Sevrage à 5 mois

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Tatianabaudemon

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Sevrage à 5 mois
Posté le 29/11/2014 à 13h34

Bonjour

J'ai acheté un poulain qui devrais arriver début décembre. Etant né en Juin, ça faisait 6 mis de sevrage, c'était nickel. Sauf qu'en recevant l'agrément de vente je me suis rappelé qu'il était du 28 juin, donc ça fera à peine plus de 5 mois... L'éleveuse (c'est un particulier) me soutiens que ce n'est pas grave, qu'il est bien costaud et que plus tard ce n'est pas possible car il est en montagne et avec la neige on ne pourra pas passer.

Enfin bref, je voulais savoir ce que vous en pensez, est-ce trop tôt ?Cliquez pour voir l'image   

Sophieichard

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Posté le 07/12/2014 à 09h15

bonjour,
je pense qu'il n'y a pas trop de rapports,ne inquiète pas !


-----------------------
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Edité par sophieichard le 09-12-2014 à 06h57



Jamin

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Posté le 07/12/2014 à 11h26


nilsanna a écrit le 06/12/2014 à 11h35:

Je trouve que maintenant ça devient super facile d'accuser d'anthropomorphisme toutes personnes qui essaie d'inclure des paramètres "psychologique" ou affectif dans sa façon de faire.


Inversement, il ne faut penser que, sous prétexte qu'on sèvre à 5 mois, on ne prend pas en considération les aspects psychologiques non plus.

Pour ma part, dès la naissance, je sépare les juments qui ont des mâles et les juments qui ont des femelles. Dans chaque lot, j'ai donc des poulains nés en début de saison et d'autres en fin de saison. Quand je sèvre un lot à l'automne, en général le plus âgé a déjà 8 mois alors que le plus jeune n'a que 5 mois. Résultat: aucune différence, strictement aucune, ni sur le coup, ni dans leur croissance, leur comportement, etc. Aucune différence non plus du côté des mères.

Quand je lis que le sevrage est un traumatisme, je suis très surprise car chez moi, ça se passe toujours très bien, tant pour mes juments que pour les poulains.

Par contre, ce dont je suis persuadée, c'est que le comportement de l'éleveur (ou du moins de la personne qui s'occupe des chevaux au quotidien) influence énormément le comportement de ses chevaux. Un éleveur stressé par le sevrage a toutes les chances de transmettre son stress à ses poulains et ses juments.

Chevalfan37

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Posté le 09/12/2014 à 14h36

Je me suis mal exprimé ^^ au temps pour moi !
Les carences se voient physiquement au bout d'un certain temps, mais surtout par prise de sang evidemment ^^...

N'empèche que ça ne me dit toujours pas pourquoi, vous complémentez des poulains aussi jeune, si le lait de la mère ai en quantité suffisante, et de bonne qualité, avec foin + herbe a coté a volonté...
Quel interêt de complémenter ?...
Non je ne vois pas ^^

Shalam

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Posté le 09/12/2014 à 15h19


chevalfan37 a écrit le 09/12/2014 à 14h36:
Je me suis mal exprimé ^^ au temps pour moi !
Les carences se voient physiquement au bout d'un certain temps, mais surtout par prise de sang evidemment ^^...

N'empèche que ça ne me dit toujours pas pourquoi, vous complémentez des poulains aussi jeune, si le lait de la mère ai en quantité suffisante, et de bonne qualité, avec foin + herbe a coté a volonté...
Quel interêt de complémenter ?...
Non je ne vois pas ^^


Je sais pas, probablement parce que les conditions idéales ne sont pas toujours réunies à longueur d'année?

On ne nourrit pas un poulain né en avril de la même manière qu'un poulain né en août, ça me semble quand même évident. Quant à la question de l'herbe et du foin, d'une part la qualité n'est pas stable, en fonction de la saison et de la nature du sol les caractéristiques diffèrent.

Et d'autre part, le poulain n'assimile pas nécessairement de façon optimale toutes les fibres: il arrive un palier "critique" où même en broutant toute la journée, un cheval ne peut pas combler tout ses besoins. C'est là que le complément intervient, simple question de bon sens.

Ces remarques sont valables dans le cas de nos chevaux domestiques, pour lesquels on cherche une croissance harmonieuse avec des apports proches de "l'idéal" puisqu'ils vont être amenés à bosser sous la selle. Le souci de carences se pose nettement moins pour des animaux qui passeraient leurs vies à batifoler dans de vastes prairies.

Si ça, ce n'est pas quelque chose d'évident pour toi, c'est peut être que tu as un souci de compréhension, et que tu discernes mal les enjeux de l'élevage de chevaux de selle. Ou que tu as un souci de mauvaise foi, au choix.

Edité par shalam le 09-12-2014 à 15h20



Kochka

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Posté le 09/12/2014 à 17h54

J'ai suivi en sous marin. Je me permets de donner le lien de ces articles qui je trouve sont très intéressants et qui pourraient être une mine d'information pour répondre aux questions de l'auteur du post. les personnes tenant cette page m'ont été d'une grande aide avec mon poulain (qui avait des soucis alimentaires...)

http://www.techniquesdelevage.fr/article-nourrir-mon-poulain-de-6-mois-seulement-avec-de-l-herbe-est-ce-possible-87492567.html

http://www.techniquesdelevage.fr/article-alimentation-du-poulain-de-3-a-18-mois-la-teneur-en-proteines-51271547.html

http://www.techniquesdelevage.fr/2014/03/n-utilisez-pas-d-aliment-cheval-adulte-pour-un-poulain.html

Anemone47

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Posté le 09/12/2014 à 17h59


chevalfan37 a écrit le 09/12/2014 à 14h36:
Je me suis mal exprimé ^^ au temps pour moi !
Les carences se voient physiquement au bout d'un certain temps
Du temps qu'on n'a pas quand il s'agit d'une poulain en croissance
Quel interêt de complémenter ?...
Non je ne vois pas ^^


Si vous ne voyez toujours pas , je vous recommande de vous plonger de manière assidue dans le livre de référence de tout éleveur ou futur éleveur sérieux , "Nutrition et alimentation du cheval " de l'Inra ou "l'alimentation du cheval " du Pr Wolter , dont j'espère , étant donné votre cursus actuel, que vous les avez sous la main .

Anemone47

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Posté le 09/12/2014 à 18h09

Le but n'étant pas de les "gaver" puisque pour ma part je ne les destine pas à la production de foie gras , mais de leur assurer la croissance et le développement optimal (et pas maximal) permis par leur génétique , dans laquelle on mise tellement .Sachez que lors de son premier hiver , le poulain aura les besoins les plus importants de sa vie , et une capacité d'ingestion qui limite ses possiblités de les satisfaire avec juste du fourrage , tant quantitativement que qualitativement .
D'autre part , le fait de complémenter avant le sevrage permet justement de limiter au strict minimum le stress alimentaire du sevrage puisque le poulain est déjà prêt à consommer et profiter au mieux de sa nourriture et ne perd pas 3 semaines à se réadapter , semaines pendant lesquelles il serait ainsi prédisposé à se fragiliser.

Bien entendu tout ceci est un choix , et on peut également décider de faire à l'économie et nourrir extensivement l'hiver , en comptant sur le phénomène de croissance compensatrice lors de la mise à l'herbe suivante , mais cela ne se conçoit guère dans une optique d'élevage de futurs chevaux -athlètes qu'ils soient de sport ou course .

Bacchetti

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Posté le 09/12/2014 à 18h43


anemone47 a écrit le 09/12/2014 à 18h09:
Le but n'étant pas de les "gaver" puisque pour ma part je ne les destine pas à la production de foie gras , mais de leur assurer la croissance et le développement optimal (et pas maximal) permis par leur génétique , dans laquelle on mise tellement .Sachez que lors de son premier hiver , le poulain aura les besoins les plus importants de sa vie , et une capacité d'ingestion qui limite ses possiblités de les satisfaire avec juste du fourrage , tant quantitativement que qualitativement .
D'autre part , le fait de complémenter avant le sevrage permet justement de limiter au strict minimum le stress alimentaire du sevrage puisque le poulain est déjà prêt à consommer et profiter au mieux de sa nourriture et ne perd pas 3 semaines à se réadapter , semaines pendant lesquelles il serait ainsi prédisposé à se fragiliser.

Bien entendu tout ceci est un choix , et on peut également décider de faire à l'économie et nourrir extensivement l'hiver , en comptant sur le phénomène de croissance compensatrice lors de la mise à l'herbe suivante , mais cela ne se conçoit guère dans une optique d'élevage de futurs chevaux -athlètes qu'ils soient de sport ou course .

Une chose est de complémenter un poulain en hiver et une autre, a trois mois lorsque il y a de herbe en plein été.
Mes poulains sevrés après l'hiver, mangent leur rations a cote des mamans et la transition sevrage se fait sans aucun problème au moment venu, mais j'insiste , je vois aucun intérêt a complémenter un poulain de 3 mois, par contre je trouve très important qu'il puise paître, pour son équilibre alimentaire et mental

Chevalfan37

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Posté le 09/12/2014 à 19h09


shalam a écrit le 09/12/2014 à 15h19:


Je sais pas, probablement parce que les conditions idéales ne sont pas toujours réunies à longueur d'année?

On ne nourrit pas un poulain né en avril de la même manière qu'un poulain né en août, ça me semble quand même évident. Quant à la question de l'herbe et du foin, d'une part la qualité n'est pas stable, en fonction de la saison et de la nature du sol les caractéristiques diffèrent.

Et d'autre part, le poulain n'assimile pas nécessairement de façon optimale toutes les fibres: il arrive un palier "critique" où même en broutant toute la journée, un cheval ne peut pas combler tout ses besoins. C'est là que le complément intervient, simple question de bon sens.

Ces remarques sont valables dans le cas de nos chevaux domestiques, pour lesquels on cherche une croissance harmonieuse avec des apports proches de "l'idéal" puisqu'ils vont être amenés à bosser sous la selle. Le souci de carences se pose nettement moins pour des animaux qui passeraient leurs vies à batifoler dans de vastes prairies.

Si ça, ce n'est pas quelque chose d'évident pour toi, c'est peut être que tu as un souci de compréhension, et que tu discernes mal les enjeux de l'élevage de chevaux de selle. Ou que tu as un souci de mauvaise foi, au choix.


Bah alors mets des poudre de minéraux dans la ration de la mère ou le poulain va piquer...
Y a un moment, faut arreter ce n'est pas parce que ce sont des chevaux de selles (ou plutot de futur chevaux de selle), qu'ils ont des besoins enormes...^^
A leur âge même en croissance, je doute qu'ils ai des carences...hors mi si il n'y a plus d'herbes, que le lait de la mère est de mauvaise qualités ou alors qu'elle n'en produit pas assez...
Sachant que le poulain pique dans la ration de sa mère ce qui équivaut a une poignée de grains...

Chevalfan37

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Posté le 09/12/2014 à 19h18


anemone47 a écrit le 09/12/2014 à 18h09:
Le but n'étant pas de les "gaver" puisque pour ma part je ne les destine pas à la production de foie gras , mais de leur assurer la croissance et le développement optimal (et pas maximal) permis par leur génétique , dans laquelle on mise tellement .Sachez que lors de son premier hiver , le poulain aura les besoins les plus importants de sa vie , et une capacité d'ingestion qui limite ses possiblités de les satisfaire avec juste du fourrage , tant quantitativement que qualitativement .
D'autre part , le fait de complémenter avant le sevrage permet justement de limiter au strict minimum le stress alimentaire du sevrage puisque le poulain est déjà prêt à consommer et profiter au mieux de sa nourriture et ne perd pas 3 semaines à se réadapter , semaines pendant lesquelles il serait ainsi prédisposé à se fragiliser.

Bien entendu tout ceci est un choix , et on peut également décider de faire à l'économie et nourrir extensivement l'hiver , en comptant sur le phénomène de croissance compensatrice lors de la mise à l'herbe suivante , mais cela ne se conçoit guère dans une optique d'élevage de futurs chevaux -athlètes qu'ils soient de sport ou course .


Qu'ils soient complémentés petit à petit oui, mais en petite quantité...
et encore une fois je ne pense pas qu'un poulain élevé à l'herbe, foin + complémentés en minéraux/oligo-éléments (et non pas en grains...) n'est pas la croissance qu'il aurait du avoir...

Quand je vois tous les poulains de l'elevage ou j'etais a l'herbe, au foin, au lait de leur mère seulement ( + le grain piqué à maman) jusqu'à 4 mois et demi / 5 mois, et qui se portent très bien physiquement (evidemment, je ne peux pas savoir si il y a des carences ou non), mais aucun d'eux n'a de soucis...

(C'est un très gros élevage de PS, plutot connu)

Enfin on va pas en parler pendant 100 ans ^^

Chevalfan37

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Posté le 09/12/2014 à 19h27


bacchetti a écrit le 09/12/2014 à 18h43:

Une chose est de complémenter un poulain en hiver et une autre, a trois mois lorsque il y a de herbe en plein été.
Mes poulains sevrés après l'hiver, mangent leur rations a cote des mamans et la transition sevrage se fait sans aucun problème au moment venu, mais j'insiste , je vois aucun intérêt a complémenter un poulain de 3 mois, par contre je trouve très important qu'il puise paître, pour son équilibre alimentaire et mental


Voila, c'est ça...
En toute logique, à moins d'avoir une herbe rase et parcemé, de mauvaise qualité, et une mère qui produit mal...je vois pas ^^

Bacchetti

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Posté le 09/12/2014 à 20h24

[quote=anemone47 j=09/12/2014 h=18h09]Le but n'étant pas de les "gaver" puisque pour ma part je ne les destine pas à la production de foie gras , mais de leur assurer la croissance et le développement optimal (et pas maximal) permis par leur génétique , dans laquelle on mise tellement .Sachez que lors de son premier hiver , le poulain aura les besoins les plus importants de sa vie , et une capacité d'ingestion qui limite ses possiblités de les satisfaire avec juste du fourrage , tant quantitativement que qualitativement .--------------------------------------- Ils sont donc génétiquement mal conçus? ------------------
D'autre part , le fait de complémenter avant le sevrage permet justement de limiter au strict minimum le stress alimentaire du sevrage puisque le poulain est déjà prêt à consommer et profiter au mieux de sa nourriture et ne perd pas 3 semaines à se réadapter , semaines pendant lesquelles il serait ainsi prédisposé à se fragiliser. -------------------------------------------------------------------------Pour éviter cela on peut faire le sevrage progressif...
------

Bien entendu tout ceci est un choix , et on peut également décider de faire à l'économie et nourrir extensivement l'hiver , en comptant sur le phénomène de croissance compensatrice lors de la mise à l'herbe suivante , mais cela ne se conçoit guère dans une optique d'élevage de futurs chevaux -athlètes qu'ils soient de sport ou course .[/quote) ----- ------------------------------------------------Ah le grand argument , le cheval de sport!
---------------------------------------------------------------
Le problème c'est que dans votre système il a une inconnu et c'est l’apport énergétique du fourrage, a vouloir tout contrôler vous bifurquez ! l’élevage c'est de observation et on adapte les besoins aux individus et pas le contraire, a vous entendre ( pas que vous ) on croirais que la solution a tout ce sont les compléments! facile l’élevage! je le redirais toujours pour un cheval l'aliment principal est le fourrage et pour un poulain ,le lait et le fourrage, après on peut selon les besoins, complémenter

Clarousse

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Posté le 09/12/2014 à 21h32

je me permets de répondre pour apporter quelques infos concrètes...
ce débat est très intérressant, mais plutôt que de défendre son points de vue a coup de grandes phrases " moi, chez moi, avec mon expérience dans l'élevage de que je connais et qui est au bout de la rue où j'habite, je vous assure que...."

autant apporter quelques infos tirées de sources sérieuses:

donc voici ma petite contribution:

http://www.techniquesdelevage.fr/2014/05/cheval-proportion-concentr%C3%A9-fourrage-granul%C3%A9s-souhaitable-floconn%C3%A9-grains-ration-c%C3%A9r%C3%A9ales-orge-foin-pr%C3%A9fan%C3%A9-pail le-herbe-p%C3%A2t

http://www.techniquesdelevage.fr/article-nourrir-mon-poulain-de-6-mois-seulement-avec-de-l-herbe-est-ce-possible-87492567.html

http://www.techniquesdelevage.fr/article-de-la-mamelle-a-la-mangeoire-l-evolution-du-tube-digestif-du-poulain-entre-24-heures-et-18-mois-105607229.html

si ca peut aider certains...

Jamin

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Posté le 09/12/2014 à 21h43

Pour ceux qui ne prennent pas la peine d'aller lire l'excellent article, voici le passage qui nous intéresse:

Aucun poulain ne peut se suffire d’herbe. Tous maigriront. Et à cet âge-là, un peu ça va, beaucoup, bonjour les dégâts !

Comme d’habitude, c’est le poulain de selle qui est le moins bien loti. Il ne peut couvrir que la moitié de ses besoins en énergie et le quart de ses besoins en protéines. Si on le maintient à ce régime, il va souffrir, ralentir sa croissance et il s’en ressentira pendant toute sa vie.

Le poulain de trait s’en tire mieux car il est d’un tempérament plus calme et que comme il est plus gros, il peut absorber de grandes quantités et il dépense proportionnellement moins d’énergie pour se chauffer.

Le poney lui est adapté génétiquement à tirer le meilleur parti des pâturages pauvres et de plus sa croissance est lente. Il pourrait s’en tirer sans trop de dommage sur le long terme.

Quel que soit le poulain, ce qui pêchera le plus, c’est la teneur en protéines (et encore, je ne vous parle même pas de la qualité des dites protéines !). Or pour faire des muscles, il faut des protéines. Si un poulain est élevé dans de telles conditions, il y a fort à parier qu’il n’aura jamais les qualités sportives que sa génétique pouvait laisser espérer.

Alors, si vous voulez un compagnon qui vous emmène tutoyer les étoiles, vous pouvez peut-être faire des économies en ne le choisissant pas avec des origines dignes des plus grands internationaux… mais sûrement pas sur sa nourriture.

Anemone47

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Posté le 09/12/2014 à 21h58

il y a un tas de chose que vous n'arrivez décidément pas à percevoir , mais c'est une chose quand même de ne pas vouloir accepter que oui , intrinséquement il y a une différence entre l'élevage des différentes races , ceci sans aucune ironie ni sens péjoratif : ignorez-vous donc qu'il y a un effet prépondérant entre le format des races et leur terroir d'origine ? jusqu'à preuve du contraire , les races de grand format ( Selle Français , Percheron , Boulonnais par exemple ) sont originaires des grandes régions herbagères de France , ou du Nord de l'Europe , quid de notre Sud-Ouest ? l'Anglo-arabe , le poney Landais , le Barthais , le Pottock ... çà ne suffit pas encore à vous faire admettre que les uns et les autres n'ont pas les mêmes besoins donc pas la même conduite d'élevage ?

SI j'en crois votre fiche , nous sommes de la même région , à quelques 50 km près , depuis quand le Lot-et Garonne est-il un pays d'abondance d'herbe estivale ??? Je suis agricultrice et vit ici depuis 20 ans : 3 années sur 4 ce pays est un paillasson entre le 15 Juillet et la fin Septembre !!

D'autre part vous relevez mon argument sur la génétique , n'ayant visiblement pas compris son sens : les poulains comme tout individu viennent au monde avec un potentiel génétique ( format , modèle , caractère etc ) , dans lequel l'éleveur a misé ( autant financièrement qu'en terme d'espoir ou de rêve ) , ce potentiel ne s'exprimera pleinement (dans l'apparence et dans la performance ) que si le milieu est favorable , l'alimentation entre autres est un facteur du milieu .

Enfin ,merci quand même pour votre petite leçon sur ce que c'est qu'être éleveur , nulle part je n'ai dénigré votre façon de faire , dont je reconnais même qu'elle est certainement très juste et adaptée à votre type de chevaux , aux capacités de votre propriété et à votre objectif .Mais je n'ai pas pour habitude de laisser dire des inepties techniques (la fameuse différence entre races de sport et races de loisirs ou races rustiques , qui vous amuse tant par exemple ) surtout quand elles visent uniquement à démolir les autres façons de faire , simplement parceque celles-ci sont basées sur des faits et des constatations techniques ( je n'ose utiliser le terme "scientifique" ) connues et éprouvées .Ouvrez votre dictionnaire et cherchez-y le mot obscurantisme ...


pour en revenir au sevrage , séparer un poulain de sa mère aux alentours de 6-7 mois quand il a déjà l'habitude de consommer progressivement avec celle-ci le concentré ( outre l'herbe ou le foin dont il dispose évidemment ) qu'il aura également après , ne serait-ce pas déjà en soit du sevrage progressif ???





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