Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?

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Herosduruet

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 05/11/2012 à 22h42

Bonsoir CA

Sur ce post je m'adresse principalement aux végéta*iens détenteurs d'animaux domestiques (chiens et chats).

Je souhaite devenir végétalienne (et même véganne...) à long terme, pour le moment je suis au tout début de mon "sevrage" : je commence par supprimer la viande de mon alimentation et j'essaye de bannir tout produit d'origine animale (cuir surtout, parce que je jamais eu ou voulu de fourrure). Seulement voilà, un problème s'est vite poser à moi, comment nourrir mes chiens et mes chats ?

Je crois savoir qu'ils sont omnivores à forte tendance carnivores, et que donc (forcément) ils ont besoin de viande ou tout du moins de protéines animales (?). L'industrie de la viande est la même pour nous que pour eux, alors comment nourrir ses animaux sans alimenter cette industrie ? Cliquez pour voir l'image    Pour le moment mes chiens sont aux croquettes Hills, et mes chats aux Friskies...

Merci d'avance, c'est une question qui me tient beaucoup à cœur

Bonne soirée

Edité par herosduruet le 05-11-2012 à 23h07

Magdu84

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 13h05


vete11 a écrit le 08/11/2012 à 11h23:


J'ai lu la plupart de tes interventions sur ce post et à chaque fois ça rejoint ma façon de penser.
Scientifiquement tout est très bien expliqué



badmonster a écrit le 08/11/2012 à 12h06:
Moi aussi, d'accord avec Magda, comme souvent


merci les filles...

mais c'est vrai que la diététique est un sujet qui me passionne. l'alimentation est à la base de notre équilibre, tant physiologique que psychologique et on pourrait réduire de nombreux maux juste en faisant attention à nos assiettes.

L'alimentation ou la 3ème médecine (Dr Seignalet)

Hérosduruet, faut pas prendre les commentaires pour toi, je suis sure que les 3/4 des participants n'ont même pas lu ton pseudo, ils n'ont tilté que sur le thème...

Herosduruet

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 13h16


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 13h05:
Hérosduruet, faut pas prendre les commentaires pour toi, je suis sure que les 3/4 des participants n'ont même pas lu ton pseudo, ils n'ont tilté que sur le thème...


Ben il est pas si choquant que ça mon thème Enfin, je trouve pas.

Tu es diététicienne ?

Erell29

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 13h51


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:

non, l'adaptation, ça ne marche pas comme ça. Les gènes ne vont pas se modifier par magie. Les enzymes digestives n'ont pas changé depuis la domestication. L'adaptation c'est un processus qui se fait sur des millions d'années


Je ne te parle pas d'adaptation de toute l'espèce mais de l'individu.


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
Si, j'ai répondu, mais comme tu ne prends pas la peine de lire, tu es passée à côté.
les légumes ce sont des fibres qui traversent l'appareil digestif, sans digestion, c'est pour le transit. Et au passage, pour le confort des propriétaires qui veulent des crottes qui sentent moins fort.
Pourquoi il y en a autant ? parce que c'est une matière 1ère beaucoup moins couteuse que la viande, tout simplement. Ca fait du volume, c'est du lest.


J'ai beau relire, je ne trouve rien... mais bref, merci de ta re-explication. ça apporte, je pense et tu vas confirmer ou infirmer, des minéraux, des vitamines et autres éléments importants. ça n'apporte pas rien (je réfère au "sans disgestion").


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
donc aucun rapport avec ma question, vas relire le post.

Si tu me parles de végétaliens et des carences potentielles. Enfin à mon sens


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
un acide aminé essentiel est un acide aminé que l'organisme ne peut pas synthétiser tout seul, il doit donc le trouver dans l'alimentation. Ca dépend de notre équipement enzymatique, donc les aa essentiels chez l'humain sont différents de ceux du chien qui sont différents de ceux du cheval etc... et c'est là le fond du problème !!
Et c'est pour ça que je peux pas te laisser dire que l'alimentation végétarienne est sans danger pour les chiens et chats !


Et je ne dis pas ça, si tu lis bien ce que j'écris.


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
l'argument qui tue quand on n'a rien de plus constructif à dire. Ce sont les scientifiques qui bossent là-dessus qui ne sont pas au courant et qui n'ont pas compris, j'adore.


ça montre bien que tu n'as pas compris ce que j'ai écris. Il y'a un retour pratique du quotidien lors de l'utilisation, dans ce cas ci, des croquettes vgs... et c'est de là que je veux dire que le temps que ça intéresse les scientifiques de façon plus globale, il en faut du temps !



magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
ben non c'est toujours archi faux !!! les règles c'est l'élimination de la muqueuse de l'utérus, donc aucun rapport avec des déchêts !!! ce sont des cellules mortes et des capillaires sanguins.


Pour avoir discuter avec une prof' de biologie, elle apparentait ça à des déchets. Donc je vous laisse la guerre du vocabulaire.
Quoi qu'il en soit, je ne bouffe pas mes ovules, donc je vais pas aller bouffer ceux des autres.


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
Au passage, toi tu n'as pas répondu sur comment assurer tes besoins en AA essentiels (normal tu n'y "cois" pas).
I n'y a que 3 solutions : le soja, le quinoa ou l'association céréales/légumineuses.
Alors si ta diététicienne en a d'autres, je serais curieuse de savoir. Et par exemple tu pourrais me donner un menu type de ta journée juste en matière de protéines.
Si je te demande ça c'est parce que j'ai remarqué une fonte musculaire et une perte de résistance à l'effort physique dans mes périodes végétaliennes. Chose qui se rétablit très vite dès que j'enrichis mon alimentation en oeufs, poisson, fromage etc...


Tiens, mon homme aussi a remarqué des pertes musculaires lorsqu'il était végétalien SI il ne faisait pas d'exercices à côté.
Moi, je n'ai rien remarqué, je garde une activité physique constante (voire qui a baissé l'année dernière) mais sans perte musculaire !
Je mange:
- les céréales (riz, blé, pâtes, millet, boulgour, semoule, etc...),
- les légumineuses (soja, lentilles, haricots, poix chiches...),
- le soja et ses produits dérivés (tofu, seitan, protéines de soja, lait de soja...),
- les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes...),
- les graines (quinoa, graines germées), etc.
+ complément en b12.

Un repas type, ça peut être compliqué vu comment c'est toujours différent !
Mais ce qui est systématique: une salade en entrée (avec souvent des graines germées et systématiquement levure de bière, gomasio) deux petites parts de féculents + lentille ou des similis carnés + légumes (au moins 3) + fruits ou yaourt ou gâteau

Ensuite, avec ma diététicienne, elle m'a toujours dit qu'on avait pas besoin autant de protéines qu'on le disait. Et que selon la position officielle de l'association américaine de diététique (http://www.veganisme.fr/Images%20web%20site/position-AAD.pdf), les végétaux assure largement l'apport des AA essentiels.
Maintenant, je t'avoue ne pas avoir fait de recherche plus poussée !

Après quelques recherches pour de nouvelles croquettes, je te met en lien deux études américaines faites sur chats et chiens végétaliens:
http://www.vegepets.info/resources/Publications/Veg-dogs-Brown-et-al-Br-J-Nutr-2009.pdf

http://www.vegepets.info/resources/Publications/Veg-cats-Wakefield-et-al-JAVMA-2006.pdf


Je suis en train de les détailler !


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 10h32:
http://www.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesmolecules/proteines_5.htm


pour info : les symptomes d'une carence en aa (signes difficiles à mettre directement en relation avec l'alimentation car ce sont des symptomes multifactoriels et qui se manifestent de façon irrégulière et pas toujours perceptible)
le rôle de chacun des aa (d'où le risque d'une alimentation trop peu diversifiée) :

http://www.dumaisnd.qc.ca/probleme_de_sante/troubles_emotifs_carences_nutritionnelles_4.html
et là c'est le lien d'une naturopathe, on sort de la médecine conventionnelle.


Merci pour les troubles émotifs, ça m'a bien fait rire

Vete11

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Posté le 08/11/2012 à 18h19


magdu84 a écrit le 08/11/2012 à 13h05:




merci les filles...

mais c'est vrai que la diététique est un sujet qui me passionne. l'alimentation est à la base de notre équilibre, tant physiologique que psychologique et on pourrait réduire de nombreux maux juste en faisant attention à nos assiettes.

L'alimentation ou la 3ème médecine (Dr Seignalet)

Hérosduruet, faut pas prendre les commentaires pour toi, je suis sure que les 3/4 des participants n'ont même pas lu ton pseudo, ils n'ont tilté que sur le thème...



Tu as de la chance que cela te passionne, moi je "subi" en quelque sorte, je n'aime pas vraiment la biochimie et malheureusement pour moi il y en a un peu trop en nutrition
Je préfère de loin l'anatomie ou la physio même si c'est vrai que la nutrition reste tout de même un domaine intéressant.

Magdu84

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Posté le 08/11/2012 à 18h24


erell29 a écrit le 08/11/2012 à 13h51:


J'ai beau relire, je ne trouve rien... mais bref, merci de ta re-explication. ça apporte, je pense et tu vas confirmer ou infirmer, des minéraux, des vitamines et autres éléments importants. ça n'apporte pas rien (je réfère au "sans disgestion").



magdu84 a écrit le 06/11/2012 à 13h13:


L'appareil digestif d'un carnivore strict NE DIGERE PAS les végétaux.
Au mieux ça leur sert de fibres, donc ça traverse l'intestin intact. Il n'y a pas d'assimilation.
S'ils en rajoutent dans les croquettes, c'est parce que cette matière première leur coute moins cher, c'est juste du lest.


Les vitamines nécessaires au chien sont toutes apportées par la viande, les oeufs ou le foie. Aucun besoin de légumes chez le chien qui n'a pas besoin (contrairement à nous) de vitamine C, seule vitamine que les fruits et légumes sont les seuls à posséder.

Encore une preuve de l'adaptation parfaite du métabolisme des carnivores à leur régime alimentaire.
http://wamiz.com/chiens/guide/besoins-du-chien-en-sels-mineraux-oligoelements-et-vitamines-0152.html

Magdu84

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 18h32


erell29 a écrit le 08/11/2012 à 13h51:


Merci pour les troubles émotifs, ça m'a bien fait rire


Les troubles du système nerveux, pas sulement émotifs. ce qui est complètement normal puisque les aa sont les précurseurs des neurotransmetteurs qui gèrent toutes les informations nerveuses, quelles qu'elles soient.
ce que je veux dire en citant ce lien, c'est que quand on est carencé en aa essentiels, on peut très bien ne jamais s'en rendre compte, vu que les symptomes sont lents à s'installer et pourraient passer inaperçus en accusant d'autres éléments (stress, fatigue passagère, maladie ou tout simplement mauvaise humeur, contrariétés inexpliquées) sans forcément faire le lien avec un déséquilibre alimentaire.

Bref, vu l'alimentation que tu décris, ça semble très bien équilibré, l'essentiel étant de respecter la proportion céréales/légumineuses à chaque repas. Je voulais juste voir si tu l'appliquais.

Pour le soja, je te dirais de te méfier, il y a eu des études faites sur les européennes qui le supportaient mal et certains effets sur le long terme n'ont pas encore été clairement identifiés. Renseigne-toi mieux.

Pour ton copain, normal, oui. Et pourtant je pratique des activités physiques à la même intensité et je ressens cependant une baisse du tonus musculaire.

En matière de diététique, je suis plutot pour le régime ancestral : aucun produit transformé ou "inventé" par l'homme, donc pas de céréales, pas de produits laitiers (difficile quand on aime le fromage).
Et pour les légumineuses, elles ne sont pas si bien tolérées par le système digestif, donc ce n'est pas la meilleure alternative.
Donc je suis coincée, heureusement que les oeufs ne me posent aucun problème. Et à ce sujet, je te conseille un peu de lecture car si tu te fies à de vagues souvenirs de l'école, sur quelques paroles un peu raccourcies, ça fausse pas mal les infos. La mémoire est sélective et joue des tours...

Un ovule, c'est microscopique, 0,1 mm.
Le contenu de l'oeuf, ce n'est que des réserves de lipides (jaune) et de protéines, eau et vitamines (blanc). Ces réserves permettent à l'embryon de se développer tout seul en autonomie, ça remplace juste le placenta des mammifères qui permet à l'embryon de se servir dans le sang de sa mère.

Rejeter des déchets n'est pas prévu au programme, ce n'est pas une voie d'excrétion.(il faudrait pour ça qu'il y ait un système de filtration, comme dans les reins, ce qui n'est pas le cas du tout).
Et l'oeuf finit de se former de la même façon qu'il soit fécondé ou non, c'est le même processus.
Par contre, suivant comment la poule est alimentée, effectivement, la composition du blanc pourra accumuler des toxines, reflet des dérèglements du sang.
Et sinon, oui, le poussin rejette ses déchets métaboliques dans une poche, mais ça n'a rien à voir puisqu'on ne mange pas d'oeufs fécondés.

T'inquiète pas, j'essaye pas de te convaincre de manger des oeufs, j'essaye juste de faire tomber une idée reçue fausse.
Le jaune n'est pas l'ovule ! L'ovule est une cellule. le jaune est une accumulation de réserves autour de cette minuscule cellule.

Omegaetcie

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Posté le 08/11/2012 à 18h34


herosduruet a écrit le 08/11/2012 à 12h41:


En effet, pour vraiment agir il faut être veganne. Parce qu'en étant VG, tu consommes quand même du lait et on sait tous où finisse les veaux et les mères (et certaines personnes des œufs, et on sait où finissent les poules et comment elles sont détenues la plupart du temps). Si on est en VG, et qu'on porte du cuir et de la fourrure, autant rien faire, ça sert à rien.


Non, ça contractera juste la marché alimentaire et ça sera juste encore pire. Nous sommes en période de transition économique, c'est un secret pour personne. Le soucis, c'est que nous ne savons pas vers quoi nous allons. En même temps, le prix de matières premières augmente de façon considérable, les marché sont donc extrêmement tendus.
Je pense sincèrement que ça n'est pas le bon moment pour faire cette "révolution". Devenir végétarien ou végétalien, c'est trop extrême et trop tôt par rapport à la conjoncture.
Je trouve que si le consommateur devient vraiment actif (on parle maintenant de consommacteur), c'est déjà bien pour les 10 prochaines années.

Herosduruet

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Posté le 08/11/2012 à 20h00


omegaetcie a écrit le 08/11/2012 à 18h34:


Non, ça contractera juste la marché alimentaire et ça sera juste encore pire. Nous sommes en période de transition économique, c'est un secret pour personne. Le soucis, c'est que nous ne savons pas vers quoi nous allons. En même temps, le prix de matières premières augmente de façon considérable, les marché sont donc extrêmement tendus.
Je pense sincèrement que ça n'est pas le bon moment pour faire cette "révolution".Devenir végétarien ou végétalien, c'est trop extrême et trop tôt par rapport à la conjoncture.

Je trouve que si le consommateur devient vraiment actif (on parle maintenant de consommacteur), c'est déjà bien pour les 10 prochaines années.


Euh... être végan(ne) c'est pas juste le marché alimentaire hein C'est vivre sans avoir besoin de produits d'origines animales (shampooing, vêtements, chaussures, alimentation évidemment... etc).

Être végéta*ien voir même végan c'est vivre sa vie d'une manière qui correspond à un état d'esprit particulier : c'est peut-être "extrême" mais ce n'est pas "trop extrême". Qui décide de ce qui est trop extrême ? Ce qui est "trop extrême" pour moi, par exemple, c'est continuer à manger de la viande alors qu'on pourrait parfaitement s'en passer... mais c'est moins choquant que d'être végan apparemment

Ce n'est pas l'état de la conjecture qui va me faire changer d'avis... D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi tu parles de "révolution", ce type de vie existe depuis des années, et on ne force personne à faire quoique ce soit : alors laissez nous vivre Je ne sais pas pourquoi quand on est VG les gens s'imaginent qu'on veut entraîner tout le monde avec nous... oui j'explique mes choix, mais chacun fait ce qu'il veut ! Vue le nombre de personnes qui aiment la viande, la "révolution" ne va pas se faire de si tôt...

Et je rajouterais : ce n'est jamais trop tôt pour changer les choses quand ça concerne des êtres sensibles qui sont dans l'incapacité de se défendre. Mais une fois encore ça ne regarde que moi ça.

Erell29

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 20h25

Merci Mag' pour les explications ! Je te réponds ce week end avec une connexion internet un peu moins hasardeuse !

Lolo77930

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Posté le 08/11/2012 à 21h02


herosduruet a écrit le 07/11/2012 à 21h34:




Ta cliente va peut-être devoir changer l'alimentation de son chien ?


Oui
Deja les croquettes...friskies....

Herosduruet

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 08/11/2012 à 21h05


lolo77930 a écrit le 08/11/2012 à 21h02:


Oui
Deja les croquettes...friskies....


Mes chats sont aux Friskies, ce sont les seules croquettes qu'ils mangent. Je sais que niveau qualité c'est vraiment pas terrible, mais ce sont de "fines bouches"

Magdu84

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Comment nourrir son chat/chien en étant vg ?
Posté le 09/11/2012 à 13h42


omegaetcie a écrit le 08/11/2012 à 18h34:


Non, ça contractera juste la marché alimentaire et ça sera juste encore pire. Nous sommes en période de transition économique, c'est un secret pour personne. Le soucis, c'est que nous ne savons pas vers quoi nous allons. En même temps, le prix de matières premières augmente de façon considérable, les marché sont donc extrêmement tendus.
Je pense sincèrement que ça n'est pas le bon moment pour faire cette "révolution". Devenir végétarien ou végétalien, c'est trop extrême et trop tôt par rapport à la conjoncture.
Je trouve que si le consommateur devient vraiment actif (on parle maintenant de consommacteur), c'est déjà bien pour les 10 prochaines années.


alors là, j'avoue que je ne comprends pas ton message.

De quelle révolution tu parles ???

Ca n'a rien à voir avec la situation économique de vouloir réduire au maximum les produits d'origine animale, c'est une philosophie. Et ne pas vouloir engraisser les grosses firmes, c'est ce qui a été évoqué sur le post où on conseillait le commerce de proximité.

L'alimentation à base de viande reste réservée à une minorité à l'échelle de la planète. C'est considéré comme un produit de luxe.
Pourquoi ? tout simplement parce que le rendement énergétique est 5,10,20 fois inférieur : produire 100g de viande ça nécessite 1000g de végétal. Si tous les humains mangeaient du boeuf, il faudrait 2 planètes pour avoir suffisamment de terres et d'eau pour cultiver les plantes qui permettent de produire ce bétail.
C'est bien pour ça que le prix des matières 1ères augmente, à cause d'une minorité qui continue à bouffer du steack midi et soir. Il y a une compétition au niveau de la production agricole entre : la nourriture des humains, la nourriture du bétail qui nourrit les humains et maintenant les agrocarburants dont l'avenir est voué à l'échec à cause de l'appauvrissement des terres arables.
Le scandale de l'huile de palme, par exemple, qui n'est rien d'autre que le sacrifice des terres cultivables qui auraient pu nourrir plusieurs pays au profit du nutella qui entretien la superbe épidémie d'obésité de quelques pays riches...
Les pauvres maigrissent pour que les riches engraissent.

Il est urgent de revoir notre consommation de viande et de produits superflus, car le manque d'eau et l'épuisement des terres agricoles, c'est bien ce qui va conduire au déclin de l'humanité, et non pas la crise économique programmée par cette désastreuse politique de surconsommation et de surproduction.

Herosduruet

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Posté le 09/11/2012 à 17h13


magdu84 a écrit le 09/11/2012 à 13h42:


alors là, j'avoue que je ne comprends pas ton message.

De quelle révolution tu parles ???

Ca n'a rien à voir avec la situation économique de vouloir réduire au maximum les produits d'origine animale, c'est une philosophie. Et ne pas vouloir engraisser les grosses firmes, c'est ce qui a été évoqué sur le post où on conseillait le commerce de proximité.

L'alimentation à base de viande reste réservée à une minorité à l'échelle de la planète. C'est considéré comme un produit de luxe.
Pourquoi ? tout simplement parce que le rendement énergétique est 5,10,20 fois inférieur : produire 100g de viande ça nécessite 1000g de végétal. Si tous les humains mangeaient du boeuf, il faudrait 2 planètes pour avoir suffisamment de terres et d'eau pour cultiver les plantes qui permettent de produire ce bétail.
C'est bien pour ça que le prix des matières 1ères augmente, à cause d'une minorité qui continue à bouffer du steack midi et soir. Il y a une compétition au niveau de la production agricole entre : la nourriture des humains, la nourriture du bétail qui nourrit les humains et maintenant les agrocarburants dont l'avenir est voué à l'échec à cause de l'appauvrissement des terres arables.
Le scandale de l'huile de palme, par exemple, qui n'est rien d'autre que le sacrifice des terres cultivables qui auraient pu nourrir plusieurs pays au profit du nutella qui entretien la superbe épidémie d'obésité de quelques pays riches...
Les pauvres maigrissent pour que les riches engraissent.

Il est urgent de revoir notre consommation de viande et de produits superflus, car le manque d'eau et l'épuisement des terres agricoles, c'est bien ce qui va conduire au déclin de l'humanité, et non pas la crise économique programmée par cette désastreuse politique de surconsommation et de surproduction.


Ça c'est ce qui s'appelle une réponse rondement menée

Tibug

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Posté le 09/11/2012 à 17h24


magdu84 a écrit le 09/11/2012 à 13h42:


alors là, j'avoue que je ne comprends pas ton message.

De quelle révolution tu parles ???

Ca n'a rien à voir avec la situation économique de vouloir réduire au maximum les produits d'origine animale, c'est une philosophie. Et ne pas vouloir engraisser les grosses firmes, c'est ce qui a été évoqué sur le post où on conseillait le commerce de proximité.

L'alimentation à base de viande reste réservée à une minorité à l'échelle de la planète. C'est considéré comme un produit de luxe.
Pourquoi ? tout simplement parce que le rendement énergétique est 5,10,20 fois inférieur : produire 100g de viande ça nécessite 1000g de végétal. Si tous les humains mangeaient du boeuf, il faudrait 2 planètes pour avoir suffisamment de terres et d'eau pour cultiver les plantes qui permettent de produire ce bétail.
C'est bien pour ça que le prix des matières 1ères augmente, à cause d'une minorité qui continue à bouffer du steack midi et soir. Il y a une compétition au niveau de la production agricole entre : la nourriture des humains, la nourriture du bétail qui nourrit les humains et maintenant les agrocarburants dont l'avenir est voué à l'échec à cause de l'appauvrissement des terres arables.
Le scandale de l'huile de palme, par exemple, qui n'est rien d'autre que le sacrifice des terres cultivables qui auraient pu nourrir plusieurs pays au profit du nutella qui entretien la superbe épidémie d'obésité de quelques pays riches...
Les pauvres maigrissent pour que les riches engraissent.

Il est urgent de revoir notre consommation de viande et de produits superflus, car le manque d'eau et l'épuisement des terres agricoles, c'est bien ce qui va conduire au déclin de l'humanité, et non pas la crise économique programmée par cette désastreuse politique de surconsommation et de surproduction.


Toi c'est décidé, je t'aime.

Lou12

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Posté le 09/11/2012 à 22h55


magdu84 a écrit le 09/11/2012 à 13h42:


alors là, j'avoue que je ne comprends pas ton message.

De quelle révolution tu parles ???

Ca n'a rien à voir avec la situation économique de vouloir réduire au maximum les produits d'origine animale, c'est une philosophie. Et ne pas vouloir engraisser les grosses firmes, c'est ce qui a été évoqué sur le post où on conseillait le commerce de proximité.

L'alimentation à base de viande reste réservée à une minorité à l'échelle de la planète. C'est considéré comme un produit de luxe.
Pourquoi ? tout simplement parce que le rendement énergétique est 5,10,20 fois inférieur : produire 100g de viande ça nécessite 1000g de végétal. Si tous les humains mangeaient du boeuf, il faudrait 2 planètes pour avoir suffisamment de terres et d'eau pour cultiver les plantes qui permettent de produire ce bétail.
C'est bien pour ça que le prix des matières 1ères augmente, à cause d'une minorité qui continue à bouffer du steack midi et soir. Il y a une compétition au niveau de la production agricole entre : la nourriture des humains, la nourriture du bétail qui nourrit les humains et maintenant les agrocarburants dont l'avenir est voué à l'échec à cause de l'appauvrissement des terres arables.
Le scandale de l'huile de palme, par exemple, qui n'est rien d'autre que le sacrifice des terres cultivables qui auraient pu nourrir plusieurs pays au profit du nutella qui entretien la superbe épidémie d'obésité de quelques pays riches...
Les pauvres maigrissent pour que les riches engraissent.

Il est urgent de revoir notre consommation de viande et de produits superflus, car le manque d'eau et l'épuisement des terres agricoles, c'est bien ce qui va conduire au déclin de l'humanité, et non pas la crise économique programmée par cette désastreuse politique de surconsommation et de surproduction.

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