Ration cheval de sport au pré

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0231laure

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Ration cheval de sport au pré
Posté le 24/09/2014 à 11h02

Bonjour !

Alors voila, ma jument va bientôt atterrir dans mon champ, car financièrement parlant, en ce moment c'est pas top top, donc petit break sur les pensions..

Elle continuerai à travailler (5 fois par semaine) et va etre couverte.
foin à volonté.

Ce que je ne sais pas c'est pour les doses de granulés/floconnés..

dans son actuelle pension elle a 3 repas par jours, (3L-2L-3l) et deux repas de foin par jour.

chez moi elle ne pourra en avoir que deux ( de grains) mais foin a volonté. elle est nourri au Lambey pour le moment, mais clairement ca ne sera pas dans mes moyens.
C'est une jument de CCE amateur (nous allons a pompadour pour les championnats en amateur 1gp) donc qui a besoin de " bien manger" , ca n'est pas une jument de loisir.

Si vous pouviez me conseiller sur les différentes marques d'aliments, ca serait super cool.

Ncaar

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Posté le 02/10/2014 à 22h01


tonya a écrit le 02/10/2014 à 19h14:


Je suis d'accord, il faut lire les étiquettes.

Je ne suis pas contre les flocs industriels, j'en ai eu utilisé de façon ponctuelle, en complément, essentiellement pour leur appétence.

Par contre, Reverdy, Lambey... désolée, mais il y a aussi de la mélasse (même dans le master Myo, c'est dire...). M'enfin, là n'est pas le débat.

Les 2 seules marques qui n'utilisent pas de mélasse sont Reverdy et Havens, je le sais car j'ai eu le problème avec ma vieille jument qui ne pouvait plus manger de mélasse et qui ne supportait plus l'orge.
Ce sont les 2 seules marques conseillées par les vétérinaires équins et les dentistes car elle a aussi des problèmes de dent....
Et si tu lis bien les compositions sur leurs sites, tu verras qu'il n'y a pas de mélasse, ni de sous produits. Ce n'est pas le sans OGM qui m'a fait essayer, c'est un argument dont je me contrefous, mais bien la composition naturelle sans sucres ajoutés, sans additifs trafiqués, et sans produits bio parce que ça aussi je m'en fiche.

Enfin, je me répète mais je ne peux que plébisciter le Reverdy qui a sauvé ma jument parce que oui, il y a un âge où le traditionnel ne convient plus pour différentes raisons, de même pour un cheval qui tourne en concours déjà à un bon niveau comme c'est le cas ici.
(re cf photos page 1 à l'appui que l'on peut retaper une jument de 26 ans avec de l'industriel...)

Frederique3560

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Posté le 03/10/2014 à 01h04

la mélasse , c'est du sucre , et de nos jours le + souvent du sucre de canne .
C'est lassant aussi de voir répéter sans arrêt que mélasse = aliment pas bon ... et en plus ça se répéte sans justification , c'est juste du rabachage .
Pareil pour le maïs et j'en passe ...


Autrefois utiliséee pour rendre appétents des aliments grossiers comme la paille , et par économie dans certaines régions (mélasse de betterave) , elle reste utilisée principalement parce qu'elle apporte du liant , colle les poussières fines qui peuvent être irritantes, et sa valeur nutritive est interressante pour les chevaux au travail .(sucres rapidement disponible)
Il faut que le cheval ait à boire à volonté car c'est laxatif et diurétique, et donc à forte dose (2/3 kg par jour quand même !) on peut avoir des pb de reins et de diahrées .

C'est juste comme beaucoup de choses au final , faut pas en abuser .
Les aliments contiennent selon les marques et la gamme rarement plus de 1 à 3% de mélasse à ce que j'ai pu voir comme étiquettes . Dans les bouquins qui font référence il est recommandé de ne pas dépasser 10 à 15% de la ration en mélasse, donc on est encore loin du compte même avec un aliment moyen !

Reférence (entre autre) : Alimentation du cheval . R. WOLTER


Et pour finir , je voudrais aussi rappeler que la cuisson des céréales ne diminue pas leur valeur nutritive, au contraire ça améliore l'utilisation de l'alimentation en énergie ! de plus ça facilite l'assimilation des nutriments au passage dans l'intestin grêle (et ceux qui ont un peu étudié la chose savent quels échanges se font à ce niveau là chez le cheval ) , et en prime ça réduit les risques de fermentation dans le gros intetin .
Les aliments extrudés sont stabilisés (principe de la ultra haute température / temps court) , et leur conservation sanitaire est améliorée , les éventuelles moisissures , microbes, insectes ou même les larves et oeufs sont détruits .
Les floconnés sont cuits à la vapeur .
Les pertes de vitamines et de minéreaux sont les plus faibles si le temps de cuisson est court et à haute température .


Alors les arguments à 4 sous ... les idées toutes faites ont la vie dure !

Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 01h31

.

Edité par marechalf le 03-10-2014 à 03h14



Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 01h51

le floconné est cuit à 90°C ou plus ou moins parce que je sais pas si c'est bien calé tout ça

Les effets de la chaleur sur les aliments
http://www.oocities.org/yolandebuyse/lacuisson.pdf
la cuisson à la vapeur elle élimine une partie des graisses et des produits chimique mais aussi hélas une partie des enzymes et des vitamines en particulier la vitamine C

La chaleur transforme très vite les aliments :
de 45 °C à 75 °C destruction des enzymes ;
60 °C destruction de la vitamine C ;
100 °C précipitation des minéraux qui deviennent inassimilables ;
110 °C destruction des vitamines A D, E, K ;
120 °C décomposition des lipides en acides gras et en glycérine puis en goudrons cancérigènes

Alors avec ça faites bien cuire vos aliments et vous savez ce que vous risquez pareil pour vos chevaux

Edité par marechalf le 03-10-2014 à 03h18



Ncaar

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Posté le 03/10/2014 à 07h43

C'est bien ce que je disais: on va donc retourner dans les cavernes et tout manger cru...
Je ne vous raconte pas le nombre de cancers quand le feu a été découvert....

Trêve de plaisanterie, les fours sont quand même réglables à 10°C près en 2014 avec tous les instruments de mesure et les moyens de controle que l'on a....
Pourquoi toujours créer des faux débats avec les mêmes arguments à 2 sous effectivement?

Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 10h11

les cavernes non merci et manger cru pourquoi pas, les grands cuisinier connaissent bien tout ça, ils évitent de faire cuire trop longtemps les aliments pour éviter justement de les dégrader
le floconné il me semble que c'est 20mn à 90°C, donc autant dire qu'il est cuit et bien cuit, et encore on n'a pas parlé des granulés, parce que je pense que c'est pas mieux, il me semble que c'est chauffé à plus de 100 °C

Edité par marechalf le 03-10-2014 à 10h36



Lunacaramel

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Posté le 03/10/2014 à 10h41

Peut être qu'il n'y a pas qu'une bonne méthode, peut être que l'on peut bien nourrir un cheval avec des céréales mais que l'on peut aussi bien le nourrir avec un aliment industriel de qualité.
Peut être qu'une formule fonctionne pour un "type " de métabolisme et que pour un autre il faut une autre formule.
Peut être que tout n'est pas que noir et blanc, et qu'il existe des nuances de gris.

Lunacaramel

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Posté le 03/10/2014 à 10h43


marechalf a écrit le 03/10/2014 à 10h11:
les cavernes non merci et manger cru pourquoi pas, les grands cuisinier connaissent bien tout ça, ils évitent de faire cuire trop longtemps les aliments pour éviter justement de les dégrader
le floconné il me semble que c'est 20mn à 90°C, donc autant dire qu'il est cuit et bien cuit, et encore on n'a pas parlé des granulés, parce que je pense que c'est pas mieux, il me semble que c'est chauffé à plus de 100 °C


Le crue comporte aussi des inconvénients notamment on n'élimine pas certaine maladie ou parasite.

Edité par lunacaramel le 03-10-2014 à 10h44



Ncaar

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Posté le 03/10/2014 à 11h24


lunacaramel a écrit le 03/10/2014 à 10h41:
Peut être qu'il n'y a pas qu'une bonne méthode, peut être que l'on peut bien nourrir un cheval avec des céréales mais que l'on peut aussi bien le nourrir avec un aliment industriel de qualité.
Peut être qu'une formule fonctionne pour un "type " de métabolisme et que pour un autre il faut une autre formule.
Peut être que tout n'est pas que noir et blanc, et qu'il existe des nuances de gris.

Comme toujours, tu es la voix de la sagesse!

Moi aussi j'ai toujours nourri au traditionnel. A la base, j'étais anti granulés depuis que j'ai vu une jument s'étouffer en faisant un bouchon oesophagien...
Et quand on m'a expliqué que tout cela c'était il y a 25 ans, que certaines marques d'aliments font désormais du haut de gamme et que de toutes façons si je voulais avoir une chance de conserver ma jument encore un moment avec moi, c'était cela ou rien, et bien j'ai tenté.
Le cheval de Blue m'avait convaincue et Reverdy a été tout aussi bénéfique sur ma jument, pour cela que je ne peux que conseiller la marque.

Maintenant bien sûr, chaque cheval est nourri au cas par cas à la maison aussi, l'alimentation n'est pas une science exacte, ce serait trop facile de pouvoir donner la même chose à tout le monde!
Ce dont je suis sûre c'est qu'un cheval de complet ne peut pas manger n'importe quoi, pour cela qu'il ne faut pas proposer n'importe quoi non plus

Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 12h07

le sport c'est pas l'excuse, il y a plein de chevaux nourris au traditionnel et qui ont fait ou qui font encore aujourd'hui des performances de dingue, donc pas l'excuse
Je dirais l'avantage de l'industriel par rapport au traditionnel c'est qu'il permet une meilleure conservation des aliments, mais désavantage dégradation de l'aliment, mais ils enrichissent d'un autre coté, alors bon
Avantage il permet plus les erreurs dans l'alimentation, 1 L de plus ou de moins n'aura que très peu de conséquence sur la santé du cheval
Au traditionnel 1L de plus ou de moins ça se voit de suite, pas trop de place pour les erreurs
L'amidon ? C'est pas l'excuse puisque quand on sait qu'il ne faut pas dépasser une certaine quantité par repas le problème de l'amidon est réglé
Déséquilibre ? Pas d'excuse, puisque là ça dépend des connaissances de la personne qui gère l'alimentation de ses chevaux
Le prix ? Avantage au traditionnel, c'est moins cher
En résumé, chacun fait comme il veut

Edité par marechalf le 03-10-2014 à 12h11



Lunacaramel

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Posté le 03/10/2014 à 12h28


marechalf a écrit le 03/10/2014 à 12h07:

Avantage il permet plus les erreurs dans l'alimentation, 1 L de plus ou de moins n'aura que très peu de conséquence sur la santé du cheval
Au traditionnel 1L de plus ou de moins ça se voit de suite, pas trop de place pour les erreurs

Bien sur, regarde les valeurs nutritionnelles des aliments avant de dire se genre de chose, ça fonctionne peut être avec le bas de gamme mais pas les aliments haut de gamme.


marechalf a écrit le 03/10/2014 à 12h07:

L'amidon ? C'est pas l'excuse puisque quand on sait qu'il ne faut pas dépasser une certaine quantité par repas le problème de l'amidon est réglé

Sauf que certain chevaux qui font du sport c'est des quantité astronomique, et là tu es vite limité.


marechalf a écrit le 03/10/2014 à 12h07:

Déséquilibre ? Pas d'excuse, puisque là ça dépend des connaissances de la personne qui gère l'alimentation de ses chevaux

C'est pas de la gestion, c'est qu'il faut des CMV et bon courage pour en trouver si tu ne veux pas de "l'industriel" surtout avec grosse quantité.


marechalf a écrit le 03/10/2014 à 12h07:

Le prix ? Avantage au traditionnel, c'est moins cher
En résumé, chacun fait comme il veut

Pas forcement, si on rajoute le cmv, le matériel pour aplatir, l'organisation (bah oui le temps des journées n'est pas illimité), le stockage,...il n'y a pas que le prix!

Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 12h40


lunacaramel a écrit le 03/10/2014 à 12h28:

Bien sur, regarde les valeurs nutritionnelles des aliments avant de dire se genre de chose, ça fonctionne peut être avec le bas de gamme mais pas les aliments haut de gamme.

oui certainement, donc kif kif entre traditionnel et industriel


lunacaramel a écrit le 03/10/2014 à 12h28:

Sauf que certain chevaux qui font du sport c'est des quantité astronomique, et là tu es vite limité.

ça dépend de quelle céréales tu utilises et en quel mélange et pourcentage, et en quelle quantité par repas, donc pas plus limité au traditionnel, et l'expérience prouve le contraire, nombreux sont les chevaux de sport nourris au traditionnel

lunacaramel a écrit le 03/10/2014 à 12h28:

C'est pas de la gestion, c'est qu'il faut des CMV et bon courage pour en trouver si tu ne veux pas de "l'industriel" surtout avec grosse quantité.

oui et bien la gestion de l'alimentation c'est un tout, je n'ai pas dit que je ne voulais pas d'industriel, mais je préfère juste que au moins 90% soit traditionnel, l'industriel je pense qu'on peut difficilement sans passer complètement

lunacaramel a écrit le 03/10/2014 à 12h28:

Pas forcement, si on rajoute le cmv, le matériel pour aplatir, l'organisation (bah oui le temps des journées n'est pas illimité), le stockage,...il n'y a pas que le prix!

oui c'est vrai mais quand même l'industriel au sac vendu le prix est le double du traditionnel

Ncaar

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Posté le 03/10/2014 à 14h24

Oh non Marechalf, tu es plein de bon sens sur plein de trucs mais sur la bouffe, tu es vraiment rempli d'idées fausses....

marechalf a écrit le 03/10/2014 à 12h07:
le sport c'est pas l'excuse, il y a plein de chevaux nourris au traditionnel et qui ont fait ou qui font encore aujourd'hui des performances de dingue, donc pas l'excuse
Je dirais l'avantage de l'industriel par rapport au traditionnel c'est qu'il permet une meilleure conservation des aliments, mais désavantage dégradation de l'aliment, mais ils enrichissent d'un autre coté, alors bon
Avantage il permet plus les erreurs dans l'alimentation, 1 L de plus ou de moins n'aura que très peu de conséquence sur la santé du cheval
Au traditionnel 1L de plus ou de moins ça se voit de suite, pas trop de place pour les erreurs
L'amidon ? C'est pas l'excuse puisque quand on sait qu'il ne faut pas dépasser une certaine quantité par repas le problème de l'amidon est réglé
Déséquilibre ? Pas d'excuse, puisque là ça dépend des connaissances de la personne qui gère l'alimentation de ses chevaux
Le prix ? Avantage au traditionnel, c'est moins cher
En résumé, chacun fait comme il veut

Quand on parle de chevaux de sport, ce ne sont pas ceux qui tournent en concours club, mais ceux qui sont au niveau pro ou amateur 1 comme ici, et franchement à ce niveau, les cavaliers ne nourrissent pas au petit bonheur la chance.

Niveau quantités à nouveau tout faux vu qu'il faut par exemple donner 12 litres à une jument suitée avec une ration à base de céréales alors que 6 litres d'industriel vont lui suffire.
Donc sûr qu'on peut oublier une ration avec le traditionnel, par contre ça va se voir tout de suite et se répercuter sur le poids du cheval vue la quantité d'un repas (4 litres en élevage).
Pareil pour un cheval de sport, j'en ai connu qui s'enfilait 18 litres par jour de céréales (on ne parle pas de cheval rustique obèse avec 1 litre d'orge là, mais d'un athlète qui a de gros besoins), bonjour les quantités d'amidon qui posent bien évidemment problème en ces quantités.

Le prix, bien sûr qu'il est moins élevé en traditionnel, mais là encore on ne peut pas conseiller à un novice de se jeter sur les céréales, car à nouveau on ne peut pas se contenter de rajouter un peu de CMV, un peu d'huile, un peu de levure, un peu de biotine ou de ceci cela comme je peux le lire sur différents post sans savoir un minimum ce que l'on fait.

Marechalf

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Posté le 03/10/2014 à 15h37


ncaar a écrit le 03/10/2014 à 14h24:


Quand on parle de chevaux de sport, ce ne sont pas ceux qui tournent en concours club, mais ceux qui sont au niveau pro ou amateur 1 comme ici, et franchement à ce niveau, les cavaliers ne nourrissent pas au petit bonheur la chance.


écoute tu diras ça à certains membres du forum qui font de l'endurance que au traditionnel c'est pas possible
tu diras ça au proprio d'ourasi que pendant 10 ans de sa carrière il s'est planté à nourrir au traditionnel
tu diras ça à des milliers de pros qui nourrissent au traditionnel
je vais pas rentrer dans un débat, moi je suis convaincu parce que je l'ai vu, je le vois tous les jours, et je l'ai fait compétition et traditionnel
Qui te parle de bonheur la chance ? moi je te parle d'une alimentation calculé en fonction des besoins du cheval, pour toi il n'y a que les industriels qui maitrisent l'alimentation, bien écoute fais comme tu veux mais ne me dis pas que c'est pas possible ou que c'est au petit bonheur la chance



Edité par marechalf le 03-10-2014 à 16h19



Ncaar

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Posté le 03/10/2014 à 16h13

Alors dans les courses, si tu te renseignais tu saurais que beaucoup d'écuries se tournent désormais vers l'industriel, marre de tous ces problèmes d'ulcères avec l'avoine...
Certes ça a été utilisé des années avec succès puisque tous les chevaux étaient nourris pareil: les meilleurs sortaient donc quand même du lot, mais il faut vivre avec son temps là encore.

L'endurance c'est effectivement la seule discipline où le foin reste l'aliment roi, avec un peu de céréales.
Par contre, tu ne peux absolument pas la comparer avec toutes les autres qui demandent des efforts courts et intenses, alors qu'en endurance l'effort est long mais plus modéré.... Les besoins sont très différents.
Je reste toujours sur le sujet de départ qui concerne un cheval de complet moi

J'édite pour la dernière partie du message dont je vais réexpliquer le pourquoi du comment.
Tu ne peux pas conseiller à une personne qui n'y connait rien en alimentation (8 personnes sur 10 à mon avis), de donner des céréales, ils vont aller droit dans le mur.
Tu peux te le permettre chez toi parce que tu penses avoir les bases et parce que je pense que tes chevaux n'ont pas de gros besoins, mais il est bien plus simple pour quelqu'un qui n'y connait rien de donner de l'industriel où il n'y a rien à rajouter et où les quantités sont notées sur les sacs.

Edité par ncaar le 03-10-2014 à 16h21



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