Les agris : mythes et réalités

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Sfamily

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 08/09/2016 à 12h54

Ce topic fait suite à un échange entre tonya et moi sur les agriculteurs ; j'avais évoqué l'envie d'échanger à ce sujet, qui sera forcément polémique mais ça serait sympa que ça ne tourne pas au pugilat ; on va dire tout de suite : peut être qu'on ne sera pas d'accord, qu'on ne changera pas d'opinion, mais au moins, on aura appris des choses.

Perso, la première chose qui me fait tiquer, c'est quand j'entends les agris qui disent "on veut des aides parce que cette année, il y a eu du froid/du chaud/de la flotte/pas de flotte (liste non exhaustive)". Mais :

1/ c'est un risque en travaillant dans ce domaine
2/ c'est pas la faute du gouvernement
3/ dans un métier soumis à aléas, on met de côté pendant les périodes fastes pour compenser quand c'est vache maigre ; je dirai la même chose par ex d'un commercial qui a une rémunération variable (je bosse dans un domaine où l'année de la grippe A, les commerciaux ont touché des primes de folie - parfois plus de 100 000€ et l'année suivante, ils demandaient des prêts ou des avances sur salaire --> manque de prévoyance) ; pourquoi ce n'est pas le cas ici ?

J'ai aussi une autre question :

quand les agris disent qu'ils gagnent X en revenus, ils omettent toujours de parler du patrimoine foncier, et dans l'agriculture, c'est tout sauf négligeable... surtout quand c'est un patrimoine transmis et non acquis...

merci de vos éclairages

Tonya

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 09/09/2016 à 17h27


crinsdorphee31 a écrit le 09/09/2016 à 17h13:

LIBE-E-REZ LES VACHES !!!


Et le Larzac!

Et Notre Dame des Landes!

Tonya

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Posté le 09/09/2016 à 17h28


michiwa a écrit le 09/09/2016 à 16h36:


On doit pas connaître les mêmes je crois. Ou alors on n'a pas la même notion de produire peu et bien.


Quand on n'a pas d'autres solutions, on n'en parle même pas... C'est bien ce que j'ai écrit et sous entendu.

Manoncheval

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 09/09/2016 à 17h28

lasnia

Nous elles doivent arriver mais pas encore fait. Ils ont eu pas mal de problèmes avec les photos satellites qui sur le causse ne donnaient rien. C'est en Inde qu'elles ont été traitées mais énormément d'erreur. Du coup, avant le versement il faut que toutes les exploitations soient contrôlées. En faite, l'argent qu'ils auront gagnée sur les primes, il l'auront perdu sur toute l'organisation (photos, contrôle ...) ! C'est une honte!

Crinsdorphee31

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Posté le 09/09/2016 à 17h32

manoncheval Alors je suis casse-pieds, mais ce qui est une honte pour moi, ce ne sont pas les contrôles, mais c'est que les données soient traitées en Inde... Je pense que nous avons quelques chômeurs en Europe qui seraient contents de faire le job !

Je dis ça... je dis rien...

Enzadelcampo

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Les agris : mythes et réalités
Posté le 09/09/2016 à 17h36


tonya a écrit le 09/09/2016 à 14h19:

'' ''
D'ailleurs, la micro biologie des sols... un vaste débat. Dont on évite de parler, qui irait expliquer à notre céréalier qu'il doit arrêter de labourer? Qui serait capable d'expliquer pourquoi et de montrer comment faire? Pas un prof n'en est capable (ou ne veut/doit le faire).
La necessité de produire à tout prix pour nourrir la nation et de continuer pour engraisser les grandes industries BASF, MONSANTO... a tué la terre. Et fait chuchoter ceux qui savent et essaient encore... (P.Rabhi, Mr et Mme Bourguignon seront une partie de vos "maitres", ya en d'autres hein, faites la liste).
cols blancs.

salut . je suis fils d'agriculteur et salarier agricole pour un constructeur de machine agricole qui fait tout pour présenter et former les agriculteur sur le fait de ne pas labourer pour bénéficier des avantages de la biodiversité cependant c'est beaucoup plus compliquer. sans parler du fait que les agris plus ancien ont ete formé pour faire une agriculture chimique je vous met ce lien que je trouve très intéressante
https://www.facebook.com/grainesdenoe/videos/954512947972025/
regarder la première vidéo

Édité par enzadelcampo le 09-09-2016 à 17h52



Crinsdorphee31

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Posté le 09/09/2016 à 17h38

tonya Ah tiens... en parlant du Larzac... j'ai entendu qu'ils allaient ouvrir une base militaire... LoL... (plus précisément réhabiliter et moderniser...)

Mon père a milité pour ne pas qu'il y en ai une dans les années 60 (70 ?) - il a même acheté 1m² de Terre pour ne pas que l'armée s'installe...

Et aujourd'hui... tout le monde s'en fout !!!

Aparté terminé... ]


http://danactu-resistance.over-blog.com/2014/01/larzac-gfa-tsl-association-de-gestion-du-foncier-assembl%C3%A9es-g%C3%A9n%C3%A9rales.html

Édité par crinsdorphee31 le 09-09-2016 à 17h47



Crinsdorphee31

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Posté le 09/09/2016 à 17h41

enzadelcampo ajouté comme favori FB !

Tonya

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Posté le 09/09/2016 à 17h42

https://www.facebook.com/grainesdenoe/videos/954512947972025/regarder la première vidéo

enzadelcampo Je remets ton lien. Pour moi, il ne fonctionne pas (J'ai pas de compte Face de Bouc).

Tonya

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Posté le 09/09/2016 à 17h46

Par contre, je suis allée voir le site. C'est bien.

Et tu as raison: difficile de revenir sur +60 ans de savoir faire agraire en expliquant que, finalement, les méthodes n'était pas bonnes... Même à zhom j'ai du mal. Et pourtant, j'argumente!

Didine2001

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Posté le 10/09/2016 à 08h37

Personnelemnt les gens comme toi sa m'énerve . A ce que j'ai compris tu n'as aucune expérience dans ce métier alors qui es tu pour critiquer ? As tu déjà essayé de faire la moitié du travail qu'ils exercent à l'année ?
Par ce que oui je parles en connaissances de causes mon beau père étant agriculteur .
Ils réclament des aides de la part du gouvernement ? Je trouve sa complétement normal sachant que la plupart produisent à perte . Oui oui ils travaillent 12 heures par jour pour au final perdre de l'argent ...

Ensuite tu dis qu'ils ne sont pas prévoyant ... mouai c'est facile à dire ... Ils ne sont pas devins hein ... Ils ne savent pas comment va ^étre l'année d'après . Quand ils sont dans une bonne période , ils commencent déjà à rembourser les banques . Si toi d'un seul coup tu perdais tom emplois et que tu te retrouvais à perdre de l'argent chaques mois , aurais tu assez d'argent ""prévue""" pour tenir un long moment ?
Après je trouve sa facile de critiquer sans savoir . Mon beau père sa fait trois ans qu'il n'a pas pris de vacances, se lève tous les jours à 6h travaille 7j/7 pour produire du lait et nourrir son pays et au final être critiqué ? Belle mentalité

Ladygodiva

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Posté le 10/09/2016 à 09h08

Xinou

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Posté le 10/09/2016 à 09h35


tonya a écrit le 09/09/2016 à 10h57:


La passion du métier par exemple?
Le plaisir de conserver et de reproduire de magnifiques races dont on exporte encore bien les reproducteurs.
Garder la diversité génétique. Espérer la perle ultime à chaque naissance? Aimer ses animaux?

C'est comme les éleveurs de chevaux qui vivent avec que dalle mais qui continuent. Parce qu'ils ne savent pas faire autre chose, parce qu'ils font super bien leur boulot.

Élever et exploiter des animaux pour les envoyer à la mort après à peine un tiers de leur espérance de vie c'est quand même une drôle de façon de les aimer






Attention, déchaînement des enfers dans 3... 2... 1...

"Blague" à part je vois toujours pas bien l'intérêt...

Quant à "nourrir le pays", la reconversion professionnelle existe. Ce n'est pas parce qu'une région est dite d'élevage qu'elle doit aaaaaaabsooooooluuuuument le rester ad vitam eternam. Par ailleurs on aurait largement de quoi nourrir le pays (et bien plus) si on cultivait pour nous et non en très grande partie pour nourrir les animaux d'élevage.

Pcql

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Posté le 10/09/2016 à 10h05

Une région d'élevage ne l'est en général pas par hasard ;) C'est en général que le climat ou les sols rendent difficiles les cultures.
Et puis un agriculteur peut se reconvertir, mais le reste de la filière ? Les vétérinaires bovins ? Les vendeurs d'aliments ? Les fabricants de nourrisseurs ou de râteliers ? les inséminateurs ? les marchands de bovins ? Les transformateurs de viande ? On en fait quoi ???
Une région d'élevage, ce n'est pas 3 agriculteurs qu'on peut convertir : c'est toute une filière.

Xinou

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Posté le 10/09/2016 à 10h23

Les vétos ne sont pas formés qu'à la bovine (j'en sais quelque chose, moi que la bovine n'intéresse absolument pas mais qui suis obligée de me la taper quand même xD). Pour eux je pense que la reconversion est encore plus facile que pour les agris, surtout que les offres d'emploi en véto, c'est pas ce qu'il manque.

Pour les autres, oui, ça serait potentiellement un peu moins facile, mais clairement pas impossible. Des solutions, y en a plein, suffit de vouloir se pencher un peu sur le sujet. Le truc c'est que clairement la volonté n'est pas là, et de mon point de vue c'est bien dommage.

Quant au fait qu'une région d'élevage ne puisse pas être rentabilisée en culture, ben déjà, pourquoi vouloir absolument rentabiliser tout espace disponible ? Comme je le disais, actuellement avec les terres qu'on cultive déjà, on aurait largement de quoi nourrir la France entière si on cultivait pour nous et non pour nourrir les animaux d'élevage...

Kiiwii

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Posté le 10/09/2016 à 10h48

1 seul chiffre : 1/3 de la production agricole est perdu avant même d'arriver au consommateur.... Donc sur tout ce qui est produit, on se permet d'en balancer 33% à la poubelle. Su-per.

Je suis en formation ingénieur agronome, en gros, plus tard, je vais devoir aller dans des fermes et expliquer à des agriculteurs faisant ce métier depuis 30ans comment ils doivent faire leur boulot... Pas facile hein ?


Les agri qui arrivent à s'en sortir correctement sont en général de deux types : ceux qui sont inscrits dans des circuits de produits de qualité (le lait qui sert aux fromages réputés/sous SIQO... ; les viandes avec Label genre boeuf de Bazas...) et ceux qui sont complètement en dehors du "système type" actuel, les "cinglés", les "fous furieux", ceux qui n'ont "rien compris"...


Pourquoi c'est le merdier en ce moment dans le secteur laitier ? (attention liste non exhaustive)
1/ Les vaches, commençons par elles. Elles sont "utilisées" jusqu'à leur 4è ou 5è année. Bon, ben là, on commence à voir fleurir des études scientifiques (très longues et très coûteuses) disant que au final, ça serait pas mal de pas des zigouiller si tôt... SANS BLAGUE !! Forcément, elles produiront un chouilla moins, mais le lait gagne en qualité avec l'âge et je ne vous fait pas de dessin, plus la vache produit longtemps (lait et veau) plus elle est rentable !

2/ Ce qu'elles bouffent ces bestioles ! On tient absolument en ce moment à faire bouffer TOUT sauf de l'HERBE à nos laitières (et aux autre aussi tant qu'à faire). Bon déjà, premier constat, la production auto-consommée d'une ferme sera TOUJOURS moins coûteuse qu'une nourriture achetée à l'extérieur de la ferme. Ensuite, faut bien se dire un truc, une vache, physiologiquement, ça DOIT manger de l'herbe !! Elle est FAITE pour ça ! Donc le soja ou l'ensilage de maïs à pH 4 ou 5, c'est pas bon, ça fait des acidoses sur l'estomac et ça provoque des fourbures aussi (tient, les boiteries qui pointent leur nez... gros fléau actuel dans les élevages).
Donc au bilan : foutez moi ces machins dehors !

3/ Les laiteries. Elles sont pas bien nombreuses et en plus elles sont radines... Ha pis, le truc cool pour elles c'est qu'elles fixent le prix d'achat du lait. Donc si c'est 29cts/Litre, c'est comme ça ou bien tu vends pas.

4/ Les consommateurs... Et ouais, là on entre en jeu. TOUS. Le lait, on l'achète en gros 30cts aux producteurs (on va faire simple dans les chiffres). Le lait français, en grande surface se trouve entre 80cts et 1€ le litre. Vous voyez où je veux en venir ??
Résultat, mon petit euro, je préfère le filer directement au producteur plutôt que d'engraisser une dizaine d'intermédiaires au passage... ça reste un choix personnel.




Concernant la réflexion sur les aides, on va dire qu'on n'est pas vraiment aidé... (haha). En gros, on incite, via une "carotte" (j'ai nommé la PAC), les agriculteurs à produire beaaaauuuucoup mais pas de tout, juste certains trucs qu'on aime bien parce qu'on les exporte (le blé par exemple). Donc on leur dit "Oui oui faites 300ha de blé, très bonne idée". Pis au final, boum orage de grêle / boum attaque de pucerons / boum sécheresse.... Résultat, au lieu des 80 quintaux/hectares espérés, on est à 50...
Si les exploitations étaient diversifiées et non ultra spécialisées (enfin quoique, maintenant, la tendance s'inverse), elles auraient plusieurs cordes à leurs arcs et pourraient retomber sur leurs pieds en cas de coup dur !


Enfin voilà... Pas de solution miracle, faut pas de voiler la face, va falloir batailler encore un certain temps et ne pas se laisser abattre...
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