Fourbure, sme, cushing... et fer

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Eric61

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Fourbure, sme, cushing... et fer
Posté le 08/09/2023 à 07h59

Bonjour à tous.
Je vous propose une nouvelle façon d'aborder ces choses-là, sachant que pour l'instant, personne n'a vraiment donné la recette miracle. Je ne prétends pas non-plus la donner, mais c'est une piste très sérieuse, d'autant plus que je l'ai malheureusement expérimentée sur ma jument.
Ma démarche est sincère et comme vous allez le voir, non seulement je n'ai rien à vendre, mais si c'est avéré, la solution est rapide, peu coûteuse et conduit à une amélioration très rapide de la condition du cheval.
Je vous fais le résumé, mais je vous préviens, c'est un énooorme pavé.

- mai 2023: ma jument Haflinger commence à être raide et la locomotion devient difficile. Avec mon véto, on hésite entre fourbure et Lyme. Je la mets à l'isolement dans un petit paddock et la mets au foin trempé. Pour qu'elle n'aie plus d'herbe, je prends ma pelleteuse et je décaisse tout, elle se retrouve vraiment sur de la terre nue
- juin, c'est sûr, c'est une borreliose, enfin une rechute, l'infection a couvé pendant un an. Elle est traitée en IV.
- Ca ne va pas mieux, ça tourne en fourbure chronique, je galère.
-on fait un test cushing qui revient positif avec un taux en zone grise
- début juillet, je trouve du vieux foin et je réussis à maintenir le truc pendant quelques semaines, on est fin juillet, il flotte, je la remets un peu à l'herbe, je souffle un peu.
- début aout, je n'ai plus de vieux foin, je prends du foin chez mon voisin d'en face, 5 jours après, ça repart en fourbure chronique, mais beaucoup plus prononcée.
A partir de là, c'est vraiment la galère, chaque jour est pire que la veille, je réduis encore les portions, elle maigrit un peu, mais la fourbure est toujours là et elle devient vraiment raide, elle n'arrive plus à faire demi-tour et craque de partout, c'est vraiment horrible.
Tout doucement, j'envisage l'hypothèse que le sucre n'est pas la cause et qu'il y a autre chose derrière.
Je me souviens alors qu'une fois, en étant allé à la pèche à l'aimant dans la rivière qui coule en contrebas de chez moi, j'ai ramené du minerais de fer.

La semaine dernière, j'ai l'idée de passer l'aimant sur le paddock en terre nue de la jument. Stupeur, je ramène 6grammes de fer sur quelques M2 !

Je téléphone à mon véto, lui explique le truc, j'arrive à le convaincre, il me suit et si c'est une intoxication au fer, il n'y a qu'une solution: une saignée. On fait des tubes pour une PDS en même temps
Dés le lendemain ça va mieux. Une semaine après, les traces de fourbure ont presque disparues et la jument est retournée quelques heures par jour à l'herbe avec un panier.
Hier soir, les résultats de la PDS sont tombés, j'explose les scores et ce pour mes deux chevaux. Ma femme et moi devons aussi faire une PDS car même si nous ne mangeons pas de fourrage, nous vivons sur un sol très très ferrugineux.

Chez les humains, le lien entre diabète II et un taux de fer trop élevé est avéré. Comme d'hab quand on est un peu en avance, tout le monde n'est pas encore au courant. Un taux de fer trop élevé provoque aussi une baisse d'immunité et douleurs articulaires. Chez les chevaux dont l'organisme n'est pas très différent, c'est la même chose avec en conséquence une fourbure en plus.
Le lien entre tout ça, c'est le foie, dont la capacité de fonctionnement est fortement diminuée en cas d'intox au fer.
Il y a aux USA une veto qui a fait une étude là-dessus:
https://www.forageplustalk.co.uk/iron-overload-in-horses-by-dr-kellon/

Résumé en Français:
https://madbarn.ca/fr/fer-eleve-chevaux/

Le problème avec le fer, c'est qu'une fois entré dans l'organisme, il n'en sort pas, ou seulement par les saignements, sinon il est recyclé à l'infini. Dans les granulés et autres, les fabricants raisonnent en dose quotidienne, mais c'est un raisonnement qui ne tient pas car le fer s'accumule à la longue.
Dans mon cas, c'était un empoisonnement violent, le fer se voyant à l'oeil nu, mais il peut avoir lieu sur un cycle beaucoup plus long.
Mes conclusions au bout de 3 mois de nuits blanches et de questionnement:
- les fourbures chroniques et aiguës sont les mêmes, c'est juste une intensité différente, correspondantes à un blocage du foie différent en intensité.
- un régime n'arrange rien, au contraire, lorsque l'on met un cheval en carence, il absorbe le fer encore plus rapidement (le cuivre et le zinc empêcherait pourraient compenser l'excès de fer dans le cadre d'une alimentation normale, pas dans le cas d'un empoisonnement avec des grammes comme mon cas)
- il faut remettre à marcher un cheval en fourbure légère et modérée le plus vite possible (hyposandales, parage...), lui mette un panier très restrictif et le remettre à l'herbe si elle n'est pas trop riche. Dans tous les cas, le foin, même trempé risque d'être beaucoup plus riche que de l'herbe de prairie normale (pas trop de trèfle, de fétuque, de dactyle...)
- un cheval qui fourbe au moindre brin d'herbe n'est pas normal, c'est qu'il y a autre chose derrière
- dans mon cas, le SME était dû au dysfonctionnement du foie, je pense que c'est souvent le cas
- cushing serait peut-être lié à tout ça, on refera un dosage ACTH dans quelques semaines. Je parie qu'il reviendra négatif
- attention aux compléments alimentaires et à la phyto. On est tous pareil, on veut tous bien faire, mais en donnant certaines plantes qui contiennent du fer (reine des prés, pissenlit, orties), on AGGRAVE le problème.
- la saignée est un acte qui se faisait en préventif dans le temps. Dans les conditions modernes d'hygiène, il faut voir ça comme une grosse prise de sang. L'organisme va alors puiser dans le fer stocké dans le foie pour refaire des globules rouges. C'est rapide et indolore.
- aucun labo en France ne fait un bilan ferrique complet pour un cheval (ferritine, transferrine, CTF et fer sérique) et c'est complètement dingue !!!! Vous n'aurez que le fer sérique qui ne pourra donner qu'une très vague indication et ne donnera pas la quantité de fer stocké dans le foie et donc sa capacité de fonctionnement ( mais les Alat, Asat et autres si).
En conlusion de la conclusion, si vous avez des chevaux fourbus chroniques ou aiguës inexpliquées, un dosage de fer sérique coûte 15 balles et peut vous épargner beaucoup de nuits blanches, d'aménagements de pâture et de douleurs pour le cheval. Si l'excès de fer est avéré, je vous assure que l'amélioration arrive dans l'heure après la saignée. Evidemment, la fourbure ne disparait pas par magie, il faut attendre quelques semaines pour un une consolidation du pied, mais l'état général du cheval s'améliore DANS L'HEURE !
Ce qui peut conduire à un excès de fer:
- un sol trop ferrugineux, souvent associé à une terre très argileuse. On y trouve beaucoup de rumex, d'orties et de chardons
- un foin trop riche en fer, cultivé sur le sol décrit. Attention si vous avez des rumex dans vos foins.
- un abreuvoir rouillé
- de l'eau de pluie qui coule sur un toit en tuiles et qui tombe directement sur le sol des chevaux
- une alimentation trop riche en fer (granulés ou compléments alimentaires).
- une Borréliose car en cas d'infection, l'organisme retire le fer de la circulation sanguine pour le stocker. Mais avec cette bactérie, ça ne fonctionne pas et l'infection dure encore et encore:
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/un-metabolisme-sans-fer-c-est-possible_37721
- enfin je pense qu'il y aussi la génétique, tout comme les Celtes ont tendance à avoir de l'hémochromatose. On ne m'enlèvera pas de la tête que certaines races sont plus sensibles au fer que d'autres. Malheureusement il n'y a aucune étude là-dessus.
J'espère vous avoir convaincu du sérieux de cette piste et de toute la nouveauté qu'elle peut apporter. Si vous avez des questions...

Édité par eric61 le 08-09-2023 à 08h46

Eric61

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Posté le 07/05/2024 à 06h32

frederique3560

Exactement, et il y a toujours de l'oxygène dissout dans l'eau.

Normalement, je devrais entrer en contact avec un haras en Mayenne qui a exactement le même souci que moi. Eux ont identifié le problème depuis une bonne dizaine d'années, ils sont en avance.

Édité par eric61 le 07-05-2024 à 07h06



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Posté le 07/05/2024 à 15h17

eric61

je veux dire que tu ne peux pas comparer les réactions chimiques de l'oxydation qui produit la rouille à ce qui se passe dans ton sol et à l'absorption par la plante et les modifications chimiques qui suivent.

Eric61

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Posté le 07/05/2024 à 15h31

Si, complètement parce que le phénomène est alimenté par les tonnes de scories Thomas qui ont été étalées par le précédent proprio, "contaminant" tout ce qui était les champs de ma ferme, c'est à dire une soixantaine d'hectares: mes pâtures, celles du voisin qui trouvait encore plus de fer que moi et la fameuse parcelle qui a produit le foin qui a rendu malade la jument.

Eric61

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Posté le 07/05/2024 à 16h37

Un des ingénieurs m'a expliqué.
Je vous l'ai dit, quand le tech de la coopérative agricole est venu faire les carottes, il a trouvé des scories. Au mois d'octobre, on savait juste que c'était des scories, mais pas de quoi, parce qu'il y a plein de scories différentes qui ont été utilisées comme engrais: les scories minières et les scories métallurgiques.
Dans la métallurgie, c'était le phosphore qui posait problème car il rendait le fer cassant. Fin 19eme siècle, on a trouve un procédé qui non seulement enlevait le phosphore de la fonte, mais l'agglomérait en créant des scories, ce qui pouvait être utilisé comme engrais. Evidemment vu l'époque, il reste beaucoup de fer dans ses scories et on a dans le sol toute la signature typique de ça, beaucoup de pentoxyde de phosphore, de l’oxyde de potassium mais également beaucoup de fer.
C'est exactement ce qu'on retrouve dans ma pâture principale, celle dont je vous disais que le moindre brin d'herbe rendait malade la jument:


Et comme ça ne valait rien, à l'époque on ne se retenait pas sur la quantité, on en faisait venir un semi et on y allait gaiement.
Dans le cas de Véronique, ce qui m'étonne, c'est qu'elle soit si proche des haut-fourneaux lorrains et que son taux de fer soit si "bas" alors qu'on aurait peu penser que ce soit l'inverse.

Au passage, le PH est un peu plus acide que ce que je pensais, j'avais un autre chiffre en mémoire.

Édité par eric61 le 07-05-2024 à 16h38



Frederique3560

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Posté le 07/05/2024 à 18h51

Il me semble que les scories justement sont utilisées pour relever le ph .

Et que ce qui peut rester dedans c'est pas du fer mais des métaux lourds comme le plomb.

Je ne suis pas trop spécialise , par chez moi je n'ai jamais vu en mettre.

Eric61

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Posté le 07/05/2024 à 19h48

frederique3560
Non, métaux lourds, il n'y a rien de rien, c'est à part sur l'analyse.
Oui, il y avait également de la chaux dedans mais en 40 ans, voire plus, il n'en reste plus.
Eh eh, moi non-plus je ne suis pas spécialiste, je découvre le truc...
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