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Paulineliv

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Posté le 27/04/2020 à 22h04

Bonjour à tous,
Rien n'a marché ou alors j'ai abandonnée. J'ai commencé il y a 1 ans voir plus le jeune intermittent, en gros j'ai arrêtée de prendre le petit déjeuné car le miens était beaucoup trop sucré et ne m'apporter rien si ce n'est d'avoir faim une heure après. Depuis je me sens très bien mais n'est pas perdu de poids, et depuis 4 jours, je ne mange qu'une fois par jours et j'ai déjà perdu 2,8 kg exactement.
Je suis très contente, j’espère juste arriver à tenir ce qui devrait etre possible si je vois des résultat.

Je voulais donc avoir l'expérience de ce qui on déjà tester un jeune de 23:1 ou "warrior diet" et avoir leurs ressenti

Édité par paulineliv le 09-12-2022 à 13h38

Kathygt

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Posté le 30/04/2020 à 20h30

En fait je cuisine selon les envies et les légumes que je trouve .....
Déjà avoir les bases en assaisonnement...huiles et épices ...oignons échalotes ail
Et après au moment des courses j’achète souvent courgette /poivrons /concombre / champignons avocat
J’aime beaucoup le poisson ....saumon / cabillaud /truite fumée etc
Un peu de viande ...poulet steak hachés
Des œufs / des fromages pas trop gras feta /mozzarella
Pâtes /pommes de terre /riz complet ou non


Et après on se fait plaisir en cuisinant

J’aime bien me faire les frites maisons light
-couper une pdt en frite ...les mettre dans un sachet et ajouter 1cc d’huile et des fines herbes et sel ...mélanger
Mettre un papier sulfurisé sur la plaque du four ...disposer les frites imprégnés et zou au four avec grill en fin de cuisson



Papillote de saumon c’est facile aussi ....ok dispose le saumon une échalote émincée /des dés de poivrons et des champignons dans du papier aluminium...sel poivre ail ....on referme et on laisse cuire gentiment au four ...
A servir avec du riz ou de la semoule de couscous

Sinon des assiettes variées simples a réaliser


A assaisonner avec sauce soja et vinaigrette balsamique ou framboise c’est bon et sain

Ce soir je me suis fait un sandwich


Un quart de baguette ....à tartiner avec du chèvre frais ....tomates cerises ...roquette ...un trait de vinaigrette par dessus ...faire revenir un steak haché à la poêle ( la j’ai utilisé de la margarine demi sel cuisson) couper en 3 et garnir le sandwich avec
Ben je me suis régalée ....j’ai pas explosé le quota de calorie et j’ai apporter les nutriments nécessaires à mon organisme


Après pour les desserts ....smoothie de fruits ...gâteau aux flocons d’avoine et à la banane ....compte des pommes maison sans sucre rajouter..
Bref en fait il faut varier selon ses envies du moment

Iris600

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Posté le 30/04/2020 à 20h41

kathygt
J'adore tes assiettes, ça donne envie !

Eilhya85

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Posté le 30/04/2020 à 22h01

j'ai pas tout lu vous m'excuserez.
Pour faire bref, je suis diététicienne depuis 13 ans dans un centre de rééducation avec un service obésité qui tourne 11 mois sur 12 par an. Autant dire qu'avec mes collègues, on a un minimum d'expérience, de recul et de connaissances dans le domaine. Nous nous formons régulièrement, et surtout nous discutons beaucoup avec nos patients qui restent 4 semaines. C'est sûr que quand on cuisine de 9h à 14h, on a papote beaucoup plus qu'on ne cuisine finalement.
Enfin bref. Je ne vais pas tout détailler ici, c'est trop long.
Mais première chose : se faire suivre psychologiquement. Pas forcément un psychiatre, dont la plupart donnent des cachetons et basta. Pas forcément une psychologue non plus. Ca peut être votre médecin traitant, un sophrologue, etc etc. Dans le cas de problèmes de poids, il a une grande grande part de psychologie au sens très large du terme (ya pas forcément un souci dans votre tête hein !!). Une difficulté, une douleur, une mauvaise expérience, une jeunesse difficile etc etc. Même parfois des soi-disant petites choses pour certaines personnes peuvent par contre vous avoir grandement affecté(e)s. Ca peut-être du stress, idem, au sens large du terme. Stress au travail, stress dans la vie de couple ou de célibat, des histoires de famille .... Enfin bref, il y a toujours quelque chose "qui a fait que". C'est pas juste : je mange trop, je grignote trop. Mais plutôt : pourquoi ? Qu'est-ce qui me pousse à manger de cette manière ?
Ca c'est PRIMORDIAL.
Les gens qui mangent mal / trop (etc) sans raison, c'est rare. Il ya toujours quelque chose qui fait qu'on a tel ou tel comportement alimentaire.

Ensuite, il n'y a pas une façon de manger mieux qu'une autre. Pour la faire courte, ça dépend. De tellement plein de choses qu'on n'a pas fini d'en parler lol. Mais il y a une façon de manger qui VOUS convient à VOUS, et pas à d'autres. Quand je lis ou j'entends "moi j'ai fait ça, c'est top vas-y fonce", ça me fait grincer des dents. C'est pas parce que ça vous convient à vous, que c'est ce qu'il faut faire. Si ça vous convient, tant mieux, c'est le plus important ! Mais ne faîtes pas de votre cas une généralité. Cependant, ce'st bien de partager ses expériences. D'en parler, c'est déjà une bonne chose :)

Mais encore une fois, on prend le problème à l'envers. On essaie de traiter le symptôme (= notre façon de manger qui nous fait prendre du poids), sans trouver la cause ( = pourquoi je mange de cette manière). Quand on ne "traite" pas le pourquoi, c'est voué à l'échec. A 99%. Le "problème" qui fait que vous mangez de cette manière, s'il n'est pas "géré", il va forcément revenir à un moment donné, ou ressortir dans votre esprit (mauvais souvenir etc). Et dans ce cas là, peu importe le régime ou mode alimentaire (j'aime bien le mot mode, dans le cas présent, c'est à prendre au sens propre comme au figuré...), vous "craquerez". Ce n'est pas de votre faute. Vous êtes juste humain(e).

Bon au final, j'ai pas trop parlé bouffe
De plus en plus, dans mon quotidien au travail, c'est le cas aussi. Plus ça vient, moins on en parle avec mes collègues. Et finalement c'est bien plus positif pour nos patients sur le long terme. Je précise bien, sur le long terme.
Pour la faire hyper courte, il faut travailler sur vos sensations alimentaires. Manger à votre faim, quelque chose que VOUS aimez manger, et non pas parce qu'on vous a dit que c'était bon pour vous. Essayez de varier quand même. Mais il ne faut pas croire que les gens minces sont les personnes qui mangent le "mieux", et que les moins minces mangent tous mal. Des patients obèses morbides qui mangent mieux équilibré que moi, j'en ai une paire (plus qu'une paire d'ailleurs).

Si vous voulez de la lecture et approfondir, lisez les livres de Gérard Apfeldorfer et Philippe Zermati. Il y en a plusieurs, qui abordent le "problème" de manière différente. Lisez les editos, et prenez le livre qui semble pour parler le plus.
Et en parallèle, tout ce qui parle de la pleine conscience, qu'elle soit alimentaire ou non. Vous en aurez besoin pour apprendre à écouter vos sensations alimentaires (et les non alimentaires aussi, elles sont tout aussi importantes si ce n'est plus).

Désolée pour le pavé. Je pourrais en faire des pages et des pages, j'ai essayé de faire court, mais c'était difficile !

Badmonster

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Posté le 30/04/2020 à 22h10

eilhya85

Je suis ++++ avec ton message et je trouve ton retour très intéressant +++

Je veux juste faire le bémol sur l'image que tu donnes des psychiatres. Je ne dis pas qu'il n'y en a pas qui se jettent sur les ordonnances hein, je pense qu'il y en beaucoup qui savent utiliser les médicaments à bon escient et seulement si besoin. Du coup renvoyer cette image ça peut "décourager" les gens qui auraient besoin d'un psy, que ce soit psychiatre ou psychologue ou les deux, que ça soit pour des tca ou complètement autre chose.

Voilà sorry pavé pour un tout petit bémol alors que be trouve le reste du message très intéressant ++++++

Edit par contre je suis d'accord quand tu dis que la partie "psy" peut être géré par différents moyens, sophrologie, acupuncture etc enfin bref ce qui correspond à chacun

Édité par badmonster le 30-04-2020 à 22h13



Eilhya85

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Posté le 30/04/2020 à 22h18

badmonster oui tu as raison de préciser, j'ai fait ce passage là un peu trop bref et mal.
SI je précise qu'un psychiatre ou psychologue n'est pas obligatoire, ce n'est pas que ce n'est pas utile, c'est juste que pour beaucoup de gens, c'est beaucoup plus compliqué d'aller voir ces professionnels là. Pour beaucoup de gens, aller un psy = je suis fou/folle. La psychologie ou psychiatrie a encore une consonnance trop négative dans la tête des gens.
Mais effectivement, il y a de très bons psychiatres, mais souvent, la réalité du terrain, surtout en milieu hospitalier : ils ont peu de temps. les consults ne durent pas longtemps (pas forcément par choix), du coup, en prise en charge seule, c'est insuffisant. Si on a un psychiatre qui fait des vraies consults de 30min/1h, alors c'est le top !
Psychiatre et psychologue sont complémentaires en tout cas. Mais pour les personnes qui ne se sentent pas d'aller voir ces professionnels, pour différentes raisons que je comprends, il y a d'autres possiblités. C'est mieux que rien. Le plus important, dans un premier temps, c'est de parler, et d'essayer de travailler sur soi et de trouver et comprendre ce qui fait que l'on a tel ou tel comportement alimentaire.

ps : je ne parle pas d'une personne ayant une pathologie psy connue, qui là bien sûre doit être suivie.

Badmonster

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Posté le 30/04/2020 à 22h24

Ah oui oui bien sûr ! C'est sûr que pour beaucoup de gens la démarche n'est pas évidente donc je pense qu'il faut plus véhiculer le positif que ça peut apporter ! Après si besoin le médecin et les équipes peuvent faire remonter si une aide psy pourrait être bénéfique ou pas :)
Et c'est vrai que malheureusement la psy est un peu le parent pauvre de la médecine :(

Paulineliv

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Posté le 30/04/2020 à 23h04

Personnellement je ne suis pas d'accord sur le fait que y'a forcement une causse psychologique au fait de grignoter ou manger trop, pour moi ça dépend des personnes de la maniéré dont ont est fait .
C'est comme par exemple certaine personne mange beaucoup et ne prennent pas de poids car ils ont un métabolisme différents. Alors oui parfois quand on est contrarié, stressé ... on mange plus ou on mange moins mais je pense que dans la plupart des cas ça na rien a voir .
En plus personnellement je suis quelqu’un qui ne se stresse pas souvent idem pour la contrariété mais si c'est le cas je vais plus ne plus manger que manger plus.
Et c'est peut être bizarre mais c'est pareil pour les boissons même de l'eau quand je commence à boire même si j'ai pas spécialement soif j'ai "du mal a arrêter" je ne peux pas prendre une gorgée soit je bois beaucoup soit je bois pas, exactement la même chose pour la nourriture si pour manger ,j'ai une petite part je préféré ne pas manger et avoir faim que de manger la part .

je suis peut être chelou

Eilhya85

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Posté le 30/04/2020 à 23h30

paulineliv cause psychologique, ça ne veut pas dire qu'on a un problème psychologique hein.
Ca peut-être du stress, c'est très large comme terme le stress.
Et je vais te contredire, mais si, justement, ça a à voir, dans la plupart des cas. Justement.
T'es pas chelou. Il y a une raison à ce comportement alimentaire. Ca veut pas dire que t'es malade ou que t'as un souci dans ta tête...
Mais non, boire sans s'arrêter, ou manger sans s'arrêter (en gros), c'est pas "normal". Tous les régimes de la Terre ou tous les modes (ou toutes les modes) alimentaires, ne résoudrons rien au fait de ne pas être capable de s'arrêter quand on n'a plus soif ou plus faim. C'est peut-être simplement le fait que tu ne ressentes aucune sensation alimentaire ou autre comme la soif, le fait de ne plus avoir soif, la faim (la faim, pas l'envie), la sensation de satiété qui évolue au fur et à mesure de la prise alimentaire, le rassasiement... qui posent problème. Mais ce que tu manges ne changeras rien à ça, bien au contraire. les régimes ou modes alimentaires ne feront qu'empirer les choses. Ca ne résoudra absolument rien du tout. Parce que faut être honnête, les régimes ou autres, tu ne fais pas ça toute ta vie hein. A partir du moment où tu te forces à manger de telle ou telle manière, c'est ce que l'on appelle de la restriction cognitive. C'est voué à l'échec. Je t'invite à te renseigner sur le sujet ;)

Paulineliv

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Posté le 30/04/2020 à 23h53

eilhya85

Je le ferais ;)
Mais en attendant faut bien corriger le problème et pour moi la seule solution à ce problème et de "laisser faire mon corps " faire sauf que pour ne pas avoir d'impact ni sur la santé ni sur mon poids enfin si maigrir lol mais par la suite me stabilisé c'est de le faire qu'une fois par jour. Après étant professionnel si tu as un conseils ou une proposition n'hésite pas . Mais pour l'instant c'est la seule qui peux, je pense fonctionner .
Et je parle de régime alimentaire par façon de manger pas régime au sens passager .
Comme un régime végétarien par exemple qui dure toute la vie enfin si on le souhaite .
J'essaye de trouver une façon de manger que je garderais des années pas juste le temps de perdre mes kilos.
Je parle du régime végétarien parce que effectivement je suis végétarienne depuis 3 ans et demi maintenant, je ne l'avais pas précisé car je ne voyais pas l’intérêt mais par exemple j'ai avant d'y arriver mis beaucoup d temps à arrêtée la viande, on me conseiller de le faire petit à petit, un jour sans viande dans la semaine ensuite deux jours ... J'ai jamais réussi jusqu’à un jour ou j'ai dit a partir de main plus de viande, et sa a marcher . Je me dit que c'est peut être ce qui me faut, ce qui me correspond un régime strictes dans les horaires et surtout nombre de repas ( 1 repas ) pour pouvoir le tenir sur le long terme.
En sachant que le repas en lui même n'est pas frustrant même si équilibré
Je ne dis pas que c'est une bonne solution je dis que peut être ça pourrait le faire pour moi

Eilhya85

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Posté le 30/04/2020 à 23h56

paulineliv je t'invite à relire mon pavé un peu plus haut, qui explique, je pense, l'orientation à prendre si tu souhaites perdre du poids durablement, enfin pour être plus précise : à attendre ton poids de forme, c'est-à-dire le poids dans lequel ton corps se sent bien, pas le poids que toi tu aimerais avoir ;) (parfois les 2 sont en phase, parfois il y a un décalage, et c'est pas facile à accepter.)

edit : dans tous les cas, je vois bien que tu cherches à trouver une alimentation qui te conviendrait. Le souci, c'est que tu cherches trop l'alimentation qui devrait te convenir. Tu réfléchis, tu cherches, tu t'imposes, trop. Et le ressentis dans tout ça ? Comme beaucoup de monde, tu prends le problème à l'envers (Cf mon pavé). Mais comme dit dans mon pavé, c'est de la restriction cognitive ce que tu cherches à faire. Je t'ai donné plusieurs orientations de lecture. Je n'ai pas grand chose d'autre à ajouter pour l'instant ;)

Édité par eilhya85 le 01-05-2020 à 00h00



Lelaitage

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Posté le 01/05/2020 à 13h28

eilhya85 J'ai l impression que les hormones jouent pas mal et certains naissent avec une propension beaucoup plus grande pour la prise de poids ou tu constates que c'est en fait " psycologique?

Je suis d'accord avec tes propos et très envie de lire les références que tu as citée

Pour ma part, depuis petite, manger est un signe postif et reconnu avec les assiettes à finir et se resservir qui est valorisé dans mon cercle familaile et au delà. Du coup "entrainement" intensif depuis le plus jeune âge à manger au delà de la sensation de faim, à s'en rendre malade!
En revanche tout fine de "constitution" toute mon enfance donc on me chargeait encore plus en bouffe. Clairement ca a anéanti ma sensation de satiété. Mais je ne prenais pas de poids ou tres peu et je mangeais en continu mais à la grossesse et depuis c'est la cata et je prends du poids, probablement comme une personne "normale" en fait mais j'ai pas l'habitude et surtout je n'ai pas l'habitude de manger si peu!!

Pour donner une idée d'où je pars, avant ma grossesse, une journee type:
Petit dej
1 paquet de pepito
Un pain au chocolat ou/et un croissant
1litre de lait entier ou 1l de jus multivitaminés (bourré de sucre)

Pendant la matinée au boulot:
1 paquet de 200gr de kinder choc et des biscuits apero

Dejeuner:
Kebab frittes avec rab de frittes
Religieuse au chocolat ou flan

Aprem:
Biscuits

Diner:
Souvent resto menu trois plats avec piece de boeuf frittes ou purée et jamais de salade plutot oeuf ou charcut en entrée et mousse en chocolat en dessert, generalement précédé de chips
Et bonbons haribos avant de se coucher.....


Donc ouais je reviens de loin et c'est pas simple!!! Mais clairement on est pas tous égaux quand même!

Lelaitage

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Posté le 01/05/2020 à 13h33


sfamily a écrit le 30/04/2020 à 18h58:
Euh les cochonneries c est out pour tout le monde, ados compris. Donc rien dans les placards. Ils en veulent ? Ils se les achètent et je ne pense pas qu ils partagent


Y a pas forcément des ados à la maison, y a des maris aussi beaucoup moins facile de lui interdire de manger ce qu'il aime surtout qu'il est tout mince!!

Divorcer pour pouvoir maigrir c'est peut-être la solution

Eilhya85

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Posté le 01/05/2020 à 13h40

lelaitage oui tu fais bien de le préciser. Effectivement on n'est pas tous égaux, certaines personnes grossissent plus facilement que d'autres, certaines ont des problèmes hormonaux etc... Après vu que le sujet initial ne parlait pas d'une prise de poids type hormonale, je n'en ai pas parlé (j'avais essayé de faire court lol)
Ton histoire est très intéressante, et assez représentative. J'ai pas mal de patients qui ont sensiblement la même histoire que toi, et oui c'est compliqué de changer des habitudes alimentaires que l'on a depuis toute petite. Et puis quand on n'a jamais appris à écouter ses sensations alimentaires, c'est pas évident d'apprendre. Mais ça se fait. Avec du travail, mais ça se fait. Je te souhaite bon courage en tout cas :) tu sembles avoir bien compris d'où venait "le problème", et ça c'est super :)

Sfamily

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Posté le 01/05/2020 à 15h05

lelaitage ta journée type m écoeure rien qu à la lecture

Irmala

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Posté le 01/05/2020 à 15h51

sfamily

Ouai idem !!!
Je mange ça moi , je prends 5kgs par semaine
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