Devenir végétarien ? On se serre les coudes !

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 117
Auteur
90302 vues - 1746 réponses - 3 j'aime - 33 abonnés

Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 09/02/2016 à 16h31

Hello tous le monde !

Ça fait juste une éternité que j'ai pas fais de posts sur CA mais l'idée me trotte dans la tête depuis quelques jours parce que je pense que -comme toujours- il y aura du bon à apprendre de chacun(e) ici

Bref, pour rentrer dans le vif du topic, ça fait quelques mois que je pense à devenir végétarienne. Je dis bien "penser" car c'est quelque chose que je n'ai pas encore mis en application.

Depuis toute petite je ne consomme pas de poissons. C'était pas un choix éthique au début c'est juste que je détestait le goût que ça avait

Quant à ma consommation de viandes, elle a toujours été très limitée. J'en mange parce qu'on m'en met sous le nez, voilà tout.

Ça doit bien faire plus d'un an que, dans un petit coin de ma tête, je sais que je finirais très certainement végétarienne un jour ou l'autre.

Le truc c'est que pour éviter les conflits inutiles, je m'étais dis que j'attendrais d'avoir mon chez moi pour ne pas avoir à me justifier sans cesse auprès de mes parents. Mais clairement je me mets à consommer de moins en moins de viandes donc je me dis "Pourquoi pas passer le cap ?"

Pour achever de me convaincre, j'ai regardé le documentaire "Earthlings" et là ça a fait ding. JE SAIS que je finirais végétarienne. Le tout c'est de savoir comment l'amener et comment bien pratiquer le végétarisme.

Bref faut que je passe aux faits sinon on va me tuer

1er problème comme dit plus haut : ma famille. Pour eux c'est "Mange de la viande pour être en bonne santé" et "Mais nooon, les animaux ne sont pas tués comme des barbares dans les abattoirs, plus maintenant en tout cas". Du coup forcément ça va leur paraître complètement dérisoire et surtout ils vont avoir peur que je mette ma santé en danger.

2ème problème Il va falloir que je revois mon alimentation (bon logique en même temps ). En fait je suis une grande mangeuse de féculant (les pâtes et les patates c'est un peu la vie pour moi ) mais j'ai conscience du fait que ce n'est pas du tout équilibré. Je n'ai jamais franchement aimé la salade et la plupart des légumes idem. Du coup si certaines d'entre vous on des astuces pour faire aimer les légumes aux grands enfants comme moi

3ème problème Me renseigner mais avec des sources sûres. Parce que je pense bien que sur le net on trouve de tout et de n'importe quoi ...

Du coup est-ce qu'il y en a parmi vous qui ont sauté le cap ?

Pourquoi l'avez-vous fait ? (S'il y a d'autres raisons à évoquer que le bien-être des animaux)

Vous avez commencé progressivement ou vous avez changé votre alimentation du tout au tout ?

Au niveau des courses, vous avez continué dans vos hypermarchés habituels ou vous vous fournissez ailleurs ?

Comment gérez-vous les restos ? Les repas en famille avec des personnes un peu oppressantes etc ?

Cela est-il bénéfique ou au contraire en terme de santé ?

Et enfin si vous avez des sources d'infos (sites internet, lectures etc) je veux bien qu'on les partage




Merci beaucoup par avance
Sujet marqué en post-it L'auteur de ce sujet l'a marqué par des "Post-It".


Cliquez-ici pour suivre le post marqué



Édité par marinedf le 18-05-2016 à 19h32

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/03/2016 à 14h47


tysha09 a écrit le 15/03/2016 à 11h10:


Tu mets des fraises dans une salade "salée" ?


Oui, c'était un test et c'est super bon !!

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/03/2016 à 14h47


crinsdorphee31 a écrit le 15/03/2016 à 11h22:


boursin avec des fraises ?


Autant je le voyais bien avec du chèvre frais, autant du boursin ça fait un peu trop à mon goût !


Bah c'était super bon tu vois

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15216
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/03/2016 à 14h51


marce_eux a écrit le 15/03/2016 à 14h47:


Bah c'était super bon tu vois


Hé, hé... comme on dit :
"chacun ses goûts, chacun ses fromages !"

Marce_eux

Membre ELITE Or
  

Trust : 340  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 34535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/03/2016 à 14h58


crinsdorphee31 a écrit le 15/03/2016 à 14h51:


Hé, hé... comme on dit :
"chacun ses goûts, chacun ses fromages !"




Riverside

Membre d'honneur
 

Trust : 34  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1681
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 15/03/2016 à 20h17

Je ne suis pas végétarienne mais on ne mange que des légumes le soir chez nous, et pas beaucoup de viande, 2/3 fois dans la semaine et parfois du poisson ... donc j'ai pas mal de recettes en stock pour varier les plaisirs ! Ca pourra peut-être vous donner des idées !


En plus depuis qu'on commande dans une AMAP, c'est un vrai plaisir de cuisiner les beaux légumes du "voisin" !

Ce soir au menu : gratin de blettes à la béchamel et noix de muscade ...

Édité par riverside le 15-03-2016 à 20h18



Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 07h35

Ah bah les recettes on prend bien volontiers ici

D'ailleurs hier j'ai enfin goûté à nouveau de l'avocat ! Ma mère m'avait fait goûter y a plusieurs années (mais genre brut de pomme, à la cuillère sans rien)et j'avais pas aimé. Hier vu qu'elle avait acheté du pain complet, j'ai eu l'idée de faire des tartines pour l'entrée. Du coup j'ai fais des tartines avec le pain complet, j'ai mis une fine couche de crème (allégée hein ) et des dés d'avocat par-dessus, et bah c'était trop bon

D'ailleurs pour le melon je lui ai demandé, elle m'as dit qu'il venait de Guadeloupe.

Riverside

Membre d'honneur
 

Trust : 34  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1681
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 08h12

Voilà pour le gratin de blettes :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310853-gratin-de-blettes

Seule modification, je coupe les côtes et les feuilles en tous petits morceaux. Je fais revenir les côtes d'abord dans l'huile d'olive ou le beurre de coco, avec 2 gousses d'ail entières, puis une fois qu'elles sont tendres j'ajoute les feuilles et je les laisse réduire. Je retire l'ail avant d'incorporer les blettes à la béchamel. Donc aucune cuisson à l'eau pour ma part, je trouve ça plus fade.

Et quand ils disent "grosse botte", tenez-en compte, ou réduisez la quantité de béchamel si vous n'avez pas beaucoup de légume, car ça vire vite en "béchamel à la blette" sinon.

Sinon, les premières gariguettes sont arrivées, j'en avais commandé évidemment ... Et ce qu'elles sentent boooon ! On les mangera nature au dessert de ce soir je pense, avec un peu de chantilly maison à la vanille ... Ce serait dommage de les dénaturer.

Pour l'avocat, ça se marie très bien avec le chèvre, le citron, la tomate, le saumon fumé ... Les tartines à l'avocat sont un classique chez moi, sauf que je tartine carrément l'avocat, j'ajoute sel poivre et jus de citron, et je rajoute par-dessus ce que j'ai dans mon frigo et qui me fait envie ...

Édité par riverside le 16-03-2016 à 08h14



Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15216
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 08h34


marinedf a écrit le 16/03/2016 à 07h35:
Ah bah les recettes on prend bien volontiers ici

D'ailleurs hier j'ai enfin goûté à nouveau de l'avocat ! Ma mère m'avait fait goûter y a plusieurs années (mais genre brut de pomme, à la cuillère sans rien)et j'avais pas aimé. Hier vu qu'elle avait acheté du pain complet, j'ai eu l'idée de faire des tartines pour l'entrée. Du coup j'ai fais des tartines avec le pain complet, j'ai mis une fine couche de crème (allégée hein ) et des dés d'avocat par-dessus, et bah c'était trop bon

D'ailleurs pour le melon je lui ai demandé, elle m'as dit qu'il venait de Guadeloupe.


De Guadeloupe ? Mais elle fait ses courses chez Fauchon ta maman ?

Oui l'avocat c'est super bon... essaie en purée avec les épices à guacamole de chez Mr Ducros, c'est une tuerie sur des tartines grillées ou des chips... sinon juste en salade avec citron+ un peu d'huile + sel poivre... pas trop d'huile c'est déjà gras.
Je me damnerais pour un avocat, en ce moment ici on trouve des petits espagnols à point...

Édité par crinsdorphee31 le 16-03-2016 à 08h36



Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 08h59

riverside Merci pour les idées avec l'avocat ! En plus j'aime bien le citron, le chèvre et les tomates (mais pas le saumon par contre )

J'essaierais tes tartines

@crinsdorphee31 Même pas !

C'était à Auchan ! Les épices dont tu parles, ça reste mangeable ou ça pique vraiment ? Parce que je suis un peu chochotte avec les épices

Ceux que j'ai mangé étaient hyper bons en tout cas !

Édité par marinedf le 16-03-2016 à 09h00



Marinedf

Membre VIP
   

Trust : 462  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 5535
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 09h24

D'ailleurs quelqu'un aurait une recette de crème brûlée à partager ? Y en a plein sur le net mais j'en veux une qui a été testée et approuvée si possible

Riverside

Membre d'honneur
 

Trust : 34  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1681
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 09h57


marinedf a écrit le 16/03/2016 à 09h24:
D'ailleurs quelqu'un aurait une recette de crème brûlée à partager ? Y en a plein sur le net mais j'en veux une qui a été testée et approuvée si possible


Voici celle que j'ai dans mon petit calepin :

Pour 3 personnes :

- 4 à 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 litre de crème fleurette (30% MG minimum)
- 1/2 litre de lait
- de la cassonade pour le dessus

1) Battre les jaunes d'oeufs un à un
2) Ajouter le sucre et faire blanchir le mélange
3) Ajouter la vanille extraite de la gousse
4) Ajouter lait et crème, les 2 à T°C ambiante
5) Remplir les ramequins à crème brulée à ras bord
6) Au four, chaleur tournante à 100°C pendant 1h (selon les fours, tu peux laisser plus longtemps mais surtout pas à une T°C supérieure !)
7) Une fois que la crème est figée quasiment jusqu'au centre, laisser refroidir et réserver au frais pour laisser figer
8) Juste avant de servir, petite couche de cassonade sur le dessus que tu caramélises au chalumeau

Surtout pas de caramélisation au four, ça recuit la crème et ça la rend granuleuse (même passée au congél avant comme certains le préconisent, j'ai essayé les deux ).

Après tu peux t'amuser, mettre de la fleur d'oranger ou des zestes à la place de la vanille (ou en plus), etc ...

Elastokk

Membre ELITE Bronze

Trust : 34  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 6158
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 10h04

Snif les filles suis e revision depuis 15j pour mon contrôle d'aujourd'hui....j'ai de grosses envies de nourriture mais du style,hachis parmentier,poulet au curry,tartiflette...

Bref que des trucs vilains pour les animaux...Je m'en veux

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15216
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 10h49


elastokk a écrit le 16/03/2016 à 10h04:
Snif les filles suis e revision depuis 15j pour mon contrôle d'aujourd'hui....j'ai de grosses envies de nourriture mais du style,hachis parmentier,poulet au curry,tartiflette...

Bref que des trucs vilains pour les animaux...Je m'en veux


Pour la tartiflette tu mets des oignons à la place des lardons...

... courage pour tes exams... et fais-toi plaisir pour ne pas déprimer...

Édité par crinsdorphee31 le 16-03-2016 à 10h50



Earphoria95

Membre ELITE Or
  

Trust : 109  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 23507
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 10h54

les oignons c'est la base de la vie, d'autant plus dans la tartiflette, avec ou sans lardons (sacrilege )

non sinon tu peux mettre du tofu fumé a la place des lardons

apres faut pas culpabiliser ... les grosses envies comme ca ca peut etre lier au stress, mais aussi a un besoin du corps.

je sais que y'a quelques semaines j'etais claquée et obsedée par l'idée d'un steack. bon bah j'ai fini par manger mon steack bien saignant, et pouf depuis plus rien...

la route est longue ... faut s'ecouter un peu aussi parfois, trop de frustration n'amene rien de bon

Crinsdorphee31

Membre ELITE Or
  

Trust : 1811  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 15216
0 j'aime    
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
Posté le 16/03/2016 à 10h55


marinedf a écrit le 16/03/2016 à 08h59:


@crinsdorphee31 Même pas !

C'était à Auchan ! Les épices dont tu parles, ça reste mangeable ou ça pique vraiment ? Parce que je suis un peu chochotte avec les épices

Ceux que j'ai mangé étaient hyper bons en tout cas !


Ah 'Auchan' Brétigny, ça a été une révolution pour moi quand il a ouvert... tout y était différent... j'adorais y aller... ça m'a fait pareil avec 'Mammouth' quand je suis arrivée à Toulouse... bref...

le guacamole c'est... Mexicain (?) ; donc épicé dans le sens 'goût' et pas... 'piquant'...
Tu n'es pas obligée de mettre tout le sachet, juste une ou 2 pincées dans ta pulpe d'avocat.

Édité par crinsdorphee31 le 16-03-2016 à 10h56



Page(s) : 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 117
Devenir végétarien ? On se serre les coudes !
 Répondre au sujet