andiamo Ah mais oui c'est ici que j'avais lu pour ton nouveau job ^^
J'ai une mémoire de poisson rouge . . .
Il y a des témoignages qui font vraiment peur ici décidément. Celui de
pistachio notamment
Vous parliez des métiers de la restauration, et des métiers dits difficiles niveau horaires entre autre, en général : c'est clair que le secteur est en crise niveau manque de personnel ! Et ça commence à bouger un peu effectivement sur les revalorisations de salaire et tant mieux ! Comment ça je prêche pour ma paroisse
C'est plutôt logique ce qui arrive : ça faisait des années que certains travaillaient dans ces secteurs (hôtellerie, restauration etc) et s'étaient plutôt habitués aux contraintes que ça impliquait et/ou avaient peur de démissionner et ne pas trouver autre chose derrière. Qu'on ait ou non une idée de reconversion c'est (c'était) pas évident de quitter un CDI pour diverses raisons. Ici
elvira en est un bon exemple (et au passage félicitations pour avoir osé quitter ce job qui te pourrissait la vie !!)
Mais en 2020 ces secteurs ont été touchés de plein fouet par les confinements strictes et pour les employés qui en avaient marre ça a été salutaire ! Le chômage partiel de plusieurs mois à permis : de se reposer déjà, de retrouver un rythme de vie "classique", pour certains de retrouver une vie de famille et sociale, d'avoir du temps ET un salaire pour permettre de se former dans un autre domaine et enfin faire une reconversion professionnelle.
Résultat : le secteur a perdu un paquet d'employés qui ont pu changer de vie professionnelle et les recrutements sont devenus difficiles parce que les motivations des gens ont changées.
Bref, si ce qui se passe dans l'hôtellerie/restauration pouvait aussi se passer dans tous les métiers ô combien utiles voire indispensables mais si peu reconnus voire dénigrés ce serait bien.
Comme dirait un humoriste que j'ai entendu récemment : si les métiers les plus utiles étaient ceux qui étaient le mieux rémunérés et considérés comme le voudrait la logique, le monde tournerait plus rond . . .
Edit : texte écrit en direct de mon poste de réceptionniste (de nuit cette semaine); payé au SMIC hôtelier avec 0 prime, quelle qu'elle soit, et sur 12 mois ^^