Les agris : mythes et réalités

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Sfamily

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 08/09/2016 à 12h54

Ce topic fait suite à un échange entre tonya et moi sur les agriculteurs ; j'avais évoqué l'envie d'échanger à ce sujet, qui sera forcément polémique mais ça serait sympa que ça ne tourne pas au pugilat ; on va dire tout de suite : peut être qu'on ne sera pas d'accord, qu'on ne changera pas d'opinion, mais au moins, on aura appris des choses.

Perso, la première chose qui me fait tiquer, c'est quand j'entends les agris qui disent "on veut des aides parce que cette année, il y a eu du froid/du chaud/de la flotte/pas de flotte (liste non exhaustive)". Mais :

1/ c'est un risque en travaillant dans ce domaine
2/ c'est pas la faute du gouvernement
3/ dans un métier soumis à aléas, on met de côté pendant les périodes fastes pour compenser quand c'est vache maigre ; je dirai la même chose par ex d'un commercial qui a une rémunération variable (je bosse dans un domaine où l'année de la grippe A, les commerciaux ont touché des primes de folie - parfois plus de 100 000€ et l'année suivante, ils demandaient des prêts ou des avances sur salaire --> manque de prévoyance) ; pourquoi ce n'est pas le cas ici ?

J'ai aussi une autre question :

quand les agris disent qu'ils gagnent X en revenus, ils omettent toujours de parler du patrimoine foncier, et dans l'agriculture, c'est tout sauf négligeable... surtout quand c'est un patrimoine transmis et non acquis...

merci de vos éclairages

Tonya

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 08/09/2016 à 19h57


chrysnono a écrit le 08/09/2016 à 19h35:

Et pourtant les agriculteurs doivent être le secteur qui touche le plus d'aide.


Non.
T'inquiètes pas, ton banquier a touché bien plus pour parer la "crise financière"... Ton voisin qui vit avec les aides aussi... Sauf que le boulot n'est pas le même et le rapport gain/travail n'est pas comparable.

Ce sont les gros céréaliers qui touchent la majorité des aides Européennes.

Les états, les habitudes de consommation des habitants ont foutu les agris dans la mouise. On veut du bon mais on veut le payer à petit prix: ya un moment où il faudrait un juste milieu. En attendant, il y a des "aides" (parce que lol, un prêt à 0% que tu ne pourra jamais rembourser en entier...)

Chrysnono

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Posté le 08/09/2016 à 20h04

tonya Les aides sociales, on ne va même pas lancer le débat parce que là pour le coup, j'aurai beaucoup de mal à rester mesurée. Je trouve ça scandaleux...

Disons qu'on entend surtout parler des aides versées aux agriculteurs.
Mais les autres secteurs, j'ai pas trop l'impression. Genre moi dans mon secteur d'activité, y a pas d'aide. Quand on fait une mauvaise année bah tant pis.

Manoncheval

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Posté le 08/09/2016 à 20h12

chrysnono

Tu travailles dans quoi ? (si tu ne l'as pas déjà dit)

Michiwa

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Posté le 08/09/2016 à 20h17


chrysnono a écrit le 08/09/2016 à 20h04:
@tonya Les aides sociales, on ne va même pas lancer le débat parce que là pour le coup, j'aurai beaucoup de mal à rester mesurée. Je trouve ça scandaleux...

Disons qu'on entend surtout parler des aides versées aux agriculteurs.
Mais les autres secteurs, j'ai pas trop l'impression. Genre moi dans mon secteur d'activité, y a pas d'aide. Quand on fait une mauvaise année bah tant pis.


C'est un peu là que je voulais en venir. Par exemple t'ouvres un commerce, mais pour X raisons il marche pas, bah tu mets a clé sous la porte, point. ^^ Pourquoi un agriculteur qui produit à perte on l'encourage à continuer ?

Manoncheval

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Posté le 08/09/2016 à 20h21

Les subventions données aux agriculteurs sont réutilisées par eux pour investir et produire. Ça fait fonctionner le commerce ! L'impact est énorme.

Tonya

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Posté le 08/09/2016 à 20h52

L'agriculteur produit à perte mais pas l'agriculture. Il faut te nourrir.
Et il faudrait retrouver les chiffres, je crois qu'une exploitation disparait toutes les 5 min.

Chrysnono

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Posté le 08/09/2016 à 20h58

Effectivement j'imagine que les aides fonctionnent un peu comme un fond de roulement parce que les investissements sont différents que pour d'autre secteurs
Et j'imagine que l'argent est récupéré par l'état par d'autre biais genre des impôts...

Pcql

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Posté le 08/09/2016 à 21h00

Pourquoi les aides ? C'est très simple : un bœuf argentin qui arrive en France revient 2 fois moins cher que produire un bœuf français ...

C'est vrai aussi avec la chaussure française vs la chaussure chinoise on me dira. SAUF QUE :
- déléguer la fabrication de chaussures ça n'impacte pas la souveraineté alimentaire du pays ...
- on peut fermer les usines de chaussures (on l'a fait d'ailleurs ...), si demain les chinois se fâchent avec nous ou deviennent plus cher, on peut relativement rapidement acheter des machines, former des ouvriers et relancer la production

L'agriculture, si on ferme tout, qu'on vend et/ou construit sur les terres, qu'on abat les reproducteurs, qu'on reconvertit les vétos .... ça ne va pas se relancer du jour au lendemain. Et il va être difficile de tenir 10 ans sans manger le temps de relancer la filière

donc 2 solutions :
- on interdit ou on taxe le bœuf argentin => pas possible pour cause d'accords de libre-échanges, et puis ça ferait monter le prix des aliments = précarisation des plus pauvres
- on donne des primes pour compenser un prix que l'on sait irréaliste

Édité par pcql le 08-09-2016 à 21h21



Liverpo0l

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Posté le 08/09/2016 à 22h03

Je ne m'y connais absolument pas en agriculture et n'ai pas de proches de ce milieu, donc pour tout ce qui est des aides etc je vais m'abstenir de commenter, par contre j'en apprends beaucoup donc merci à l'auteur du post.

En revanche je rebondis sur le fait qu'on calcule le CA d'une entreprise pour savoir si le patron peut toucher le RSA (ou quelque chose dans le genre, au final ce qui m'intéresse c'est que ce soit le chiffre d'affaire qui soit retenu).

Je trouve ça pas représentatif comme chiffre pour déterminer si on va aider financièrement une personne ou pas pour ses revenus. On peut très bien avoir un chiffre d'affaire énorme et ne pas avoir de bénéfice. C'est dans ce sens que je trouve pas intelligent d'avoir choisi ce chiffre pour déterminer le versement d'une aide.

Car après avoir retiré tous les coûts de production (coûts fixes, coûts variables, salariés et surtout surtout les charges URSSAF ça coûte bonbon !!) il reste pas grand chose dans le porte monnaie de certains entrepreneurs pour se payer (qu'ils soient agri ou non d'ailleurs).

Xinou

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Posté le 08/09/2016 à 22h22

Moi j'ai concrètement l'impression quand je regarde autour de chez mes parents (campagne paumée au milieu des cultures) que les agriculteurs s'en sortent (très) bien, mais pas les éleveurs pour qui c'est (beaucoup) plus compliqué. (impression plutôt validée par les propos que j'ai lu ici)

Et du coup je me pose la question : pourquoi continuer l'élevage ? A quoi ça sert puisque ce n'est même pas rentable ?

Édité par xinou le 08-09-2016 à 22h23



Aure12

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Posté le 08/09/2016 à 22h42

trop d'intermediaire... c'est dingue le nombre de personne qui vivent au dépends des pauvres paysans.

les commerciaux de produits phytos, semences, ect,,, (coopératives quoi) leur chefs, leurs sur-chefs, remplaçants de vacances.

les vetos de groupement, techniciens ci, ca etc, ( qui ne sont la que pour signe des papiers... ) c'est inpressionnant de voir les gens qui ne font que passer pour signe un mot, histoire de... faire semblant de travailler.

tout le monde a sa voiture de fonction tout frais payes... tout ca faut biens les payés.

mon patron travaille avec du beurre. +1Euro du kilo cet ete. pour lui faire avaler la pillule, parait qu'il ya plus de lait en France... tout part en poudre donc faut importe.

ah oui, ya juste la societe A qui achete le lait au paysan, et le stocke, puis la societe B, qui est une sous filiale de A rachete le lait a A et le transforme en beurre. donc plus value pour A et B. donc prix qui bondit. le tout dans un meme lieu, c juste magique.

mon ami travaille en porcherie, le plus dingue, c'est de voir les truies de finistere partir en Belgique pour se faire tuer, et etre mieux payer que dans les abbatoire bretons.

Édité par aure12 le 08-09-2016 à 22h43



Michiwa

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Posté le 08/09/2016 à 22h50

xinou Y'a des élevages qui s'en sortent et qui sont rentables, pour pinailler. Mais je plussoie totalement !

Comme dit plus haut, faudrait garder les élevages qui sont pas rentables apparemment parce que si on a besoin d'eux un jour on n'aura pas besoin de devoir "relancer la machine" pendant des plombes pour pouvoir profiter de la production.
J'avoue que ça pourrait se tenir, mais ça coïncide pas assez avec ma logique des choses.

Je sais pas, je trouve que ça serait intéressant de créer des sortes de labels, chartes... genre à mettre sur le beurre, le fromage, la viande etc... en supermarché. Plutôt que d'avoir du bio/non bio, avoir des nuances ! J'avoue que mon beurre je prends pas du bio donc... Je prends bêtement le moins cher ! Mais si j'avais à choisir entre un truc qui me prouve qu'il y a eu une démarche derrière pour améliorer le produit (qualité, bien être animal etc...) j'irais justement vers là. En payant plus cher bien sûr.

Mimichamp56

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Posté le 08/09/2016 à 23h01


michiwa a écrit le 08/09/2016 à 22h50:

Je sais pas, je trouve que ça serait intéressant de créer des sortes de labels, chartes... genre à mettre sur le beurre, le fromage, la viande etc... en supermarché. Plutôt que d'avoir du bio/non bio, avoir des nuances ! J'avoue que mon beurre je prends pas du bio donc... Je prends bêtement le moins cher ! Mais si j'avais à choisir entre un truc qui me prouve qu'il y a eu une démarche derrière pour améliorer le produit (qualité, bien être animal etc...) j'irais justement vers là. En payant plus cher bien sûr.


Ça existe déjà, surtout pour la viande et le fromage ! Mais ils n'ont pas toujours le succès qu'ils méritent, et il faut se renseigner par soi-même pour voir ce que le cahier des charges impose au producteur. À titre d'exemple, les reblochon AOP doivent être produits obligatoirement dans des zones définies de Savoie et Haute-Savoie uniquement, avec des vaches Montbéliardes, Tarines ou Abondances, qui pâturent au moins 150 jours dans l'année, ne reçoivent jamais d'aliments fermentés, etc.

Édité par mimichamp56 le 08-09-2016 à 23h02



Michiwa

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Posté le 08/09/2016 à 23h21

mimichamp56 Ah oui oui je sais mais je pensais à quelque chose de plus généralisé ! Genre quand j'achète mon beurre ou mon emmental rapé ben... à part peut être un "produit en bretagne" souvent y'a pas grand chose.
Ce serait vachement cool d'avoir un petit logo style "nourri sans OGM", "élevé en plein air", "issu d'une agriculture durable et écologique". Bon après c'est des idées en vrac à 23h, mais c'est pour faire comprendre le principe !

En fait j'aimerais bien avoir la même diversité (et plus encore !) que pour les oeufs, mais pour tous les produits.

Hawkgirl

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Posté le 09/09/2016 à 09h12


sab29000 a écrit le 08/09/2016 à 16h22:
J'y connais rien niveau agriculteurs donc je vais pas pouvoir faire avancer le post.
Mais par contre @hawkgirl, tout travailleur indépendant qui a au moins un employé n'a pas le droit au Rsa.


sab29000 il est possible que mon fournisseurs ne puisse se verser en salaire que l'équivalent d'un RSA^^ je ne suis pas sa comptable lol. Mais malgré son faible revenu ça reste un passionné et c'est une entreprise familiale.

Concernant l'horticulture oui c'est un secteur en difficulté, dans ma boite on bosse à 80% avec des français mais en contrepartie on a une image chère auprès du grand public Acheter en Europe on fait et on sait faire mais sur certaines lignes de produits seulement, type orchidées, bulbes.... Mais on essaie de ne pas déstabiliser le marché national en allant chercher moins cher des végétaux qu'ils font, du type géraniums.
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