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Les agris : mythes et réalités
Posté le 10/09/2016 à 10h48
kiiwii
Posté le 10/09/2016 à 10h48
1 seul chiffre : 1/3 de la production agricole est perdu avant même d'arriver au consommateur.... Donc sur tout ce qui est produit, on se permet d'en balancer 33% à la poubelle. Su-per.
Je suis en formation ingénieur agronome, en gros, plus tard, je vais devoir aller dans des fermes et expliquer à des agriculteurs faisant ce métier depuis 30ans comment ils doivent faire leur boulot... Pas facile hein ?
Les agri qui arrivent à s'en sortir correctement sont en général de deux types : ceux qui sont inscrits dans des circuits de produits de qualité (le lait qui sert aux fromages réputés/sous SIQO... ; les viandes avec Label genre boeuf de Bazas...) et ceux qui sont complètement en dehors du "système type" actuel, les "cinglés", les "fous furieux", ceux qui n'ont "rien compris"...
Pourquoi c'est le merdier en ce moment dans le secteur laitier ? (attention liste non exhaustive)
1/ Les vaches, commençons par elles. Elles sont "utilisées" jusqu'à leur 4è ou 5è année. Bon, ben là, on commence à voir fleurir des études scientifiques (très longues et très coûteuses) disant que au final, ça serait pas mal de pas des zigouiller si tôt... SANS BLAGUE !! Forcément, elles produiront un chouilla moins, mais le lait gagne en qualité avec l'âge et je ne vous fait pas de dessin, plus la vache produit longtemps (lait et veau) plus elle est rentable !
2/ Ce qu'elles bouffent ces bestioles ! On tient absolument en ce moment à faire bouffer TOUT sauf de l'HERBE à nos laitières (et aux autre aussi tant qu'à faire). Bon déjà, premier constat, la production auto-consommée d'une ferme sera TOUJOURS moins coûteuse qu'une nourriture achetée à l'extérieur de la ferme. Ensuite, faut bien se dire un truc, une vache, physiologiquement, ça DOIT manger de l'herbe !! Elle est FAITE pour ça ! Donc le soja ou l'ensilage de maïs à pH 4 ou 5, c'est pas bon, ça fait des acidoses sur l'estomac et ça provoque des fourbures aussi (tient, les boiteries qui pointent leur nez... gros fléau actuel dans les élevages).
Donc au bilan : foutez moi ces machins dehors !
3/ Les laiteries. Elles sont pas bien nombreuses et en plus elles sont radines... Ha pis, le truc cool pour elles c'est qu'elles fixent le prix d'achat du lait. Donc si c'est 29cts/Litre, c'est comme ça ou bien tu vends pas.
4/ Les consommateurs... Et ouais, là on entre en jeu. TOUS. Le lait, on l'achète en gros 30cts aux producteurs (on va faire simple dans les chiffres). Le lait français, en grande surface se trouve entre 80cts et 1€ le litre. Vous voyez où je veux en venir ??
Résultat, mon petit euro, je préfère le filer directement au producteur plutôt que d'engraisser une dizaine d'intermédiaires au passage... ça reste un choix personnel.
Concernant la réflexion sur les aides, on va dire qu'on n'est pas vraiment aidé... (haha). En gros, on incite, via une "carotte" (j'ai nommé la PAC), les agriculteurs à produire beaaaauuuucoup mais pas de tout, juste certains trucs qu'on aime bien parce qu'on les exporte (le blé par exemple). Donc on leur dit "Oui oui faites 300ha de blé, très bonne idée". Pis au final, boum orage de grêle / boum attaque de pucerons / boum sécheresse.... Résultat, au lieu des 80 quintaux/hectares espérés, on est à 50...
Si les exploitations étaient diversifiées et non ultra spécialisées (enfin quoique, maintenant, la tendance s'inverse), elles auraient plusieurs cordes à leurs arcs et pourraient retomber sur leurs pieds en cas de coup dur !
Enfin voilà... Pas de solution miracle, faut pas de voiler la face, va falloir batailler encore un certain temps et ne pas se laisser abattre...