Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 117
Auteur
90303 vues - 1746 réponses - 3 j'aime - 33 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8884
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/03/2016 à 09h07


djebeldesierra a écrit le 09/03/2016 à 16h06:
C'est vrai qu'il m'a fallu pas mal de temps pour avoir le courage de commander au resto en étant VG ! Surtout quand c'était pas sur le menu. Des fois je demandais carrément à la personne avec moi de commander à ma place

Mais bon, j'ai survécu, et maintenant ça passe bien, même en étant VGL, question d'habitude je pense


Complètement d'accord !

Pour répondre à la question "pourquoi ne pas en profiter", moi ça me donne l'impression que tu te prives au quotidien et que les restos ça te fait changer de d'hab... Un peu comme une manière de garder encore lien avec tes habitudes d'avant ;)
Même si je comprend et que j'ai sûrement dû le faire, Je trouve ça plus chouette d'aller booster les cuisiniers et restos d'ouvrir leur carte que de rester dans les habitudes tradis...

Et surtout, c'est pas parce qu'on mange pratiquement plus d'animaux qu'on peut se permettre d'en remanger de temps en temps parce que la consommation a beaucoup réduite... C'est la question de la demande: même si elle réduit, il y en a encore un peu et ça continue à entretenir l'industrie de la viande donc de l'exploitation des animaux.

Je sais, je fais rébarbatif mais je trouve important de préciser et de reprendre pourquoi être végéta*ien est primordial pour la question animale dans nos sociétés !!
Ne pas oublier, ne pas se reposer sur ces lauriers ;)

Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23507
1 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/03/2016 à 09h52

oui paul est assez receptif a mes discours de "quand meme c'est pas possible les conditions d'elevage, faut securiser nos approvisionnements et si pas possible et/ ou trop cher bah juste on en mange pas ".

pi jusque la tout mes plats vegétariens l'ont convaincu. (apres heureusement que je cuisine un peu quoi, je pense qu'avec quelqu'un qui met pas la main a la pate il serait moins convaincu )

les conditions d'abbatage malheureusement c'est encore autre chose...
du coup on achete plus de viande en grande surface, excepté un peu de volaille bio. (deux fois par mois environ)

le porc ses parents tue le cochon deux fois par an dans le limousin (tradition d'elevage dans leur famille), du coup on recupere un peu de viande a ce moment la, mais bon la bestiole a pas ete maltraité durant sa vie pour le coup.

pour le boeuf ca arrive qu'on en mange au restau ou quand on est invité. (ou quand vraiment rien a bouffé dans ma cantine, mais ils proposent de plus en plus de plat végé donc ca devient de plus en plus rare).

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/03/2016 à 14h00

Missaze: Dommage qu'ils ne fassent pas de régime VG et du coup, effectivement pas la peine de demander sans porc.
Je comprends que du coup tu complémentes parfois son repas. J'espère que l'école ne te fera jamais de remarque à ce sujet du coup (car en terme de législation, il pourrait....)

Missaze11

Membre ELITE Or
  

Trust : 78  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10179
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 11/03/2016 à 16h16


grignotte37 a écrit le 11/03/2016 à 14h00:
Missaze: Dommage qu'ils ne fassent pas de régime VG et du coup, effectivement pas la peine de demander sans porc.
Je comprends que du coup tu complémentes parfois son repas. J'espère que l'école ne te fera jamais de remarque à ce sujet du coup (car en terme de législation, il pourrait....)


C'est eux mêmes qui on dit à ma fille que je pouvais lui apporter des petits trucs en plus à manger.
L'école est sympa.
Elle a régulièrement + d'entrées ou desserts pour compenser

Mais bon, ce n'est pas super évident quand même...

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 08h50

grignotte37 Merci pour les encouragements

Pour la famille, en général j'y reste plusieurs jours. Ça peu-être un week-end comme une semaine. Après ma grand-mère sépare en général la viande et les accompagnements donc ça devrait le faire la plupart du temps. J'éviterais de lui réclamer des lasagnes à chaque fois que j'y vais juste . Du coup je compte me servir juste les accompagnements sans mentionné le végétarisme, juste ne pas manger de viande. En fait je fais partie des personnes que ça gonfle le fait d'avoir à se justifier

erell29 Je ne vois pas ça comme une privation, je me suis peut-être mal exprimée

C'est plus "profiter du moment". Genre là au resto y avait mon père, sachant que la veille (ou l'avant veille je sais plus) il avait commencé à me chercher des noises là-dessus, j'avais pas envie que ça parte en débat de table juste à cause de moi. On a pas une relation évidente à la base, du coup quand je peux éviter de me prendre la tête avec lui, je le fais

Après je comprends ton point de vue, c'est vrai que c'est c*n de manger de la viande au resto ou chez ma famille si j'ai pas le choix alors que j'ai décidé d'arrêter. Mais bon, ça fait à peine un mois, j'pense qu'il va me falloir du temps pour prendre mes marques

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 10h11


missaze11 a écrit le 11/03/2016 à 16h16:


C'est eux mêmes qui on dit à ma fille que je pouvais lui apporter des petits trucs en plus à manger.
L'école est sympa.
Elle a régulièrement + d'entrées ou desserts pour compenser

Mais bon, ce n'est pas super évident quand même...


Tant mieux si l'école est sympa sur ce point.
Par contre, du coup attention qu'elle ne se crée pas de carence du fait de devoir "éplucher" ainsi les repas.

Missaze11

Membre ELITE Or
  

Trust : 78  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 10179
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 10h13


grignotte37 a écrit le 12/03/2016 à 10h11:


Tant mieux si l'école est sympa sur ce point.
Par contre, du coup attention qu'elle ne se crée pas de carence du fait de devoir "éplucher" ainsi les repas.


Oui voila, mais la cantine c'est juste lundi mardi et jeudi, du coup les autres midis et les soirs, c'est mieux équilibré

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 20h58

Je suis allée à la Biocoop avec mon homme, j'ai trouvé du seitan, j'en ai pris pour goûter
Et mon homme a pris des corn-flakes bio en vrac pour tester, suis contente, il tente un peu des nouvelles choses

Et le lait de riz c'est trop bon franchement j'en suis super fan

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 22h45

Va falloir que j'essaye le lait de riz alors!

Pour l'instant j'ai testé:
-lait de soja: pas vraiment aimé, moyen également dans les préparations culinaires. Comme en plus, je veux pas consommer trop de soja, j'oublie.

-lait d'avoine: A consommer ainsi, pas convaincu, dans la préparation de plat, oui.
Du coup, j'en ai refait "moi-même" grâce à cette recette.

-lait d'amande: J'ai pas testé celui en brique, mais je l'ai fait à partir de cette indication:
Citation :
Le lait d’amande
Il suffit de 2 cuillerées à soupe de purée d’amande blanche et d’un demi-litre d’eau pour le préparer : faites tiédir l’eau, mettez la purée d’amande blanche dans un shaker (ou un bocal avec couvercle). Versez l’eau, fermez et secouez énergiquement.
Ce lait d’amande s’utilise dans les préparations salées pour réaliser des sauces blanches et béchamel, donner de l’onctuosité aux purées de légumes...
Il peut se glisser partout en pâtisserie : dans les crèmes anglaises ou pâtissières, les pâtes à crêpes ou à clafoutis, les flans et entremets... Pour apporter un petit parfum de frangipane à un dessert, vous choisirez plutôt le lait d’amande préparé avec la purée d’amande complète.

trouvez ici
Je l'ai pas bu ainsi, mais mis dans des préparations et ça m'a plutôt convaincu.

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 22h49

C'est marrant je trouve, vous tester plein de truc rapidement! Moi j'ai mis du tant avant de goûter le tofu (qui m'a que moyennement convaincu) toujours pas tenter le seïtan non plus.
Pas testé non plus les différentes galettes proposées dans le commerce....
Bon faut dire que je suis plutôt du style, je cuisine tout moi-même, comme ça je suis davantage au courant de ce que je consomme.

Estello

Membre ELITE Or
  

Trust : 20  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 12433
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 12/03/2016 à 22h52


marce_eux a écrit le 12/03/2016 à 20h58:
Je suis allée à la Biocoop avec mon homme, j'ai trouvé du seitan, j'en ai pris pour goûter
Et mon homme a pris des corn-flakes bio en vrac pour tester, suis contente, il tente un peu des nouvelles choses

Et le lait de riz c'est trop bon franchement j'en suis super fan



marce_eux le lait de riz ça a quel gout ?
Moi j'aime le lait d'amande intense chez Bjorg mais il n'est pas commercialisé dans le Super U de ma ville, et l'Intermarché à fermé.
Du coup j'ai pris du lait de noisette, j'aime bien aussi...
J'avais testé lait d'avoine mais bof, trop fade.
Et lait d'amande classique impossible je déteste.

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/03/2016 à 09h04

marce_eux Ah c'est cool pour ton mec

Et oui le lait de riz, miam

grignotte37 J'suis d'humeur aventurière depuis que je suis passée végé' . J'ai toujours été hyper chochotte pour goûter (je préfère décliner plutôt que de risquer de ne pas aimer ). La maman de mon chéri m'as pris des tartes aux poireaux Picard. Franchement j'ai eu peur, j'ai pas souvenir d'avoir goûté des poireaux depuis belle lurette et surtout je m'étais dit "Bon ok si j'aime pas va falloir que je fasse semblant pour lui faire plaisir". Et bah franchement c'était trop bon !

estello Le lait de noisette j'aime bien perso mais trop une consistance de flotte

Le lait de riz je dirais que c'est un peu plus fin mais pas trop éloignée du lait et en goût ça en a pas franchement, c'est très neutre.

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/03/2016 à 10h29

Raaah, les poireaux

Si tu commences à les apprécier, essaye de les faire simplement à la vapeur avec une vinaigrette (échalote, huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde) ... Trop bon !

Grignotte37

Membre VIP
   

Trust : 12  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5359
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/03/2016 à 11h53

Marine: C'est une bonne chose d'être aventurière! Je le suis également, surtout en terme de légumes que je re-teste ou découvre.
Je pense que toute transition alimentaire de toute manière de tester plein de choses, mais, je teste plus avec des produits "brut".
Le poireaux, c'est super bon, bien cuisiné, oui, mais bien penser à allumer la hotte dans la cuisine pendant la cuisson sinon, ça embaume toute la cuisine (voir plus si tu as une cuisine ouverte....)

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 13/03/2016 à 14h22

myrific Je sais pas encore si je les apprécierais seuls ou pas, à tester

Mais merci du conseil

grignotte37 Haha bien vu, j'ai une cuisine ouverte donc je suivrais ton conseil
Page(s) : 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet