Le talent excuse t-il tout?

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Amaz1

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Le talent excuse t-il tout?
Posté le 23/06/2013 à 05h27

C'est la question que je me suis posée après le visionnage d'une interview de Bartabas lors d'une rencontre universitaire.

Pris à parti pour sa passion de la corrida certains intervenants ont déplorés le double discours de l'écuyer tantôt ami des bêtes tantôt fervent défenseur de coutume somme toute barbare telle que la tauromachie.

L'une et l'autre de ces facettes ne peuvent en toute bonne foi côtoyer.

Il est vrai que je ne me suis jamais intéressée plus que cela à l'homme n'aimant pas vraiment ce qu'il fait mais soit il reste une grande figure du monde du cheval.

Alors en entendant ce monsieur dénigrant ses interlocuteurs allant même jusqu'à devenir vulgaire je me suis posée cette question.

Dans notre société actuelle, nous épions , nous jugeons :
Stars, hommes politiques, hommes d'affaires célèbres et j'en passe , sont épiés et bien souvent ces personnes ont plutôt intéret à rouler droit surtout s'ils ont des doctrines , gestes allant à l'encontre de ce qu'ils sont censés incarner.

Pour faire un parallèle un peu osé, on se souviendra de certains footballeurs entachés jusque dans leur carrière après une affaire de moeurs.

Dans le même temps nous avons donc ( et Bartabas n'est qu'un exemple) des hommes de chevaux qui font côtoyer " amour des bêtes" , " torture" ( tauromachie , viande de cheval , dopage , technique barbare visant la performance etc ) sans que nous amoureux plus humbles des chevaux nous les contestons et pire nous les admirons parfois...

Alors qu'est ce qui est si différent dans notre milieu ?
Ne sommes nous pas hypocrites ?
Sommes nous prêts au final à tout accepter ?
Le talent , la réussite excuse t-ils tout?

La vidéo en question :
http://www.notre-planete.info/actualites/actu_3584_Bartabas_tauromachie.php

Edité par amaz1 le 23-06-2013 à 05h29


Post modéré le 9/07/13 à 8h07.
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Louisettestella

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Posté le 03/07/2013 à 17h21


laurilo a écrit le 03/07/2013 à 17h13:

-Veau: Ils ne sont pas immobilisé, ils sont dans des cases individuels pendant 3 semaines puis en cases collectifs. Et les veaux ne sont pas anémiés car anémie=maladie, or on n'abats pas d'animaux malades




Et si, les veaux sont bien anémiés pourtant

Un veau qui part à la boucherie à trois mois n'a été élevé qu'au lait. Or, à partir d'un mois à peu près il a aussi besoin de fibres, de fourrages....
On les anémie volontairement pour produire la viande blanche, si tendre

(PS : je raconte pas ça style "oh je l'ai lu sur wiki !", je parle par expérience. Mon père était éleveur il y a encore un mois, et les veaux que l'on gardait jusqu'à trois mois pour en faire des cagettes, on les élevait comme cela, et c'est pareil dans toutes les fermes...)

Pour tout le reste je suis ok avec toi

Edité par louisettestella le 03-07-2013 à 17h23



Pilgrim3009

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Posté le 03/07/2013 à 17h24

vraiment trop dégueulasse....

J'crois que le pire pour moi c'est le foi gras, bon dieu comment on peut bouffer ça

Mohilando

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Posté le 03/07/2013 à 17h36


laurilo a écrit le 03/07/2013 à 17h13:
Saber: j'ai regardé ton reportage en entier. Se serait mentir que de dire que cela ne m'a pas touché.

Cependant, je tiens à faire quelques modifications parce que j'ai l'impression qu'il date un peu et qu'il n'englobe que les USA...

-Marquage au fer: On le fait en France mais après l'abattage

-Ecornage: On le fait à 1 mois. Jamais avant l'abattage...

-Lait: Les vaches ne sont pas immobilisés comme ça en France! La plupart sont en air paillé ou logettes mais sont libres d'aller où elles veulent. Et elles vont dans les pré verdoyant aussi

-Veau: Ils ne sont pas immobilisé, ils sont dans des cases individuels pendant 3 semaines puis en cases collectifs. Et les veaux ne sont pas anémiés car anémie=maladie, or on n'abats pas d'animaux malades

-Porc: En France depuis 1 an les truies gestantes sont en cases collectifs. Les porcelets sont trop petits pour etre anesthesié. On leur coupe les dents pour éviter de blesser la mamelle de la truie. On les castre pour éviter le gouts de l'urine.

-L'éléctrocution: elle se fait dans des cages de contention individuels avec une décharge dans le cerveau et dans le coeur

-Volailles: Pourquoi le reportage n'a pas parler de volailles pleine air?? Personnelement je ne consomme que de ça...

-Déjéction: L'élevage tend à se tourner vers la méthanisation. Un moyen économique et écologique de recycler les déjéctions.

-Chasse: elle est indispensable pour la biodiversité. Et puis sans chasse tout les lapins viendront manger vos légumes et vous pourrez rien manger (humour)

-Vivisection: Aujourd'hui lorsque des tests sont portés sur des animaux et que le tests se révèle négatifs ont les tues et on n'attend pas de voir comment ils souffrent...

-Piqures antibio et hormones: Elles sont interdites en france pour les hormones et les antibio sont très severement reglementé

Autres remarques:

-Je ne savais pas que l'on faisait subir tout cela aux vaches en Indes... Mais normalement les abattoirs de l'occident devrait suffir à alimenter le marché du cuir non

- Perso je ne porte pas de fourrure et je trouve ça completement affreux!

-Je suis contre toute forme de cruauté sur les animaux donc les images sur le cirques, les courses, la corrida m'ont profondément touché...

-Pour les zoo je pense qu'il ne faut pas tous les mettre dans le meme panier. Certains sont très bien et respect le bien etre animal

Voilà je crois avoir tout dis

Edit: j'ai oublié quelques choses

-Abattage: Il est formellement interdit de pendre un animal encore vivant et conscient!

-Kasher: Personellement je suis contre... après chacun est libre de pratiquer toute sorte de religion. On est dans un pays laics...



tu conclus en disant être contre la cruauté envers les animaux,et tout ce que tu décris plus haut et que tu sembles justifier, c'est quoi? entre autre
ça me donne pas envie de rire
ou alors je n'ai pas saisi ton intervention mais que veux-tu démontrer?


Crystalline

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Posté le 03/07/2013 à 17h38

Mais en fait, c'est pas le fait de manger du cheval qui vous gêne, juste les conditions d'abattage (qui sont généralisées).

Mais ne pas en manger ne changera nullement ces conditions d'abattage...

Point légumes & fruits : Tomates Nous, à cause du temps, c'est terminé elles sont toutes mauvaises

Mais on a des groseilles (eh ouais...)

Edité par crystalline le 03-07-2013 à 17h39



Topchevaux

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Posté le 03/07/2013 à 17h43


crystalline a écrit le 03/07/2013 à 17h38:

Point légumes & fruits : Tomates Nous, à cause du temps, c'est terminé elles sont toutes mauvaises


Pour aider à lutter contre le mauvais temps qui fait pourrir les pieds de certains légumes (y compris la patates) il faut planter dans la terre, un petit morceau de tuyau en cuivre. (permet de lutter contre le mildiou entre autre).
Je te dis pas que cela fonctionne à 100%, mais ça m'a permis de sauver de bonne récolte. Enfin là il est trop tard, je place aussi 1 pied sur 2 pour les petits poids, haricot vert et de certains fruitier. Ce sont souvent des "champignons" parasites, qui prolifèrent dans la terre, à cause de l'humidité, le cuivre les attire, ils laissent ainsi le légume tranquille (il faut nettoyer de temps en temps la tige ou le tuyau de cuivre)
Pour lutter contre les cerises qui éclatent (cerisier qui se saoule à cause du trop plein d'eau) il faut faire un tapis sur une largeur (à partir du trond) d'environ 1m50 à 2, suivant la hauteur de l'arbre, avec une bache en plastique

Edité par topchevaux le 03-07-2013 à 17h49



Crystalline

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Posté le 03/07/2013 à 17h49


topchevaux a écrit le 03/07/2013 à 17h43:


Pour aider à lutter contre le mauvais temps qui fait pourrir les pieds de certains légumes (y compris la patates) il faut planter dans la terre, un petit morceau de tuyau en cuivre. (permet de lutter contre le mildiou entre autre).
Je te dis pas que cela fonctionne à 100%, mais ça m'a permis de sauver de bonne récolte


C'est pas un peu compliqué comme méthode ? Dans ma famille, personne (à part my mother, et encore) n'a la main verte. En fait, on a eu de belles tomates qu'une année (on a un potager depuis 4-5 ans).
Mais bon, disons que les légumes sont une sorte de "plus". Nous, ce qu'on aime, ce sont les herbes aromatiques. Chèvrefeuille, menthe, persil, ciboulette, thym...

Topchevaux

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Posté le 03/07/2013 à 17h51


crystalline a écrit le 03/07/2013 à 17h49:


C'est pas un peu compliqué comme méthode ? .


Compliqué ? tu achètes un tuyau en cuivre et tu le coupes en petit bout d'environ 10 cm de hauteur.
Quand tu mets en terre ton plan de tomate, à côté tu met un bout de tuyau que tu enfonces sur la moitié de sa hauteur... Rien de compliquer je trouve

Sagulu

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Posté le 03/07/2013 à 17h51


topchevaux a écrit le 03/07/2013 à 17h43:


Pour aider à lutter contre le mauvais temps qui fait pourrir les pieds de certains légumes (y compris la patates) il faut planter dans la terre, un petit morceau de tuyau en cuivre. (permet de lutter contre le mildiou entre autre).
Je te dis pas que cela fonctionne à 100%, mais ça m'a permis de sauver de bonne récolte. Enfin là il est trop tard, je place aussi 1 pied sur 2 pour les petits poids, haricot vert et de certains fruitier.
Pour lutter contre les cerises qui éclatent (cerisier qui se saoule à cause du trop plein d'eau) il faut faire un tapis sur une largeur (à partir du trond) d'environ 1m50 à 2, suivant la hauteur de l'arbre

Ah tiens en parlant de mildiou , je ne sais pas pourquoi j'y pense les patates SUREMENT, vous connaissez le dorifore , vilaine bête , car ça te fout un champ de patate ko, mais je les trouvent jolis ces petites bêtes .

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Posté le 03/07/2013 à 17h56


sagulu a écrit le 03/07/2013 à 17h51:

Ah tiens en parlant de mildiou , je ne sais pas pourquoi j'y pense les patates SUREMENT, vous connaissez le dorifore , vilaine bête , car ça te fout un champ de patate ko, mais je les trouvent jolis ces petites bêtes .


Ouep, joli en photo on dirait des coccinelles avec le corps rayés de jaune...... Une catastrophe sur patte
Pour lutter de façon bio, je connais que le ramassage moi et le "roulement" d'une année sur l'autre (on sème jamais deux fois le même légume sur le même espace). Si vous avez d'autres technique je prend

Edité par topchevaux le 03-07-2013 à 17h57



Crystalline

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Posté le 03/07/2013 à 17h56


topchevaux a écrit le 03/07/2013 à 17h51:


Compliqué ? tu achètes un tuyau en cuivre et tu le coupes en petit bout d'environ 10 cm de hauteur.
Quand tu mets en terre ton plan de tomate, à côté tu met un bout de tuyau que tu enfonces sur la moitié de sa hauteur... Rien de compliquer je trouve


Oui, c'est vrai. Mais c'est l'accumulation tuyau + terra + racine et pourrissement qui font pas bon ménage dans ma tête

Enfin, merci pour le conseil ! Je note de suite !

Edité par crystalline le 03-07-2013 à 17h56



Kyriade

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Posté le 03/07/2013 à 18h06


topchevaux a écrit le 03/07/2013 à 17h43:


Pour aider à lutter contre le mauvais temps qui fait pourrir les pieds de certains légumes (y compris la patates) il faut planter dans la terre, un petit morceau de tuyau en cuivre. (permet de lutter contre le mildiou entre autre).
Je te dis pas que cela fonctionne à 100%, mais ça m'a permis de sauver de bonne récolte. Enfin là il est trop tard, je place aussi 1 pied sur 2 pour les petits poids, haricot vert et de certains fruitier. Ce sont souvent des "champignons" parasites, qui prolifèrent dans la terre, à cause de l'humidité, le cuivre les attire, ils laissent ainsi le légume tranquille (il faut nettoyer de temps en temps la tige ou le tuyau de cuivre)
Pour lutter contre les cerises qui éclatent (cerisier qui se saoule à cause du trop plein d'eau) il faut faire un tapis sur une largeur (à partir du trond) d'environ 1m50 à 2, suivant la hauteur de l'arbre, avec une bache en plastique


Je me demandais à quoi servaient ces bâches sous les cerisiers... j'ai ma réponse. Merci ;)
Tu n'aurais pas une astuce pour les limaces sur les fraises ? Ma mère m'a parlé tout à l'heure d'appâts à base de bol de bière.

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Posté le 03/07/2013 à 18h15


topchevaux a écrit le 03/07/2013 à 17h56:


Ouep, joli en photo on dirait des coccinelles avec le corps rayés de jaune...... Une catastrophe sur patte
Pour lutter de façon bio, je connais que le ramassage moi et le "roulement" d'une année sur l'autre (on sème jamais deux fois le même légume sur le même espace). Si vous avez d'autres technique je prend

Je me souviens que nous ramassions les patates et brulions les ramas après avec les petites bêtes dessus .
Ah les pauvres bêtes .
Mais c'était efficace .

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Posté le 03/07/2013 à 18h15


erell29 a écrit le 03/07/2013 à 14h42:


La viande que tu manges actuellement n'est pas naturelle, elle a subit sélection, consanguinité (contre nature par définition, c'est ce contre quoi lutte la nature!), mutation génétique, hormones de croissance, farine animale... Bref, même la viande de meilleure qualité voire bio a subit la même chose... Et ça serait naturel tout ça ?

Au contraire, manger des légumes, des légumineuses, des produits oléagineux, ça serait pas naturel ? Alors que c'est ce qu'on trouve en illimité dans la nature....


Je rebondis là-dessus, autant pour la sélection des viandes, des races qui la produisent, je suis d'accord. Mais malheureusement tout cela s'applique aussi aux fruits, légumes et légumineuses: sélection, mutations, engrais et pesticides (pour les bio à moindre dose) et j'en passe.

[Hs]Après pour manger légumes et fruits de saison, certaines "communes" et grandes villes cultivent et vendent des paniers d'assortiments de légumes, produits en périphérie de la ville, plus besoin d'aller loin, ni de cultiver au balcon ! Et ma fac propose aussi le panier "bio" et de saison pour les étudiants, tout est donc possible

Bon par contre question idiote peut être, mais pourquoi ne pas accepter la consommation d'œufs ? Autant je comprends très bien pour la viande et le poisson, autant les œufs, quand en plus ils sont "produits" par les poules familiales qui ont la belle vie, je comprends pas...



Topchevaux

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Posté le 03/07/2013 à 18h22


kyriade a écrit le 03/07/2013 à 18h06:


Je me demandais à quoi servaient ces bâches sous les cerisiers... j'ai ma réponse. Merci ;)
Tu n'aurais pas une astuce pour les limaces sur les fraises ? Ma mère m'a parlé tout à l'heure d'appâts à base de bol de bière.


=================

Lol, oui la bache permet d'éviter que la terre au pied de l'arbre ne soit trop pleine d'eau, mais il faut que la bache s'étale bien (a cause des racines qui vont en profondeur, mais aussi sur la largeur, sinon l'arbre se saoule quand même)

ha non, sur Offekerque j'avais un hérisson dans le jardin (ils adorent les limaces) je lui mettais une petit coupelle de lait régulièrement et je le laissai tranquille, pour qu'il se sente bien et reste chez moi (tant pis pour le voisin )

Edité par topchevaux le 03-07-2013 à 18h24



Herosduruet

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Posté le 03/07/2013 à 18h33


clow55 a écrit le 03/07/2013 à 15h08:
Je vais aller vivre en Inde


Sauf que (il me semble) l'Inde est le plus grand exportateur de cuir au monde... ^^

Mais ils ne mangent pas les vaches, ça c'est sûr xD


clow55 a écrit le 03/07/2013 à 15h49:
Earthlings ? Je n'ai tenu que 20min.


J'ai réussi à tout voir il y a de ça quelques temps mais j'ai été traumatisée... maintenant je fais des cauchemars où je rêve que je suis une vache qu'on emmène se faire tuer, je me réveille en larmes à chaque fois T.T

En tout cas ça a été radicale, je ne m'imagine plus autrement que végétalienne ^^
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