Alors juste un petit mot :
Faire la différence entre "remplir le ventre" et "apports nutitifs "
la salade c'est essentiellement de l'eau (+ de 90%), et des fibres, donc sensation de satiété !
15 calories aux 100gr , parfois plus pour certaines, bref au régime intégral salade on doit ingurgiter des cageots par jour pour couvrir les besoins journaliers ! (2000 environ sans travail de force je crois)
les calories c'est ce qui apporte l'énergie nécessaire au fonctionnement du corps et de l'esprit .
Je suppose aussi que notre corps peut s'habituer à fonctionner avec moins de calories disponibles, il doit y avoir des études qui donnent les limites avant que cela n'affecte l'activité ... et bien sûr la croissance, le renouvellement cellulaire etc etc ...
Pour ce qui est de l'alimentation des animaux , en Arizona j'ai vu les vaches saisir entre leurs dents les pousses de cactus sans se piquer, déchiqueter tout ça et manger les parties tendres à l'intérieur ... bien sûr que l'animal s'adapte pour survivre ...
Mes chevaux mangent des mûres,des figues, parfois même des écorces, grignotent les jeunes pousses de noisetier et même d'ajoncs ... ce sont des petits malins , ils aiment ce qui est tendre et varient leur dessert ! chacun à ses préférences, c'est juste de la gourmandises pour eux car ils ont largement ce qu'il faut à l'intérieur de pré ... mais ce qui est au ras de la clôture est tentant :-)
J'ai vu un poney manger des peaux de melon, un autre des chips (le sel ?), un chien des fruits ... découverte par hasard , besoin ????
En ce qui concerne la composition des granulés, croquettes et autres aliments industriels , comme dans tout il y a du bon et du moins bon en qualité, mais d'un point de vue sanitaire c'est très réglementé ... même si on peut toujours faire mieux , comme dans tout .
Le principal avantage de ces aliments c'est qu'ils sont équilibrés pour couvrir les besoins des animaux (à condition de lire les étiquettes et de choisir l'aliment adapté), protiques à utiliser et à stocker .
Bref un peu comme nos conserves ou surgelés ! et au passage, la qualité nutritionnelle des surgelés, ya pas mieux (mise en tunnel de surgélation maxi 4 h après la récolte pour haricots verts, brocolis et cie ... plus frais tu peux pas sauf si tu les mange crus au champ

)Les produits frais, même au marché local, sont plus "vieux" : au contact de l'air la perte de qualité du légume cueilli est ultra rapide car il est encore vivant (par exemple l'asperge continue à pousser et durcit car la peau extérieure continue à se développer et change de couleur à la lumière): perte de vitamines, déshydratation et texture, goût ... les légumes importés sont ramassés pas mûr car le fait de les récolter accélère le processus de maturité ...
Bonne journée à tous !