Des végéta*iens ici ?

 Répondre au sujet
Page(s) : 1 ... 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 ... 668
Auteur
572519 vues - 10016 réponses - 9 j'aime - 76 abonnés

Erell29

Membre ELITE Argent
  

Trust : 260  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 8884
Des végéta*iens ici ?
Posté le 27/08/2010 à 10h54

Salut tout le monde !

J'ai pas trouvé de post pour les Végéta*iens sur CA !

Alors est ce que vous êtes là ? comment l'êtes vous devenu ?

Et les futurs VG ou les intéressés, vous pouvez poser vos questions, vos remarques :)

Quant à moi, j'étais végétarienne depuis 6 ans et je suis véganne (végétalienne militante) depuis bientôt 4 ans ! J'aime la philosophie qui s'en dégage !
J'adore la bonne bouffe, bien préparée avec une explosion gustative comme final !!
Etre végan m'a permis d'avoir un autre regard sur les animaux, la vie, ma sensibilité, sur les aliments, sur les autres... Bref... Une vraie leçon de vie !!

A vous

Rappel:

Antispéciste: le critère de l'espèce à laquelle appartient un être n'est pas, en soi, moralement pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter, du respect qu'on lui doit, des droits qu'on doit lui accorder etc.
source: wikipédia.

Végétarien: personne qui ne mange pas de viandes et pas de poissons. Néanmoins, il existe différents régimes végétariens:
* pesco-végétarien: je mange pas de la viande mais du poisson des oeufs et du lait.
* ovo-végétarien: je ne mange pas de viande, ni de poisson, ni de lait mais je mange des oeufs.
* Lacto-végétarien: je ne mange ni viande, ni poisson, ni oeuf mais je bois du lait.

Végétalien: Personne ne mangeant pas de viandes, pas de poissons, pas de lait, pas d'oeuf ni miel... aucun produit dérivé animal.

Végan: personne qui est végétalienne pour le respect des animaux. C'est une démarche abolitionniste.

Informations au fil du topic:

TOUTES LES INFORMATIONS SE TROUVENT A LA PREMIERE PAGE DE CE TOPIC.







Merci

Edité par erell29 le 28-03-2014 à 20h34

Wayana

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1690
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 09h20


dru a écrit le 14/02/2015 à 23h01:
Un petit coucou rapide ! Je ne participe plus trop et ne lis même plus en sous-marin mais j'espère bien reprendre du temps pour le fo' ici ^^

Pas beaucoup de changement ici. On a tenté pour la troisième fois une quiche sans oeufs, c'est différent mais pas raté. J'ai bien aimé même si aujourd'hui il y a un petit truc qui ressortait de trop dommage.
Il y a quelques semaines j'ai gouté au Burger de Lupin, ma mère avait acheté ça par curiosité. Un peu trop relevé à mon goût mais pas mauvais, je suis contente des petits progrès que je fais

Erell, bravo pour ces 11 ans. Ca passe dis donc !! Génial


Au fait j'avais une question depuis un moment... pensez-vous qu'il y ait une grande différence sur la façon dont on abat les animaux de manière classique et façon "halal" ? Parce qu'une ex-collègue m'expliquait que façon halal c'était bien mieux, les animaux souffrent moins, la mort est rapide etc.

Je ne veux pas lancer un débat "bien, pas bien, contre ou pas", juste si on a des infos concrètes sur la façon dont les animaux sont tués quoi... j'avoue ne jamais m'être vraiment posée la question de cette manière!
Merci.


Je ne vois pas en quoi


Tout à fait d'accord avec myrific !


( et merci pour la recette marion )

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 10h43

Je vais juste redire ce qu'à dit Myrific mais avec quelques précisions.

Le rituel Dhabiha (produisant de la viande halal), consiste à égorger une bête consciente (donc pas assommée comme en traditionnel) parce que la loi islamiste l'impose et que le Coran dit :


Citation :
« Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévoré - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte -. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion : ne les craignez donc pas et craignez-Moi. »


L'égorgement se fait de façon à couper les veines jugulaires et les artères carotides bilatéralement et rapidement, mais en laissant la moelle épinière, afin que les convulsions améliorent encore le drainage. Le but de cette technique est de drainer plus efficacement le sang du corps de l'animal, afin que la viande soit plus hygiénique (selon les croyances de l'époque où la méthode a été inscrite dans les lois, j'imagine).

Par contre certains pays admettent des animaux étourdis avant l'égorgement comme halal aussi (mais pas en France).
Le problème en France c'est que halal est considéré moins cher à produire puisqu'on a pas besoin de pistolet pour étourdir les bêtes. Du coup, 40% des abattoirs de France font du halal (si je me souviens bien, j'avais regardé un docu là-dessus), ce qui ne représente pas les demandes en viande halal, donc t'as beaucoup de chance de tomber sur de la viande halal dans ton supermarché.

Voilà-voilà

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 158  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18111
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 13h27

De ce que tu as citer Djebel, je comprends que là ils écartent le barbuc non?

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 16h40

Pas forcément
Je ne sais pas ce que ça inclus "immolée sur des pierres"...

Edité par djebeldesierra le 15-02-2015 à 16h41



Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 158  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18111
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 16h44


djebeldesierra a écrit le 15/02/2015 à 16h40:
Pas forcément
Je ne sais pas ce que ça inclus "immolée sur des pierres"...


Bah pour moi, a une époque, on faisait le foyer grace a des pierres qui en faisaient le tour. Y'a aussi la possibilité de faire griller de la viande sur une pierre lisse (principe actuel et la pierrade.
C'est une question bête mais qui m'a traversé l'esprit

Djebeldesierra

Membre ELITE Or
  

Trust : 212  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 16246
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 15/02/2015 à 17h01

Tu as sûrement raison
Je ne m'y connais pas plus que ça en cuisson, juste pour le côté abattage
Après je trouve que c'est surtout histoire d'éduquer les gens pour qu'ils ne se rendent pas malade avec la viande donc je ne sais pas jusqu'où les gens suivent la doctrine étant donné les progrès d'hygiène depuis l'écriture de ces mots.

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 158  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18111
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 01h32


djebeldesierra a écrit le 15/02/2015 à 17h01:
Tu as sûrement raison
Je ne m'y connais pas plus que ça en cuisson, juste pour le côté abattage
Après je trouve que c'est surtout histoire d'éduquer les gens pour qu'ils ne se rendent pas malade avec la viande donc je ne sais pas jusqu'où les gens suivent la doctrine étant donné les progrès d'hygiène depuis l'écriture de ces mots.


Yep, a la base se sont de très bons conseils hygiène ! (Comme le fait que le porc soit interdit dans l'islam car porteur d'un certain nombre de parasites : ténia bonjour !)

Wayana

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1690
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 18h48

Ce soir je teste la recette de nuggets que m'a filé myrific , il me manque pleins d'ingrédients, et je n'aime pas le tofu, mais on verra bien ^^


D'ailleurs, le tofu, vous aimez ? Comment le cuisinez-vous ?
J'ai essayé en tarte ( ça peut passer ), mariner puis passer à la poêle ( beurk ), tel quel ( impossible ). La texture me dérange beaucoup à vrai dire.

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 19h06

On ne sent pas du tout le tofu, ne t'inquiète pas :)

Hum, je le mange ferme, déjà assaisonné perso' ! Ou alors soyeux dans les recettes ...


Sinon, en allant à la Biocoop ce matin, j'ai été assaillit par une forte odeur de poulet rôti, ça donnait enviiiiiie

Wayana

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1690
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 19h10


myrific a écrit le 16/02/2015 à 19h06:
On ne sent pas du tout le tofu, ne t'inquiète pas :)

Hum, je le mange ferme, déjà assaisonné perso' ! Ou alors soyeux dans les recettes ...


Sinon, en allant à la Biocoop ce matin, j'ai été assaillit par une forte odeur de poulet rôti, ça donnait enviiiiiie



Faudrait peut-être que j'en prenne du déjà assaisonné

Il me manque pas mal d'ingrédients, j'espère que ça va le faire. J'ai l'habitude d'arranger les recettes à ma sauce mais bon, là j'ai des doutes ^^

Il me manque:

Farine de soja ( je remplace par farine normale )
Graine de chia
Levure maltée
Yaourt au soja nature ( sont à la vanille donc yaourt nature laitier ^^ )

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 19h12

Mdr', il me manquait les mêmes choses

J'ai remplacé les graines de chia par de la fécule, j'ai pas fait la sauce donc exit le yaourt et j'ai décidé de ne pas mettre de levure maltée (mais j'en ai acheté ce matin o/).

Wayana

Membre d'honneur
 

Trust : -  (?)



  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 1690
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 19h15


myrific a écrit le 16/02/2015 à 19h12:
Mdr', il me manquait les mêmes choses

J'ai remplacé les graines de chia par de la fécule, j'ai pas fait la sauce donc exit le yaourt et j'ai décidé de ne pas mettre de levure maltée (mais j'en ai acheté ce matin o/).


Bha tfasson' la sauce au yaourt ça ne m'attire pas trop.. je suis plus sauce tomate.

Faut dire que c'est pas des ingrédients très courants ^^

Qu'en tu dis que t'as remplacé les graines de chia par de la fécule, de la fécule de maïs ? Comme déjà dans la recette ? ( je sens que je suis en train de dire une grooosse bêtise ^^ )

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 20h07


wayana a écrit le 16/02/2015 à 19h15:


Bha tfasson' la sauce au yaourt ça ne m'attire pas trop.. je suis plus sauce tomate.

Faut dire que c'est pas des ingrédients très courants ^^

Qu'en tu dis que t'as remplacé les graines de chia par de la fécule, de la fécule de maïs ? Comme déjà dans la recette ? ( je sens que je suis en train de dire une grooosse bêtise ^^ )


Pareil j'ai juste mis de la moutarde.

Oui, j'en ai mis deux ou trois cuillères à soupe, directement dans la pâte !

Myrific

Compte supprimé


0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 21h10

Très bon test de tarte pour moi ce soir

Poireaux, pommes de terre, oignons :)
Mes parents ont beaucoup aimé, pour une fois je n'ai pas lésiné sur l'assaisonnement, je commence à apprendre de mes erreurs

Lilisondu1741

Membre ELITE Or
  

Trust : 158  (?)


  Mon site internet
  M'écrire un MP

Genre : 
Messages : 18111
0 j'aime    
Des végéta*iens ici ?
Posté le 16/02/2015 à 21h30

Super Marion !

L'assaisonnement c'est mon point faible et pas que dans les plats que je fais, je déteste le poivre. Même en très faible quantité dans un plat je n'apprécie pas du tout. Sauf que c'est presque le premier condiment que les gens mettent en assaisonnement
Page(s) : 1 ... 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 ... 668
Des végéta*iens ici ?
 Répondre au sujet