Alors,
je vais essayer de faire bref et de survoler un peu ce que tout ça m'inspire :
Les chaussures un peu plus haut sont en partie faites de polyuréthane ... matière pas très écolo ... je reviens pas sur ça, j'ai évoqué ce que ça avait de contradictoire pour moi
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De même j'ai du mal avec les simili viandes, substituts d’œufs, simili fromages ... par choix ! autant pour compenser des allergies ou autre pb je trouve ça pratique , mais fabriquer un produit pour reproduire quelque chose que l'on ne veut pas consommer reste contradictoire pour moi ...
Je doute quand même que l'on puisse comparer ces produits à leur "original" ; par exemple de la vraie viande : côte de bœuf à l'os, bourguignon mariné , magret de canard, côtelettes d'agneau ou pêché capital de l’exploitation de l'animal : foie gras ... comment retrouver ces saveurs, la texture ... je crois aux progrès de la science mais quand même
Pour le lait (quand je dis lait je sous entend animal vu que je suis omnivore !) , si on lit en entier les liens que tu donnes,(le compte rendu de l'Académie des sciences date quand même de 1830 !), à part le fait de l'intolérance pour certaines personnes (mais c'est vrai pour plein d'aliments y compris végétaux), je crois que cet article (ton lien):
http://pilule.telequebec.tv/occurrence.aspx?id=386
fait une bonne synthèse .
Le lait animal reste un aliment intéressant , remplaçable certes pas des lait végétaux , mais ça relève du choix ...
Pour le coût "d'un autre type d'alimentation" , si l'on considère les prix au kilo il faut reconnaître que ce n'st pas anodin (voir prix des simili saucisses et autres sur le site donné), et pour ce qui est du bio les écarts sont de +20 à +50% par rapport aux produits "conventionnels" !
Il est vrai que le consommateur qui choisit ces produits consomme souvent moins ( démarche de contrôle sur son alimentation donc plus "raisonnable")
Il est clair que ce type de choix ne se pose que dans des sociétés "riches" , quand on doit d'abord survivre la priorité est ailleurs .
Ceci dit ça ne veut pas dire qu'il ne faut pas s'interroger et aller vers des solutions plus "responsables" quand on peut se le permettre dans des pays comme le notre .
J'ai cherché quelques renseignements par rapport au bilan de l'impact alimentaire sur l'environnement , j'avoue que je ne pensais pas qu'il y avait autant de différence entre une alimentation végétarienne ou "liène" et omnivore .
C'est intéressant à prendre en compte .
De là à envisager un changement radical avec toutes les incidences que ça entraîne ?
Il faudrait étudier ça de plus prés , j'ai trouvé trace de conférences qui étudient comment et pour quels résultats modifier les habitudes alimentaires ...
Enfin , pour les farines animales , elles sont à ce jour tjrs interdites, et j'ose croire que les erreurs du passé permettront de mettre les garde fou nécessaires si elles sont ré-introduites : ce qui est choquant c'est de faire manger un aliment à base de viande à un herbivore , de tolérer un risque sanitaire , mais le choix du type d'aliment est un autre débat : plutôt d'ordre économique ...
je crois que j'ai fait le tour, post intéressant , qui a bien failli partir en bataille mais ça reste convivial et "contenu" alors