Le talent excuse t-il tout?

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Amaz1

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Le talent excuse t-il tout?
Posté le 23/06/2013 à 05h27

C'est la question que je me suis posée après le visionnage d'une interview de Bartabas lors d'une rencontre universitaire.

Pris à parti pour sa passion de la corrida certains intervenants ont déplorés le double discours de l'écuyer tantôt ami des bêtes tantôt fervent défenseur de coutume somme toute barbare telle que la tauromachie.

L'une et l'autre de ces facettes ne peuvent en toute bonne foi côtoyer.

Il est vrai que je ne me suis jamais intéressée plus que cela à l'homme n'aimant pas vraiment ce qu'il fait mais soit il reste une grande figure du monde du cheval.

Alors en entendant ce monsieur dénigrant ses interlocuteurs allant même jusqu'à devenir vulgaire je me suis posée cette question.

Dans notre société actuelle, nous épions , nous jugeons :
Stars, hommes politiques, hommes d'affaires célèbres et j'en passe , sont épiés et bien souvent ces personnes ont plutôt intéret à rouler droit surtout s'ils ont des doctrines , gestes allant à l'encontre de ce qu'ils sont censés incarner.

Pour faire un parallèle un peu osé, on se souviendra de certains footballeurs entachés jusque dans leur carrière après une affaire de moeurs.

Dans le même temps nous avons donc ( et Bartabas n'est qu'un exemple) des hommes de chevaux qui font côtoyer " amour des bêtes" , " torture" ( tauromachie , viande de cheval , dopage , technique barbare visant la performance etc ) sans que nous amoureux plus humbles des chevaux nous les contestons et pire nous les admirons parfois...

Alors qu'est ce qui est si différent dans notre milieu ?
Ne sommes nous pas hypocrites ?
Sommes nous prêts au final à tout accepter ?
Le talent , la réussite excuse t-ils tout?

La vidéo en question :
http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3584_Bartabas_tauromachie.php

Edité par amaz1 le 23-06-2013 à 05h29


Post modéré le 9/07/13 à 8h07.
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Modérateur : bianca_jones

Herosduruet

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Posté le 26/06/2013 à 23h40


cyriaque a écrit le 26/06/2013 à 23h32:




Eurk, mon dieu quelle horreur

Ca me file toujours autant la gerbe ce genre d'images... >.<

Cyriaque

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Posté le 26/06/2013 à 23h43


herosduruet a écrit le 26/06/2013 à 23h39:


Les légumes et les fruits issus de l'agriculture biologique n'ont pas étaient traités avec des pesticides

Ah mais je ne te pointe absolument pas du doigt Cyriaque, tu fais au mieux dans la limite de tes possibilités, ce qui est déjà très bien !

J'ai cru comprendre que tu étais attentive à la provenance de ta viande, en comparaison des gens qui se contentent d'acheter au supermarché sans se poser de question, c'est plutôt bien...

Le problème qui s'impose, c'est que le fait de manger ou de ne pas manger de viande est plus qu'un simple choix personnel. Ce choix concerne d'autres vies (qu'elles soient animales ou humaines), donc on ne peut pas le qualifier de « personnel »... c'est pas pour autant que je vais te zigouiller parce que tu cuisines et manges de la viande hein, rassure toi J'suis plutôt du genre pacifiste comme nana (je sais, on dirait pas comme ça)

Au début j'étais aussi très difficile avec les légumes et les fruits (je ne mangeais que des haricots ou des petits pois/carottes en conserves et des bananes...). Puis, petit à petit j'ai appris à diversifier mes goûts. Au fur et à mesure de ma "désintox" de viande, je me suis rendu compte que rien que l'odeur de la viande (parfois même la vue pour les morceaux saignants) me donnait envie de vomir... alors je me suis encore plus "rapprochée" des végétaux. Aujourd'hui j'ai une alimentation très riche, c'est devenu un plaisir de cuisiner et de manger !

Il y a pas mal de recettes végétariennes très sympas sur internet, même sans pour autant devenir vg(l) ça peut être sympa comme expérience...


j ai déjà regardé mais sa ne me botte pas de faire des plats différant .... on est 4 et je suis la seul qui mange des légumes ....
donc voila .....

Herosduruet

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Posté le 26/06/2013 à 23h45



Tu changeras peut-être d'avis un jour... et même si c'est pas le cas, tu fais du mieux que tu peux

Cyriaque

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Posté le 26/06/2013 à 23h50


herosduruet a écrit le 26/06/2013 à 23h45:


Tu changeras peut-être d'avis un jour... et même si c'est pas le cas, tu fais du mieux que tu peux


en effet, on essaye de faire au mieux ......

Bref

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Posté le 27/06/2013 à 01h29


herosduruet a écrit le 26/06/2013 à 18h31:
Donc, pour que ton gamin puisse voir des cochons ou des vaches dans les prés, faut continuer à les massacrer ?

LOL...

edit : mon Dieu, une ferme pédagogique, quelle horreur ! effectivement, c'est abominable x')



remarque c'est ce que tu souhaites !



tu ne comprends pas ! si il n'y a plus d'abattage ( et je l'ai dit plus haut , les éleveurs et cultivateurs battent retraite de plus en plus ) il n'y aura plus d'élevage , plus de betes dans les champs , ce sera la fin du bétail définitivemment .

Edité par bref le 27-06-2013 à 01h41



Geriko42

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Posté le 27/06/2013 à 01h35

agriculture biologique : traitement à base de molécules organiques
agriculture traditionnelle : traitement à base de molécules de synthèses

ça me fait rire doucement que les gens pensent que le bio, c'est 0 traitement

Bref

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Posté le 27/06/2013 à 01h41


geriko42 a écrit le 27/06/2013 à 01h35:
agriculture biologique : traitement à base de molécules organiques
agriculture traditionnelle : traitement à base de molécules de synthèses

ça me fait rire doucement que les gens pensent que le bio, c'est 0 traitement



d'accord avec toi gégé , j'avais essayé et j'ai abandonné

je prefére mon potager

Amaz1

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Posté le 27/06/2013 à 03h25


cyriaque a écrit le 26/06/2013 à 23h37:


que veux tu, chacun ses gouts .......
chez nous on mange bcp de viande (quand je dis carnivores c est une image !) mais voila, c est un fait on mange plus de viande que de légumes ... et sa vous pouvez dire se que vous voulez sa ne changera pas !
on a des chevaux et on les nourrit donc on affame les autre pays pour notre simple plaisir de monté a cheval ......
lol !


Ca ne changera pas .... Pour le moment !
Un jour faut pas te leurrer avec ce genre de comportement la planète ne pourra PAS continuer de nourrir tout l'occident comme cela et dans ce cas on aura deux choix , soit on saura faire des efforts et ne pas penser qu'à soi ( note bien qu'on devrait le faire dès à présent puisque justement on empeche certains peuples de se nourrir dignement ) soit bah ma foi tu iras faire la guerre pour préserver ton sacro saint " chacun ses gouts"

Chacun ses gouts bah wai mais pas quand c'est au détriment des autres surtout quand on peut s'en passer !

Edité par amaz1 le 27-06-2013 à 04h50



Sagulu

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Posté le 27/06/2013 à 08h33


herosduruet a écrit le 26/06/2013 à 23h39:


Les légumes et les fruits issus de l'agriculture biologique n'ont pas étaient traités avec des pesticides
Penses tu que la pluie , le vent et les nuages s'arrêtent juste au champ Bio .
Ca me fais juste un peu sourire cette naiveté .
"C'est comme le nuage de tchernobil "

Ah mais je ne te pointe absolument pas du doigt Cyriaque, tu fais au mieux dans la limite de tes possibilités, ce qui est déjà très bien !

J'ai cru comprendre que tu étais attentive à la provenance de ta viande, en comparaison des gens qui se contentent d'acheter au supermarché sans se poser de question, c'est plutôt bien...

Le problème qui s'impose, c'est que le fait de manger ou de ne pas manger de viande est plus qu'un simple choix personnel. Ce choix concerne d'autres vies (qu'elles soient animales ou humaines), donc on ne peut pas le qualifier de « personnel »... c'est pas pour autant que je vais te zigouiller parce que tu cuisines et manges de la viande hein, rassure toi J'suis plutôt du genre pacifiste comme nana (je sais, on dirait pas comme ça)

Au début j'étais aussi très difficile avec les légumes et les fruits (je ne mangeais que des haricots ou des petits pois/carottes en conserves et des bananes...). Puis, petit à petit j'ai appris à diversifier mes goûts. Au fur et à mesure de ma "désintox" de viande, je me suis rendu compte que rien que l'odeur de la viande (parfois même la vue pour les morceaux saignants) me donnait envie de vomir... alors je me suis encore plus "rapprochée" des végétaux. Aujourd'hui j'ai une alimentation très riche, c'est devenu un plaisir de cuisiner et de manger !

Il y a pas mal de recettes végétariennes très sympas sur internet, même sans pour autant devenir vg(l) ça peut être sympa comme expérience...

Louisettestella

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Posté le 27/06/2013 à 09h02

Pour les cultures bio, faut savoir qu'on alterne champ traité et champ bio... Pour que les engrais et pesticides se déplacent et qu'on aie un meilleur rendement....

Bon nous on le fait pas parce que nos cultures ne sont pas accolées, mais la plupart des producteurs le font. Et comme le dit sagu, l'eau et le vent emportent tout ça sur les cultures bio, qu'on le veuille ou non....

Cyriaque

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Posté le 27/06/2013 à 10h27


bref a écrit le 27/06/2013 à 01h29:



remarque c'est ce que tu souhaites !



tu ne comprends pas ! si il n'y a plus d'abattage ( et je l'ai dit plus haut , les éleveurs et cultivateurs battent retraite de plus en plus ) il n'y aura plus d'élevage , plus de betes dans les champs , ce sera la fin du bétail définitivemment .


y en a déjà de moins en moins ....
la viande est en parti importé .... mois au moins je ne prend que de la viande FRANCAISE et si possible c est mon voisin agriculteur !
je pense que chacun est libre de manger se qu'il veut a partir du moment ou il choisi correctement se qu'il mange !
au pire si il n y a plus de bœuf, je me remettrais a l élevage de poulets/poules/lapins/canards .... je produirais donc ma propre viande !
j ai déjà fait ...... tué ne me gène pas !
mes bêtes on une vie en liberté donc heureuse, pas comme les poulets de batterie entassé les un sur les autre ....

Horizona

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Posté le 27/06/2013 à 10h35

Wow, je voulais voir pourquoi ce sujet avait pris tellement d'ampleur et vous êtes vraiment partis loin. Va falloir que je relise pour suivre ce que vous dites

Sagulu

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Posté le 27/06/2013 à 10h48


cyriaque a écrit le 27/06/2013 à 10h27:


y en a déjà de moins en moins ....
la viande est en parti importé .... mois au moins je ne prend que de la viande FRANCAISE et si possible c est mon voisin agriculteur !
je pense que chacun est libre de manger se qu'il veut a partir du moment ou il choisi correctement se qu'il mange !
au pire si il n y a plus de bœuf, je me remettrais a l élevage de poulets/poules/lapins/canards .... je produirais donc ma propre viande !
j ai déjà fait ...... tué ne me gène pas !
mes bêtes on une vie en liberté donc heureuse, pas comme les poulets de batterie entassé les un sur les autre ....


Moi je suis complètement d'accord avec toi , d'ailleur j'ai décidé d'élever mes petites poules pour avoir des œufs frais (par contre après quand elles ne seront plus productives , je ne pourrais pas les tuer moi même, c'est plus fort que moi je ne peux pas )
Je viens de lire ta fiche et je viens de voir que tu fais de l'attelage , j'ai mon fils qui est fada de l'attelage , malheureusement pour lui en club pas de cours et je ne sais vraiment pas comment je peux faire pour assouvir son hobby .
Si tu as des pistes peux tu par Mp me dire .Merci

Herosduruet

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Posté le 27/06/2013 à 16h52

Premièrement, je pense que les réflexions du type "ta naïveté me fait doucement rire" ne sont absolument pas nécessaires. Vous pouvez vous les garder Ne venez pas geindre qu'on réponde mal à ce genre de provocation

Secondement, une agriculture biologiquement n'est certes pas totalement dénuée de pesticides, mais n'est en aucun cas comparable à des produits (j'entends par là, des végétaux) élevés aux pesticides.

Il me semblait que le débat était clos, mais visiblement non... vous m'excuserez, mais là je n'ai pas très envie de répéter et encore moins envie de continuer, puisqu'il est évident que je ne vais pas cesser de me prendre des réflexions désagréables. Ceci n'est absolument pas constructif, je ne vois donc pas pourquoi je perdrais du temps avec des gens comme ça

En revanche, ceux qui veulent échanger, c'est avec plaisir...

Herosduruet

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Posté le 27/06/2013 à 16h54


bref a écrit le 27/06/2013 à 01h29:



remarque c'est ce que tu souhaites !



tu ne comprends pas ! si il n'y a plus d'abattage ( et je l'ai dit plus haut , les éleveurs et cultivateurs battent retraite de plus en plus ) il n'y aura plus d'élevage , plus de betes dans les champs , ce sera la fin du bétail définitivemment .


Et donc ? Je ne vois pas en quoi c'est si problématique

edit : ça sera la fin du bétail en tant que nourriture, sans nul doute. Néanmoins, il y en aura toujours dans les fermes pédagogiques et chez certains passionnés...

Edité par herosduruet le 27-06-2013 à 16h55



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