite info pour une meilleure réflexion et comprehension/ remise en question des idées toutes faites :

citation :

Face à une confusion manifeste entre produits bio, bio locaux ou seulement locaux, Bio de Provence, Fédération régionale d’Agriculture Biologique de Paca souhaite rappeler quelques principes afin de lever ces ambiguïtés :

- Un aliment produit localement n’est pas nécessairement un produit sain. La relocalisation de notre alimentation ne saurait suffire à résoudre le problème, car le local n’est pas un signe de qualité.


C'est pas moi qui le dit

Perso si j'achète local c'est pour l'impact carbone , pas parce que ya que vers chez moi qu'on sait produire sain et bonne qualité
Et si j'achète pas bio c'est aussi en partie à cause de l'impact carbone




Et, pour revenir sur quelques autre choses dites au fil des pages:

les "incidents" sur les produits alimentaires ne sont pas réservés aux industriels .
- A Marseille 30% des menus des cantines sont bio , et ils ont eu des chenilles dans les barquettes de brocolis .
Plein de bonnes intentions le circuit court (donc producteurs locaux) est privilégié pour l'approvisionnement en bio et en conventionnel de ses mêmes cantines(et c'est une trés bonne démarche en soit ) , et pourtant ils ont eut droit aux vers et aux mites dans le riz camarguais ...


- J'habite proche de l'Espagne et les éleveurs qui passaient (passent ?)la frontière pour aller chercher les produits interdits en France , c'était bien des petits producteurs pas les industriels ...

- Les veaux piqués aux hormones dans les années 80 c'est pas non plus à l'usine . .

- Et la vache folle , si en GB les températures de stérilisation des abats n'avaient pas étées abaissées , personne n'aurait jamais été contaminé !(pas que je cautionne les farines animales pour alimenter les bovins, mais encore une fois les farines animales à bases de carcasses non consommables c'était pour l'apport de protéines à bas prix, car les protéines végétales sont plus chères.) Les producteurs achetaient un aliment moins cher et autorisé , tout le monde y trouvait son compte ...


Il y a sans doute plein d'autres exemples

L'appat du gain n'est pas réservé aux "grosses boites" et au risque de me répétrer je maintiens qu'il est bien plus facile de contrôler les matières 1eres utilisées par un industriel que celles de tous les petits qui vendent en direct , sans aucun cahier des charges à respecter .

Je vis dans une région où les AOP, IGP , Label et autres certifications sont vraiment trés présentes et valorisent les productions animales et végétales , je suis certaines que la plupart des lecteurs ici n'ont pas idée du l'ampleur des obligations/containtes sur les pratiques de production que ça impose ! Tout ça pour garantir la qualité .
Alors oui ça me fait réagir quand je lis des messages qui se réduisent à de vieux préjugés !
Sans parler de l'aspect administratif de la démarche qui demande beaucoup de temps et nécessite d'avoir en plus des comptances d'agriculteur et de gestionnaire (car une exploitation est une entreprise ) une connaissance réglementaire qu'il faut sans cesse actualiser ...

Alors ceux qui croient encore que le sac d'orge ne dépend que de la pluie, du soleil et de l'oeil bienveillant du paysan va falloir reactualiser un peu ...

Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 00h25


frederique3560 a écrit le 05/10/2014 à 23h19:


Alors ceux qui croient encore que le sac d'orge ne dépend que de la pluie, du soleil et de l'oeil bienveillant du paysan va falloir reactualiser un peu ...


je pense pas avoir dit ça, mais ce qui me fait choisir le sac d'orge plutôt qu'un aliment industriel, c'est que le sac d'orge n'est pas un produit transformé, et puis on peut discuter avec l'agriculteur, etc...




Edité par marechalf le 06-10-2014 à 01h56



Oliqua

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Posté le 06/10/2014 à 07h19

Il est bien ce post mais il y en a qui pourraient nous enseigner leur savoir autrement qu'en cassant tout le monde !!

Tonya

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Posté le 06/10/2014 à 09h18


ncaar a écrit le 05/10/2014 à 08h58:

Nous parlons ici de chevaux agés (comme celui de Blue), agés et malade (comme la mienne), ou qui travaillent intensément comme celui de l'auteur du post.
Des chevaux qui sont bien nourris et suivis sur le plan sanitaire mais pour qui le traditionnel ne convient plus ou ne suffit pas.



ouh là là... Non , là, c'est juste impossible.

Dans le style "chevaux qui travaillent intensément" prend donc l'exemple des chevaux d'endurance qui se tapent de 90 à 160 km au trot/galop.
Avec l'entrainement qui précéde (gym sur le plat pour la musculature, petits sauts pour l'équilibre ET gros footing quasi quotidien)
Et c'est d'un niveau laaaargement supérieur à toutes les autres disciplines.

Donc, ces loulous sont essentiellement (pas 100% mais une énooooorme majorité) nourris au foin et au grain (orge), souvent germés d'ailleurs. L'apport d'industriels se fait juste pour habituer le cheval à en manger car c'est la "barre énergétique" du vet gate. Pas les repas quotidiens.

D'ailleurs, Nadinegari, si tu passes par là, viens en parler!

Ncaar

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Posté le 06/10/2014 à 09h32


tonya a écrit le 06/10/2014 à 09h18:



ouh là là... Non , là, c'est juste impossible.

Dans le style "chevaux qui travaillent intensément" prend donc l'exemple des chevaux d'endurance qui se tapent de 90 à 160 km au trot/galop.
Avec l'entrainement qui précéde (gym sur le plat pour la musculature, petits sauts pour l'équilibre ET gros footing quasi quotidien)
Et c'est d'un niveau laaaargement supérieur à toutes les autres disciplines.

Donc, ces loulous sont essentiellement (pas 100% mais une énooooorme majorité) nourris au foin et au grain (orge), souvent germés d'ailleurs. L'apport d'industriels se fait juste pour habituer le cheval à en manger car c'est la "barre énergétique" du vet gate. Pas les repas quotidiens.

D'ailleurs, Nadinegari, si tu passes par là, viens en parler!

J'ai bien précisé à au moins 2 reprises que les chevaux d'endurance sont un cas à part et qui ne concerne pas l'auteur du post, merci de prendre le temps de tout relire...

Marechalf

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Posté le 06/10/2014 à 09h51


oliqua a écrit le 06/10/2014 à 07h19:
Il est bien ce post mais il y en a qui pourraient nous enseigner leur savoir autrement qu'en cassant tout le monde !!


j'ai vu personne casser tout le monde, mais sinon l'essentiel est écrit ici : http://philippepoppe.centerblog.net/5751967-ALIMENTATION-DU-CHEVAL-LA-RAISON-ET-LA-TRADITION

Après pour calculer des rations tu vas sur le site des haras nationaux, tout est expliqué
je suis désolé je fais vite je dois partir

Edité par marechalf le 06-10-2014 à 10h11



Tonya

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Posté le 06/10/2014 à 10h08


ncaar a écrit le 06/10/2014 à 09h32:

J'ai bien précisé à au moins 2 reprises que les chevaux d'endurance sont un cas à part et qui ne concerne pas l'auteur du post, merci de prendre le temps de tout relire...


Je ne suis pas d'accord. Ce ne sont pas des cas à part.

Ce sont juste des précurseurs dans le sens où les vétos spécialisés dans cette discipline (il y en a pas mal) font des recherches poussées sur l'alimentation sportive depuis déjà plusieurs années (sur la ferrure aussi...).
Surtout depuis qu'ils se sont rendus compte que chez le cheval (aussi) le système digestif est LE facteur limitant de la performance. Il y a d'ailleurs moins de soucis métaboliques qu'avant, les vitesses augmentent, les temps de récupération diminuent... maintenant, ce sont les boiteries (un autre débat).

Tu te nourris exclusivement de boite de conserves? Qui contiennent que du naturel transformé... Ou tu préféres un bon repas avec des produits frais? Quitte à te faire un 4h au nutella...

Les chevaux sont pareils: les "conserves" c'est bon mais pas tout le temps! Ca engraisse, ça booste: ok, c'est parfois bien utile. Mais pas toute l'alimentation comme ça: les différentes cures de drainant, vitamines... suffissent amplement.

La seule chose que je reproche aux sacs industriels est que ce sont des produits transformés, avec des conservateurs, des matières ajoutées pour rétablir un équilibre que la fabrication a détruit, pour donner une appétence et créer une habitude.
Outre le fait que ça engraisse bien les poches des grosses multinationales de la bouffe (et manifestement, leur système de pub fonctionne bien).


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